В последние годы (с 2008-го по 2020-й) экология Москвы уничтожается варварски, целенаправленно и необратимо. Такого не было никогда. Рейтинг наиболее экологически благополучных районов, парков и питьевых источников доносит до москвичей информацию об экологическом состоянии города.

Составители экорейтинга, здраво оценивая состояние экологии Москвы в современных условиях, не ставили своей целью поиск и обличение виновных в ухудшении экологической обстановки. Упор был сделан на выявление наиболее проблемных, а также – относительно благоприятных, экологически чистых (насколько это вообще возможно в таком крупном индустриальном центре, как российская столица) районов, мест отдыха и питьевых источников.

А с другой стороны, о какой, вообще, экологии Москвы можно вести речь, если вдумчиво посмотреть на этот график?!
Уважаемый читатель, количество автомобилей в Москве и МО будет дальше только расти, уничтожение природы – только усиливаться.
Неужели вам незаметна эта тенденция?! Таким образом, о какой “экологии” мы говорим?!

Найди свой район!

1 – РАЙОНЫ с относительно благоприятной экологической обстановкой (те, в которых не обнаружено превышений):

(Важное уточнение от 05.12.2018: с каждым годом экологически благоприятных районов в Москве становится все меньше и меньше. Поэтому приведенное ниже надо уточнять, рассматривая уже не район, а конкретный адрес и близость загазованных улиц, дорог, свалок и мусоросжигательных заводов.

САО — Головинский, Молжаниновский, Тимирязевский.

СВАО (прим. редактора – в отсутствии превышений в СВАО стоит усомниться!) — Бабушкинский, Бибирево, Лианозово, Лосиноостровский, Северный, Южное Медведково

ВАО — Восточное Измайлово, Измайлово, Северное Измайлово, Косино-Ухтомский, Новокосино.

ЮВАО — Выхино-Жулебино (но на момент 2018-го район уже так себе), Кузьминки (прим. редактора – про отсутствие превышений в Кузьминках грубейшая ошибка).

ЮАО — Орехово-Борисово (прим. редактора – по другим данным, это неблагоприятный район), Чертаново Южное.

ЮЗАО — Гагаринский, Коньково, Ломоносовский, Северное Бутово, Теплый Стан, Южное Бутово, Ясенево.

ЗАО — Крылатское, Новопеределкино, Тропарево-Никулино, Фили-Давыдково. (Раньше сюда можно было отнести и Раменки, но теперь они загрязнены – см. комментарии).

СЗАО — Куркино, Строгино, Щукино, Митино.

Это 31% административных районов Москвы. Такие районы были, как видно, и в ЮАО, и в ЮВАО.


2. РАЙОНЫ с напряжённой обстановкой (где имеются какие-либо химические загрязнения в атмосфере).

Такими оказались 27% всех московских районов, и прежде всего из-за высокой транспортной нагрузки на экологию – например, район проспекта Вернандского, Кунцево, Фили:

ЦАО — Замоскворечье, Хамовники.

САО — Восточное Дегунино, Западное Дегунино, Левобережный, Ховрино.

СВАО — Алтуфьевский, Свиблово.

ВАО — Богородское, Гольяново, Ивановское, Метрогородок, Вешняки, Новогиреево, Сокольники.

ЮВАО — Лефортово, Люблино.

ЮАО — Зябликово, Нагатинский затон.

ЮЗАО — Академический, Зюзино, Котловка, Обручевский, Черемушки. (В Саларьево ЖК “Саларьево-парк” стоит возле опасного мусорного полигона “Саларьево”, не прошедшего должную рекультивацию).

ЗАО — Кунцево, Можайский, Очаково-Матвеевское, Филевский парк.

СЗАО — Покровское-Стрешнево, Северное Тушино, Южное Тушино.

От воздуха зависит ваше здоровье и здоровье ваших детей.
Вы можете заказать профессиональную проверку
воздуха на загрязненность.
Звоните: 8 (495) 565-37-58 (Москва и МО)
(Круглосуточно)


3. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ нашего города (41%) являются неблагоприятными – в них содержание основных загрязнителей воздуха значительно превышает норму:

ЦАО — Арбат, Басманный, Красносельский, Мещанский, Пресненский, Таганский, Тверской, Якиманка, Китай-город.

САО — Аэропорт, Беговой, Бескудниковский, Войковский, Дмитровский, Коптево, Савеловский, Сокол, Хорошевский.

СВАО — Алексеевский, Бутырский, Марфино, Марьина Роща, Останкинский, Ростокино, Ярославский.

ВАО — Перово, Преображенское (спорно, есть там хорошие места – прим. редактора), Соколиная Гора.

ЮВАО — Капотня, Марьино, Нижегородский, Печатники, Рязанский, Текстильщики, Южнопортовый.

ЮАО — Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Братеево, Даниловский, Донской, Москворечье-Сабурово, Нагатино-Садовники, Нагорный, Чертаново Северное, Чертаново Центральное, Царицыно.

ЗАО — Дорогомилово, Проспект Вернадского.

СЗАО — Хорошево-Мневники.

По словам авторов экорейтинга, экспертные анализы показали несостоятельность некоторых стереотипов, сложившихся у москвичей относительно экологической обстановки нашего города. Так, рейтинг районов опроверг распространённое мнение о том, что Юг и Юго-Восток – самые загрязнённые и неблагоприятные районы столицы, а Запад и Северо-Запад, наоборот, самые экологически чистые.

Оказалось, что Москва по своей экологической ситуации напоминает шахматную доску, где чередуются благоприятные и неблагоприятные районы; традиционное деление экологии города по направлениям (Север, Запад, Юг, Восток), таким образом, уходит в прошлое.

Более развернутая информация представлена в статье Экорейтинг районов Москвы -2.

Экологически чистый район Москвы может быть местами сильно загрязнен

В итоге, приходим к тому, что на типичный вопрос подыскивающих новое жилье: “Перечислите экологически чистые районы Москвы”, – ответ будет приблизительным и требующим уточнения конкретного адреса. И резко отрицательным как правило. К тому же, экорейтинг районов Москвы осуществлялся прежде всего по одному единственному критерию – состоянию атмосферного воздуха. В дальнейшем организаторы планируют оценивать московские районы и по другим характеристикам (таким, как состояние почвы, уровень шума, радиации и так далее).

При составлении вышеприведенного списка эксперты проверили состояние атмосферного воздуха практически во всех округах Москвы. Осуществлялся контроль за наличием основных загрязнителей атмосферного воздуха – оксидов серы, углерода и азота. Специалисты совершали четырёхкратный выезд в каждый район, где делали пробы воздуха каждый раз в различных точках этого района – таким образом, получился среднестатистический результат состояния воздуха для каждого района. Причём, для объективной экспертной оценки замеры по всем основным характеристикам проводились там, где нет заметного влияния автотрасс. И, получается, экорейтинг с каждым годом все сложнее озаглавить “Экологически чистые районы Москвы” – скорее, он указывает лишь более благоприятные и менее благоприятные для проживания районы.

Какой ОКРУГ Москвы самый экологически благополучный?

Цитируем книгу эколога А.В. Яблокова “Окружающая среда и здоровье москвичей”:

“Ниже приведены некоторые из рейтингов, основанные на данных официальной статистики (везде в начале перечней — наихудшие округа, в конце — лучшие).

По выбросам в атмосферный воздух: ЮВАО худший — САО — ЗАО — СВАО — ЗелАО лучший.

По общему качеству питьевой воды: СВАО худший — ЦАО — ВАО — ЮЗАО — ЮАО — САО и ЮВАО — ЗАО и СЗАО лучшие.

По канцерогенному риску питьевой воды: СВАО худший — САО — ВАО — ЮЗАО — ЮВАО — ЮАО.

По загрязненности почв тяжелыми металлами: ВАО худший — ЮВАО — (САО, ЦАО и ЮАО) — (ЗАО и СВАО) — ЮЗАО лучший.

По загрязненности почв нефтепродуктами: ЗелАО худший — ЮЗАО — ЦАО — ЗАО — ЮВАО — ВАО — (СЗАО и ЮАО) — САО — СВАО лучший.

По загрязнению почв бенз(а)пиреном: ВАО худший — ЮВАО — ЦАО — СВАО — САО — СЗАО — ЮАО — ЗАО — ЮЗАО — ЗелАО лучший.

По суммарному загрязнению почв: ЦАO худший — СВАО — ЮВАО — ЮАО — САО — СЗАО — ВАО — ЮЗАО — ЗАО — ЗелАО лучший.

По удельной площади экологически благополучных территорий: ЦАО худший — ЮВАО — САО — СВАО — ЗАО — ЗелАО — СЗАО — ЮЗАО — ВАО лучший.

По электромагнитному излучению, вибрации и уровню шума: ЮАО худший — ЮЗАО — ЗАО — ЦАО — ЮВАО — ВАО — СВАО — САО — СЗАО лучший.

По жалобам населения на уровень шума: ЦАО худший — ЗАО) — (ЮЗАО и СЗАО) — САО — (ВАО и СВАО) — ЮАО — ЮВАО — ЗелАО лучший.

По удельной площади зеленых насаждений в селитебной зоне: ЦАО худший — СВАО — ЮАО — ЮВАО — САО — ЮЗАО — СЗАО — ЗАО — ВАО — ЗелАО лучший.

По 24 экологическим показателям: ЦАО худший — ВАО — ЮАО — ЮВАО — ЮЗАО — СВАО — ЗАО — САО — СЗАО лучший.

По суммарной неинфекционной заболеваемости в 2011 г., на основании анализа 26 показателей заболеваемости (по данным обзоров): ЮАО худший — (ЦАО и ЗелАО) — (САО и СВАО) — ЮЗАО — ЮВАО — СЗАО — ВАО —ЗАО лучший.

По онкологической заболеваемости в 2011 г. на основании анализа 16 показателей (по данным обзоров): (ЗелАО и ЮЗАО) — ВАО — (ЦАО и ЗАО) — (ЮАО, СВАО и САО) — СЗАО и ЮВАО лучшие.

По суммарной (неинфекционной и онкологической — 42 показателя) заболеваемости (на основании обзоров) рейтинг округов следующий: ЮАО худший — ЦАО — ЗелАО — САО — (СВАО и ЮЗАО) — ЮВАО — СЗАО — ВАО и ЗАО лучшие.

По заболеваемости и смертности (62 показателя): ЗелАО худший — СВАО — ЮАО — ЮВАО — (ЮЗАО и САО) — ВАО — ЗАО — СЗАО — ЦАО лучший.

Этот рейтинг социально-экологический, а не экологический, поскольку многие показатели смертности (от убийств, транспорта и ряда других причин) не прямо связаны с экологическим состоянием территории. Показательно, что по этому рейтингу лучший округ — Центральный, что противоречит его экологическому состоянию. Для получения данных, которые могут и должны использоваться при принятии любых управленческих решений, сравнение характеристик здоровья москвичей и факторов окружающей среды (среднегодовых, среднесуточных максимальных концентраций приоритетных загрязнителей) должно вестись не по огромным территориям и массивам населения по округам, а по каждому из 125 муниципальных районов, и в случае явной экологической пестроты внутрирайонных условий — по микрорайонам”. Конец цитаты из книги эколога А.В. Яблокова “Окружающая среда и здоровье москвичей”.

О парках столицы

Также экспертами были отобраны наиболее популярные среди москвичей зелёные уголки нашего города.

Экологи решили перейти от сухих цифр, мало что говорящих среднестатистическому горожанину, к конкретной, понятной, удобной и практичной классификации московских парков. Эта классификация полностью опирается на все основные экологические нормы и стандарты, такие, как уровень радиации, акустические стандарты (уровень шума), качество атмосферного воздуха, а также, безусловно, учитывает наличие различных опасных и вредных объектов (мусор, захоронение промышленных отходов и так далее) на данном объекте.

Так, было выделено три основных категории парков (в соответствии с их экологическими характеристиками):

1) Парки для прогулок с детьми и занятий спортом. Самый жесткий критерий для этой категории – качество и состав атмосферного воздуха. По нормативам, установленным для мест отдыха населения текущим законодательством РФ, все исследуемые компоненты по концентрации не должны превышать 80% предельно допустимого уровня.

В таких парках также обязательно должен быть в норме уровень радиации, уровень шума, в них не должно быть свалок и других вредных отходов.

Все парки, вошедшие в эту категорию, оборудованы детскими площадками и дорожками для бега. Итак, парками первой категории стали:

Парк “Воробьёвы Горы”
– Царицынский парк
– Ботанический сад и лесопарковые зоны ВВЦ
– Нескучный сад
– Филёвский парк
– Измайловский парк

2) Парки, пригодные для занятий спортом и прогулок без детей – такие места отдыха нашего города, где наблюдается замусоренность, загрязнённость, наличие отходов. Они рекомендованы именно для прогулок без детей, так как содержание загрязнений в них приближается к предельно допустимой норме, что может быть особенно опасно для чувствительной дыхательной системы детей:

Лианозовский парк
– Битцевский парк (спорно)
– Хамовнический парк

3) Парки, рекомендуемые лишь для кратковременного посещения – такие, где есть превышения предельно допустимого уровня для всех основных экологических характеристик. В этих парках наблюдается сильная загазованность, несанкционированные свалки, очень высокий уровень шума:

Александровский сад
– Поклонная гора
– Чистопрудный бульвар
– Парк Кузьминки
(здесь наблюдается повышенный уровень радиации, особенно у входа в парк, а также повышенное содержание метана, что также может быть индикатором наличия вредных отходов; в 1930-х в парке испытывали химическое оружие, и там находится немало захоронений).
– Пресненский парк
– Парк Горького

***

ТРЕТИЙ ЭКОРЕЙТИНГ, который рассмотрим в данной статье – рейтинг питьевых источников и родников Москвы.

В нашем городе в общей сложности около 50-ти родников. Для анализов воды было взято пока лишь 15 из них, в соответствии с двумя основными критериями:

– оборудованность источников (для удобства сбора воды)
– популярность и известность источников среди населения города

Эксперты выделили несколько категорий родников для удобства практического использования результатов экорейтинга:

1) Родники для постоянного использования , химический (наличие вредных веществ) и биологический (наличие вредных бактерий) состав которых полностью соответствует санитарным нормам для питьевой воды.

– Таких родников, которые полностью удовлетворяли бы санитарным правилам и нормам, а также были наиболее часто посещаемыми населением, в Москве не оказалось…

2) Родники для постоянного использования, но с обязательным кипячением воды – это такие источники, химический состав которых соответствует санитарным нормам, однако в них имеются значительные превышения по бактериологическим показателям.

Например, вода из родника в Битцевском парке содержит 420 бактерий на миллилитр (при норме в 100 бактерий/мл).

Источник в Царицынском парке по химическому составу полностью отвечает санитарным нормам, однако также содержит большое количество бактерий (3200/мл).

3) Родники для кратковременного использования, с обязательным кипячением – эти источники содержат некоторые превышения по таким компонентам, как селен, бром, кальций, титан, железо, магний. Однако особо опасных соединений, таких, как ртуть и свинец, в них также не обнаружено.

Это источники в следующих местах:

Коломенское
– Ботанический сад
– Воробьёвы Горы
– Тропарёво
– Теплый стан
– Кузьминки
– Битцевский парк
– Нескучный сад
– Ясенево
– Родник около психиатрической больницы им. Алексеева на Загородном шоссе
(в нём обнаружены превышения по кальцию, титану, по бактериологическим показателям (1200 бактерий/мл).

4) Неблагоприятные источники, из которых не рекомендуется пить воду вообще, – в данном экорейтинге в эту категорию не попало ни одного родника.

Эксперты в дальнейших исследованиях будут продолжать работу по анализу всех остальных питьевых источников столицы, чтобы дать полную информацию о родниках жителям города.

***

ВОЗДУХ В ЦЕНТРЕ

Наконец, наряду с основными экорейтингами, экспертами компании была осуществлена и “слепая” проба атмосферного воздуха в одном отдельно взятом месте Москвы – на этот раз в самом её центре, в парке Александровского сада, одном из самых любимых мест для прогулок москвичей и гостей столицы.

С помощью сложных, наукоёмких исследований, проведённых совместно с Институтом проблем экологии и эволюции РАН, этот уникальный эксперимент показал, что в воздухе самого центра Москвы, кроме прочих вредных элементов (например, таких, как дибутилфталат, пагубно влияющее на репродуктивную функцию человека), содержится и около 20-ти новых, неизвестных науке химических соединений!

Более того, в воздухе самого центра Москвы были обнаружены непонятно откуда появившиеся отходы химической и нефтяной (нафталин, фенатрен, антрацен) промышленности, что не может не настораживать. Это говорит лишь о том, что экология Москвы дошла уже до критической точки.

Внимание!
Более подробную информацию вы найдете во второй статье про экологически чистые районы Москвы.