Канцелярский силикатный клей

Клей имеет щелочную реакцию, поэтому раздражает кожу. Советуем пользоваться твердым клеящим карандашом.

Специальные клеи

Специальные клеи “Феникс”, “Момент”, “Контактол” (для склеивания бумаги, металлов, ткани, кожи, стекла, фарфора, пластмасс, резины).

Полимерные компоненты этих клеев выделяют токсичные мономеры: фенол-пары раздражают кожу и слизистые, вызывают рак у животных; формальдегид действует на нервную систему, есть данные о канцерогенных свойствах; хлористый винил — наркотик, поражающий нервную систему; этилацетат — наркотик, его пары раздражают слизистые оболочки.

Тщательно проветривайте помещение при работе с данными клеями, работайте в перчатках.

Клей “Резиновый”

Этот клей (для склеивания резины и бумажных материалов) содержит бензин: вдыхание паров бензина с концентрацией 35—40 мг/л в течение 5—10 минут опасно для жизни человека.

Клей ПВА

Полууниверсальный поливинилацетатный (ПВА) клей для склеивания бумажных материалов малотоксичен, что радует. И все же определенная токсичность у ПВА отмечается из-за действия остатков винилацетата (раздражает кожу и слизистые). Поэтому, если уж хотите полностью подстраховаться, то можно попробовать использовать вместо этого клея натуральные заменители. Так, для склеивания фарфора и фаянса, можно взять творог и развести его нашатырным спиртом до образования густой кашицы. Изделие крепко связывают и дают высохнуть. Трещину в глиняной посуде, например, можно замазать смесью из глины, просеянного толченого кирпича и малярного лака.

Масляные краски

Художественные масляные краски (например “Кадмиевая оранжевая”), содержат органические пигменты, которые раздражают кожу. Многие из них являются канцерогенами.

Неорганические пигменты — это соединения тяжелых металлов, которые, попадая в организм, действуют на ферментные системы, являются канцерогенными. В некоторых красках также содержатся также растворители, оказывающие наркотическое действие, вызывающие заболевания печени.

Дети до двенадцати лет особенно подвержены воздействию токсичных веществ в этих изделиях. Поэтому лучше использовать безопасные материалы для рисования, например, цветные карандаши.

Акварельные краски

Акварельные краски не так опасны, так как не содержат органических растворителей. Опасность представляют пигменты краски при заглатывании. Например, в оранжевой акварельной краске содержится около 20% оксида кадмия. В отличие от масляных красок могут использоваться детьми.