“Клеща можно за деньги исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита и боррелий. Строгой необходимости в таком исследовании нет.

Исследование клеща желательно, но необязательно. По ряду причин, результат обследования клеща редко оказывает влияние на дальнейшую профилактику. В первую очередь эти данные важны эпидемиологам”.

«Наличие возбудителя в клеще вовсе не означает, что укушенный человек заболеет энцефалитом или боррелиозом.
Отрицательный же результат не всегда гарантирует, что болезнь не разовьется (клещ плохо сохранен, порог чувствительности тест-системы, были другие укусы)».

*

Клещевой энцефалит существует. Как экстремальный турист с 11-летним стажем могу сказать, что за всё время хождений и лазаний и сам нахватал клещей, и у других видел многократно, причём в самых пикантных местах, но никто никакой энцефалит никогда не получал. Энцефалит куда легче получить другими способами. А от клещей достаточно спасает грамотная одежда и обычный силикон или вьетнамский бальзам, он же “Звёздочка”.

*

“Дядя с себя каждый год штук по 10 снимает, а с собак вообще бессчетно”.

*

“В детстве сосед из параллельного класса заболел энцефалитом, ходил трясся, улыбался и ничего не соображал. Полегчало ему со временем, или так и остался умалишённым, не знаю, они почти сразу переехали.
В позапрошлом году соседку на даче укусили – энцефалит. В этом месяце кое-как на площадку выйти смогла с помощью костылей-ходунков”.

*

“Раньше жил в Челябинской области. Отец – полковник ВВ. Читал много отчётов военных врачей о том, что клещи кусают людей, с определённой группой крови. Кто-нибудь знает об этом что-нибудь? Много лет жил в Пермском Крае и Челябинской области – ни разу не кусали. Занимаюсь рыбалкой и походами – так что контакт с ними обеспечен. Но то ли везло, то ли…”

*
Есть вакцины всего от 6 видов клещевого энцефалита.

А их официально выявленных только 61, а не официально больше 80-ти.

От боррелиоза нет вакцины. Чреват осложнениями. При условии своевременного обращения полностью вылечивается.

*

Заболевает клещевым энцефалитом один из нескольких сотен, получивших укус клеща. Смертность среди заболевших на территории Европы 1–2%. Если бы умирал каждый третий “получивший укус клеща”, то было бы несколько десятков тысяч трупов в год.

*

Вирус клещевого энцефалита содержится в слюне и попадает в организм в момент укуса. Поэтому риск заражения клещевым энцефалитом есть и в случае непродолжительного кровососания. Но быстрое удаление клеща снижает риск заражения боррелиозом.

*
Наличие вируса в клеще не значит, что разовьется болезнь. Защитные силы организма в большинстве случаев справляются с попавшим в организм вирусом.

*

Если клеща подержать в руках или клещ прополз по коже, то заразиться нельзя.
Есть небольшой риск при раздавливании клеща и попадании содержимого на поврежденную кожу, но в таком случае риск заражения по сравнению с укусом невелик.

*

В этом сезоне минимум дюжину у себя выдрал, впервые, чтобы так много.
Клещей стало больше – это вне всякого сомнения, личные наблюдения (ловля-выдирание) как минимум за 40 лет. Должен бы, по идее, уже и иммунитет выработаться.
Заметил – в сосновом бору нет, в смешанных только, в густолесье.

*

Знакомая в Абазе по работе занимается и клещами. Ходит по горкам-полям и собирает образцы. И укушенных немного лечит. Далее с её слов:
Клещ не любит холод и жару. Спать ложится перед самым закатом, а просыпается через час после восхода. После зимы клещ бродит низко, возле зимы, к закату своей активности он наоборот залезает выше и выше, даже на деревья может заползти. В самый пик активности да, клещ в высокой траве и на кустарниках ждёт свою добычу. Из деревьев клещ больше любит берёзу, нежели другие деревья.
На маршруте через клещевые места необходимо быть тщательно упакованным и каждые 5-10 минут делать беглый осмотр незащищенных участков кожи. На стоянке примерно раз в час осматриваться.

*

Белорус:
– По неопытности, внимания не обращаешь, а потом снимаешь с себя до 25-ти штук. Два раза впивались. Первый раз сдавал в лабораторию – есть боррелиоз. Второго уже не сдавал, но антибиотики трескал оба раза для профилактики. Со временем пришёл опыт. Помогает соблюдение некоторых правил (прошу прощения, если кого-то повторю):

1. На земле не сидеть.
2. Одежду носить, затрудняющую доступ клещей к открытым участкам тела. На рыбалке светлая не пойдёт, но я уже “глаз наметал”, вижу этих собак на одежде любого цвета. Что характерно, по стенкам стеклянной банки ползает клещ уверено, а за резиновые сапоги не цепляется.
3. Чем чаще осматриваешься, тем лучше – сзади твари не нападают, цепляются всегда спереди по ходу движения. Ползёт он медленно, времени его заметить хватает. Ни разу не видел, чтобы зацепившийся клещ начал ползти вниз – всегда вверх.

*
Активность клещей начинается, когда почва прогревается до 5-7 градусов.
Первые укусы могут быть уже в апреле.
Наибольшее количество укусов (в Европейской части России) происходит в теплые солнечные дни мая-июня.
В дальнейшем активность клещей снижается, количество укушенных уменьшается. Второй меньший пик активности приходится на конец августа начало сентября. (Второй пик характерен для собачьих клещей.)
При снижении температуры ниже 5 градусов клещи зарываются в листья, впадают в оцепенение и в таком состоянии перезимовывают.
*
«Клещи очень живучи, раздавить его невозможно» – это неправда.

Раздавить клеща можно, но не нужно, так как лучше не допускать попадания содержимого клеща на ранки и слизистые.

*

Клещ удаляется безо всякого масла пинцетом или приспособлением секунд за 10. Намазывание клеща маслом или керосином увеличивает риск заражения боррелиозом.