Даже если в действительности никакой мускулистый “Мистер Чистюля” не вылезает, подобно джинну, из флакончиков, чтобы помочь нам заняться уборкой, рекламные заверения о безупречной белизне при минимуме затраченных на уборку усилий обычно всегда подкупают.



Мы стали внимательнее присматриваться к бытовой химии, к тому, из чего она состоит, ещё пока совсем недавно. “А не загрязняет и отравляет ли на самом деле моющее средство?” – невольно приходит на ум, когда читаешь этикетку с длинной цепочкой слов вроде COCAMIDOPROPYL HYDROXYSULTAINE, ETHYLHEXYL METHOXYCINNAMATE и METHYLCHLOROISOTHIAZOLINONE….

Токсичны, ядовиты ли средства бытовой химии? Ведь содержание этикетки для большинства из нас так и остаётся неясным. Тайной, покрытой мраком (или просто мыльными пузырями..?).

Пальму первенства здесь держат некоторые производители жидкостей для чистки окон, на которых, кроме “содержит, наряду с другими ингредиентами, парфюмерную отдушку”, не указано ничего. Хорошо же нас информируют!

СТИРАЛЬНЫЕ ПОРОШКИ

Многие производители порошков до сих пор продолжают использовать фосфаты, которые приводят к загрязнению и истощению рек на планете, и даже несмотря на то, что после первого июля 2007 года все производители будут обязаны прекратить их использование. Те, кто думает о завтрашнем дне и будущем планеты, давно заменили фосфаты на безвредные зеолиты. И это доказательство того, что всё-таки можно отстирать дочиста, не загрязняя при этом экологию.

При всемирной тенденции к экологичной продукции наибольшее удивление вызывают те марки, которые, наряду с безопасными порошками, продолжают выпускать фосфатные.

СРЕДСТВА ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ

Сегодня жидкости для “ручного мытья” в большинстве своём лишены токсичных веществ: утверждают, что 98% их активных компонентов перерабатываемы.

Тем не менее, будто бы в отместку, на рынке средств для посудомоечных машин ситуация далека от идеальной: они всё ещё продолжают содержать значительные дозы фосфатов (более 30%).

ЖИДКОСТИ ДЛЯ ЧИСТКИ ПОЛОВ…

Как следует из доклада Исследовательского и информационного центра организации потребителей, использование слишком сильно дезинфицирующих средств вызывает прежде всего гибель полезных для нашего организма микробов, способствуя, напротив, размножению более агрессивных микробов – по степени и принципу воздействия такие “всеуничтожающие” средства можно вполне сравнить с антибиотиками.

По мнению химиков, смешение дезинфицирующих средств с очистителями для уборной может привести к образованию хлористого токсичного газа!

Так, токсичным дезинфикаторам, вызывающим раздражение кожи и слизистой глаз и носа, следует предпочесть очистители, изготовленные на основе растительных компонентов (например, яблочного уксуса), которые не менее эффективны и не вызывают побочных воздействий.

… И ОКОН

Если на этикетке средства для мытья окон среди прочих веществ указано “butyle glycol”, это значит, что оно содержит эфиры гликола (вещество из семейства растворителей). Самые опасные молекулы этого класса веществ были заменены другими, которые, как считают, менее токсичны. Однако и они могут вызвать раздражение дыхательных путей, и даже привести к нарушениям репродуктивной системы у мойщиков окон. Но тут, как говорится, не обязательно быть профессионалом: достаточно всего час мыть таким вот средством окна в плохо проветриваемом или закрытом помещении, и мы вдохнём больше вредных веществ, чем предписывает предельно допустимый уровень!

ОСВЕЖИТЕЛИ ВОЗДУХА

Они сегодня в большой моде. Несмотря на то, что имеют множество недостатков: они огнеопасны, и, кроме того, могут содержать формальдегид, раздражающий слизистую глаз и дыхательных путей, при длительном воздействии способствующий также возникновению раковых заболеваний.

Поэтому любителям приятных запахов следует перейти на натуральные природные масла и эссенции (лимон, эвкалипт, ель, апельсин, лаванда).

Существуют специальные ароматические лампы, которые включают максимум на 20 минут, закапав туда предварительно лишь несколько капель ароматической эссенции.

Напоследок несколько полезных советов – добиться идеальной чистоты и блеска вполне успешно можно и (и, главное, без риска для здоровья) естественными средствами, не прибегая к помощи химии. Например…

- Вантуз способен справиться с засорившимся санузлом не хуже, чем специальные химические средства.

- Кристаллы соды очищают, избавляют от жира и налёта и доводят до блеска нашу посуду, к тому же и стоит порошок соды на порядок дешевле яркой продукции лидеров рынка бытовой химии.

- Кедровая стружка успешно борется с клещами и другими насекомыми – теперь можно забыть о средствах на основе перметрина (который опасен для нервной системы) или парадихлорбензола (канцероген).