Содержание:
1. Признаки присутствия гриба.
2. Предотвращение заражения.
3. Борьба с уже произошедшим заражением.

Домовый гриб относится к грибам-трутовикам, развивается исключительно в постройках и в природе не встречается. Прежде всего, он заражает деревянные части подвалов и нижних этажей, в наибольшей степени подвергающихся увлажнению и, одновременно, слабо проветриваемых. Температура 18-23 С и влажность 90-95% способствуют наиболее интенсивному развитию гриба.

Этот коварный разрушитель особенно легко распространяется в постройках из мягкого дерева (подмечено, что древесина сосны и дуба менее подвержена заражению домовым грибом).

Признаки присутствия грибка

Заражение домовым грибом можно легко определить по затхлому запаху в помещении, мокрым, невысыхающим пятнам на стенах, появлению белых ватообразных скоплений тонких нитей на поверхности древесины, которая в дальнейшем становится тёмной и мягкой. На поверхности древесины проступают жёлтые, розовые, сиреневые пятна. Постепенно они превращаются в серые плёнки с серебристым отливом. Дерево темнеет, трескается, рассыпается.

Действие грибка очень интенсивно: если домовый грибок своевременно не уничтожить, то за 6-8 месяцев он может “проесть” древесину насквозь, для полного загнивания пола достаточно полгода. В дальнейшем на нижней поверхности гнилой древесины образуются мясистые плодовые тела.

Защита от заражения грибом

Защита от заражения древесины домовым грибом заключается в создании таких условий, которые бы препятствовали его появлению и развитию. Основные профилактические меры – это прежде всего недопущение чрезмерной влажности и сырости в помещении одновременно с обязательным постоянным проветриванием.

Также, чтобы древесина не заразилась домовым грибом, деревянные конструкции следует надёжно изолировать от фундамента, при постройке домов соблюдать все основные требования вентиляции помещений.

Важной профилактической мерой является также покрытие поверхности древесины защитным слоем смолы или масла – издавна известно, что смолистая, промасленная или просоленная древесина сохраняется лучше.

Что делать, если заражение уже произошло

Если гриб уже появился на древесине, то, кроме специальных химических антигрибковых препаратов, которые продаются в каждом магазине, для борьбы с ним можно применить также и следующие способы:

1. По возможности, поражённые домовым грибом стройматериалы следует немедленно удалить и сжечь, заменив их новыми, чтобы они не заразили оставшуюся древесину.

2. Попробовать прогреть поражённые части древесины (например, электрическим рефлектором).

3. Приготовить антигрибковый состав (смешать 950 г поваренной соли с 50 г борной кислоты и развести эту смесь в 5 л кипятка) и затем тщательно смазать им (кистью или губкой) поражённые грибом части, так, чтобы состав глубоко проник во все щели и трещины.

4. Наконец, в крайнем случае советуют применять антраценовое масло – оно проникает в самую глубину древесины, начисто уничтожая грибок.