Не секрет, что здоровый и правильный сон нужен всем без исключения. Особенно сейчас, когда мы перешли на зимнее время, и наш организм все никак не может к этому приспособиться.

Однако часто мы сталкиваемся с проблемой бессонницы, которую решаем обычно с помощью снотворных препаратов, забывая о том, что есть более безопасное и не менее эффективное средство борьбы с бессонницей: лекарственные травы. Их воздействие на организм человека давно изучено, а в Германии они официально входят в список лекарственных средств. Их преимущество перед таблетками неоспоримо: они натуральны, практически не имеют побочных эффектов, а главное при длительном применении не вызывают зависимости.

В этой статье будет рассказано о лекарственных травах, на основе которых вы самостоятельно сможете приготовить успокаивающий и подходящий вас чай.

Корень валерианы.
Чай из корня валерианы эффективен, прежде всего, при внутреннем, душевном беспокойстве и нарушении сна, вызванном нервными переживаниями. Он может также помочь при желудочных и кишечных проблемах, связанных с нервами. К сожалению, данное “лекарство” имеет существенный недостаток: специфический запах, поэтому, его необходимо хранить в плотно закрытой емкости. Поэтому же целесообразно комбинировать корень валерианы с другими лекарственными травами.

Хмель.
Цветки хмеля содержат в себе в качестве основных составляющих горькие, дубильные вещества и эфирные масла. Интересно, что с уменьшением горьких веществ в хмеле образуется алкоголь (метилбутенол). Цветки хмеля полезны не только в виде чая. Подушечки из хмеля также оказывают снотворный эффект.

Лаванда.
Прекрасные фиолетовые цветки лаванды источают летом очень сильный аромат. Поэтому, они являются классической составной частью успокаивающих добавок для ванн или ароматических подушечек. Чай, настоянный на цветках лаванды, эффективен при внутреннем беспокойстве, бессоннице, расстройстве желудка, вздутии живота и вызванных нервными переживаниями сердечных расстройствах.

Мелисса.
Благодаря ее ароматному запаху, мелиссу еще называют лимонным растением. Вещество, содержащееся в листьях, оказывает успокаивающее воздействие, помогает заснуть и справиться с желудочно-кишечными расстройствами. Однако ее воздействие не такое сильное, как скажем у корня валерианы, поэтому обычно листья мелиссы применяют в комбинации с другими травами.

Пассифлора (страстоцвет).
Цветки страстоцвета действуют усыпляюще и эффективны при состояниях беспокойства, легких нарушениях сна и нервных расстройствах желудка и кишечника.

Приготовьте свой чай из лекарственных трав. Хорошо, если у кого-то есть травы, собранные своими руками летом. Если нет – в продаже всегда можно найти самые разнообразные лекарственные снадобья:

25 г Цветков хмеля
25 г Цветков лаванды
25 г Листьев мелиссы
25 г Цветков страстоцвета

Основательно перемешайте высушенные травы и залейте 150-200 мл кипятка. Дайте настояться 5-10 минут (а если важен не только вкус, но и сильное действие, то настаивайте 2 часа и дольше – вплоть до 12 часов).

Также обязательно упомянем:

  • пустырник
  • ромашку
  • аир болотный (хорош как облегчающее/просветляющее дополнение к тяжеловатой, слегка отупляющей, валерьянке)
  • мёд (этот дар пчёл тоже может применяться как легкое снотворное).

Правило приема:

Пить сваренное “зелье” надо хотя бы за час до отбоя – чтобы оно успело подействовать.

И напоследок

Синтетические снотворные препараты до сих пор относятся к самым частоупотребимым лекарствам вообще. И это несмотря на то, что хорошо известно об их тяжелых побочных эффектах и вызываемой ими зависимости. Поэтому старайтесь по возможности использовать не химические препараты, а дары природы. Ведь природа плохого не посоветует! Крепкого вам сна!

Использованы материалы Greenmama