В условиях засилья синтетических строительных материалов стоит хотя бы поверхностно разобраться в их возможном воздействии на ваше здоровье, чем потом расхлебывать последствия.

Главный показатель, отражающий качество строительно-отделочных материалов – это, безусловно, состояние атмосферного воздуха в тех помещениях, которые изготовлены из этих материалов.
Среднестатистический городской житель проводит в помещениях почти 80% своего времени. Учёные, сравнивавшие воздух в квартирах с городским воздухом, признали, что воздух в комнатах в 4 раза грязнее наружного и в 7 раз токсичнее.

При этом, основным источником химических загрязнений воздуха являются различные виды стройматериалов.

Из стройматериалов наиболее опасны отделочные

Специалисты одной из экологических компаний Москвы за восемь лет своей работы произвели более 3 500 измерений качества атмосферного воздуха в помещениях, и в 67% всех случаев обнаруживали вредные химические вещества, источниками которых были строительные материалы, причем в 30% случаев это были материалы конструкций, а в 70% – отделочные.

Конструкционные материалы – это прежде всего различные бетонные изделия, ну а отделочные – лакокрасочные материалы, материалы, содержащие синтетические смолы, изделия из пластмасс и покрытия, изготавливаемые из различных сухих смесей.

Курить, не куря

Какие же вредные вещества выделяют все эти материалы? Несмотря на многочисленные уверения производителей о том, что в бетонные изделия фенолформальдегид давно не добавляется, достаточно часто в бетоне обнаруживается повышенное содержание фенола. Даже в том случае, если его содержание не превышает ПДК, в условиях замкнутого пространства такое воздействие многократно усиливается.

К чему же это приводит? Фенол летуч, испаряется при обычной температуре, обладает характерным запахом. Фенол в виде паров или пыли проникает в организм через дыхательные пути, слизистые оболочки и кожу. При разовом или нерегулярном воздействии небольших доз наблюдается утомление, головокружение, головная боль, а также снижение иммунитета и обострение аллергических реакций.

Формальдегид вообще внесен в список канцерогенов, обладает хронической токсичностью, негативно воздействует на генетику, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.

Источником формальдегида служат:

– некоторые типы древесностружечных материалов (ДСП),
– полимерные материалы для отделки полов, внутренней отделки стен,
– декоративный пластик и
декоративная фанера
.

При этом выделение летучих веществ из полимерных материалов может происходить в течение длительного времени — от одного-двух месяцев до нескольких лет. В зависимости от материала интенсивность выделения фенола со временем может увеличиваться или уменьшаться.

О лакокрасочных материалах


Что касается лакокрасочных материалов, то здесь надо отметить выделение ароматических углеводородов. При исследовании более 50 марок красок различных производителей в 31% случаев эксперты отмечали выделения толуола и ксилола, использующихся в качестве растворителей. Толуол раздражает глаза, при регулярном воздействии отмечаются функциональные нарушения нервной системы, а ксилол, являющийся также добавкой к пестицидам, вызывает необратимые заболевания кожи.

Пластики

Изделия из пластмасс – окна, плинтусы и различные покрытия из ПВХ (поливинилхлорида) (стеновые панели, сайдинги, профили) тоже часто представляют угрозу для здоровья. Хотя в последнее время некоторые европейские производители сумели выйти на такое качество пластиковых материалов, которое соответствует самым жестким экологическим стандартам, признают эксперты. А некоторые врут, что вышли на такое качество, или врут, что они европейские.

Ведь если говорить о продукции турецкого или китайского происхождения, подчас даже имеющей некие сертификаты, то здесь мы сталкиваемся с очень серьёзными проблемами. Дело в том, что в ней, кроме стандартных загрязнителей, нередко обнаруживается также и содержание диоксинов. В 25% случаев анализа подозрительной продукции эксперты выявили выделение в атмосферный воздух именно диоксинов.

Диоксины – очень сильные токсичные вещества, одни из мощнейших канцерогенов, нарушающих рост клеток организма и вызывающих мутационные реакции в них, вплоть до гибели клеток. Эти ядовитые вещества оказывают отрицательное воздействие на многие ткани организма, в особенности на кровеносную и репродуктивную системы (воздействие диоксинов нарушает нормальное протекание беременности).

При исследованиях напольных покрытий, таких как линолеумы, обнаружили также и выделение фталатов. Они добавляются в напольные покрытия для добавления им гибкости и упругости, выделяются при попадании жидкостей. За весь период жизни этого материала в воздух попадает в среднем 15-20 г фталатов. Эти токсичные вещества негативно влияют на репродуктивную функцию человеческого организма.

Что делать?

Как же можно обезопасить себя от недобросовестных производителей и несведущих продавцов? Радикальное решение – по максимуму заменять их традиционными натуральными (керамика, массив дерева, нат. ткани, бумажные обои и т.д.)

Что касается синтетических материалов, можно, конечно, требовать сертификат качества, однако отличить настоящий сертификат от фальшивого зачастую не под силу даже специалистам, а рекомендации отдавать предпочтение маркам известных производителей также не особенно актуальны сегодня из-за все возрастающего количества подделок под известные марки.

Так, в Китае существует даже специальное производство, полностью нацеленное на российский рынок. На нём китайцы производят якобы известный товар (в том числе российских производителей!), но очень низкого качества.

Да и изделия от известных производителей с сертификатом качества могут быть весьма токсичными.

Поэтому для того, чтобы быть уверенным в качестве и безопасности синтетических материалов, надежнее будет либо тщательно изучать влияние стройматериалов на здоровье самостоятельно, либо искать  соответствующих специалистов – экологов, токсикологов.

Читайте также еще одну небольшую,
но информативную статью о
вредных красках, обоях, линолеуме и пр.