Электромагнитное поле (ЭМП) опасно для здоровья только в том случае,
когда оно достаточно интенсивное, и только при продолжительном воздействии.

Интенсивность ЭМП высока у следующей бытовой техники:
– Холодильники с системой “без инея” (“No frost”),
– Мобильные телефоны, устройства Wi-Fi,
– СВЧ-печи,
– Обогреватели,
– Некоторые виды “теплых полов”,
– Телевизоры (старого типа, на электронно-лучевой трубке – жидкокристаллических это касается меньше),
– Компьютерные мониторы (старого типа, на электронно-лучевой трубке – жидкокристаллических это касается меньше),
– Некоторые системы сигнализации,
– Зарядные устройства, стабилизаторы напряжения и т.п.

вредно ли электромагнитное поле бытовой техники

Как защитить себя от вредного излучения

Защититься от электромагнитного поля этих устройств, на самом деле, легко. Вот несколько простых советов:

– Размещайте подобную технику не ближе 1,5-2 м от вашего кресла, кровати, обеденного стола и т.п. Например, не надо спать с включенным телефоном под подушкой или обедать, сидя вплотную к любимому холодильнику с системой “No frost” (“без инея”).

– Если в квартире или рядом с квартирой находятся электрощитки, мощные кабели и т.п., то место вашего отдыха должно располагаться на еще большем от них расстоянии: 2,5-3 м. Для большей уверенности можно вызвать специалистов для измерения поля от этих устройств. Например, в Москве и МО можно обратиться в организацию, занимающуюся этим профессионально.

– Устанавливая “теплый пол”, не поленитесь выбрать модель с пониженным уровнем электромагнитного поля. Особенно, если у вас маленький ребенок, который будет проводить немало времени на полу, играя.

– Про компьютерные мониторы вы можете прочитать в статье “Вредно ли излучение от монитора компьютера?”

А теперь подробнее об СВЧ-печах.

Электромагнитное поле СВЧ-печи

В СВЧ-печах (микроволновых печах) пища разогревается как раз засчет электромагнитного поля высокой частоты. В современных СВЧ-печах предусмотрена защита от воздействия этого поля на владельца печи. И, хотя часть электромагнитного излучения все-таки может проникать вовне, в этом нет ничего страшного. Ведь, скорее всего, вы включаете печь ненадолго и не пользуетесь ей сутки напролет…

Для большей уверенности, во время использования микроволновки, можно отходить от включенной печи на 1,5 м – там столь вредного воздействия электромагнитного поля уже точно не будет.

Другое дело, если человек работает с СВЧ-печью весь день, разогревая на ней пищу, например, в кафе. В этом случае тем более очень желательно держаться от включенной микроволновки на расстоянии хотя бы 1,5 м. И время от времени приглашать специалистов для проверки электромагнитного излучения печки (требуйте предъявления аттестата аккредитации).

Как при покупке выбрать СВЧ-печь с меньшим полем?

Во-первых, не стремитесь выбрать самую мощную модель – лучше мощность пусть будет поменьше.
Во-вторых, проверьте, плотно ли закрывается дверца.
Наконец, попросите у продавца сертификат соответствия или Гигиеническое заключение. Там должно быть написано, что печь соответствует санитарным нормам СН № 2666-83. Впрочем, эта рекомендация в наших условиях ровным счетом ничего не гарантирует.

Защита от утечки электромагнитного поля из СВЧ-печи

Защита от “утечки” электромагнитного поля из микроволновки рассчитана на несколько лет надежной работы. Потом могут появиться трещинки в уплотнении дверцы, и защита ослабнет. Чтобы защита прослужила дольше, аккуратнее обращайтесь с дверцей и уплотнением, очищайте их от грязи. Через 5 лет эксплуатации стоит вызвать специалиста для измерения электромагнитного поля (см. выше).

А теперь почитайте: Правда и ложь про опасность микроволновых печей >>

.

.