– Почему воздух в наших квартирах иной раз столь же загрязнен, как воздух на оживленном шоссе?
– Какая мебель лучше для здоровья?
– Что важно учесть при покупке мебели?

вред мебели из ДСП, ДВП, МДФ

– ЧЕМ ПАХНЕТ?!

Сильный запах от новой мебели обычно не одну неделю, а то и месяц приятно напоминает о сделанной покупке. Но не всегда мы задумываемся, чем же на самом деле мы дышим, сидя за недавно купленным столом или возле нового гарнитура.

Результат исследований на эту тему не слишком радостный. Во многих случаях “испарения”, исходящие от новой мебели из ДСП, ДВП и пр. – это самая настоящая отрава. По своему составу воздух в недавно обставленной комнате бывает столь загрязнен, что дышать им – это все равно, что дышать автомобильной гарью на оживленной трассе в час пик!

Большинство ДСП, ДВП, МДФ, полимеров, красок и лаков, которые применяются при изготовлении массовой мебели, щедро одаряют нас всевозможными ядами: тут и фенол, и формальдегид, и аммиак, и бензол, и еще с десяток ядовитых веществ. Надо отметить, что ДВП часто менее токсичны, чем ДСП, но все же и они могут “поддавать” сверх нормы, сверх ПДК.

А у нас ведь, кроме мебели, в помещениях и без того хватает токсичных материалов типа линолеума, пластиковых панелей или потолков и т.п.

В результате за свои же деньги вместе с новым интерьером мы приобретаем и новые проблемы: со сном, иммунитетом, головные боли, в худших случаях – ОРЗ, бронхит, астму, конъюнктивит, аллергии, дерматиты…

Кстати, дети от этого страдают больше, чем взрослые. Например, установлена связь между формальдегидом, выделяющимся из мебели, и детской близорукостью, которая в последнее время встречается все чаще.

КАК КУПИТЬ МЕБЕЛЬ НЕ ВО ВРЕД СЕБЕ

1. Предпочесть натуральное дерево

Самая экологичная – это, конечно, мебель из натурального дерева. Особенно, когда речь идет о кровати или о мебели для спальни. Хотя и здесь могут быть оговорки: важно, не росло ли дерево где-нибудь в районе Чернобыля, важно, чем клеили, каким лаком покрывали и т.д. Но это, в общем-то, мелочи по сравнением со шкафом или кроватью из древесностружечных плит, у которых концентрация выделяемых фенолформальдегидов часто выше предельно допустимой.

Вообще, натуральное дерево – это тема отдельного большого разговора. Ведь в наше время мебель делают и покупают не на века, как раньше. Напротив, для многих уже вошло в норму постоянно обновлять интерьер, все равно как обновлять одежду или прическу. А в случае с мебелью из натурального дерева такая “гонка обновления” очень быстро приведет к окончательной вырубке тех лесов, которые еще пока остаются на планете.

Поэтому мы вовсе не собираемся агитировать только за мебель из натурального дерева.


2. А если все-таки вы предпочли шкаф или кровать из ДСП, ДВП, МДФ?

Если вы все-таки решили купить мебель из ДСП, ДВП или МДФ, то потребуйте у продавца сертификат качества (или сертификат соответствия) и гигиеническое заключение. Убедитесь, что показатели выделения формальдегидов соответствуют ГОСТу или европейскому стандарту E1 (Е2 – хуже, т.к. допускает более сильное выделение токсичных веществ).

Производители, которые думают о здоровье своих покупателей, обязательно облицовывают все поверхности и кромки ДСП защитной пленкой или шпоном, а все просверленные отверстия заклеивают. Это хотя бы частично защищает от вредных испарений. Выбирая мебель из ДСП, ДВП или МДФ, обратите на это внимание.

Еще 3 вещи, которые полезно учесть при обновлении интерьера

В любом случае желательно не обновлять всю мебель сразу, а делать это потихоньку, по частям. Это вполне разумно: и по карману ударит меньше, и не будете лишний раз испытывать свое здоровье “на прочность”.

Если вы все-таки решили заменить сразу всю мебель в комнате или квартире, то имеет смысл первое время почаще проветривать это помещение и поменьше в нем находиться.

А если у вас стоит старая добротная деревянная мебель, и она не повреждена грибком и прочими вредителями, то, может быть, лучший вариант – это вовсе ничего не покупать, а просто оставить старую? Тем более, что ее можно отреставрировать.

Так или иначе, каждый сам выбирает, что ему важнее – обновить интерьер любой ценой или сохранить здоровье.

.

.