Какие продукты можно считать безопасными? Этот вопрос, наверняка, задавал себе почти каждый из нас.

Ответ очевиден: безопасны те продукты, которые не содержат опасных для организма веществ.
Отсюда следующий вопрос: а что это за опасные вещества?

Для начала, разделим их на две группы:
1. генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ)
2. синтетические токсичные ингредиенты >>
(а попросту – яды… в зависимости от концентрации, конечно).

Начнем с трансгенов. В чем их опасность, и как избежать покупки продуктов с их содержанием?

Что такое трансгены, или ГМИ
ГМИ (генетически модифицированные ингредиенты) получают из генно-модифицированных растений. Это растения, в которые встраивают чужеродные гены с целью развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к вредителям, повышения их урожайности.

Для обозначения трансгенов используют и более общий термин – генно-модифицированный организм (ГМО) – под ним подразумеваются не только растения, но и всякий живой организм с измененными генами.

Чем ГМО опасны для здоровья человека?
Ученые опасаются, что ГМО увеличивают риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, а также вызывают развитие невосприимчивости к антибиотикам. Также есть данные о канцерогенности ГМО.

Где встречаются генетически модифицированные организмы?
Основной поток ГМ-культур – это ввозимые из зарубежья соя, картофель и кукуруза. Они могут попасть к нам на стол как в чистом виде, так и в качестве добавок в другие продукты.

Как отличить продукты, содержащие трансгены?
Обращайте внимание на упаковку покупаемых продуктов. По российскому законодательству, продукты с генетически модифицированными ингредиентами должны маркироваться. Если хотя бы один из компонентов продукта (например, соя) хотя бы на 0.9% состоит из ГМИ, об этом должно быть сообщено на упаковке.

Кроме того, в Москве ориентируйтесь на значок “Не содержит ГМО!” (Ну и наивная же рекомендация! – прим. редактора). Он означает, что продукция прошла проверку правительства Москвы и не содержит трансгенов. В российских регионах можно встретить ещё значок “Без трансгенов”.

Кроме того, Гринпис России  выпустил первый в стране справочник потребителя «Как выбрать продукты без трансгенов?». На сегодняшний день вышло уже пять его изданий. Справочник составлен на основании информации, полученной от  компаний-производителей о содержании генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) в производимых ими продуктах. Также данная организация проводила выборочные проверки в специализированных лабораториях.

Справочник состоит из трех разделов-списков: зеленого, оранжевого и красного.

В зеленый список вошли компании, которые письменно подтвердили свой отказ от использования ГМИ при производстве продуктов питания.

В оранжевый список вошли компании, в продуктах которых ГМИ были обнаружены до того, как они письменно подтвердили свой отказ от их использования.

В красный список вошли компании, которые не отказались от использования ГМИ при производстве продуктов питания или же не предоставили о себе информации.

В справочнике есть и «черный» список. В него включены компании, которые письменно подтвердили, что они отказались от использования ГМИ при производстве  продуктов питания, но тем не менее эти вещества были обнаружены в их продукции. Также в список вошли компании, нарушившие правила маркировки.

Вы можете ознакомиться и с другим списком >>

А “на закуску” интересное видео по теме вредной еды: