Чистота – залог здоровья и, что особенно актуально, аллергической безопасности в вашем доме. Вы с завидной регулярностью делаете влажную уборку, протираете мебель так, что ни одна пылинка не отважится к ней прикоснуться. И всё же, более пристального внимания требует спальня – то помещение, где, как настаивают мудрецы, вы проводите полжизни.

Вот несколько простых советов (а в комментариях добавляйте свои):

1. Если вы на должном уровне поддерживаете порядок и чистоту в своем жилище, то в спальне, наверняка, чистота вообще идеальна. И всё же ещё раз окиньте помещение для сна критическим взором. Не пора ли, наконец, вместо дешевой мебели из ДСП, МДФ и синтетических наполнителей обзавестись натуральной мебелью, материалы которой не содержат аллергенов? Например, тот же поролон, крошась в пыль, со временем становится весьма вреден для нас, владельцев мебели.

2. Не думайте, что если под кровать никто не заглядывает, то и накапливающейся там пыли как бы не существует. Во-первых, наверняка, заглядывает Барсик, во-вторых, пыль ещё как существует, но её можно победить мокрой тряпкой и пылесосом.

3. Если аллергия уже есть, перестирайте всё, что можно перестирать – от постели до шерстяных одеял. Пропылесосьте или выбейте пыль из матраса, протрите и просушите его. Обратите внимание на ворсистые покрытия, ковры и плюшевых мишек. Отведите всему этому другое место жительства.

4. Что касается платяного шкафа, то одежду стоит уложить в герметичные пакеты, а обувь – в коробки или чемоданы.

5. Помните: шерстяные вещи нравятся не только людям, но и моли. Из всевозможных средств от моли предпочтём натуральные – например, кедровую стружку или лаванду. (Если сомневаетесь, почитайте вот эту статью о возможном вреде современных средств от моли и фумигаторов). Чтобы лишить моль даже призрачного шанса, выставляйте иногда шерсть и меха на мороз. В летнее время можно воспользоваться морозильной камерой.

Теперь ознакомьтесь со следующими советами >>