Морковь – один из самых популярных корнеплодов.
Ниже вкратце перечислим, какую пользу этот красивый
оранжевый овощ приносит нашему здоровью.


1. Морковка очень богата витаминами. Насыщенный оранжевый цвет моркови придает особое вещество – бета-каротин. В организме человека бета-каротин превращается в витамин А. 100 гр моркови способны удовлетворить суточную потребность в витамине А более чем на 120%, поэтому оранжевый корнеплод считается настоящим растительным рекордсменом.

Витамин А играет ключевую роль для здоровья глаз и адаптации зрения к темноте. Во времена Второй Мировой войны диета британских летчиков была насыщена морковью, чтобы помочь лучше ориентироваться в темноте.
Витамин А также питает клетки дыхательного и желудочного тракта, с успехом поддерживает местный иммунитет.


2. Особое внимание стало уделяться моркови после того, как были открыты её противораковые свойства. Некоторые виды моркови имеют багровый оттенок. Такая окраска достигается за счет содержания антоцианов. Эти вещества принадлежат к группе флавоноидов, поэтому обладают исключительными антиоксидантными свойствами. Они способны подавить развитие злокачественных клеток, а также стимулировать иммунитет организма.


3. Морковь обильно насыщена клетчаткой, поэтому помогает очистить стенки кишечника и нормализует стул при запорах.


4. Потребление моркови противостоит накоплению холестерина в крови, поэтому морковная диета по праву считается очистительной.


5. Чтобы почерпнуть из моркови как можно больше питательных веществ, важно следовать нескольким нехитрым кулинарным правилам:

  • Бета-каротин – жирорастворимое вещество, поэтому морковные блюда обязательно сдабривайте жирами (растительные масла, сметана, топленое сливочное масло и т.д.). В этом случае бета-каротин будет лучше усваиваться организмом.
  • Лучший вариант сохранить в моркови полезные вещества – это готовить корнеплод на пару или тушить, пока морковь слегка не размягчится (хрустящий звук еще сохраняется, но корнеплод уже мягок). В таком виде кусочки моркови будут более доступны для переваривания.
  • Не стоит готовить морковь слишком долго. Продолжительное воздействие высоких температур разрушает бета-каротин.6. Старайтесь покупать не импортную морковь в супермаркетах, а выращенную на приусадебных и фермерских хозяйствах. Она безопаснее и полезнее.

    По материалам greenmama.ru