В условиях засилья синтетических стройматериалов стоит хотя бы поверхностно разобраться в их возможном воздействии на ваше здоровье, чтобы потом не расхлебывать последствия.
Главный показатель, отражающий качество строительно-отделочных материалов – это состояние воздуха в отделанных ими помещениях.
Задумаемся: среднестатистический городской житель проводит в помещении почти 80% своего времени! Учёные, сравнивавшие воздух в квартирах с городским воздухом, признали, что воздух в комнатах в 4 раза грязнее наружного и в 7 раз токсичнее.
При этом основным источником химических загрязнений воздуха являются различные виды строительных материалов.
Наиболее опасны отделочные СМ
Специалисты одной из экологических компаний Москвы за восемь лет своей работы произвели более 3 500 измерений качества атмосферного воздуха в помещениях, и в 67% всех случаев обнаруживали вредные химические вещества, источниками которых были стройматериалы.
Это лакокрасочные материалы, а также изделия, изготовленные из пластмасс и (или) содержащие синтетические смолы, и, наконец, покрытия, изготавливаемые из различных сухих смесей.
Курить, не куря?!
Какие же вредные вещества выделяются после такого ремонта? Несмотря на многочисленные уверения производителей о том, что в бетонные изделия фенолформальдегид давно не добавляется, достаточно часто в бетоне обнаруживается повышенное содержание фенола. Даже в том случае, если его содержание не превышает ПДК, в условиях замкнутого пространства такое воздействие многократно усиливается.
К чему же это приводит? Фенол летуч, испаряется при обычной температуре, обладает характерным запахом. Фенол в виде паров или пыли проникает в организм через дыхательные пути, слизистые оболочки и кожу. При разовом или нерегулярном воздействии небольших доз наблюдается утомление, головокружение, головная боль, а также снижение иммунитета и обострение аллергических реакций.
Формальдегид вообще внесен в список канцерогенов, обладает хронической токсичностью, негативно воздействует на генетику, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.
Источником формальдегида служат:
– некоторые типы древесностружечных плит (ДСП),
– полимерные материалы для отделки полов, внутренней отделки стен,
– декоративный пластик и
– декоративная фанера.
При этом выделение летучих веществ из полимеров может происходить в течение длительного времени — от одного-двух месяцев до нескольких лет. В зависимости от материала интенсивность выделения фенола со временем может увеличиваться или уменьшаться.
О лакокрасочных материалах
Что касается ЛКМ, то здесь надо отметить выделение ароматических углеводородов. При исследовании более 50 марок красок различных производителей в 31% случаев эксперты отмечали выделения толуола и ксилола, использующихся в качестве растворителей. Толуол раздражает глаза, при регулярном воздействии отмечаются функциональные нарушения нервной системы, а ксилол, являющийся также добавкой к пестицидам, вызывает необратимые заболевания кожи.
Пластики
Изделия из пластмасс – окна, плинтусы и различные покрытия из ПВХ (поливинилхлорида), будь то стеновые панели, сайдинги, профили, тоже часто представляют угрозу для здоровья. Хотя в последнее время некоторые ЕВРОПЕЙСКИЕ производители сумели выйти на такое качество пластиковых материалов, которое соответствует самым жестким экологическим стандартам, признают эксперты. А некоторые врут, что вышли на такое качество, или врут, что они европейские.
Ведь если говорить о продукции турецкого или китайского происхождения, подчас даже имеющей некие сертификаты, то здесь мы сталкиваемся с очень серьёзными проблемами. Дело в том, что в ней, кроме стандартных загрязнителей, нередко обнаруживается также и содержание диоксинов. В 25% случаев анализа подозрительной продукции эксперты выявили выделение в атмосферный воздух именно диоксинов.
Диоксины – очень сильные токсичные вещества, одни из мощнейших канцерогенов, нарушающих рост клеток организма и вызывающих мутационные реакции в них, вплоть до гибели клеток. Эти ядовитые вещества оказывают отрицательное воздействие на многие ткани организма, в особенности на кровеносную и репродуктивную системы (воздействие диоксинов нарушает нормальное протекание беременности).
При исследованиях НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ, таких как линолеумы, обнаружили также и выделение фталатов. Они добавляются в напольные покрытия для добавления им гибкости и упругости, выделяются при попадании жидкостей. За весь период жизни этого материала в воздух попадает в среднем 15-20 г фталатов. Эти токсичные вещества негативно влияют на репродуктивную функцию человеческого организма.
Что делать?
Как же можно обезопасить себя от недобросовестных производителей и несведущих продавцов? Радикальное решение – по максимуму заменять их продукцию традиционной натуральной (керамикой, массивом дерева, нат. тканями, бумажными обоями и т.д.)
Что касается синтетических материалов, можно, конечно, требовать сертификат качества, однако отличить настоящий сертификат от фальшивого зачастую не под силу даже специалистам, а рекомендации отдавать предпочтение маркам известных производителей также не особенно актуальны сегодня из-за все возрастающего количества подделок под известные марки.
Так, в Китае существует даже специальное производство, полностью нацеленное на российский рынок. На нём китайцы производят якобы известный товар (в том числе российских производителей!), но очень низкого качества.
Да и изделия от известных производителей с сертификатом качества могут быть весьма токсичными.
Поэтому для того, чтобы быть уверенным в качестве и безопасности синтетических материалов, надежнее будет либо тщательно изучать их влияние на здоровье самостоятельно, либо искать соответствующих специалистов – экологов, токсикологов.
03.08.2008
Полнейшая неуверенность в том, что мы приобретаем. Будь то мебель и всевозможные отделочные материалы. С каждой покупкой не набегаешься на экспертизу. Поэтому, не гоняться за дешевкой и не особенно доверять сертификатам. Проще после ремонта почаще проветривать помещение.
27.08.2008
В старину строили из дерева, камня, кирпича, глины, соломы, и это было гораздо безопаснее современных ядовитых изделий.
28.08.2008
У меня маленькая дочь очень чувствительна к подобным химикатам, поэтому приходиться уделять особое внимание этому вопросу. Самое неудобное – никогда не знаешь при покупке, на что у неё именно аллергия.
14.01.2015
ПВХ, конечно, вредный. Вы наверное уже знаете, что в Европе запрещали импорт декоративного ПВХ. Вместо него Германия разработала ПП (полипропиленовую) декоративную пленку. Вначале ее производили только в Германии и Японии, теперь – и в Китае, цена всего 30% в сравнении с японской ПП пленкой.
06.12.2015
Сейчас натуральные строительные материалы с каждым днем все сложнее купить, везде сплошная синтетика, часто, действительно, малополезная для здоровья. Хотя, если голову приложить, можно и дом нормальный построить – хоть деревянный, хоть из кирпича, землебита, самана, и внутреннюю отделку экологичную подобрать. Возможностей достаточно пока.
21.09.2016
Благодарю за статью! Но если приглядеться, то все в наше время – вредно, за экологичные материалы выдают подделки и.т.д.
20.04.2017
Отделала новый дом: стены – МДФ, а потолки натяжные. 2 года задыхаюсь, кашляю. Постоянно окна открытые: не проветрю – вообще не засну! Наверно, все сдеру и обошью вагонкой.
06.02.2018
Дорогое тоже не всегда качественное. И дорогое непонятно из чего делают. Был опыт с известным брендом (не строительным). А вообще, я полностью согласна со статьей. Потому дом мы строим из цельного сруба сосны, окна поставили деревянные. И я до сих пор не понимаю зачем люди строят из каких-то блоков, ещё чего-то. Выбирая стройматериалы для дома задайтесь вопросом “Я хочу, чтобы дом дольше простоял или чтобы я дольше прожил?”
10.02.2019
Сейчас складывается такая ситуация, что ремонт лучше или не делать, или становиться специалистом, изучая все эти статьи. Придется пойти по второму пути.
10.02.2019
Короче,переезжаем все в деревню.В избе экологически чисто.
10.02.2019
Яков, устами урбаниста глаголет истина. Неужели оставаться в этом аду?!
10.02.2019
Интересно где же тогда нам жить? Линолеум нельзя – токсичен, дерево нельзя, потому что или обработано какой-то дрянью, или плесень заводится и мелкая древесная пыль, которая вызывает астму. ГИПСОКАРТОН НЕЛЬЗЯ – он крошится на мелкую пыль, и опять астма, пластиковые панели нельзя – вредные испарения, про дерево уже сказал – это плесень и древесная пыль. Утеплители нельзя – сыпятся и вызывают астму, рак и т.д. Бетон нельзя – тоже выделяет отраву. В землянке тоже нельзя, потому что там сыро и плесень! Блин, где поселить мне сына-астматика! Я уже не знаю, что делать! Одни врачи говорят, что лучше пластик, другие говорят – лучше дерево, третьи – камень, но всё это выделяет, отравляет, разлагается, плесень, мелкодисперсная пыль, испарения!
10.02.2019
У нас утепляли крышу! И заодно чердаки! Но не учитывали то, что за стеной чердаков есть тоже жилые квартиры! Потому что с одной стороны дома к примеру пять этажей а с другой шесть! И там где шесть там за стеной чердак! ТАк вот утепляли минеральной ватой. И вот теперь за моей стеной лежит тонна стекловаты и меня разделяет с ней только две кладки кирпича! Мало того эту минеральную вату положила на пол и ничем не укрыли чтобы мелкие частички не разлетались! Я мама и я переживаю за здоровье своих детей! Дом был построен после войны и мы жили в теплом доме до сих пор! Никто ничего не стелил! А теперь с новой программой утепляют все чердаки и крыши нашего города! Почему я должна страдать???? Что делать!?
10.02.2019
Делаю ремонт в комнате,и не знаю с чего сделать потолок, гипсокартон вреден, может натяжной потолок, что скажете ? Или посоветуете другой вариант.
10.02.2019
Побелкой покрыть, и все.
10.02.2019
Натяжной потолок вполне может быть вреден. НИИ медицины труда исследовал их и обнаружил превышение стирола, формальдегида и фенола. Они рыхлые, легко крошатся, в них присутствуют искусственные минеральные волокна, часть которых может проникать в органы дыхания и нести тем самым высокую угрозу рака.
10.02.2019
Натяжной потолок- это ПВХ, который вреден однозначно, особенно в жаркие дни! Гипрок – это гипс, он безопасен.
10.02.2019
Вы серьезно все о стройматериалах,чего с ума-то сходите, на улице дышать нечем, одна отрава в воздухе городов, а вы все про пвх и другую муть.
10.02.2019
Дело в том, что мы не на улице большую часть дня проводим, а в помещении… И в помещении будет тот же грязный воздух с улицы плюс дополнительное загрязнение от находящихся внутри стройматериалов!
10.02.2019
Мы столкнулись с такой проблемой, как токсичный линолеум: был завышен хлордэксан. Будьте осторожны,очень страшно за детей! Не пренебрегайте такими статьями, это на самом деле бомба замедленного действия!
03.11.2019
Представители фирмы Пластиковых окон измерили выделение фенола пластиковым подоконником, которое оказалось намного выше нормы.Это правдоподобно или они пытаются меня обмануть и вынудить заплатить им за новый подоконник? Существует ли такой прибор? Прошу мне ответить. 3.11.19.
04.11.2019
Запросто могут и обманывать. Фенол может выделять и мебель и пр. стройматериалы, а им выгодно поставить свой подоконник, вот они и замерили выделение фенола от подоконника. А как они это делали, и насколько достоверен их анализ, это должен проверять специалист-токсиколог, а не рядовой потребитель, которому можно любой лапши на уши повесить. Можно с результатом их замера обратиться вначале в старую фирму, ставившую подоконник.
31.01.2020
Привет всем строителям !!!
Не строителям то же привет !!!
Вы разве не заметили, что жизнь порой приятная, но очень вредная штука. То здоровье, то похмелье, то вообще каждый умрет сколько не старайся…. )))
Думаю, переходить в этих темах на параноидальный уровень бессмысленно.
А вот соблюдать здравый смысл, меру, и не жадничать, не экономить на здоровье – многим под силу.
Заодно тогда уж: Экология помещения