Важное дополнение:
Прочитайте не только статью, но и комментарии.
В первом же комменте добавили очень интересную и ценную информацию – почитайте, вам это сбережет немало времени и денег.

Каким воздухом мы дышим:

– Атмосферный воздух сильно загрязнен, особенно в городах.
– Воздух в помещениях может быть в 2-10 раз более загрязненным, чем на улице, даже если мы этого не замечаем.
– В помещении мы проводим 60-90% времени.
– Мы дышим 22000 раз в день.

Очевидно, что устройство для очистки воздуха в такой ситуации очень даже необходимо. Но какое именно устройство?

– Кондиционер, – скажет кто-то.

А вот и нет! Кондиционер, действительно, для многих уже привычная вещь, и поэтому первым приходит на ум. Но давайте учтем, что фильтры кондиционеров способны лишь частично очищать воздух в помещении. Где-нибудь в экологически чистом районе на кондиционер еще можно рассчитывать. Но в большинстве наших помещений, где концентрация пыли, табачного дыма и вредных веществ очень велика, единственно эффективным способом очистки воздуха будет использование воздухоочистителя.

Хороший очиститель воздуха (подчеркнем слово “хороший”) не только создает комфортные условия в доме, но и укрепляет здоровье, избавляет от аллергии.

Теоретически, полноценный воздухоочиститель:
– удаляет пыль,
– устраняет цветочную пыльцу,
– очищает воздух от сигаретного дыма,
– уничтожает вирусы и бактерии,
– устраняет неприятные запахи в считанные минуты,
– задерживает шерсть домашних животных и другие частицы,
– разлагает вредные вещества.

Но поскольку хороший очиститель воздуха – устройство достаточно сложное, то имеет смысл вначале немножко разобраться и выбрать действительно достойную модель, чем бросаться покупать первый попавшийся и жалеть потом о впустую потраченных деньгах.

В наших магазинах встречаются два основных типа очистителей: фильтровые и фотокаталитические очистители воздуха. Какой тип предпочесть?

В интернете часто можно встретить предвзятое мнение, что наиболее передовыми и эффективными являются, якобы, фотокаталитические очистители воздуха. На самом же деле, они НЕ являются панацеей от тех же выхлопных газов, да и, вообще, есть среди них немало спорных, сомнительных моделей. За 3 рубля чистый воздух не купишь, да и за 50000 не всегда, как показывает практика. В любом случае, чтобы не быть голословными, давайте сравним принцип работы воздухоочистителей разных типов.

ФИЛЬТРОВЫЕ ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛИ

Основу фильтрового очистителя воздуха составляет, нетрудно догадаться, фильтр. Как правило, в устройстве установлено несколько фильтров, каждый из которых предназначен для устранения определенного типа загрязнений.

Типы фильтров:

Угольный фильтр (адсорбционный, дезодорирующий)

Фильтр предназначается для удаления различных запахов и газовых примесей. Основной компонент такого фильтра – активированный уголь.

Механический фильтр

Механический фильтр – это обыкновенная мелкая сетка, предназначенная для предварительной очистки воздуха. С помощью этого фильтра удаляются крупные частицы пыли и шерсть животных.

НЕРА-фильтр

HEPA-фильтр (эта аббревиатура расшифровывается как High Efficiency Particle Absorption – высокая степень улавливания частиц) способен задерживать даже самые мелкие частицы. Он изготавливается из особого пористого материала на основе стекловолокна. Стандартные фильтры HEPA способны улавливать около 90% всех загрязнений, а фильтры TRUE HEPA способны очистить воздух на 98-99%.

Электростатический фильтр

Электростатический фильтр удаляет из воздуха мелкие частицы пыли. Принцип действия электростатического фильтра основывается на притяжении зарядов противоположной полярности. Проходя через камеру ионизации фильтра, частицы приобретают положительный заряд, после чего оседают на отрицательно заряженных пластинах.

ФОТОКАТАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛИ

Очистка воздуха в таких очистителях происходит по технологии фотокатализа. В процессе фотокатализа вредные примеси не накапливаются в рулонном фильтре, а разлагаются под действием ультрафиолетового излучения в присутствии фотокатализатора (оксид титана) до безвредных компонентов. В теории так, но под видом таких воздухоочистителей иной раз продается прибор-пустышка, а то и вредный. Хотя реклама будет уверять, что эффективность очистки, в том числе от вирусов и газов, стабильно высокая и не зависит от выработки фильтра.

К тому же, если цель – очищать воздух от выхлопных газов автомобилей, то “среднестатистический” воздухоочиститель бессилен, пусть он даже и использует технологию фотокатализа.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИБОРОВ

– Основной характеристикой очистителя воздуха является его производительность, измеряющаяся в куб. м/ч. Средний показатель составляет 180-420 м3/ч.

– Средняя площадь помещения, на которую рассчитан один воздухоочиститель, составляет 35 м2.

– Дополнительным иногда вредным) свойством ряда очистителей воздуха является дополнительная функция ионизации (например, Daikin MC704VM, Daikin MC707VM, Boneco 7162, Hyundai НАР-323ВЕ). Поэтому хорошо, когда есть возможность ее отключения.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Конечно, немаловажным фактором в пользу того или иного устройства является и то, кто его производитель, как давно эта компания на рынке и какова ее репутация в сфере систем очистки воздуха.

В ряду относительно недорогих бытовых воздухоочистителей известен Daikin (эта японская компания была основана в 1924 г.). Также популярен такой производитель, как Sharp, с его воздухоочистителями серии FU и др.
Из дешевых можно выделить Ballu.