1. Причины вибрации или гула.
2. Почему не все ощущают.
3. Куда обратиться.

Если дома вы ощущаете вибрацию или нечто подобное инфразвуку, либо слышите мощный низкочастотный гул/шум, то причины этого могут быть следующие:

1. Холодильник, который у соседей прислонен вплотную к стене, из-за чего его вибрация начинает неприятно передаваться на стену, а по ней – в соседние квартиры. В этом случае вибрация будет периодической, т.к. холодильник постоянно отключается на перерывы.

2. Неправильно установленный кондиционер.

3. Если шум постоянный, то это в большинстве случаев – шум насосного оборудования систем отопления или водоснабжения, а также элеваторов систем отопления. (Ясно, что отопление может давать вибрацию или гул только в отопительный сезон, а системы водоснабжения – круглый год).
Через диспетчерскую можно подать заявку в управляющую организацию, чтобы проверили насосы и идущие от них в дом трубы на предмет шума и вибрации, также проверили правильность их виброизоляции. Насосы обычно установлены либо в подвале, либо в отдельно стоящем тепловом пункте.

3.1. Если тепловой пункт расположен в подвале дома, то еще одной причиной шума помимо насосного оборудования могут быть шаровые краны с электрическим приводом.

3.2. В трехэтажках современной постройки батареи могут гудеть при изменении параметров работы насосной установки в котельной. Возможно, ваша тепловая компания переключилась на другую мощность, напор великоват, и от этого начала гудеть вся система отопления дома. Попросите изменить (немного) подачу горячей воды в систему отопления в бойлерной.

4. Изредка вибрацию может давать вентилятор, установленный у соседей в туалете или ванной в канал общедомовой вентиляции, либо кухонная вытяжка. Если у соседей душно, они могут включать подобный вентилятор или вытяжку на продолжительное время. В таком случае, вибрация должна исчезнуть при проверочном обесточивании квартиры (которое, на наш взгляд, лучше делать с ведома и согласия соседей, а не втайне от них, как поступают некоторые).

5. Если живете на первых этажах у магазина или производственного помещения, то источником вибрации может быть их холодильное или вентиляционное оборудование, компрессор и т.д.

6. Известен случай, когда источником низкочастотной вибрации и гула в квартире была стоящая на крыше мачта с натянутыми словно струны огромного инструмента проводами. Это не давало покоя жильцам давящим на нервы звуком, пока его не устранили. В другом случае вибрацию давала коллективная антенна на крыше дома. Причем страдать от расположенных на крыше источников шума и вибрации могут жильцы не только верхних этажей дома, но и любого этажа.

7. Гул, гудение в ванной может давать и клапан, терморегулятор, стоящий на чьем-то полотенцесушителе. Терморегуляторы могут стоять и на современных радиаторах отопления в комнатах. Вот только гул клапана, терморегулятора будет, скорее, уже высокочастотным, а не низкочастотным (если есть иные мнения – пишите в комментариях).

8. Стоит послушать, тихо ли возле общей электрощитовой многоквартирного дома (часто это железный шкаф на первом этаже) или возле трансформаторной будки, если таковая есть вблизи дома.

9. Источником шума и вибрации может быть и оборудование в электрощитке вашей и соседних квартир: например, были случаи, когда гудел один из электросчетчиков либо неисправный автоматический выключатель. Неисправная проводка, а также розетки и выключатели с плохим контактом могут быть источниками неприятных звуков уже внутри квартиры.

10. Источниками инфразвука могут быть компрессоры, виброплощадки, оборудование РТС, ТЭЦ и растворных узлов, синхронные компенсаторы, газовые котельные и т.д. Подобные мощные источники располагаются не в самом жилом доме, а на территории соседних предприятий.

11. Источниками инфразвука могут быть колебания значительных по массе или размеру объектов (например мостов, эстакад, рамп тоннелей, путепроводов, трубопроводов, сетей ЛЭП).

Почему не все ощущают вибрацию и гул

Инфразвуковое поле или низкочастное звуковое поле в большинстве случаев воспринимаются человеком как вибрация, а также как глухой шум или гул, звуковое давление на голову и уши, хлопки в ушах, легкое закладывание ушей и т.п.

Не все люди чувствительны к вибрации и низкочастотным звукам, поэтому соседи могут и не слышать или не чувствовать того, что беспокоит вас, даже если они на несколько этажей ближе к источнику шума и вибрации. И сам звук подчас распределяется по дому неравномерно, вследствие чего резонанс может наблюдаться в квартире, удаленной от источника звука.

Куда обратиться

1. С жалобами на шум от батарей, систем отопления и иного внутридомового оборудования обращайтесь в управляющую организацию. При бездействии можно писать жалобы в жилищную инспекцию, а затем – в прокуратуру. Если оборудование установлено в отдельно стоящем тепловом пункте, можно обратиться и в обслуживающую его энергетическую компанию (например, в Москве это МОЭК, у них на сайте есть форма для обращений граждан с жалобами на шум).
2. Если шум исходит от находящихся по соседству коммерческих и технических объектов, обратитесь в Роспотребнадзор.
3. Роспотребнадзор в ряде случаев может бесплатно направить специалистов для измерения уровня шума и вибрации.
4. Если управляющая организация, Роспотребнадзор, жилищная инспекция не помогают, решить вопрос поможет независимая экспертиза шума и вибрации. Например, в Москве такую услугу оказывает лаборатория «ТестЭко», обладающая правом выступать в качестве независимого эксперта в суде РФ. Заключение имеет юридическую силу и является доказательством нарушения. Тел. горячей линии: 8 (495) 565-37-58 (Москва и МО).
5. Если есть вопрос чисто технического содержания, можно попробовать задать его специалистам на форуме http://forum.abok.ru