Еще одна статья про необычные ЛКМ, предлагаем обсудить в комментариях.
* * *
Каждому жителю большого города знакома проблема загрязненности воздуха.
В среднем человеку требуется не менее 12000 литров или 26 кг чистого воздуха в сутки. Нехватка здорового, насыщенного кислородом воздуха вызывает хроническую усталость, раздражительность и даже депрессию.
Особенно это касается обитателей квартир и офисов в центре города, а также людей, проживающих вблизи оживленных автомагистралей и промышленных зон.
Причина неблагоприятной экологической ситуации кроется не только во внешних факторах: растущем количестве машин, вырубке лесов, промышленном росте, но и в … нас с вами, а точнее, в нашей экологической безграмотности.
ВОЗДУХ ПОМЕЩЕНИЙ ГРЯЗНЕЕ
Дело в том, что воздух снаружи помещения, например в Москве местами действительно крайне загрязнен и даже опасен, однако уличный воздух обладает уникальным свойством – он способен самоочищаться под воздействием ветра, перепада температур и пусть временного, но регулярного снижения городской активности (например, в праздничные и выходные дни). Гораздо более серьезную опасность для нашего здоровья представляет воздух в наших собственных квартирах, офисах и других помещениях. Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) указывает на тот факт, что среднестатистический горожанин проводит в помещении от 80 – 90% своего времени. По данным той же организации воздух внутри помещений в 4- 6 раз грязнее и в 8 -10 раз токсичнее наружного!
ВКЛАД ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ В БОЛЕЗНИ
Среди факторов, которые ухудшают экологию в наших домах, на первом месте стоит использование синтетических отделочных материалов, производных нефтехимии – синтетические краски для стен и лаки (акриловые, алкидные, полиуретановые, нитро- и др.), мебель из ДСП, виниловые обои и натяжные потолки, линолеум, пластик во всех его видах (пластиковые окна, бытовая техника, мебель).
Синтетические отделочные материалы выделяют в воздух вредные органические соединения (канцерогены), которые входят в их состав: ксилол, формальдегид, толуол, фенол. Эти вещества попадают в наш организм через легкие и кровь и могут вызвать очень серьезные заболевания. Процесс испарения любой краски идет постоянно, а стены и потолки занимают основную площадь любого интерьера и поэтому использование синтетических покрытий на такой большой площади оказывает серьезное негативное воздействие.
В ПОИСКАХ РЕШЕНИЯ
ЭКОлогичное решение проблемы — использовать в отделке не синтетические отделочные материалы, а полностью натуральные. Поговорим о красках для стен и потолков немецкой компании AURO.
Отличие натуральных красок от ненатуральных (акриловых, алкидных и т. п.) – в их составе. Например, при производстве акриловой краски в качестве сырья используют нефть. Но нефть, хоть и является натуральным продуктом, очень плохо поддается простым химическим изменениям, поэтому ее многократно обрабатывают агрессивными реагентами (хлор, озон). В результате получается продукт, влияние которого на здоровье человека крайне негативно.
При производстве натуральных красок AURO использование нефти и любых ее производных полностью исключено. Апельсиновое, эвкалиптовое, розмариновое, льняное, лавандовое масла, молочный казеин, получаемый из обычного творога, растительная смола даммар, глина, земляные и растительные пигменты – из таких безвредных и проверенных веками природных компонентов делаются краски “АУРО”.
Внешне упаковку с натуральным лакокрасочным материалом можно легко определить по ее этикетке. Производитель “АУРО”, в отличие от производителей “экологически чистых” красок, всегда указывает полный состав на этикетке. Например, полный состав канифольной краски для стен и потолков AURO № 321 таков: апельсиновое масло, лецитин, минеральные пигменты и наполнители, растительный спирт, касторовый штандоль, эфир целлюлозы, бораты, ПАВ из рапсового и касторового масел, сахара, эвкалиптовое масло, розмариновое масло, даммар, вода.
Насколько дороги натуральные краски и какова их износостойкость? Вопреки бытующему мнению, полностью натуральные лакокрасочные материалы вовсе не заоблачно дороги – их цена превышает стоимость синтетических аналогов всего на 20-50%! При этом, полностью натуральные ЛКМ не выделяют вредных испарений в процессе эксплуатации.
Другим важным отличием натуральных лакокрасочных материалов от полимерных является отсутствие пленки на окрашенной поверхности, что позволяет последней “дышать” и существенно продлевает срок службы красочного покрытия (краска не отслаивается, поврежденные участки поверхности очень просто восстановить локально). Износостойкость красок AURO ничем не уступает, а зачастую (лазурь по дереву AURO № 160) даже превосходит износостойкие качества лучших синтетических аналогов.
Таким образом, полностью натуральные ЛКМ будут удачной покупкой не только для тех, кто выбирает здоровье и высшее качество, но и выгодной покупкой для тех, кто ищет оптимальное соотношение цена/качество.
05.02.2010
А по мне, следует не пожалеть денег и при ремонте квартиры, обратиться в солидную фирму с опытом работы, специалисты которой подскажут и подберут те краски, которые наименее вредные для здоровья семьи. Ремонт делается не так уж часто и экономить надо не во вред себе.
21.10.2010
Мой второй дом в Австрии. По совету друзей, при строительстве использовали тоже натуральные краски только немецкой фирмы Bio pin. Прошло уже 6 лет: покрытия остаются в очень хорошем состоянии, особенно фасад дома. Спать в таком доме – одно удовольствие. Только там высыпаюсь.По заверениям производителя, дом и вправду “дышит”.
24.06.2014
Для ремонта дома выбираю только качественные и дорогие краски без запаха, в результате красиво и без вреда здоровью.
06.08.2014
Анастасия, то, что некие краски качественные и без запаха – это, конечно, хорошо, но разве можно лишь на этом основании говорить об их безвредности?
26.08.2014
У нас в деревне большой сруб. Мы его вообще ничем не красили, просто стоит в голом натуральном и экологически полезном состоянии. Считаю, что так правильнее с точки зрения здоровья, и дышится очень легко!
28.08.2014
Собираемся прокрасить старые столы и стулья, подскажите пожалуйста, какими более-менее безвредными красками можно воспользоваться? Была на днях в магазине (в Люберцах) – одна химия, после ваших статей отношусь с большой осторожностью!
03.09.2014
Я олифой думаю покрасить.
Заодно тогда уж: Экология помещения