Я в детстве обожал сильные едкие запахи от нового дивана или стола, радовался и обновке, и уюту, пришедшему с ней, и запаху. Но что простительно наивному ребенку, то непростительно взрослому, который должен бы задуматься, ЧЕМ ПАХНЕТ.

вред мебели из ДСП, ДВП, МДФ

Сегодня расскажу о следующем:
1. Почему воздух в наших квартирах иной раз столь же загрязнен, как воздух на оживленном шоссе.
2. Какая мебель лучше для здоровья и какая хуже.
3. Что важно учесть при покупке мебели.

1. Результат исследований на эту тему не слишком радостный:
– Воздух в помещениях может быть в 2-10 раз более загрязненным, чем на улице, даже если мы этого не замечаем.
– В помещении мы проводим 60-90% времени.
– Мы дышим 22000 раз в день.

Во многих случаях “испарения”, исходящие от новой мебели из ДСП, ДВП и пр. – это самая настоящая отрава. По своему составу воздух в недавно обставленной комнате бывает столь загрязнен, что дышать им – это все равно, что дышать автомобильной гарью на оживленной трассе в час пик!

Большинство ДСП, ЛДСП, ДВП, МДФ, полимеров, красок и лаков, которые применяются при изготовлении массовой мебели, щедро одаряют нас всевозможными ядами: тут и фенол, и формальдегид, и аммиак, и бензол, и еще с десяток ядовитых веществ. Надо отметить, что ДВП часто менее токсичны, чем ДСП, но все же и они могут “поддавать” сверх нормы, сверх ПДК.

А у нас ведь, кроме мебели, в помещениях и без того хватает токсичных материалов типа линолеума, пластиковых панелей или потолков и т.п.

В результате за свои же деньги вместе с новым интерьером мы приобретаем и новые проблемы: со сном, иммунитетом, головные боли, в худших случаях – ОРЗ, бронхит, астму, конъюнктивит, аллергии, дерматиты…

Кстати, дети от этого страдают больше, чем взрослые. Например, установлена связь между формальдегидом, выделяющимся из мебели, и детской близорукостью, которая в последнее время встречается все чаще.

Как купить мебель не во вред себе

1. Предпочесть натуральное дерево

Еще больше ценного см. в моем Telegram! (совершенно новый канал).

Самая экологичная – это, конечно, мебель из натурального дерева. Особенно, когда речь идет о кровати или о мебели для спальни. Хотя и здесь могут быть оговорки: важно, не росло ли дерево где-нибудь в районе Чернобыля, важно, чем клеили (клей ПВА безопасен, но другие могут быть более вредны), каким лаком покрывали и т.д. Но это, в общем-то, мелочи по сравнением со шкафом или кроватью из дешевых древесностружечных плит, у которых концентрация выделяемых фенолформальдегидов часто выше предельно допустимой. Я не поклонник Ikea, но мне там нравилось то, что можно было найти деревянную мебель по цене аналогов из ДСП и МДФ.

Заметим однако, что мебель из массива дерева лучше не использовать в местах повышенной влажности (кухня, ванная), чтобы она не растрескалась и не стала рассадником плесени, либо надо тщательно выбирать породу дерева и лакокрасочное покрытие.

Вообще, натуральное дерево – это тема отдельного большого разговора. Ведь в наше время мебель делают и покупают не на века, как раньше. Напротив, для многих уже вошло в норму постоянно обновлять интерьер, все равно как обновлять одежду или прическу. А в случае с мебелью из натурального дерева такая гонка обновления очень быстро приведет к окончательной вырубке тех лесов, которые еще пока остаются на планете.

Поэтому я вовсе не собираюсь агитировать только за мебель из натурального дерева.

2. А если все-таки вы предпочли шкаф или кровать из ДСП, ДВП, МДФ, фанеры, ОСП, ХДФ?

Если вы все-таки решили купить мебель из указанных материалов, то попросите у продавца сертификаты, подтверждающие что показатели выделения формальдегида соответствуют стандарту E1 (Е2 – хуже, т.к. допускает более сильное выделение токсичных веществ). Будем надеяться, что сертификат не куплен за мзду…

Производители, которые думают о здоровье своих покупателей, обязательно облицовывают все поверхности и кромки ДСП защитной пленкой или шпоном, а все просверленные отверстия заклеивают. Это хотя бы частично защищает от вредных испарений. Выбирая мебель из ДСП, ЛДСП, ДВП или МДФ и им подобных материалов, обратите на это внимание. Только учтите, что облицовка из ПВХ вредна при нагреве и повышенной влажности, а меламиновая – при нагреве. (Кстати, если у вас оконные рамы и подоконники из ПВХ, то еще один лишний повод задуматься).

Еще одна загвоздка в том, что для исследования обычно предоставляется облицованное изделие, а затем при изготовлении мебели оно подвергается сверлению, распилке, фрезерованию и т.д., что повреждает покрытие и несколько увеличивает выделение вредных веществ.

Еще 3 вещи, которые полезно учесть при обновлении интерьера

В любом случае желательно не обновлять всю мебель сразу, а делать это потихоньку, по частям. Это вполне разумно: и по карману ударит меньше, и не будете лишний раз испытывать свое здоровье на прочность.

Если вы все-таки решили заменить сразу всю мебель в комнате или квартире, то имеет смысл первое время почаще проветривать это помещение и поменьше в нем находиться. Есть и другое мнение, что со временем выделение формальдегида становится даже не меньше, а больше, засчет ухудшения состояния защитного покрытия поверхности.

А если у вас стоит старая добротная деревянная мебель, то, может быть, лучший вариант – это вовсе ничего не покупать, а просто оставить старую? Тем более, что ее можно отреставрировать. Так или иначе, каждый сам выбирает, что ему важнее – обновить интерьер любой ценой или сохранить здоровье.

Кстати, раз уж вас волнует тема токсичной мебели, то стоит обратить внимание и на прочие вредные материалы в вашем помещении. Там опасности для здоровья может оказаться ничуть не меньше, а то и больше.