Фото: думай, выбирая чаду подарокМягкие игрушки могут быть вредны и опасны для здоровья вашего ребенка, особенно, если они изготовлены непонятно где.
Поэтому советуем:

1. При покупке игрушки обязательно посмотрите на этикетку:
– где изготовлено изделие,
– из какого материала (подробнее рассмотрим ниже),
– есть ли сертификат Ростеста РСТ (впрочем, теперь это уже не показатель…)

2. Проверьте симметрию основных деталей. Имейте в виду: если у приглянувшегося вам зайца “косят” глаза или лапы у медведя разной длины, значит, это подделка игрушки, завезенная к нам нелегальным путем.

3. Понюхайте: нет ли резкого запаха. Такой запах может свидетельствовать о токсичности материалов, из которых изготовлено изделие.

4. Проверьте прочность швов, крепко ли держатся на игрушке нос и глаза и т.п.

5. Помните, что хороший производитель всегда выбраковывает неудачные экземпляры.

Кстати, мягкие игрушки надо очищать от пыли как минимум раз в неделю – лучше пылесосом, а вот стирать или утюжить их не стоит.

Игрушки из ПВХ – особая тема
ПВХ, или PVC, или поливинилхлорид – опасное вещество, но оно часто применяется в производстве детской игрушки. А у детей есть склонность совать все в рот, особенно то, что им нравится…

Маркировка, из какого они материала, на игрушках из ПВХ часто отсутствует.

Исходите из того, что безопасная пластмасса – твердая и холодная.

Потрогайте пластмассовые части игрушки: если они нежные, теплые, мягкие, то это, к сожалению, ПВХ. Если твердые и холодные – менее вредная пластмасса.

Лучше всего покупать игрушки, изготовленные из натуральных материалов – ткани, дерева, либо из полипропилена или полиэтилена, но у мягкой игрушки симпатичные мордашки почти всегда изготовлены из ПВХ.

Итак, не допускайте, чтобы ребенок играл в игрушки из ПВХ, а тем более совал их в рот. Если ваша дочка часто целует свою любимую куклу, то у нее резко снижается вероятность иметь собственных детей из-за содержания в кукле фталатов. И т.д.

Сократите до минимума использование пеналов, школьных принадлежностей и обложек из ПВХ. Кстати, пишущую ручку грызть любят многие…

Однозначно стоит отказаться от использования одноразовой посуды из ПВХ (либо не содержащей маркировки с указанием, из какого пластика она изготовлена). Читайте также статью про опасные и вредные детские игрушки.

.
.
.
.
.
.