Канадские ученые выступили с заявлением, что вещество DMAE, часто используемое в средствах от морщин, требует “более тщательного исследования”.

Сотрудники медицинского факультета Университета Лаваля (Квебек) пришли к выводу, что не до конца ясно действие на клетки кожи 2-диметиламиноэтанола (сокращенно DMAE), широко применяемого в средствах от морщин, а также его аналогов, входящих в состав кремов, губных помад, шампуней, мыла и детских лосьонов.

По данным исследования, опубликованного в журнале British Journal of Dermatology, упомянутый ингредиент средств от морщин вызывает быстрое увеличение вакуолей клеток кожи, что в конечном итоге может привести к нарушению обмена веществ в клетках кожи и их отмиранию.

“Хотя по своему воздействию DMAE сравним с лекарственными препаратами, информация о его фармакологических и токсических свойствах почти отсутствует”, – говорит доктор Франсуа Марсо. “Мы не хотим сказать, что DMAE представляет опасность для использующих его людей, но наши заключения говорят о том, что пора начинать серьезные исследования его воздействия на организм и риска для здоровья”.