Вопрос: Расскажите о пользе клюквы – много чего пишут, а правда ли это?

Ответ: Да, как только ни называют это растение: царица ягод, ягодка жизни, чудодейственная кудесница! И это похоже на правду, ведь именно клюква может царствовать на нашем столе круглый год, спасая от недугов, кариеса и прочих болезней. Впрочем, обо всем по порядку.

В древние времена клюква являлась одной из самых целебных ягод леса. Она – кладезь витаминов, среди которых А, В и С, а также обладает свойством успокаивать нервы. Если задаться целью перечислить все полезные ингредиенты этой ягоды, можно просто забыться: она содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты – хинную, лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия. В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцетин, мерицетин, гиперин).

1. Клюква против старения

Доказано, что эта удивительная ягода содержит большое количество антиоксидантов – веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов. Полифенол – разновидность растительного антиоксиданта. Данные лабораторных исследований показывают, что, употребляя 240 г клюквенного сока в день, вы обеспечиваете организм 567 мг полифенола, тогда как яблочный сок обогатит организм только 0,53 мг!

Давно известно, что антиоксиданты борются и с первыми признаками старения кожи, посему клюква считается поистине незаменимым продуктом в косметологии.

Кроме того, каждодневно употребляя стакан клюквенного сока, вы навсегда избавитесь от “плохого холестерина”, повысив тем самым уровень “хорошего холестерина” высокой плотности.

2. Клюква против рака

Ученые все чаще настаивают на том, что данная ягода должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что клюквенный сок, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в “чудо-ягоде” обнаружен кверцитин – продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

3. Полезность ягоды при инфекциях мочевого пузыря

Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, без клюквенного сока просто не обойтись. Оказывается, целебный напиток не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым защищая его от инфекций.

4. Клюква против кариеса

Целебная сила клюквенного сока способна убивать инфекцию не только в мочевом пузыре, но и полости рта. Как известно, зубной налет – самая что ни на есть лучшая почва для размножения бактерий и других микроорганизмов, в результате действия которых мы и получаем кариес и пародонтоз. Оказывается, как раз клюква способна обезвредить бактерии в полости рта. Вот почему американцы уже сегодня начали разработку составов для полоскания рта на клюквенной основе.

5. Полезность ягоды при гастрите и язве

Похоже, антибактериальные свойства клюквы делают ее ягодой номер один. Китайские медики на основе проведенных исследований сделали выводы, что пациенты, потребляющие клюквенные блюда или напитки, значительно реже болели язвой желудка. Целительные свойства препятствуют распространению таких бактерий, как helicobacter pylori, которые вызывают язву желудка. Происходит активизация особых “клюквенных” молекул, которые не позволяют бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, и это препятствует появлению болезни.


6. Клюква против простуды

Вспомните детство. Наверняка во время простуды бабушка не раз поила вас теплым клюквенным морсом или кормила особым лекарством от кашля – соком клюквы с медом. Издавна препараты клюквы используют как жаропонижающее при различных простудных заболеваниях, а также гиповитаминозах. Более того, клюквенный сок стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, посему показан при хронических гастритах с секреторной недостаточностью.

В народной медицине существует множество рецептов, согласно которым сок этих плодов рекомендовали при лихорадке, простудных заболеваниях, ангине, цинге, повышенном кровяном давлении, малярии, заболеваниях желудка и почек, водянке. Примочки из сока – при лишаях, сухой экземе, экссудативных кожных процессах, золотухе.


7. Клюква при беременности

Флавоноиды – вещества, схожие по своим свойствам с антиоксидантами. Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С. Вот почему она – незаменимый продукт на столе будущей мамочки. Кроме того, это отличное поливитаминное средство, что особенно хорошо в начале беременности.


8. Полезность для детей

Мечтаете вырастить гения? Тогда стоит не только потчевать себя клюквой во время беременности, но и обязательно включить ее в рацион маленького школьника, ведь клюква считается самым “умным” продуктом. И все это опять же благодаря содержащимся в ней антиоксидантам. Доказано, что свободные радикалы приносят достаточный вред человеческому организму, а именно делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата в более зрелом возрасте. Вот почему диета с клюквенными блюдами приводит к улучшению памяти и более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата.


9. Клюква как антибиотик

Совсем недавно обнаружилось, пожалуй, самое полезное свойство клюквы – она может служить альтернативой антибиотикам, особенно в борьбе против E. Coli (класс микроорганизмов, ответственных за целый ряд заболеваний человека – таких как инфекционные заболевания почек, гастроэнтерит и др.), бактерий, ставших устойчивыми к традиционному медикаментозному лечению. Доказано, что особая группа веществ, содержащихся в клюквенном соке, способна так воздействовать на E. Coli, что последняя меняет форму бактерии, которая из палочки превращается в шар, изменяет структуру клеточной мембраны, затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия и так далее. Однозначно, все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани организма.


10. Когда собирать чудо-ягодку

Клюкву собирают в три срока. Осенняя, сентябрьская ягода более твердая и кислая, но при хранении дозревает и размягчается. И в ней наибольшее количество витаминов. Если залить ее ключевой водой, ягода будет храниться всю зиму. Поздней осенью тронутая первыми морозами клюква наиболее вкусная и сладковатая. Желательно ее так и хранить в замороженном виде, ибо после оттаивания она быстро портится. Самая сладкая клюква – весенняя, которую собирают после сошедшего снега, однако портится она достаточно быстро, да и аскорбиновой кислоты в ней порядком меньше.


11. Целебные блюда из клюквы.
Хотите целый год иметь свежую клюковку? Тогда просто заморозьте ягоды, разложив их россыпью в морозилке, а затем сложив в пакет. Кроме того, клюкву можно замочить, засушить или сделать из нее варенье.

Кроме известных морсов и компотов, из чудо-ягодки получаются отличные кисели. В отличие от многих других фруктов, больше витаминов остается именно в киселе, приготовленном особенным способом. Вначале хорошо промытую ягоду разомните в дуршлаге деревянной толкушкой над глубокой тарелкой. Сок с мякотью, который получился, уберите в холодильник. Выжимки залейте горячей кипяченой водой и поставьте на сильный огонь на 10 минут. От этого отвара отлейте в чашку 5-6 ложек жидкости, остудите и растворите в ней картофельный крахмал. Количество крахмала зависит от вашей любви к жидким или густым киселям. В среднем на стакан клюквы и стакан воды берут 3/4 ложки крахмала. В то время как отвар кипит, тонкой струйкой, сильно помешивая, влейте в него из чашечки крахмальную суспензию. Через несколько секунд кисель загустеет – он готов. Как только кисель немного остынет, влейте в него отжатый сок с мякотью. Именно такой способ позволяет максимально сохранить витамины, содержащиеся в клюкве.

Американцы даже изобрели “крейзинсы” (сочетание двух слов – cranberry, “клюква”, и raisins, “изюм”) – подслащенные высушенные ягоды, которые продают запакованными в пакетики. Почему бы и нам не повторить опыт американцев, но сделать это лучше, вкуснее и полезнее? Сушеную клюкву перемешайте с орехами, изюмом, семечками. Впрочем, добавлять можете что угодно – миндаль, фундук, курагу, инжир. Это уж, как ваша душа пожелает.

По материалам greenmama.ru