Кратко и четко опишем, какую пользу приносит нашему здоровью этот красивый оранжевый овощ. Ловите каждое слово.
1. Морковь очень богата витаминами. Насыщенный оранжевый цвет моркови придает особое вещество – бета-каротин. В организме человека бета-каротин превращается в витамин А. 100 гр морковки способны удовлетворить суточную потребность в витамине А более чем на 120%, поэтому оранжевый корнеплод считается настоящим растительным рекордсменом.
Витамин А играет ключевую роль для здоровья глаз и адаптации зрения к темноте. Во времена Второй Мировой войны диета британских летчиков была насыщена морковью, чтобы помочь лучше ориентироваться в темноте.
Витамин А также питает клетки дыхательного и желудочного тракта, с успехом поддерживает местный иммунитет.
2. Особое внимание стало уделяться моркови после того, как были открыты её противораковые свойства. Некоторые виды морковки имеют багровый оттенок. Такая окраска достигается за счет содержания антоцианов. Эти вещества принадлежат к группе флавоноидов, поэтому обладают исключительными антиоксидантными свойствами. Они способны подавить развитие злокачественных клеток, а также стимулировать иммунитет организма.
3. Морковь обильно насыщена клетчаткой, поэтому помогает очистить стенки кишечника и нормализует стул при запорах.
4. Потребление моркови противостоит накоплению холестерина в крови, поэтому морковная диета по праву считается очистительной.
5. Чтобы почерпнуть из морковки как можно больше пользы, важно следовать нехитрым кулинарным правилам:
- Бета-каротин – жирорастворимое вещество, поэтому морковные блюда обязательно сдабривайте жирами (растительные масла, сметана, топленое сливочное масло и т.д.). В этом случае бета-каротин будет лучше усваиваться организмом.
- Лучший вариант сохранить в моркови полезные вещества – это готовить корнеплод на пару или тушить, пока он слегка не размягчится (хрустящий звук еще сохраняется, но корнеплод уже мягок). В таком виде кусочки моркови будут более доступны для переваривания.
- Не стоит готовить морковку слишком долго. Продолжительное воздействие высоких температур разрушает бета-каротин.
6. Старайтесь покупать не импортную морковь в супермаркетах, а выращенную на приусадебных и фермерских хозяйствах. Она безопаснее и полезнее.
02.02.2010
Овощ не только красивый, но и полезный. Причем особенного труда не стоит приготовить много разнообразных и довольно простых блюд, как в сыром, так и вареном виде. Главное – покупать морковь не слишком большую и чтобы сердцевина по цвету не отличалась от остального среза.
23.06.2014
Очень люблю морковь. В последнее время ем даже в вареном виде, чего в детстве ненавидела. Единственное что – зрение, например, у меня от этого не улучшается, т.к. дело не только в моркови. Но то, что она полезнее большинства фаст-фудов – факт!
23.06.2014
А я для себя нашла использование моркови в качестве крема-автозагара!Зачем ,подумала я использовать всякую химию, когда эта солнечно-оранжевая красота может отлично справиться, при регулярном ее использовании. На работе зимой все коллеги спрашивали, с какого курорта приехала…
02.07.2014
Варенье из морковки с изюмом, орешками и сливочным маслом потрясающе вкусно, питательно, полезно для глаз! Попробуйте!
10.07.2014
Мне как вегетарианцу со стажем более 10 лет морковка вообще не заменима во всех смыслах!
Вегетарианство – для организма очень полезная вещь.Здоровье можно поправить да и мясо не надо брать, тоже экономия. Для здоровья очень много плюсов: можно и вес свой снизить, и кожа улучшится. Для людей с различными заболеваниями нельзя употреблять мясо, так вегетарианство – как раз то, что им нужно.
16.07.2014
В мои разгрузочные дни морковка очень хорошо идет! Делаю с ней салат “щетка” и потребляю 2 раза в день! Результат похудения и хорошего самочувствия без излишних истязаний налицо.
15.10.2015
Обажаю морьковь “
06.12.2015
Маслянистая халва из морковки полезна и для глаз и вообще. Обжарить до мягкого состояния морковку в масле с сахаром, орехами и изюмом. Можно предварительно отварить. Вкусно и полезно получится.
20.09.2016
Благодарю за статью! Провожу не раз голодания на морковке, вкусно и питательно.
11.05.2018
Употребляю морковный сок без сахара и даю детям, насколько он полезный!
11.05.2018
Это зависит от технологии производства. Самый полезный будет свежевыжатый с помощью соковыжималки.
20.08.2019
Нельзя употреблять морковь, она очень вредная
20.08.2019
Лейла, вы правы. Нельзя употреблять любую пищу, это рано или поздно заканчивается смертью.
18.10.2019
Морква супер лекарство для организма
Заодно тогда уж: Правильное питание