Рассмотрим полезность и некоторые недостатки этого вкусного блюда. Пусть нас дополнят в комментах приятной и неприятной правдой, любопытно непредвзято обсудить.
Идеальный состав для мюсли – злаки (лучше цельнозерновые, так как они содержат больше питательных веществ), свежие фрукты (по возможности, из экологически чистых продуктов), а также сухофрукты (учтите, что изюм, курага и пр. не должны быть очень яркими, красивыми и блестящими – это из-за консервантов на основе серы). Полезность мюсли обусловлена тем, что зерна, входящие в их состав, обычно цельные и немолотые, в таком виде их питательная ценность наиболее велика. Мюсли – отличный источник витаминов Е и B, кальция, калия, магния, железа. Богаты клетчаткой и полезными кислотами.
Прродукт это достаточно калорийный продукт – в среднем 350-450 ккал на 100 г. Поэтому, чтобы избежать потребления лишних калорий, выбирайте мюсли натурального происхождения, в которых сахар содержится только в засушенных фруктах, и без сладких добавок, типа мёда или шоколада.
Хотя первоначальная формула мюсли не предполагала содержания холестерина или насыщенных жиров, но различные варианты с добавлением кокоса или растительного масла могут содержать вредные для сердечно-сосудистой системы жиры, поэтому лучше внимательно изучить состав и выбрать более натуральный продукт.
На полках магазинов мюсли присутствует в различных видах. Помимо классического варианта в целлофановых пакетах и картонных коробках, м. выпускают в виде обезвоженных хлопьев (менее питательный и более искусственный вариант), различных снэков-батончиков или в составе сухого диетического печенья. Существуют даже замороженные мюсли.
Порция мюсли является отличной альтернативой фаст-фуду. Гамбургеры, чипсы, шоколадные батончики содержат огромное количество калорий и вредных ингредиентов (см. список, он огромен), и минимум питательных веществ. Мюсли же, помимо всего прочего, усваиваются достаточно медленно, и не допускают скачков глюкозы в крови, к которой ведет потребление простых углеводов, содержащихся в мучном и сладком. Это связано с тем, что углеводы в составе мюсли, (на которые в среднем приходится от 50 до 70 г на 100 г продукта), находятся в сбалансированной пропорции: наряду с “быстрыми” углеводами (простые сахара), которые моментально заряжают энергией, есть и “медленные” (крахмал), которые усваиваются гораздо медленнее.
Содержащаяся в мюсли в большом количестве клетчатка также полезна. Хотя она и не несет в себе никаких питательных веществ, но не усваиваемые организмом остатки растения способствуют улучшению пищеварения, налаживают работу кишечника, а также помогают снизить уровень холестерина в крови за счет того, что препятствуют усвоению жиров.
Специалисты советуют в день съедать от 30 до 50 г мюсли (около 150 ккал), залитых стаканом воды или сока.
Возможные недостатки мюсли
Перечислим, чтобы показать, что они несущественные. Во-первых, определенными видами мюсли лучше не увлекаться, например, разновидности в шоколаде и т.п. содержат значительное количество жиров и калорий, способствующих набору лишнего веса. Но выбор-то у нас есть – те, кто склонны к полноте, могут обойтись без шоколада, купить иной вид мюсли.
В некоторых видах продукта бывает повышенное содержание соли, которая задерживает в организме воду и нарушает водно-солевой баланс. В особенности, ограничивать потребление соленых мюсли должны люди с повышенным артериальным давлением.
Еще один недостаток мюсли (впрочем, легко компенсируемый другими блюдами) – практически полное отсутствие в его составе аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, жизненно необходимого для крепкого иммунитета и здоровья. Тут проще простого: добавляем в прием пищи лимон или сок лимона, либо киви, либо клюкву, смородину и пр. ягоды – вот и все решение.
Различные варианты с добавлением растительного масла могут содержать вредные для сердечно-сосудистой системы жиры, поэтому лучше внимательно изучить состав и выбрать более натуральный аналог. Впрочем, гораздо больше это касается кондитерских изделий, конфет, выпечки, готовых закусок – очень многих продуктов с полок магазинов, которых в нашем рационе куда больше!
Так что те, кто говорит о вредности “мюслей”, спешат с выводами: гораздо более вредно многое другое, что мы едим и чем ежедневно пользуемся – см. все статьи нашего сайта о питании, воде, воздухе, стройматериалах и т.д.
15.10.2010
Я никогда не покупаю готовые мюсли. Ведь совсем не сложно сделать самостоятельно из хлопьев, меда, изюма, орехов, сухофруктов – чего угодно. Это полезнее, чем готовый продукт, в который могут пихнуть и химический ароматизатор, и еще какую-нибудь добавку.
А на самом деле, цельные злаки (тот же овес) гораздо полезнее хлопьев! Особенно, если их замочить перед варкой на ночь или на полчаса, а воду потом слить.
19.12.2010
А я заливаю мюсли соком. Желательно, апельсиновым или персиковым с мякотью. Ооочень вкусно!
13.01.2011
никогда не пробовала.
20.02.2011
Здравствуйте! А мои мюсли состоят из ржаных, ячменных, пшеничных хлопьев(зёрнышек), также там есть кусочки фруктов (персик, абрикос и изюм), я их заливаю подогретым немножко подслащённым молоком.
Как вы оцениваете их полезность??
21.02.2011
Идея в том, что не стоит есть “пищу космонавтов”, как бы вкусно она ни была приправлена всякими вредными добавками. Любым полуфабрикатам, “быстрым кашам”, готовым мюсли лучше предпочесть самодельные. Вы же не космонавт.
11.03.2011
Люблю мюсли, особенно выручают в пост.
Лучше быть космонавтом, чем жирным американцем, который жить не может без фаст фуда.
19.03.2011
Так я и не говорю, что мюсли – это плохо. Просто в наше время надо поменьше доверять производителям готовых продуктов. Что уж говорить про мясные изделия и пр.! Мяса я вообще не ем.
27.04.2011
Я заливаю мюсли водой и протираю туда половинку банана… Очень вкусно.
30.05.2011
Кончай свои скобки плодить.
30.05.2011
да, в мюслях нет витамина С, но его и в колбасе наверное тоже нет))))однако же от этого у нее не стало меньше поклонников))).
24.07.2011
Мюсли лучше делать самому. В магазинных добавки разные, а тут вы сами себе хозяин. Выбрал состав, заказал доставку и счастлив.
26.09.2011
Что же касается молока, то оно лучше усваивается горячим и отдельно от других продуктов. Поэтому в идеале молоко надо пить отдельно, а мюсли делать на воде или соке, как тут предлагали (только не той бурде из пакетов, которую реклама почему-то величает соком).
16.01.2012
Друзья, если у вас есть 10 минут, лучше сварите кашу сами – она будет много полезнее каш из хлопьев или мюсли. Цельное зерно всегда лучше хлопьев. Но я имею в виду полноценную кашу, а не быстро-кашу в пакетиках.
05.02.2012
А я заливаю мюсли биоваренцом, получается, как йогурт.
21.06.2012
Здравствуйте!
Я перемалываю зерна пшеницы и ржи,заливаю холодной водой на ночь, а утром заправляю кашицу тёртым яблоком, грецким орехом, йогуртом, пару капель лимонного сока.
Очень полезно для пищеварения,кожи и волос. Можно немного подсластить медом!
28.08.2012
“Пастуху было 70 лет, и он ни разу в жизни не был на приеме у врача, был сильным и здоровым, и без проблем, не сбивая дыхания, мог часами ходить по горам. Все это благодаря волшебной смеси, которую он ел утром и вечером”.
Извините, не могу не прокомментировать по поводу чудодейственной каши, но, возможно, все благодаря свежему воздуху, горным источникам и физической нагрузке, а вы кашу приписали! Но она-то ничего, конечно, вкусненькая…
29.08.2012
Да-а, современный “подкованный” читатель находит подвох и скрытую рекламу даже в статье про КАШУ. Вот до чего довел народ скрытый маркетинг!
А насчет горного пастуха верно: не кашей единой он был обязан своему здоровью.
Недавно я наткнулся на статью, что горные долгожители не пьют вина в противовес общепринятому мнению.
15.06.2013
Если бы пастух питался гамбургерами, но жил в горах, на свежем воздухе, то он был бы совершенно здоровым? Питание тоже играет важную роль в жизни. Конечно, долголетие – не заслуга одних только мюслей, но в комплексе с образом жизни, генетикой и т.д. они очень даже полезны.
26.11.2013
ВЗЯЛА первый раз на пробу,заправила йогуртом с холодильника,вроде бы ничего,но как-то жестковато.МОЖЕТ НУЖНО ДОЛГО ЖДАТЬ?
19.04.2014
Конечно, надо подождать до размягчения хлопьев и прочей начинки.
18.02.2015
Прислушайтесь к доброму совету: мюсли не стоит есть в сухом виде! И желательно заправлять маслом.
24.04.2015
Для приготовления завтраков приобретаю мюсли и сухофрукты в интернет-магазине ефуршет.
Это натуральный кладезь витаминов: финики, курага, груша, чернослив по-своему полезны. настоятельно рекомендую употреблять эти продукты в своем дневном рационе.
10.10.2015
А я каждое почти утро ем мюсли, и похудела уже на 5 килограммов! Так что я считаю, что мюсли – это очень даже вкусно и полезно!
23.10.2015
Они очень вкусные!
24.11.2015
Мне мама купила мюсле, но я не знаю, как его употреблять.
25.11.2015
В статье описано.
28.01.2016
Я добавляю в мюсли 2 ч.л. облепихового варенья (облепиха, перетертая с сахаром)
18.03.2016
А я подсела на мюсли по утрам. Худею потихоньку. Недавно задумалась о пользе мюсли, залезла за инфо в инет, решила почитать. Так наткнулась на известного диетолога Белоусову, у нее статья на сайте модельформ. Вот теперь надумала для пущего эффекта эти капсулки начать принимать для моего возраста (30 плюс).
10.04.2016
В магазинах, помимо мюсли в ярких коробках с обещаниями похудеть быстро и без проблем, есть мюсли в целлофановых пакетах с приличным составом из разных видов хлопьев, но подсушенных. Без всякой химии и сахаров. С йогуртом, кефиром, свежевыжатым соком, свежими фруктами, сухофруктами очень вкусно. А если съедать не тазик и не 3-4 раза в день, а только на завтрак, то вполне себе полезный завтрак. Просто реклама нам внушила, что мюсли – это некий микс хрен пойми чего, но это не так.
12.06.2016
1. Ем мюсли с кефиром. Сам их не делаю (хотя оно так и лучше), но время дороже.
Коэффициент усваиваемости кефира максимальный, белок из кефира усваивается около 100%. Усваиваемость белка в злаковых сильно отстает, поэтому и нужно употреблять мюсли с кефиром.
Есть одни мюсли и худеть – это преступление (с учетом дневной калорийности), направленное против своего здоровья. Сначала сбросите вес за счет жира, а затем начнете сжигать свои мышцы. И в дальнейшем ваша фигура будет становиться все хуже и хуже, после каждого такого цикла похудения.
Поэтому формула употребления мюслей такая: мюсли 1-2 раза в день + кефир + спорт.
2. Не есть мясо – глупость. Если вы конечно не йог-индус со священной коровой. Российские йоги занимаются ерундой следуя бредовой моде.
В России есть мясо нужно обязательно, но не жирное. Например, свинина ни о чем, жирные куриные крылышки ни о чем и т.д. Опять принимать “мясные” полуфабрикаты это тоже ни о чем.
В мясе много белка и аминокислот. Мясо очень полезно для здоровья русского человека.
13.06.2016
21 год не ем мяса и слышу одни и те же аргументы противников этого. За эти годы и мясо-то уже стало совсем другим – в результате применения антибиотиков, гормонов роста, комбикорма и прочей дребедени.
27.06.2016
Мне очень нравятся мюсли
У меня много знакомых, когда сидели на диетах, употребляли эти хлопья. И результат на лицо с: Мюсли- очень вкусная и полезная вещь с:
11.08.2016
купил мюсли в надежде что постоянное применение поправит здоровье кожи…как надоели эти прыщи
11.08.2016
От прыщей лучше попить кровоочистительный травяной сбор.
06.09.2016
Обажаю мюсле!
10.09.2016
Никого не слушайте, ешьте мюсли утром, заливайте молоком и добавляйте медом. Склонным к полноте лучше много не есть, а так это очень полезно, даже купленные, я ем и жив и здоров.
20.09.2016
Полезная информация, благодарю. Каждое утро начинается с мюсле, исключительно полезно и здорово. Даже кот потребляет с огромным удовольствием.)
05.10.2016
Я читала,что мюсли отбивают тягу к сладкому,ну я надеюсь;)
06.11.2016
Смотрю на даты комментариев..прошло 6 лет со дня первого написания коммента!!!Сколько за это время произошло событий с автором!!
12.04.2017
Моя жена кушает мюсли c молоком. И еще любит добавлять семена чиа и лён. Она очень следит за своим питанием, и наверное уже лет 10 изучает эту тему. она говорит, что лён хорош для пищеварения – помогает травить мюсли и потом все остальное на протяжении дня. А семена чиа – хороши для похудания и приведения в тонус организма. Я же люблю больше гранолу – подсадили ребята, что работают в МюслиМания (mueslimania.com.ua) У неё есть свои особенности и меня больше всего радует то, что её не нужно запаривать – залил йогуртом и погнали. Для таких как я, у кого нету времени кушать, гранола, я считаю, лучше чем мюсли. Но это уже моя субъективная точка зрения.
08.09.2017
Растительное масло НЕ содержит холестерин!
Как только прочитал, что растительные масла содержат холестерин – тут же усомнился в компетентности автора статьи. Дальше не читаю.
08.09.2017
А в статье нет ни слова об этом! Читайте внимательнее.
В том абзаце несколько другая мысль звучит.
26.10.2017
В самом первом комменте хорошая мысль.
25.01.2018
В сухом виде мюсли есть нежелательно – только в размоченном водой, молоком, маслом и т.п.
12.12.2018
Купила мюсли в пакете, ем на завтрак, заливаю свежевыжатым апельсиновым соком. Несколько месяцев не ем сахар, прекрасное ощущение, а в мюсли добавлена сахарная пудра и цукаты. Это мне не очень нравится. А вообще отличный завтрак, только поищу состав без сахара.
30.08.2019
А я копал 11 часов в темпе сегодня, 30 мин перерыв, удивляясь откуда сила, решил погуглить про мюсли, тк с утра прилично так съел, вот оно что. А вообще молился о силе, судя по всему двоиной заряд получился)))
02.09.2019
А у меня из-за этих мюслей теперь живот болит !!!
22.06.2020
Я заливаю молоком,но судя по всесу,это вредно(((. Надо попробовать кефиром(хоть я его не очень люблю) и молотые семена льна добавить. Так полезнее будет на много
22.06.2020
Семена льна лучше употреблять не каждый день. Молоком вредно заливать, только если солить. Если соли не будет, то заливайте молоком спокойно.
Заодно тогда уж: Правильное питание