Давайте вместе попробуем распространить эту информацию шире!

Давайте вместе попробуем распространить эту информацию шире!

“А не травим ли мы себя моющими средствами?” – невольно приходит на ум, когда читаешь этикетку с длинной цепочкой слов вроде COCAMIDOPROPYL HYDROXYSULTAINE, ETHYLHEXYL METHOXYCINNAMATE и METHYLCHLOROISOTHIAZOLINONE….

Токсичны, ядовиты ли средства бытовой химии? Ведь содержание этикетки для большинства из нас так и остаётся неясным. Пальму первенства здесь держат некоторые производители жидкостей для чистки окон, на которых, кроме “содержит, наряду с другими ингредиентами, парфюмерную отдушку”, не указано ничего. Хорошо же нас информируют!

СТИРАЛЬНЫЕ ПОРОШКИ

В состав стиральных порошков входит немало вредных для здоровья ингредиентов, а также аллергенов. Чтобы свести возможный ущерб для здоровья к минимуму, надо тщательно прополаскивать выстиранную вещь. Мало кто это делает, ведь для тщательной смывки синтетических веществ воду нужно сменить многократно – по некоторым данным, раз 8-10! Что уж говорить о том, что в продаже попадаются поддельные порошки, где состав может быть совершенно непредсказуемым!

Также многие производители порошков до сих пор продолжают использовать фосфаты, которые приводят к загрязнению и истощению рек на планете. Те, кто думает о завтрашнем дне и будущем планеты, давно заменили фосфаты на безвредные цеолиты. И это доказательство того, что всё-таки можно отстирать дочиста, не загрязняя при этом экологию. При всемирной тенденции к экологичной продукции наибольшее удивление вызывают те марки, которые, наряду с безопасными порошками, продолжают выпускать фосфатные.

СРЕДСТВА ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ

Основная проблема, опять же, в их плохой смываемости. Средство покрывает вымытую тарелку, чашку и др. столовые приборы тончайшей трудносмываемой пленкой. А ведь из посуды мы едим, т.е. здесь воздействие вредных ингредиентов идет уже напрямую внутрь организма – во время питания.

ЖИДКОСТИ ДЛЯ ЧИСТКИ ПОЛОВ И ОКОН

Как следует из доклада Исследовательского и информационного центра организации потребителей, использование слишком сильно дезинфицирующих средств вызывает прежде всего гибель полезных для нашего организма микробов, способствуя, напротив, размножению более агрессивных микробов. Т.е. по степени и принципу воздействия такие “всеуничтожающие” средства можно вполне сравнить с антибиотиками, но это оборачивается боком.

По мнению химиков, смешение дезинфицирующих средств с очистителями для туалета может привести к образованию хлористого токсичного газа!

Поэтому токсичным дезинфицирующим жидкостям, вызывающим раздражение кожи и слизистой глаз и носа, следует предпочесть очистители, изготовленные на основе растительных компонентов (например, уксуса), которые столь же эффективны и не вызывают побочных воздействий.

Если на этикетке средства для мытья окон среди прочих веществ указано “butyle glycol”, это значит, что оно содержит эфиры гликоля (вещество из семейства растворителей). Самые опасные молекулы этого класса веществ были заменены другими, которые, как считают, менее токсичны. Однако и они могут вызвать раздражение дыхательных путей, и даже привести к нарушениям репродуктивной системы у мойщиков окон. Но опасность есть не только для профессионалов: достаточно всего час мыть таким средством окна в плохо проветриваемом или закрытом помещении, и мы вдохнём вредных веществ больше, чем предусмотрено в предельно допустимом уровне.

ОСВЕЖИТЕЛИ ВОЗДУХА

Они сегодня в большой моде. Несмотря на то, что имеют множество недостатков: они огнеопасны, и, кроме того, могут содержать формальдегид, раздражающий слизистую глаз и дыхательных путей, а при длительном воздействии способствующий также возникновению раковых заболеваний. Ряд ингредиентов аэрозолей может влиять и на нервную систему, вызывая дегенеративные заболевания.

Чем же натуральным можно заменить столь опасные средства бытовой химии?
Читайте здесь.