Каким воздухом мы дышим:

– Атмосферный воздух сильно загрязнен, особенно в городах.
– Воздух в помещениях может быть в 2-10 раз более загрязненным, чем на улице, даже если мы этого не замечаем.
– В помещении мы проводим 60-90% времени.
– Мы дышим 22000 раз в день.

Очевидно, что устройство для очистки воздуха в такой ситуации очень даже необходимо. Но какое именно устройство?

– Кондиционер, – скажет кто-то.

А вот и нет! Кондиционер, действительно, для многих уже привычная вещь, и поэтому первым приходит на ум. Но давайте учтем, что фильтры кондиционеров способны лишь частично очищать воздух в помещении. Где-нибудь в экологически чистом районе на кондиционер еще можно рассчитывать. Но в большинстве наших помещений, где концентрация пыли, табачного дыма и вредных веществ очень велика, единственно эффективным способом очистки воздуха будет использование воздухоочистителя.

Хороший очиститель воздуха (подчеркнем слово “хороший”) не только создает комфортные условия в доме, но и укрепляет здоровье, избавляет от аллергии.

Теоретически, полноценный воздухоочиститель:
– удаляет пыль,
– устраняет цветочную пыльцу,
– очищает воздух от сигаретного дыма,
– уничтожает вирусы и бактерии,
– устраняет неприятные запахи в считанные минуты,
– задерживает шерсть домашних животных и другие частицы,
– разлагает вредные вещества.

Но поскольку хороший очиститель воздуха – устройство достаточно сложное, то имеет смысл вначале немножко разобраться и выбрать действительно достойную модель, чем бросаться покупать первый попавшийся и жалеть потом о впустую потраченных деньгах.

В наших магазинах встречаются два основных типа очистителей воздуха: фильтровые и фотокаталитические. Какой тип предпочесть? В интернете часто можно встретить предвзятое мнение, что наиболее передовыми и эффективными являются, якобы, фотокаталитические устройства. На самом же деле, они НЕ являются панацеей от тех же выхлопных газов, да и, вообще, есть среди них немало спорных, сомнительных моделей. За 3 рубля чистый воздух не купишь, да и за 50000 не всегда, как показывает практика. В любом случае, чтобы не быть голословными, давайте сравним принцип работы воздухоочистителей разных типов.

Фильтровые воздухоочистители

Основу фильтрового очистителя воздуха составляет, нетрудно догадаться, фильтр. Как правило, таковых в приборе установлено несколько, и каждый из них предназначен для устранения определенного типа загрязнений. Рассмотрим разные типы фильтров с их достоинствами и недостатками.

Угольный фильтр (адсорбционный, дезодорирующий)

Предназначается для удаления различных запахов и газовых примесей. Основной компонент такого фильтра – активированный уголь.

Механический фильтр

Механический фильтр – это обыкновенная мелкая сетка, предназначенная для предварительной очистки воздуха. С помощью этого фильтра удаляются крупные частицы пыли и шерсть животных.

НЕРА-фильтр

HEPA-фильтр (эта аббревиатура расшифровывается как High Efficiency Particle Absorption – высокая степень улавливания частиц) способен задерживать даже самые мелкие частицы. Он изготавливается из особого пористого материала на основе стекловолокна. Стандартные HEPA способны улавливать около 90% всех загрязнений, а фильтры TRUE HEPA способны очистить воздух на 98-99%.

НЕДОСТАТОК НЕРА: По мере накопления токсинов и пыли сам фильтр может стать источником загрязнения, при несвоевременной смене фильтра. В городских условиях рекомендуется менять его каждые 4-6 месяцев.

Электростатический фильтр

Удаляет из воздуха мелкие частицы пыли. Принцип действия электростатического фильтра основывается на притяжении зарядов противоположной полярности. Проходя через камеру ионизации фильтра, частицы приобретают положительный заряд, после чего оседают на отрицательно заряженных пластинах.

НЕДОСТАТКИ: Электростатические фильтры имеют малую производительность и создают при своей работе свободный озон, ИНОГДА В ОПАСНЫХ для человека концентрациях. Требуют регулярного ухода в виде мойки пластин от накопившейся пыли. Если этого не делать, будут неэффективны.

Фотокаталитические воздухоочистители

Очистка воздуха в таких очистителях происходит по технологии фотокатализа. В процессе фотокатализа вредные примеси не накапливаются в рулонном фильтре, а разлагаются под действием ультрафиолетового излучения в присутствии фотокатализатора (оксид титана) до безвредных компонентов. В теории, это так, но под видом таких воздухоочистителей иной раз продается прибор-пустышка, а то и вредный. Хотя реклама будет уверять, что эффективность очистки, в том числе от вирусов и газов, стабильно высокая и не зависит от выработки фильтра.

Еще больше ценного см. в моем Telegram! (совершенно новый канал).

К тому же, если цель – очищать воздух от выхлопных газов автомобилей, то “среднестатистический” воздухоочиститель бессилен, пусть он даже и использует технологию фотокатализа.

НЕДОСТАТКИ: фотокатализ идет только на внешней видимой поверхности фильтра, так как ультрафиолетовое излучение поглощается в тонких слоях практически всех пористых материалов, из которых они изготавливаются.
Кроме того для ЗНАЧИМОГО эффекта очистки воздуха в помещении необходима площадь фильтров НЕСКОЛЬКО МЕТРОВ КВАДРАТНЫХ, при интенсивности ультрафиолетового излучения не менее 20 ватт на метр квадратный.
ЭТИ УСЛОВИЯ НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ НИ В ОДНОМ из выпускаемых на сегодня фотокаталитических воздухоочистителей, и, особенно, в НОВЫХ, где в качестве источника ультрафиолетового излучения используются маломощные светодиоды. Т.е. РЕАЛЬНАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ продаваемых на сегодня фотокаталитических воздухоочистителей ПРЕНЕБРЕЖИМО МАЛА.
К сожалению, новое перспективное направление в воздухоочистке на сегодняшний день полностью профанировано недобросовестными производителями.

Ионные воздухоочистители

Есть непроверенное (скорее, неверное) мнение, что вредные вещества, бактерии и аллергены заряжены положительно (нейтрально, на самом деле!), а потому притягивают воспроизводимые ионизаторами анионы и образуют мелкие кластеры частиц. Частицы, таким образом, утяжеляются, падают вниз и больше не могут попасть в лёгкие человека и стать возбудителями инфекций. Очень спорная (скорее, неверная) концепция.

“Мойки воздуха”

Мойки воздуха используются в помещениях для увлажнения и очистки воздуха от пыли, неприятных запахов, аллергенов, ароматерапии и не имеют фильтров. Крупная пыль с размерами более 10 микрон удаляется лучше, мелкая с размерами менее 2.5 микрон хуже. Существуют мойки воздуха, внутри у которых вращается на горизонтальной оси барабан из нескольких тонких дисков-испарителей, постоянно смоченных за счёт того, что их нижний сегмент погружен в ёмкость с водой. Загрязнённый воздух, как правило, нагнетается к дискам вентилятором и моется за счёт того, что загрязнения прилипают к влажной поверхности дисков и смываются в ёмкость.

НЕДОСТАТОК этих аппаратов в том, необходимо регулярно не реже раза в 3-4 дня мыть поверхность дисков с моющими средствами для удаления накопившихся микроорганизмов, которые размножаются в загрязненной воде, содержащей органические загрязнители, такие как кожа человека и др. Поверхность дисков устроена сложно, и с трудом поддается мытью, кроме того эта операция требует разборки барабана. Это обычно умалчивается производителями подобной техники. Потребитель рискует, выполняя все инструкции производителя, все таки получить микробиологическое загрязнение своего дома. Частота смены воды, обычно предусмотренная производителем – 7 дней, а это недопустимо редко.

Также существуют «мойки воздуха» которые работают по «Технологии гидрофильтрации». Технология гидрофильтрации представляет собой процесс, когда воздух из помещения проходит через воздушно-дисперсионную зону восстановления, где происходит эффективная очистка, увлажнение, частичная антибактериальная обработка, и ароматизация воздушного потока. Это позволяет эффективно произвести очистку (мойку) воздуха в помещении, удалить частицы пыли, аллергены, уменьшить посторонние запахи.
НЕДОСТАТКИ: Производительность таких аппаратов МНОГО МЕНЬШЕ, чем у вышеописанных, из-за выноса воздухом капелек воды из рабочей зоны аппарата в помещение. Кроме того, они также требуют РЕГУЛЯРНОГО НЕ РЕЖЕ РАЗА В 3 ДНЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ И МОЙКИ моющими средствами. Обратите внимание, что НЕ ВСЕ АППАРАТЫ конструктивно это позволяют сделать. Некоторые из них имеют сложной формы детали со скрытыми внутренними полостями, которые ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО ВЫМЫТЬ. Такие мойки воздуха СПОСОБСТВУЮТ ПОСТОЯННОМУ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ вашего дома.
Будьте бдительны!

Технические характеристики, на которые стоит обратить внимание при покупке

– Основной характеристикой очистителя воздуха является его производительность, измеряющаяся в куб. м/ч. Средний показатель составляет 180-420 м3/ч.

– Средняя площадь помещения, на которую рассчитан один прибор, составляет 35 м2.

– Дополнительным иногда вредным) свойством ряда очистителей воздуха является дополнительная функция ионизации (например, Daikin MC704VM, Daikin MC707VM, Boneco 7162, Hyundai НАР-323ВЕ). Поэтому хорошо, когда есть возможность ее отключения.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Конечно, немаловажным фактором в пользу того или иного устройства является и то, кто его производитель, как давно эта компания на рынке и какова ее репутация в сфере систем очистки воздуха.

В ряду относительно недорогих бытовых воздухоочистителей известен Daikin (эта японская компания была основана в 1924 г.). Также популярен такой производитель, как Sharp, с его серией FU и др.
Из дешевых можно выделить Ballu.