Синтетические материалы окружают нас везде: и дома, и на работе, и даже на улице.

В эпоху «евроремонтного» бума в качестве строительных и отделочных материалов синтетика применялась безоглядно, причем вся эта красота представлялась как прорыв технологий, современный и очень модный подход к ремонту и строительству. И смертельно опасный, как выяснилось позже.

Например, оглянитесь на помещение, в котором находитесь.

На полу лежит линолеум или синтетический ковролин? Поздравляем вас. Именно в этот момент вы вдыхаете диоксин, опаснейший канцероген.

Если стены вашего дома утеплены стекловатой или, тем более, минеральной ватой, то будьте готовы к проблемам с дыхательными путями: мелкие волокна, попадая в легкие, задерживаются в них и могут стать причиной рака. Спасти вас может только полная герметизация утепленной поверхности.

Или другой пример. Очень модно стало в качестве утеплителя, скажем, киосков на остановках использовать пенопластовые плиты или минеральную вату. Они прокладываются между листами стального профиля – и начинается! Зимой трехсантиметровый пенопласт (пенополистирол) и минвата промерзают, через неплотные стыки проникает холодный воздух. Кроме того, не впитывающий влагу пенополистирол создает на металлических конструкциях конденсат, и постройка начинает ржаветь.

А под воздействием солнца (обратите внимание на эту оговорку) пенополистирол выбрасывает в воздух целую гамму отравляющих веществ: стирол, этилбензол и так далее. Журнал «Архитектура и строительство России», в частности, предупреждает, что воздействие этих ядов может привести к рождению детей-уродов. Стирол, например, вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, нарушение функций вегетативной и центральной нервной системы.

Источник: Газета “Совершенно Конкретно”