Летом мы интенсивно потеем, и неприятный запах обычно доставляет много неприятностей: неуверенность в себе, нервозность, ощущение дискомфорта при близком общении с людьми.

Строение и виды потовых желез. Потовые железы расположены в среднем слое кожи – дерме. Протоки потовых желез открываются на поверхности кожного покрова и выделяют специальный секрет – пот. Пот имеет водную основу, однако в нем много солей и простых продуктов обмена веществ. На первый взгляд все потовые железы одинаковы. Но для специалиста это не так. Большинство потовых желез (около 75%) регулируют температуру тела: при испарении воды поверхность кожи охлаждается, поэтому выделение пота защищает нас от перегрева. Деятельность этих потовых желез регулирует так называемая автономная нервная система, она работает даже в бессознательном состоянии и контролирует жизненно важные функции.

Оставшиеся 25% потовых желез помимо пота выделяют специальные вещества феромоны. Именно они призваны вызывать симпатию между мужчиной и женщиной. Активность этих потовых желез регулируется гормонами.

Интересно отметить, что расположение потовых желез по поверхности тела неоднородно. Потовые железы в обилие находятся на лбу, в подмышечных впадинах, на ладонях, ступнях. Потовые железы, выделяющие феромоны, расположены вокруг молочных желез, между ягодицами, немного за ушами и вокруг глаз.

Причины появления запаха. Пот сам по себе практически не обладает запахом (если только вы не злоупотребляете чесноком, алкоголем, специями). А вот присутствие пота на поверхности кожи запускает образование запаха. Дело в том, что пот размягчает кератин – белок, которым богат верхний роговой слой кожи. В таком состоянии кератин служит прекрасной питательной средой для размножения бактерий. Неприятный запах имеют продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов.

Как только наука нашла причину появления запаха, косметические компании стали искать пути для его предотвращения. Сначала появились дезодоранты, обладающие сильным запахом и просто “сбивающие” запах пота. Впоследствии стали применять антибактериальные компоненты в составе дезодорантов. Однако при этом страдают необходимые нашей коже защитные микроорганизмы, а бактерии, вызывающие запах, приобретают устойчивость. На сегодняшний день одним из самых эффективных методов борьбы с неприятным запахом считается использование антиперспирантов.

ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД АНТИПЕРСПИРАНТОВ

Антиперспиранты подавляют выделение пота. Активное вещество антиперспирантов – хлоргидрат алюминия (он составляет до 20% от объема флакона). При низком кислотном рН (какой имеют все антиперспиранты) хлоргидрат алюминия жидкий. При контакте с потом рН антиперспиранта увеличивается, что приводит к затвердению хлоргидрата алюминия и закупорке потовых желез. В результате выделение пота уменьшается в несколько раз. Однако последние научные исследования связывают использования солей алюминия с развитием старческого слабоумия, нарушений в работе почек и даже с онкологическими заболеваниями. Однозначно зависимость между применением антиперспирантов и перечисленными нарушениями не доказана, однако постоянный контакт с солями алюминия можно отнести к фактору риска. Поэтому в западных странах (США, Канаде) вместо солей алюминия стали использовать комплексы с металлом цирконием. Пока они считаются более безопасными, но возможно будущие исследования также покажут негативное влияние новых антиперспирантов на организм человека.

Несмотря на предостережения, антиперспиранты составляют львиную долю всех средств от неприятного запаха. Даже компании, которые специализируются на выпуске косметики с высоким содержанием натуральных компонентов, вводят в состав дезодорантов соли алюминия и циркония. Небольшую группу дезодорантов (не-антиперспирантов, не блокирующих выделение пота) составляют средства на основе спирта (до 40% от объема флакона). Они не содержат соединений алюминия и циркония, а просто придают коже приятный аромат. В большинстве случаев это происходит за счет введения в рецептуру синтетических отдушек. Лишь считанные дезодоранты выполнены с применением ароматических и антибактериальных эссенциальных масел (лаванды, лимона, шалфея).

Некоторые ингредиенты дезодорантов. Чтобы ориентироваться в мире дезодорантов, необходимо знать основные ингредиенты и их назначение.

  • Хлоргидрат алюминия (aluminium chlorhydrate) блокирует выделение пота.
  • Тетрахлоргидрат циркония и алюминия (aluminium zirconium tetrachlorohydrex) блокирует выделение пота.
  • Спирт (аlcohol) служит растворителем некоторых ингредиентов, обеспечивает быстрое высыхание дезодоранта на поверхности кожи.
  • Циклопентасилоксан (сyclopentasiloxane) придает дезодорантам-стикам шелковистость и гладкость.
  • Силиконы (dimethicone, сyclomethicone) обеспечивает легкое нанесение на кожу, помогает равномерно распределять и удерживать дезодорант на коже.
  • Стеариловый спирт (stearyl alcohol) придает твердость дезодорантам-стикам.
  • Гидрогенизированное касторовое масло (hydrogenated castor oil) делает дезодорант однородным, удерживает все компоненты в смешанном состоянии.
  • Отдушка (fragrance) придает дезодоранту аромат. Сейчас многие компании выпускают дезодоранты без отдушек, так как последние приводят к воспалению кожи, раздражениям, аллергиям. Кроме того, восприятие запаха очень индивидуально, сложно создать отдушку, которая понравится всем.

Что такое гипергидроз. Если антиперспиранты не помогают, и ситуация выходит из-под контроля, значит вы столкнулись с повышенной активностью потовых желез. Такое состояние в медицине называют гипергидрозом (от hyper – много и hydros – выделение воды). По статистике, около 3% людей страдают от гипергидроза. Помимо эстетического дискомфорта, гипергидроз может быть тревожным сигналом некоторых заболеваний. Например, повышенной активности щитовидной железы, диабета, опухолей мозга, туберкулеза и хронических инфекций. При появлении необычно обильного потоотделения следует обратиться к врачу.

Если же гипергидроз не связан с более серьезными нарушениями и заболеваниями, то для его коррекции используют косметологические и даже хирургические методы. Чтобы точно установить участки кожи с повышенным потоотделением, лечащий врач проводит специальное картирование. После этого удаляют участки кожи с высокой плотностью потовых желёз (это прежде всего подмышечные впадины). Успешен опыт применения ботулинического токсина и его производных для коррекции гипергидроза (используется почти в 30% случаев). Ботулинический токсин блокирует передачу нервного импульса с нервных волокон на потовые железы и, тем самым, устраняет активирующий сигнал для потоотделения. Существуют фармацевтические препараты (таблетки), подавляющие нервную активацию потовых желез. Правда, при таком способе коррекции появляется много побочных симптомов (сухость во рту, затуманенное зрение). Если перечисленные пути неэффективны, то возможно проведение хирургической операции с надрезанием нервов, ведущих к местам наибольшего скопления потовых желез.

Теперь вы можете прочитать разбор
безвредных для здоровья средств от пота.

По материалам greenmama.ru