Подробное описание представителей трех дош согласно аюрведе: вата-доша, питта-доша и капха-доша, включая конституцию, телосложение и пр. Прочитайте и определите свой тип!

Вата-доша: описание человека, у которого преобладает “ветер”

Человек, у которого преобладает вата-доша (ветер), отличается худобой и сухощавостью. В лучшем случае, это люди стройные, в худшем – тощие и костлявые. “Ваты” с трудом набирают вес, а затем, стоит прекратить усилия, все легко “сдувается”. Мышцы у них плохо развиты.

Ростом они обычно ниже среднего или, наоборот, высокие, долговязые, как бы вытянутые вверх – это впечатление усиливает их худоба. У них узкие плечи, небольшая, слабо развитая грудь с плоской или впалой грудной клеткой, небольшой живот.

Суставы похрустывают. Руки тонкие, костлявые, плохо развитые, сложно накачать заметные мускулы, хотя и можно добиться состояния… “жилистый петух”. Кисти рук и ступни тонкие, холодные, с сухой или шершавой кожей, со склонностью к образованию трещин. Руки могут дрожать, ведь вата, ветер – это движение, в т.ч. нервное. Этих людей не назовешь толстокожими ни в каком смысле: кожа у них тонкая, вены и связки заметны, выделяются.

Волосы у “людей ветра” тонкие, сухие, жесткие, грубоватые, скорее редкие, чем густые. Цвет лица бывает бледно-сероватый либо коричневатый или смуглый. Глаза маленькие, глубоко посаженные, сухие, тусклые, бегающие. Нос тонкий или маленький, часто – искривленный, с сухой кожей. Щеки впалые или плоские. Губы тонкие, маленькие, сухие, склонные к образованию трещин. У людей этого типа не встретишь бычьей шеи: их шея тонкая, часто длинная.

Голос человека с вата-дошей слабый, сиплый, хриплый, сдавленный. Речь обычно быстрая, несколько невнятная и путанная в изложении; присуща болтливость (но не когда этот человек замкнут, а замкнут он подчас бывает).

Часто это творческие, порывистые и изобретательные люди: их ум живой, быстрый, гибкий, воображение сильное. Память у них плохая: легко запоминают, но и легко забывают, “в одно ухо влетело – из другого вылетело”. Ветер – самая переменчивая стихия, отсюда и эта переменчивость, порывистость, быстрота и ветреность у людей вата-доши. “Ищи ветра в поле!” “Сегодня здесь, а завтра – там”. Этим определяется и их аппетит: он то есть, то нет, иногда могут пропускать прием пищи, забывать поесть, из-за чего худеют еще больше. Человеку ветра свойственны переменчивость, непостоянство убеждений по жизни, возможна склонность к бунтарству, часто бывают беспокойство, волнение, боязливость, тревога, нерешительность.

Сон у ваты тоже беспокойный, поверхностный, неглубокий: человек может часто просыпаться и затем с трудом засыпать.

Особой силой и выносливостью люди вата не отличаются, в тяжелой работе их хватает ненадолго, они склонны быстро начать, но преждевременно выдохнуться.

Еще больше ценного см. в моем Telegram! (совершенно новый канал).

Сексуальность у них такая же: непостоянная, изменчивая; желание может быть сильным, но энергии и выносливости мало – скорее, быстрота и порывистость. Могут быть отклонения в фантазиях на темы плотских утех.

Эти люди чуть что мерзнут, не любят мороза и ветра. У них слабая иммунная система.
Предрасположены к заболеваниям вата-доши, куда относятся: заболевания нервной системы, боли, запор, артрит, метеоризм, дрожь в теле, сухость и трещины на коже и т.п.

Для уравновешивания ваты необходимо избегать

• Чрезмерной нагрузки.
• Беготни, спешки.
• Волнений и тревог.
• Сырой пищи.
• Холодной и сухой пищи.
• Излишних путешествий.
• Холода.

И наоборот полезно

• Держать тело в тепле.
• Сохранять спокойствие, твердую почву под ногами.
• Употреблять горячую, влажную и пряную пищу.
• Придерживаться строгого распорядка дня и, вообще, порядка в жизни и времяпрепровождении.

Питта-доша: описание человека, у которого преобладает огонь и вода

Человек, у которого преобладает питта-доша (желчь), отличается средним ростом, стройностью без худобы; мышцы красивы, в меру развиты. Вес обычно средний: легко набирают, но легко могут и сбросить.

В отличие от худых “вата” и полных “капха” у питты все в меру, “золотая середина”: средней величины плечи, шея, средние, умеренного размера грудь и живот, среднего же размера и их обычно мягкие и теплые ступни и кисти рук.

Цвет лица у людей питта розоватый или красноватый, с румянцем. Кожа тонкая, теплая, мягкая, нежная, отсюда склонность к образованию морщин. Если блестящая и жирная, то умеренно, скорее гладкая, а лоснится лишь на лице буквой Т (лоб и нос). “Яркая”, часто розоватая. С родинками, веснушками, склонная к воспалениям, сыпи и угрям.

Еще больше ценного см. в моем Telegram! (совершенно новый канал).

Волосы тонкие, нормальные (не сухие и не жирные). Шелковистые, мягкие, прямые. Со склонностью к ранней седине или облысению.

Глаза у них среднего размера, чувствительные к свету, склонные к воспалению, с желтоватыми или красноватыми белками, с острым, пронизывающим или проницательным взглядом. Нос с резкими очертаниями, заостренный (в чьем-то случае – орлиный), лоснящийся, со склонностью к покраснению. Щеки гладкие, плоские. Зубы и десны мягкие, розовые, нежные, могут кровоточить.

Питта – это огонь и вода, поэтому у этих людей обильное потоотделение, пот горячий, с сильным, резким запахом. Тяжело переносят перегрев, жару, любят прохладу. У них прекрасный аппетит: если вовремя не поели, их может мучить сильный, нестерпимый голод; жажда тоже сильная. Стул обильный, мягкий, регулярный, есть склонность к поносу.

Голос у людей “желчи” громкий, резкий; речь ясная, четкая, убедительная. У них хорошая, цепкая память, проницательный, хорошо схватывающий, критичный ум. Им присущи теплота, решимость, боевой пыл, горячность, раздражительность, вспыльчивость, гнев, колкость. Склонны к лидерству. В работе проявляют четкость, пылкость, целеустремленность.

Сон у людей питта-доши непродолжительный, но крепкий; человек может просыпаться, но затем легко засыпает снова.

Сексуальность их отличается страстностью, пылкостью, яркостью чувств, бывает склонность к ссорам и доминированию.

Сопротивляемость болезням умеренная, есть склонность к инфекциям, воспалениям, кровотечениям, расстройствам печени, сыпи на коже, изжоге, язвам, заболеваниям, сопровождающимся лихорадочным состоянием.

Для уравновешивания питты необходимо избегать

• Жары, солнцепека, избытка тепла.
• Слишком горячей, жирной, кислой и острой пищи.
• Избытка влаги.
• Обстоятельств, вызывающих вспышки гнева и раздражения.

И наоборот полезно

• Есть вовремя, избегая пропуска приема пищи.
• Есть охлаждающую или в меру теплую пищу.
• Предпочитать сладкий, горький и вяжущий вкусы.
• Ограничить потребление соли.
• Пить приятно холодные (но не ледяные) напитки.
• Для упражнений и нагрузки предпочесть наиболее прохладную часть дня.

Капха-доша: описание человека, у которого преобладает вода и змеля

Человек, у которого преобладает капха-доша (слизь), отличается низким или средним ростом (лишь изредка встречаются высокие), у него коренастое туловище, полнота или склонность к ней, “широкая кость”. Вес повышенный, легко набрать и трудно сбросить.

У них все крупное, округлое: широкие, крепкие плечи, широкая, внушительная грудная клетка, крепкая, толстая шея, заметный живот, большие, толстые, хорошо развитые руки. Кисти рук большие, пухлые, крепкие, прохладные, с толстоватыми пальцами. Ступни крупные, широкие, крепкие.

Цвет лица белый, бледный. Кожа тоже белая или бледная, толстая, увлажненная, блестящая, лоснящаяся-жирная, приятно прохладная, мягкая, гладкая, с крупными порами.

Волосы густые и пышные, красивые, толстые, жирные, волнистые или кудрявые, блестящие. Глаза большие, выпуклые, влажные, ясные, чистые, спокойные, привлекательные. Нос толстый, крупный, крепкий, лоснящийся. Щеки округлые, пухлые.

Губы у людей с преобладанием капхи толстые, гладкие, жирные, упругие. Зубы крупные, белые. Ногти большие, толстые, гладкие, крепкие, белесые, жирные.

Пот у “капхи” холодный, со сладким запахом. Аппетит постоянный, но слабый (по сравнению с волчьим голодом питты, которая если не поест вовремя, то беда!). Жажда умеренная или пониженная.

Голос “капхи” приятный, глубокий, мягкий, ласкающий слух, без хрипотцы и сиплости, как у ветреной “ваты”. Речь медленная, сдержанная, с расстановкой. Ум медлительный, спокойный, уравновешенный, иногда заторможенный. Память хорошая: медленно запоминает, но не забудет.

Люди с преобладанием капхи отличаются спокойствием, добродушием, невозмутимостью, им свойственны привязанность, жадность, сентиментальность. В своих убеждениях отличаются постоянством, склонностью к консерватизму, долгосрочной приверженностью. Медлительны, любят все делать равномерно, без резких и внезапных рывков, подъемов и спадов. Выносливы.

В плотской любви им тоже свойственны постоянство, умеренное, но постоянное желание, выносливость, способность долго заниматься сексом. Их отличают нежность, преданность, любвеовильность, плодовитость.

Сон у людей с преобладанием капхи обычно тяжелый и крепкий, трудно проснуться. Устойчивы к погодным влияниям, но избегают промозглости, холода и влаги (т.е. качеств капхи), любят солнце и ветерок, сухое тепло.

Болезни, к которым предрасположены люди капхи, следующие:
Ожирение, отеки, доброкачественные опухоли. Всевозможные нарушения, сопровождающиеся тяжестью, ленью, сонливостью, апатией, вялостью (но не бессилием). Простуда, грипп, насморк, бронхит и пр. заболевания, при которых образуются слизь и мокрота.

У капхи сильная иммунная система, дающая им хорошую, постоянную, устойчивую сопротивляемость болезням.

Для уравновешивания капхи необходимо избегать

• Тяжелой, жирной и влажной пищи.
• Избытка молочных продуктов и сладостей.
• Сильно охлажденных блюд и напитков.
• Лени, бездеятельности, слишком долгого сна.

И наоборот полезно

• Усиленно упражняться.
• Посвящать себя бодрой деятельности.
• Употреблять теплую, легкую, сухую пищу.
• Предпочитать острый, горький и вяжущий вкусы.