Так как бояться, в основном, надо тем, кто сидит в обнимку со старинным “мониторищем”, изображенным ниже, то начнем не с излучения, а с еще более важных советов, которые при всей их простоте реально могут спасти ваше здоровье. А потом коснемся и темы излучения, с которой все не так уж и страшно у большинства из обладателей современных “моников”.

Итак, первое и главное – не излучения бойтесь, а берегите зрение!

– Работая на компьютере, делайте перерывы по 10-15 минут каждый час, расслабляйтесь, смотрите вдаль.

– Выполняйте упражнения для глаз (вращайте глазами и т.п.).

– Следите за освещением: электрический свет не должен быть слишком ярким, но и не устраивайте себе “кинотеатр”, работая за монитором в темной комнате. И на экране не должно быть бликов.

– Установите на компьютер бесплатную программу https://justgetflux.com
Эта программа значительно облегчает для глаз работу с монитором. До установки этой программы у меня сильно уставали глаза уже после 10 мин сидения перед монитором. И вот я поставил эту программу. Про былые боли в глазах даже забыл, их больше не испытываю. Эта программа делает изображение на мониторе более теплым (по цветовой температуре), и оно становится пригоднее для зрения. То же самое пишут и другие использующие ее.

ТЕПЕРЬ СОБСТВЕННО ОБ ИЗЛУЧЕНИИ

1. Что касается “рентгеновского” излучения от мониторов, то его можно особо не опасаться.
У мониторов на электронно-лучевых трубках (ЭЛТ) оно в пределах нормы, а у жидкокристаллических его и вовсе нет.
2. А вот к электромагнитному полю стоит отнестись посерьезнее.
чем опасен монитор компьютера
Электромагнитное поле именно электронно-лучевого монитора (см. рисунок) достаточно велико и поэтому вредно для здоровья. Особенно это касается беременных женщин. Некоторые специалисты считают, что электромагнитное поле может вредно влиять на эмбрион, начиная с момента зачатия и на протяжении первых месяцев беременности.

От такого монитора поле распространяется в стороны и особенно – назад от него на расстояние до 1-1,5 м. (Поэтому, по правилам, никто не должен сидеть СЗАДИ электронно-лучевого монитора).

У подавляющего же большинства из вас монитор давно уже жидкокристаллический, и, хотя он тоже создает электромагнитное поле, оно не столь интенсивное и вредное, как у электронно-лучевых мониторов. Поэтому в смысле безопасности жидкокристаллический монитор предпочтительнее.

* * *

Что же делать, если вам приходится работать именно на электронно-лучевом мониторе, вроде того, что изображен на рисунке?

Во-первых, предпочтительнее монитор, соответствующий стандартам TCO-95, TCO-99 либо более поздним. Такие мониторы имеют встроенную защиту от электромагнитных излучений (встроенный защитный экран, специальная фольга внутри корпуса), и поэтому они почти безопасны.

Однако, чтобы эта защита работала, ЭЛТ-монитор должен быть ПРАВИЛЬНО заземлен.

Поэтому, если вы хотите защититься от электромагнитного поля, вызовите электрика, чтобы он по всем правилам заземлил ваш монитор. Заземление НЕ ДОЛЖНО выполняться на рабочий “ноль” системы электропитания, батарею или водопроводную трубу!

* * *

Двигайтесь!

Долгое неподвижное сидение перед монитором вредит вам похуже любого излучения. Оно чревато усталостью, геморроем, остеохондрозом, диабетом и прочими “прелестями”.

Эту проблему можно решить, устраивая регулярные перерывы. Делайте простые упражнения, выходите почаще на улицу, дышите свежим воздухом. Подолгу работая, меняйте положение тела, вставайте, прохаживайтесь.

В свободное время побольше гуляйте, занимайтесь спортом.

Еще много полезной информации вы найдете в статье “Бытовая техника: как защититься от электромагнитного поля”.