В Западной Европе, более «продвинутой» в плане защиты экологии, использование ПВХ давно считается дурным тоном, несмотря на удобство применения и внешнюю привлекательность тех же, например, виниловых обоев.

Европейцы отказываются от ПВХ в пользу других, более экологически чистых материалов, поэтому производители изделий из ПВХ, чтобы не потерять бизнес, активно внедряют его в России, сопровождая собственный приход шумной рекламной кампанией: покупайте наши покрытия и краски – они “качественные и экологически чистые”…

Мнение не в пользу поливинилхлорида основано на том, что он относится к первой группе канцерогенов – веществ, вызывающих онкологические заболевания.

“Материал ПВХ разлагается при нормальной комнатной температуре, особенно при прямом попадании солнечных лучей, в процессе распада выделяя в атмосферу гидрохлорид, который создает в легких вреднейшую кислотную среду. Продукты разложения ПВХ легко проникают в тело человека через кожу, оказывая крайне вредное воздействие на кровь и печень” (из статьи на сайте blog.inlineglass.ru).

Вреден ли ПВХ настолько, как описывается в вышепроцитированной статье, или нет – ясно одно: что если какие-то конкретные синтетические стройматериалы окажутся вредными, то воспрепятствовать их проникновению на российский рынок никто не сможет. В России нет современных стандартов экологической безопасности стройматериалов, а соответствие старым ГОСТам, требованиям Госстроя РФ и стандартам ИСО 9000 ничего не гарантирует. Там нет требований экологической безопасности!

В погоне за модой, внешней привлекательностью жилья и удобством многие из нас стали большими поклонниками материалов из пластика, винила, ПВХ и пр.
Мы покупаем пластиковую мебель, застилаем полы линолеумом, клеим на стены виниловые обои, покрываем поверхности акриловой краской, заполняем щели полистирольной монтажной пеной, утепляем дом пенопластом, минеральной ватой или стекловатой. Иными словами, превращаем свою квартиру или дом в сплошной пластиковый “рай”, который со временем может обернуться адом.

Это не значит, что любой ПВХ, пенопласт, любые виниловые обои или утеплитель будут выделять вредные вещества сверх предельно  допустимой концентрации. Но когда ими “напичкана” вся квартира или офис… Ведь в вопросе, вредно или нет то или иное вещество, всегда играет роль его концентрация!

В итоге, потом люди недоумевают, откуда у них онкологические заболевания, почему у ребенка врожденная астма, страшная аллергия и еще целый набор болезней, и как так вышло, что родители угасли в течение года после переезда… А ответ прост – от синтетики, точнее, от продуктов ее распада. Стиролы, фенолы, формальдегид, этилбензол – это далеко не полный перечень ядов, выделяемых синтетическими строительными и отделочными материалами.

Например, оглянитесь на помещение, в котором живете или работаете.

На полу лежит линолеум или синтетический ковролин? Значит, вполне вероятно, вы вдыхаете диоксин, опаснейший канцероген.

Если стены утеплены стекловатой или, тем более, минеральной ватой, то будьте готовы к проблемам с дыхательными путями: мелкие волокна, попадая в легкие, задерживаются в них и могут стать причиной рака. Спасти вас может только полная герметизация утепленной поверхности.

Или другой пример. Очень модно стало в качестве утеплителя, скажем, киосков на остановках использовать пенопластовые плиты или минеральную вату. Они прокладываются между листами стального профиля – и начинается! Зимой трехсантиметровый пенопласт (пенополистирол) и минвата промерзают, через неплотные стыки проникает холодный воздух. Кроме того, не впитывающий влагу пенополистирол создает на металлических конструкциях конденсат, и постройка начинает ржаветь.

А под воздействием солнца (обратите внимание на эту оговорку) пенополистирол выбрасывает в воздух целую гамму отравляющих веществ: стирол, этилбензол и так далее. Журнал «Архитектура и строительство России», в частности, предупреждает, что воздействие этих ядов может привести к рождению детей-уродов. Стирол, например, вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, нарушение функций вегетативной и центральной нервной системы.