Чтобы выбрать безопасные продукты, надо разобраться, какие вещества в них опасны. Для начала, разделим их на две группы:
1. генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ)
2. синтетические токсичные ингредиенты (см. список)
(а попросту – яды… в зависимости от концентрации, конечно).
Начнем с трансгенов, или ГМИ. В чем их опасность, и как избежать покупки продуктов с их содержанием?
ГМИ (генетически модифицированные ингредиенты) получают из генно-модифицированных растений. Это растения, в которые встраивают чужеродные гены с целью развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к вредителям, повышения их урожайности.
Для обозначения трансгенов используют и более общий термин – генно-модифицированный организм (ГМО) – под ним подразумеваются не только растения, но и всякий живой организм с измененными генами.
Чем ГМО опасны для здоровья человека?
Ученые опасаются, что ГМО увеличивают риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, а также вызывают развитие невосприимчивости к антибиотикам. Также есть данные о канцерогенности ГМО.
Где встречаются генетически модифицированные организмы?
Основной поток ГМ-культур – это ввозимые из зарубежья соя, картофель и кукуруза. Они могут попасть к нам на стол как в чистом виде, так и в качестве добавок в другие продукты.
Как отличить продукты, содержащие трансгены?
Обращайте внимание на упаковку покупаемых продуктов. По российскому законодательству, продукты с генетически модифицированными ингредиентами должны маркироваться. Если хотя бы один из компонентов продукта (например, соя) хотя бы на 0.9% состоит из ГМИ, об этом должно быть сообщено на упаковке.
Кроме того, в Москве ориентируйтесь на значок “Не содержит ГМО!” (Ну и наивная же рекомендация! – прим. редактора). Он означает, что продукция прошла проверку правительства Москвы и не содержит трансгенов. В российских регионах можно встретить ещё значок “Без трансгенов”.
Кроме того, Гринпис России выпустил первый в стране справочник потребителя «Как выбрать продукты без трансгенов?». На сегодняшний день вышло уже пять его изданий. Справочник составлен на основании информации, полученной от компаний-производителей о содержании генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) в производимых ими продуктах. Также данная организация проводила выборочные проверки в специализированных лабораториях.
Справочник состоит из трех разделов-списков: зеленого, оранжевого и красного.
В зеленый список вошли компании, которые письменно подтвердили свой отказ от использования ГМИ при производстве продуктов питания.
В оранжевый список вошли компании, в продуктах которых ГМИ были обнаружены до того, как они письменно подтвердили свой отказ от их использования.
В красный список вошли компании, которые не отказались от использования ГМИ при производстве продуктов питания или же не предоставили о себе информации.
В справочнике есть и «черный» список. В него включены компании, которые письменно подтвердили, что они отказались от использования ГМИ при производстве продуктов питания, но тем не менее эти вещества были обнаружены в их продукции. Также в список вошли компании, нарушившие правила маркировки.
Вы можете ознакомиться и с другим списком >>
А “на закуску” интересное видео по теме вредной еды:
27.01.2010
Я замечаю, многие стали обращать внимание на информацию, которая написана на упаковке продуктов. Правда это, в основном,женщины. Некоторые бабушки ходят с лупой, потому что информация порой настолько мелко написана , что не каждому дано прочитать. Вечно спешащая молодежь берет товар не глядя. Мамы с детьми более-менее внимательны.
04.02.2010
Половина товаров в “маркетах”, ежели не больше – отрава замедленного действия.
13.05.2014
ГМО – далеко не единственная проблема и не единственный критерий выбора безопасных продуктов питания. В современном рационе изобилуют еще и пестициды, и тяжелые металлы, и вредные консерванты, и полные суррогаты, невыводимые из организма.
Полезная информация есть уже в Интернете – см., например, сайт dobroweb.ru
03.06.2014
Слова “здоровое питание” теряют всякий смысл и становятся абсурдом в нашей ситуации. Спасибо за ценную информацию! Я давно старалась покупать только у проверенного фермера. А еще стараемся хотя бы что-то выращивать сами на даче. Делаем закатки на зиму. Зимой – проблема купить что-то непестицидное в магазинах.
06.06.2014
Всего сразу не охватишь, а вот что касается нитратов, то выскажусь. Я купила нитратомер. Пестициды, конечно, не определяет, но хотя бы нитраты позволяет замерить.
Помимо собственно проверки наличия и концентрации нитратов в продуктах, стоит задуматься о том, как противостоять вредным последствиям употребления нитратных продуктов в пищу. Пишут, что есть определенные способы вывода нитратов из организма: льняное семя, льняное масло, одновременное употребление сока фруктов и овощей, содержащих витамин C. Надо еще почитать, конечно, для большей уверенности, не реклама ли это льняных продуктов.
Индикаторные полоски “Нитрат-Тест” – куда более дешевая и, возможно, гораздо лучшая альтернатива нитратомеру. Можно купить в магазинах лабораторного оборудования, продающих в т.ч. реактивы для анализа пищевых продуктов.
Но суть в том, что не стоит циклиться только на проверке наличия нитратов, а надо и очисткой организма заниматься. Все равно, все современные гадости в питании не уследишь.
08.06.2014
из-за нитратов в овощах, теперь приходится первым прикормом детям вводить кашу, а для полных детей это не очень хорошо.
и рыночные овощи – тоже не выход, там часто тоже шкалят показатели.
теперь вот диетолог-аллерголог, который нас наблюдает с роддома, говорит, что надо искать органик овощи, органик продукты, в инете посмотрела – цены какие-то бешеные, а в продаже и нету ничего…
23.06.2014
Ольга, “органик” не стоит понимать буквально как некий “сертифицированный organic”, под видом которого, кстати, часто продают те же нитратно-пестицидно-ядовитые овощи-фрукты.
Вполне за органик сойдут и те же яблоки, выращенные не возле трассы, без опрыскивания (червивые, то есть) и без последующей обработки для хранения целый год (в отличие от тех, что лежат круглый год в магазинах и на рынках). Так и с остальными фруктами и овощами. Короче, надо искать своих проверенных поставщиков – хоть знакомых дачников – и не верить рекламе всяких органиков.
20.09.2016
Благодарю за статью!Действительно все больше людей обращают пристальное внимание на состав покупаемого продукта.)
19.10.2016
Благодарю за статью! Очень полезная инфа. Собственно из-за невозможности получать качественный продукт на сегодняшний день для себя и наших детей собираемся переехать жить в российскую деревеньку, чтоб выращивать овощи и фрукты, получать вкусную молочную продукцию.
10.02.2019
В Италии некоторые туристические места отличаются неблагополучной экологической обстановкой, просто об этом широко не рассказывают. Причина проста – соседство с сельхозугодьями, сильно обрабатываемыми пестицидами от вредителей. Ну, а руссо туристо и не догадывается, да его ничего и не берет: он устойчив к пестицидам.
10.02.2019
Мы живем в дальнем Подмосковье ,держим свою коровку,которая дает много молочка. Делаем свои экологически чистые молочные продукты в том числе и сыры.Всем очень нравится и детям и взрослым.
10.02.2019
Господа! Я тоже за здоровое питание! Но вы сначала избавьтесь от потребления алкоголя, табакокурения и прочих ядов! А после следите за вредностью и за экологичностью того,что вы едите.
А то, сидит, понимаешь, тетенька, весом под 100 кг потягивая сигаретку и запивая пивком и рассуждает с подружкой: вреден этот продукт или нет… С вредных привычек нужно в первую очередь начать, себя изменить!
10.02.2019
Сыр покупаю теперь только белый домашний – друзья делают из деревенского молока. То же касается многих других продуктов. Позаботься о себе сам.
Заодно тогда уж: Правильное питание