В последние годы (с 2008-го по 2023-й) экология Москвы уничтожается варварски, целенаправленно и необратимо. Такого не было никогда. Рейтинг наиболее экологически благополучных районов, парков и питьевых источников доносит до москвичей информацию об экологическом состоянии города.
Составители экорейтинга, здраво оценивая состояние экологии Москвы в современных условиях, не ставили своей целью поиск и обличение виновных в ухудшении экологической обстановки. Упор был сделан на выявление наиболее проблемных, а также – относительно благоприятных, экологически чистых (насколько это вообще возможно в таком крупном индустриальном центре, как российская столица) районов, мест отдыха и питьевых источников.

Уважаемый читатель, количество автомобилей в Москве и МО будет дальше только расти, уничтожение природы – только усиливаться. Неужели вам незаметна эта тенденция?! Таким образом, о какой “экологии” мы говорим?!
Найди свой район!
1 – РАЙОНЫ с относительно благоприятной экологической обстановкой (те, в которых не обнаружено превышений):
(Важное уточнение от 16.09.2021: с каждым годом экологически благоприятных районов в Москве становится все меньше и меньше. Поэтому приведенное ниже надо уточнять, рассматривая уже не район, а конкретный адрес и близость загазованных улиц, дорог, свалок и мусоросжигательных заводов.
САО — Головинский, Молжаниновский, Тимирязевский.
СВАО (прим. редактора – в отсутствии превышений в СВАО стоит усомниться!) — Бабушкинский, Бибирево, Лианозово, Лосиноостровский, Северный, Южное Медведково
ВАО — Восточное Измайлово, Измайлово, Северное Измайлово, Косино-Ухтомский, Новокосино.
ЮВАО — Выхино-Жулебино (но на момент 2018-го район уже так себе), Кузьминки (прим. редактора – про отсутствие превышений в Кузьминках грубейшая ошибка).
ЮАО — Орехово-Борисово (прим. редактора – по другим данным, это неблагоприятный район), Чертаново Южное.
ЮЗАО — Гагаринский, Коньково, Ломоносовский, Северное Бутово, Теплый Стан, Южное Бутово, Ясенево.
ЗАО — Крылатское, Новопеределкино, Тропарево-Никулино, Фили-Давыдково, Раменки.
СЗАО — Куркино, Строгино, Щукино, Митино.
Это 31% административных районов Москвы. Такие районы были, как видно, и в ЮАО, и в ЮВАО.
2. РАЙОНЫ с напряжённой обстановкой (где имеются какие-либо химические загрязнения в атмосфере).
Такими оказались 27% всех московских районов, и прежде всего из-за высокой транспортной нагрузки на экологию – например, район проспекта Вернандского, Кунцево, Фили:
ЦАО — Замоскворечье, Хамовники.
САО — Восточное Дегунино, Западное Дегунино, Левобережный, Ховрино.
СВАО — Алтуфьевский, Свиблово.
ВАО — Богородское, Гольяново, Ивановское, Метрогородок, Вешняки, Новогиреево, Сокольники.
ЮВАО — Лефортово, Люблино.
ЮАО — Зябликово, Нагатинский затон.
ЮЗАО — Академический, Зюзино, Котловка, Обручевский, Черемушки. (В Саларьево ЖК “Саларьево-парк” стоит возле опасного мусорного полигона “Саларьево”, не прошедшего должную рекультивацию).
ЗАО — Кунцево, Можайский, Очаково-Матвеевское, Филевский парк.
СЗАО — Покровское-Стрешнево, Северное Тушино, Южное Тушино.
От воздуха зависит ваше здоровье и здоровье ваших детей.
Вы можете заказать профессиональную проверку воздуха на загрязненность.
Звоните: 8 (495) 565-37-58 (Москва и МО)
(Круглосуточно)
3. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ нашего города (41%) являются неблагоприятными – в них содержание основных загрязнителей воздуха значительно превышает норму:
ЦАО — Арбат, Басманный, Красносельский, Мещанский, Пресненский, Таганский, Тверской, Якиманка, Китай-город.
САО — Аэропорт, Беговой, Бескудниковский, Войковский, Дмитровский, Коптево, Савеловский, Сокол, Хорошевский.
СВАО — Алексеевский, Бутырский, Марфино, Марьина Роща, Останкинский, Ростокино, Ярославский.
ВАО — Перово, Преображенское (спорно, есть там хорошие места – прим. редактора), Соколиная Гора.
ЮВАО — Капотня, Марьино, Нижегородский, Печатники, Рязанский, Текстильщики, Южнопортовый.
ЮАО — Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Братеево, Даниловский, Донской, Москворечье-Сабурово, Нагатино-Садовники, Нагорный, Чертаново Северное, Чертаново Центральное, Царицыно.
ЗАО — Дорогомилово, Проспект Вернадского.
СЗАО — Хорошево-Мневники (спасает Серебряный Бор, занимающий треть района).
4. Реальным бедствием для всей Москвы стало строительство “радиоактивной хорды” на зараженном участке в Москворечье-Сабурово, эта беда может отразиться на здоровье жителей не только прилегающих районов, но и всего города:
Вывод
По словам авторов экорейтинга, экспертные анализы показали несостоятельность некоторых стереотипов, сложившихся у москвичей относительно экологической обстановки нашего города. Так, рейтинг районов опроверг распространённое мнение о том, что Юг и Юго-Восток – самые загрязнённые и неблагоприятные районы столицы, а Запад и Северо-Запад, наоборот, самые экологически чистые.
Оказалось, что Москва по своей экологической ситуации напоминает шахматную доску, где чередуются благоприятные и неблагоприятные районы; традиционное деление экологии города по направлениям (Север, Запад, Юг, Восток), таким образом, уходит в прошлое.
Более развернутая информация представлена в статье Экорейтинг районов Москвы -2.
В итоге, приходим к тому, что на типичный вопрос подыскивающих новое жилье: “Перечислите экологически чистые районы Москвы”, – ответ будет приблизительным и требующим уточнения конкретного адреса. И резко отрицательным как правило. К тому же, экорейтинг районов Москвы осуществлялся прежде всего по одному единственному критерию – состоянию атмосферного воздуха. В дальнейшем организаторы планируют оценивать московские районы и по другим характеристикам (таким, как состояние почвы, уровень шума, радиации и так далее).
При составлении вышеприведенного списка эксперты проверили состояние атмосферного воздуха практически во всех округах Москвы. Осуществлялся контроль за наличием основных загрязнителей атмосферного воздуха – оксидов серы, углерода и азота. Специалисты совершали четырёхкратный выезд в каждый район, где делали пробы воздуха каждый раз в различных точках этого района – таким образом, получился среднестатистический результат состояния воздуха для каждого района. Причём, для объективной экспертной оценки замеры по всем основным характеристикам проводились там, где нет заметного влияния автотрасс. И, получается, экорейтинг с каждым годом все сложнее озаглавить “Экологически чистые районы Москвы” – скорее, он указывает лишь более благоприятные и менее благоприятные для проживания районы.
Какой ОКРУГ Москвы самый экологически благополучный?
Цитируем книгу эколога А.В. Яблокова “Окружающая среда и здоровье москвичей”:
“Ниже приведены некоторые из рейтингов, основанные на данных официальной статистики (везде в начале перечней — наихудшие округа, в конце — лучшие).
По выбросам в атмосферный воздух: ЮВАО худший — САО — ЗАО — СВАО — ЗелАО лучший.
По общему качеству питьевой воды: СВАО худший — ЦАО — ВАО — ЮЗАО — ЮАО — САО и ЮВАО — ЗАО и СЗАО лучшие.
По канцерогенному риску питьевой воды: СВАО худший — САО — ВАО — ЮЗАО — ЮВАО — ЮАО.
По загрязненности почв тяжелыми металлами: ВАО худший — ЮВАО — (САО, ЦАО и ЮАО) — (ЗАО и СВАО) — ЮЗАО лучший.
По загрязненности почв нефтепродуктами: ЗелАО худший — ЮЗАО — ЦАО — ЗАО — ЮВАО — ВАО — (СЗАО и ЮАО) — САО — СВАО лучший.
По загрязнению почв бенз(а)пиреном: ВАО худший — ЮВАО — ЦАО — СВАО — САО — СЗАО — ЮАО — ЗАО — ЮЗАО — ЗелАО лучший.
По суммарному загрязнению почв: ЦАO худший — СВАО — ЮВАО — ЮАО — САО — СЗАО — ВАО — ЮЗАО — ЗАО — ЗелАО лучший.
По удельной площади экологически благополучных территорий: ЦАО худший — ЮВАО — САО — СВАО — ЗАО — ЗелАО — СЗАО — ЮЗАО — ВАО лучший.
По электромагнитному излучению, вибрации и уровню шума: ЮАО худший — ЮЗАО — ЗАО — ЦАО — ЮВАО — ВАО — СВАО — САО — СЗАО лучший.
По жалобам населения на уровень шума: ЦАО худший — ЗАО) — (ЮЗАО и СЗАО) — САО — (ВАО и СВАО) — ЮАО — ЮВАО — ЗелАО лучший.
По удельной площади зеленых насаждений в селитебной зоне: ЦАО худший — СВАО — ЮАО — ЮВАО — САО — ЮЗАО — СЗАО — ЗАО — ВАО — ЗелАО лучший.
По 24 экологическим показателям: ЦАО худший — ВАО — ЮАО — ЮВАО — ЮЗАО — СВАО — ЗАО — САО — СЗАО лучший.
По суммарной неинфекционной заболеваемости в 2011 г., на основании анализа 26 показателей заболеваемости (по данным обзоров): ЮАО худший — (ЦАО и ЗелАО) — (САО и СВАО) — ЮЗАО — ЮВАО — СЗАО — ВАО —ЗАО лучший.
По онкологической заболеваемости в 2011 г. на основании анализа 16 показателей (по данным обзоров): (ЗелАО и ЮЗАО) — ВАО — (ЦАО и ЗАО) — (ЮАО, СВАО и САО) — СЗАО и ЮВАО лучшие.
По суммарной (неинфекционной и онкологической — 42 показателя) заболеваемости (на основании обзоров) рейтинг округов следующий: ЮАО худший — ЦАО — ЗелАО — САО — (СВАО и ЮЗАО) — ЮВАО — СЗАО — ВАО и ЗАО лучшие.
По заболеваемости и смертности (62 показателя): ЗелАО худший — СВАО — ЮАО — ЮВАО — (ЮЗАО и САО) — ВАО — ЗАО — СЗАО — ЦАО лучший.
Этот рейтинг социально-экологический, а не экологический, поскольку многие показатели смертности (от убийств, транспорта и ряда других причин) не прямо связаны с экологическим состоянием территории. Показательно, что по этому рейтингу лучший округ — Центральный, что противоречит его экологическому состоянию. Для получения данных, которые могут и должны использоваться при принятии любых управленческих решений, сравнение характеристик здоровья москвичей и факторов окружающей среды (среднегодовых, среднесуточных максимальных концентраций приоритетных загрязнителей) должно вестись не по огромным территориям и массивам населения по округам, а по каждому из 125 муниципальных районов, и в случае явной экологической пестроты внутрирайонных условий — по микрорайонам”. Конец цитаты из книги эколога А.В. Яблокова “Окружающая среда и здоровье москвичей”.
О парках столицы
Также экспертами были отобраны наиболее популярные среди москвичей зелёные уголки нашего города.
Экологи решили перейти от сухих цифр, мало что говорящих среднестатистическому горожанину, к конкретной, понятной, удобной и практичной классификации московских парков. Эта классификация полностью опирается на все основные экологические нормы и стандарты, такие, как уровень радиации, акустические стандарты (уровень шума), качество атмосферного воздуха, а также, безусловно, учитывает наличие различных опасных и вредных объектов (мусор, захоронение промышленных отходов и так далее) на данном объекте.
Так, было выделено три основных категории парков (в соответствии с их экологическими характеристиками):
1) Парки для прогулок с детьми и занятий спортом. Самый жесткий критерий для этой категории – качество и состав атмосферного воздуха. По нормативам, установленным для мест отдыха населения текущим законодательством РФ, все исследуемые компоненты по концентрации не должны превышать 80% предельно допустимого уровня.
В таких парках также обязательно должен быть в норме уровень радиации, уровень шума, в них не должно быть свалок и других вредных отходов.
Все парки, вошедшие в эту категорию, оборудованы детскими площадками и дорожками для бега. Итак, парками первой категории стали:
– Парк “Воробьёвы Горы”
– Царицынский парк
– Ботанический сад и лесопарковые зоны ВВЦ
– Нескучный сад
– Филёвский парк
– Измайловский парк
2) Парки, пригодные для занятий спортом и прогулок без детей – такие места отдыха нашего города, где наблюдается замусоренность, загрязнённость, наличие отходов. Они рекомендованы именно для прогулок без детей, так как содержание загрязнений в них приближается к предельно допустимой норме, что может быть особенно опасно для чувствительной дыхательной системы детей:
– Лианозовский парк
– Битцевский парк (спорно)
– Хамовнический парк
3) Парки, рекомендуемые лишь для кратковременного посещения – такие, где есть превышения предельно допустимого уровня для всех основных экологических характеристик. В этих парках наблюдается сильная загазованность, несанкционированные свалки, очень высокий уровень шума:
– Александровский сад
– Поклонная гора
– Чистопрудный бульвар
– Парк Кузьминки (здесь наблюдается повышенный уровень радиации, особенно у входа в парк, а также повышенное содержание метана, что также может быть индикатором наличия вредных отходов; в 1930-х в парке испытывали химическое оружие, и там находится немало захоронений).
– Пресненский парк
– Парк Горького
***
ТРЕТИЙ ЭКОРЕЙТИНГ, который рассмотрим в данной статье – рейтинг питьевых источников и родников Москвы.
В нашем городе в общей сложности около 50-ти родников. Для анализов воды было взято пока лишь 15 из них, в соответствии с двумя основными критериями:
– оборудованность источников (для удобства сбора воды)
– популярность и известность источников среди населения города
Эксперты выделили несколько категорий родников для удобства практического использования результатов экорейтинга:
1) Родники для постоянного использования , химический (наличие вредных веществ) и биологический (наличие вредных бактерий) состав которых полностью соответствует санитарным нормам для питьевой воды.
– Таких родников, которые полностью удовлетворяли бы санитарным правилам и нормам, а также были наиболее часто посещаемыми населением, в Москве не оказалось…
2) Родники для постоянного использования, но с обязательным кипячением воды – это такие источники, химический состав которых соответствует санитарным нормам, однако в них имеются значительные превышения по бактериологическим показателям.
Например, вода из родника в Битцевском парке содержит 420 бактерий на миллилитр (при норме в 100 бактерий/мл).
Источник в Царицынском парке по химическому составу полностью отвечает санитарным нормам, однако также содержит большое количество бактерий (3200/мл).
3) Родники для кратковременного использования, с обязательным кипячением – эти источники содержат некоторые превышения по таким компонентам, как селен, бром, кальций, титан, железо, магний. Однако особо опасных соединений, таких, как ртуть и свинец, в них также не обнаружено.
Это источники в следующих местах:
– Коломенское
– Ботанический сад
– Воробьёвы Горы
– Тропарёво
– Теплый стан
– Кузьминки
– Битцевский парк
– Нескучный сад
– Ясенево
– Родник около психиатрической больницы им. Алексеева на Загородном шоссе (в нём обнаружены превышения по кальцию, титану, по бактериологическим показателям (1200 бактерий/мл).
4) Неблагоприятные источники, из которых не рекомендуется пить воду вообще, – в данном экорейтинге в эту категорию не попало ни одного родника.
Эксперты в дальнейших исследованиях будут продолжать работу по анализу всех остальных питьевых источников столицы, чтобы дать полную информацию о родниках жителям города.
***
ВОЗДУХ В ЦЕНТРЕ
Наконец, наряду с основными экорейтингами, экспертами компании была осуществлена и “слепая” проба атмосферного воздуха в одном отдельно взятом месте Москвы – на этот раз в самом её центре, в парке Александровского сада, одном из самых любимых мест для прогулок москвичей и гостей столицы.
С помощью сложных, наукоёмких исследований, проведённых совместно с Институтом проблем экологии и эволюции РАН, этот уникальный эксперимент показал, что в воздухе самого центра Москвы, кроме прочих вредных элементов (например, таких, как дибутилфталат, пагубно влияющее на репродуктивную функцию человека), содержится и около 20-ти новых, неизвестных науке химических соединений!
Более того, в воздухе самого центра Москвы были обнаружены непонятно откуда появившиеся отходы химической и нефтяной (нафталин, фенатрен, антрацен) промышленности, что не может не настораживать. Это говорит лишь о том, что экология Москвы дошла уже до критической точки.
Внимание!
Более подробную информацию вы найдете во второй статье про экологически чистые районы Москвы.
02.11.2009
Вероятно, самый чистый район Москвы – прилегающий к Измайловскому парку.
23.11.2009
С экологией просто беда. Даже если живешь в относительно чистом районе, то на работу поедешь в загрязненный район, добираться до работы будешь в жутких условиях, пусть и на собственной машине (бесконечные пробки, вонь и пр.) Но ведь это же многомиллионный город и не что особенно пенять, а просто принимать соответствующие меры по самосохранению.
13.07.2010
Насчет экологичности не могу сказать, а вот зелени и, соответственно, хорошего воздуха много у нас на Преображенке, а также в районе Лосиного острова, который пока еще не успели уничтожить, и Измайловского парка.
В Сокольниках тоже неплохо – парк помогает.
В центр приезжаешь – там совсем другой воздух – каменный мешок даже в выходные, когда нет пробок.
Однако в некоторых городах Азии встречались реальные каменные мешки куда хуже. Так что, Москва, несмотря на тупую вырубку деревьев и автомобильное безумие – еще не самый страшный город на Земле с точки зрения экологии.
05.08.2010
Года через два в Москве и области ЛЮБОЙ район будет неэкологичным!
В интернете есть информация по теме строительства дороги ЦКАД, которая уничтожит последние леса Москвы и Подмосковья.
Скоро будет один сплошной каменный мешок, по которому будут шнырять туда-сюда автомобили, а полосу шириной 3 км от дороги будут занимать громадные торговые комплексы. Что-то такое будущее не радует…
05.08.2010
Застройка Москвы и Московской области идет страшными темпами.
Варварская вырубка последних деревьев и лесов – аналогично.
А в этом году еще и ураганы повалили тысячи деревьев во многих районах, да и немало их сгорело в лесных пожарах июля-августа.
Поэтому, любители экологически чистых районов, ищите их где-нибудь в Сибирской тайге, пожалуй…
13.04.2011
Единственный выход – сажать деревья самостоятельно в своем микрорайоне или самостоятельно оплачивать посадку деревьев специалистами.
Сами о своем здоровье не позаботитесь – никто не позаботится.
Потому что мун. работники только вырубать умеют (с маниакальным упорством) да пилить здоровые ветки бензопилой (это такое извращение – кронирование).
06.07.2011
Пишете о посадке деревьев, чтобы приспособить их под собачьи писсуары? Каждый кто выводит собаку в туалет на газон,во двор или под кустарник, потенциальный вредитель,загрязняющий природу.Кроме того,деревья полностью закрывают солнечный свет 1-3 этажей, сырость,грибок,мрак и гниль живем как в пещере.Кто может мне помочь избавиться от дерева перед окном,которое убивает мое здоровье?
08.07.2011
Белла, во всем виноваты деревья? Тогда вам надо куда-нибудь на Садовое Кольцо, или на Третье Кольцо, или на Тверскую: там уже от всех деревьев избавились!
29.07.2011
Белле надо жить не на первых этажах, а повыше. И желательно где-нибудь в центре у третьего кольца. Там деревьев почти нет. Только большие пробки из авто, и дышать почти нечем. Пусть сравнит где лучше.. А собаки тут вообще не при чем. Видимо Белле в жизни не везет, вот она и обозлилась на всех, даже на собак…
P.S. По нормам деревья должны высаживаться на расстоянии 5 метров от домов!!! Если бы нормы соблюдались, и на первых этажах было бы светло в квартирах.
30.07.2011
Но чаще всего на расстоянии пяти метров от дома земля уже кончается, и начинается асфальт, поэтому лучше деревья вплотную к дому, чем никаких деревьев вообще. Противники же деревьев всегда могут найти в современных городах районы, где кроме камня и машин ничего нет.
11.08.2011
Кого-нибудь интересует:почему так интенсивно косят траву?
Посмотрите:все газоны лысые, травы почти не осталось!
И тем не менее – стоит лишь чуть проклюнуться чахлой былинке – тут же слетаются полчища газонокосильщиков! И начинают с остервенением косить (а точнее- брить под корень уже не траву- землю!)
И кто это так распорядился? Всегда косили траву, но и трава была всегда: косили с умом!
Я не понимаю: целые институты, Департаменты, другие службы занимаются экологией, а очевидного не замечают: уничтожается варварским образом все: и трава. и деревья!
Примите же наконец меры к спасению города! Огорожены заборчиками все “газоны”, только травы-то там нет! Так что и таблички “по газонам не ходить” нам без надобности! Ходить можно! На бульварах ни травинки – лишь голая потрескавшаяся земля!
Да такими темпами у нас скоро пустыня будет!
Придется бросать все средства на восстановление утраченного!
Неужели этими вопросами занимаются люди не компетентные и не дальновидные,а лишь занимающие должности не по назначению!
02.10.2011
В Лосиноостровском районе СВАО в массовом порядке во дворах уничтожают газоны,закатывают их асфальтом. Жителей района волнует такой вандализм.
Кто же осмелился покушаться на здоровье людей? Известно,что сокращение газонов – уменьшение количества выделяемого кислорода.
На заасфальтированных участках паркуются машины. А это основной загрязнитель воздуха. Машины
сжигают кислород и выделяют углекислый газ и другие вредные для здоровья вещества.
Почему против этого преступления не выступают защитники экологии, врачи, правозащитники, общественные деятели и, вообще, все люди, которым небезразлично состояние здоровья населения города?
02.10.2011
В Лосиноостровском районе в массовом масштабе во дворах закатывают газоны асфальтом для стоянок машин.
Но это же нарушение ст.41 и 42 Конституции РФ, гарантирующей право на здоровье и благоприятную окружающую среду.
В результате сокращения газонов и зелёных насаждений ухудшается воздушная среда,а это нарушение законов.
Нельзя ухудшать условия жильцов, которые были установлены ранее.
09.11.2011
Почему в рейтинге парков Москвы ни слова не сказали про “Серебряный бор” 🙁
и еще район Хорошевский находится в САО.
30.11.2011
На проблемы экологии ЮВАО обратило внимание телевидение.
В эфир вышел небольшой ролик про загрязнение воздуха МНПЗ в ЮВАО facebook.com/photo.php?v=196871693728609 или eco-uvao.livejournal.com/
Стоит отметить, что он появился благодаря активности обычных людей, а не по воле чиновников.
Обсуждение на facebook: goo.gl/rFYCc
Экология ЮВАО: Марьино, Люблино, Капотня, Курьяново, Братеево eco-uvao.narod.ru
04.02.2012
Дорогая Белла, Вы поразили меня! Простите за грубость, но собачьи какашки разлагаются, это не загрязнение! Вот то, что фантики кидают и пакеты, вот это загрязнение, а биологически разлагаемые вещи – это удобрение для природы.
16.05.2012
На нескольких квадратных метрах потоптанной травы на бульваре у “Чистых прудов” власти Москвы насчитали огромный ущерб.
Тогда каков же ущерб от ежегодного уничтожения естественного травяного покрова путём недопустимо многократных ежегодных стрижек каждой пяди незаасфальтированной московской земли?
В результате этой варварской многолетней “деятельности” в Москве полностью уничтожено множество видов растений, некоторые из которых занесены в Красную Книгу Москвы.
Каждая пядь московской земли выстригается практически “под ноль” 15 – 20 раз за сезон! Это ли не варварство?
Практически теперь в Москве произрастает естественным образом в основном 3 – 5 видов травяных растений (пока держится одуванчик, хоть и в сильно деградированном виде, даже подорожник становится редким видом!) тогда как 20 лет назад их можно было насчитать сотни.
Деградирует не только травяной покров города, но и мир насекомых, и мир птиц, и здоровье почвы.
В конечном итоге – всё сказывается на экологии города, а значит – на здоровье населения.
Не по этой ли причине власти обеспокоились и решили перенести свои апартаменты на новые земли путём беспрецедентного расширения границ Москвы? Так каков же ущерб от ВАШЕЙ “ДЕЯТЕЛЬНОСТИ”, господа правители города?
14.02.2013
Почти неделю не вывозят мусор на улице Рычагова между 10 и 12 домом .С каждым днем гора мусора растет. ДЭЗ обещает вывести.
24.03.2013
Самый грязный район Москвы – Солнцево! ДСК-3, Асфальтно-бетонный завод, “Мосинжбетон”, отстойный пруд, овощная база, да еще гарь ночами – мусор жгут недалеко, Мусор.ру везут десятки машин. Район немного лучше Капотни.А может и нет.
20.04.2013
А, кто-нибудь заметил, что этой весной, почти нет… воробьёв? Обычно, в это время стоит гомон и писк со всех сторон, особенно на некоторых больших кустах, где они устраивали свои обиталища… Там бывало до сотни птиц, и щебетанье стояло на целый квартал! Наверное, даже жители окрестных домов жаловались на их шум? Но, теперь всё – птиц нет и, жаловаться не на кого…. И, когда ещё они восстановят свою численность и, восстановят ли, никому не известно!? Самое интересное, что такая же ситуация была 4-5 лет назад, ещё при Лужкове.… И тогда, кто-то отыскал причину, и были публикации в прессе. А причина заключалась в химическом реагенте и мелкой крошке, которой зимой посыпали тротуары. Птицы принимали их за корм, склёвывали и… погибали?! Если крупные голуби ещё могли выжить, то мелкие птахи к весне… все повымирали?! Тогда был шум, скандал и Лужков пообещал, что больше эти химикаты применяться не будут. И, правда, несколько лет применялась гранитная крошка, ещё что-то и численность мелких птиц стала восстанавливаться! Да и, обувь жителей Москвы не так сильно стала портиться!? Но, в этом году, ситуация полностью повторилась?!?
26.04.2013
Переехала в Бибирево. Периодически, 2-3 раза в неделю, ощущается вонь Дмитровской горы. Такая кислятина в воздухе, особенно сейчас, весной.А ведь Бибирево не близко, 5 км по карте Яндекса до нашей ул. Коненкова.
Да еще мусоросжигающий на Вагоноремонтной.
16.06.2013
Меня тоже очень беспокоит необдуманное применение химических реагентов зимой. Сыпали бы хотя бы в меру, а то местами просто кучами наваливают.
22.07.2013
На Яхромской – САО, р. Дмитровский тоже закатали газонов много под асфальт,наделали автостоянок, спортплощадок и детских площадок в непосредственной близости, без всяких нормативных расстояний.
07.08.2013
В рейтингах? ЗелАО, между прочим.
02.06.2014
Ну а сами люди неужели не могут усилием воли перестать ездить на авто? В Японии люди давятся, но не ездят. И не покупают китайские канцерогенные пуховики и прочую нечисть. Надо любить природу не на словах, а на практике.
23.11.2014
Какое там авто………..?????? Больше всего загрязняют атмосферу свалки на которых постоянно сжигают отходы типа шин и прочего вонючего хлама. А чиновники, которые призваны наказывать нарушителей, они тут как бы ни при чем. Они не знают как с этим бороться……. !!!
Оказывается сейчас очень актуально жечь деревья и таким образом избавляться от жука-короеда????????? !!!!!!!!! А то что мы дышим оксидом углерода никого не волнует. Человеческий фактор ! Ведь запрещено жечь деревья, листву по осени. Почему нарушают? Есть служба наблюдений. Почему не наказывают за нарушение закона ? Ну вот как тут быть? Как заставить людей жить по совести?
08.12.2014
Москва могла бы быть еще лучше и чище, если бы не сыпали реагенты от гололеда!!!
Химию посыпают сразу на снег, не очищая дорог. Это приводит к образованию жидкого месива. Проблему не решает такая «уборка». А результат – грязь химического происхождения, больные животные (лапы разъедает), сильно страдает экология города (через стоки в реки, землю и т.д.), портятся машины, обувь. Люди, после таких дорог, злые, когда утром приходится передвигаться по этой грязи…
Дворникам дайте лопаты в руки, как раньше! Где особенно скользко, можно посыпать песочком ранее очищенные дорожки.
КРАСОТА, ЧИСТОТА!!! Люди и животные здоровые и счастливые! Приятно жить в таком городе: ходить и ездить!!!
04.03.2015
Я очень рад, что у нас Москва такая. Очень круто. Такое всегда было. Так что надо привыкать.
04.03.2015
Алло, это же большой мегаполис. Такая проблема не исправится. Так во всех мегаполисах.
29.04.2015
Растаял снег. На газонах и около детских площадках собачьи опорожнения. До каких пор это безобразия будет продолжаться. За границей за своими собаками убирают, а если нет, то штрафуют.
20.05.2015
Мне это тоже ужасно не нравится.
Газоны отдали собачникам под туалет для их мохнатых друзей. Собаки не виноваты, что какать хотят. Но их хозяева – виноваты, что не убирают.
Не знаю, написала заявление участковому – может хоть раз наряд приедет, рейд устроит и хоть, блин, предупреждение сделают этим гoвнoлюбам.
21.05.2015
Выхино-Жулебино не знаю как попал в благоприятные районы. Дышать нечем.Особенно ночью. То нефте-химическими маслами воняет, то как в деревенском общественном туалете. То какой-то химический сладкий запах от которого тошнит.
Куда экологи смотрят? Как это отразится на здоровье детей? Почему эти вопросы не волнуют правительство Москвы? Не все ведь в деньги упирается…
20.07.2015
Такая вонь что просто хочется собрать семью и уехать подальше в область и жить где-нибудь в лесу!
24.07.2015
Здравствуйте! Я организовываю Эко-фестиваль, который состоится на площадке “Море Внутри” в Парке Сокольники. Составляю списки спикеров. Не случайно попала на ваш сайт. Мне было бы интересно пообщаться с вами и пригласить как спикера. По какой тематике – буду рада обсудить) Заинтересовала “Экология Москвы: экологический обзор районов, парков и родников столицы” Пожалуйста, позвоните 89099268888 Юлия
26.07.2015
Я тут недавно поднималась на Останкинскую башню и была просто удивлена тем, что Москва оказывается таким зеленым городом, что не верится. Пока своими глазами не увидишь – не поверишь. Сейчас стали активно развивать столичные парки так как понимают, что они реально могут быть теми оазисами, где люди смогут дышать кислородом, а не выхлопными газами.
16.12.2015
Применение триммеров и уборка листвы с газонов, а также неправильный уход за ним приводят к уничтожению растительности, болезни деревьев и птиц. Это от некомпетентных работников.
Также недопустимо применение бензиновых ВОЗДУХОДУВОК(выхлоп бензина и запыление).
19.04.2016
Парк усадьбы Щербинка является объектом культурного наследия, но его никто не реставрирует, он не охраняется. Просто гибнет на глазах. А в парке есть несколько деревьев-памятников, которым около 300 лет.
26.05.2016
В принципе тут, в Азии, везде так: в Шанхае, Пекине, Сеуле и само собой Москве, везде в целом одинаково. А вот в Европе конечно почище. И вправду, там совершенно другие люди живут.
27.07.2016
Москва одна из самых озелененных столиц мира, однако этого не хватает. У нас большие проблемы с выхлопами транспорта. Нет действующих и исполняющихся стандартов. Машина может ехать в черном облаке своего выхлопа и это уже так естественно воспринимается, никакой ответственности и никто к ней за такое не привлекает. Люди действительно как зомби, как зависимые наркоманы от такой загрязненной среды.
Я стараюсь следить за экологичностью своей среды проживания насколько это возможно, советов другим не даю и не критикую. Но заметила одну закономерность, многие, почти все, когда узнают о моих предпочтениях касаемо экологичности, впадают в бешенство, начинают агрессивно критиковать образ жизни нашей семьи, иногда доходит до абсурдных обвинений и обид. И мне иногда приходиться оправдываться за то, что я не хочу вступать в этот “клуб пассивных самоубийц”.
28.07.2016
У них аллергия на… экологичность.
03.08.2016
В Зеленограде постоянно- и зимой, и летом пахнет гарью, летом запах бывает минут через 5 жуткий, горят смолы, резина, это не запах горящего леса. Что-то нужно предпринять и быстро, жители- взрослые и мамы с детьми это чувствуют, но ничего поделать не могут, продолжают дышать невозможной для жизни гадостью. Что-то люди не могут сделать, посоветовали к вам обратиться. Вы можете ситуацию изменить? Работают ли мусоросжигательные заводы, там ведь отходы с заводов, фабрик, никто не сортирует мусор в России. ЧТО ЛЮДЯМ ДЕЛАТЬ????? Это настоящие ГАЗОВЫЕ КАМЕРЫ, а Зеленоград- концлагерь. Караул!!!!!!! Каждые 5 минут- невозможно дышать, в жару еще вчера, реже жгли эти ужасные отходы. Сегодня голова болит, глаза болят…..в жару лучше было…..жалели немного. Концлагерь- Зеланоград !!!!! Спасите, помогите!!!!! Лидия Ник. PS Люди из Средней Азии молчат, не хотят идти на конфликт, разве можно так?
03.08.2016
В Зеленограде постоянно- и зимой, и летом пахнет гарью, летом запах бывает минут через 5 жуткий, горят смолы, резина, это не запах горящего леса. Что-то нужно предпринять и быстро, жители- взрослые и мамы с детьми это чувствуют, но ничего поделать не могут, продолжают дышать невозможной для жизни гадостью. Что-то люди не могут сделать, посоветовали к вам обратиться. Вы можете ситуацию изменить? Работают ли мусоросжигательные заводы, там ведь отходы с заводов, фабрик, никто не сортирует мусор в России. ЧТО ЛЮДЯМ ДЕЛАТЬ????? Это настоящие ГАЗОВЫЕ КАМЕРЫ, а Зеленоград- концлагерь. Караул!!!!!!! Каждые 5 минут- невозможно дышать, в жару еще вчера, реже жгли эти ужасные отходы. Сегодня голова болит, глаза болят…..в жару лучше было…..жалели немного. Концлагерь- Зеленоград !!!!! Спасите, помогите!!!!! Лидия Ник. PS Люди из Средней Азии молчат, не хотят идти на конфликт, разве можно так?
05.10.2016
Мы живём в такой стране!!!!! Что от нас ничего не зависит, даже дерево, посаженное добровольцем, будет мешать, так, что пописали тут-пописали, и разошлись! Никогда ни в какое время, от простого человека ничего не зависело, живём так, как катится мир, а куда он катится уже понятно давно, если бы так просто было изменить хоть чуток.. А с годами всё больше идёт варварства и уничтожения, это очевидно.
06.10.2016
Что значит “в такой стране”?! Это мы, народонаселение, делаем страну именно такой!
15.10.2016
Я уже так придышался к запахам гари и смога что бывая проездом в мало-мальски более экологичном районе начинаю ощущать как хорошо дышать свежим воздухом, как возвращаются силы и бодрость. У нас соседи снизу такие как Белла спилили несколько деревьев перед домом, света им не хватало, в результате с улицы полетело в 2 раза больше пыли и копоти, идиоты. И что бы не писали про плохую экологию, в Москве проживает 20 тысяч человек старше 90 лет и больше тысячи людей старше 100 лет. Машины у меня нет и не будет, а тех кто коптит воздух, кто бездумно выбрасывает пластиковые пакеты не используя повторно, пусть судьба накажет.
02.11.2016
Районы с напряжённой обстановкой (где имеются какие-либо химические загрязнения в атмосфере).
Крылатское ? вы ошиблись явно .
31.01.2017
Это Митино, отвечаю, так что быстро продаём свои квартиры, и скупаем в Митино.
03.02.2017
Да, печально, но неудивительно. Летом подъезжая к Москве, километрах с 20 видна шапка смога над Москвой.
03.02.2017
Личные машины – фигня. Старые грузовики – вот где мрак. Как-то выехала в Москву по Новой Риге, и начиная с начала тоннеля и пока не ушла на развязку на Народного ополчения… Я думала, что задохнусь там нафик, что впереди может какой склад химикатов горит. И только съезжая на развязку увидела впереди идущий хз какой грузовик, везущий какие-то жёлтые железные ящики, с белым быстро развивающимся дымом. С запахом горелой кабельной оплетки. Это я ещё на Живописном мосту обгоняла всех, чтобы прорваться через эту вонь. Т.е. он изначально ехал далеко впереди и завонял просто все вокруг.
03.02.2017
Забыли добавить – была. На Ленинградском проспекте были газоны с деревьями – нету. Вся или почти вся Северо-Западная хорда была зелёной. И где? Нету! Трудно было её по промзоне вдоль кольцевой желёзки проложить? Теперь понятно, почему Коптево стало отстойным даже не смотря на Тимирязевский парк.
18.04.2017
Экология такова, что даже чистую воду приходится качать, как Хваловскую, с глубины более чем 150 метров. Как ни крути, а мы сами портим себе среду обитания.
31.05.2017
Строят ЦКАД, СЗХ, после урагана деревья пошли постепенно на нет. Вряд ли в Москве будут экологически чистые районы. Она превратится в одну транспортную систему, парков и лесов с таким варварством не будет ВООБЩЕ.
25.09.2017
Каждый день выбросы!Неужели никто ничего не может сделать?Все заслонили деньги!Зачем было строить целый город в таком месте,вот и поверишь некоторым источникам,что есть план сокращения численности населения,Марьино в этом преуспеет,а отравители будут жить долго и счастливо где нибудь в Швейцарии на эти иудины деньги!Что ж, дышите глубже!
08.11.2017
Кожухово-район Косино-Ухтомского. рядом шикарный лес с белками,лисицами,куропатками. С закрытием свалки Кучино, стали задыхаться от химических запахов. звонки ни к чему не ведут, на руках только отписки. Птички-Синички дохлые,скоро и народ как эти птички….
14.12.2017
Экология в Лосиноостровском районе оставляем желать лучшего железная дорога, завод, МКАД, а после реновации количество жителей в районе м. Свиблово и Бабушкинская увеличится в 1,5-2 раза + Мангазея застраивает ~6га Жилым Комплексом с 37 строениями. Жители задохнуться от выхлопных газов, водители могут прописываться в пробке на выезд из этого Лосиноостровского района. Расширить полноценно улицы возможности нет.
14.03.2018
А вот огромный полигон около Троицка, что, вероятно, запустится аккурат после выборов – это вообще ужас, зона поражения химией и всякими газами – 50 км!
14.03.2018
Жители ЮЗАО пытаются воспрепятствовать, но, как писали, 5 миллиардов в это вбухано. Ясно, что отмывать эти деньги будут, и плевать им на людей, я вот хочу вообще при возможности заграницу свалить, там хотя бы соблюдаются законы…
14.03.2018
Вот вместо сжигания сделали бы мусоропереработку ,но им блин быстрее сжечь, а переработка – это долгое отмывание денег обратно, а на здоровье покакать на человеческое блин!
12.04.2018
В общем, как в книге «Безмолвная весна»..
29.05.2018
Москвичам советую зарегистрироваться на change.org и создать петиции. Собрать подписи со всей России миллиона по два и отправить нашему президенту. Которого выбирали мы все с вами вместе.
12.09.2019
На промзоне в Очаково-Матвеевском районе ночами жгут мусор, дышать нечем. Программы мониторинга воздуха показывают зашкаливающие показатели с пометкой «вредно» и «опасно для жизни», гарь несет на соседние районы, в том числе и соседние Раменки. Ночью невозможно открыть окно. Так что Раменки, увы, к очень глубокому сожалению уже совсем неэкологичный район из-за ужасного качества воздуха.
24.01.2022
Ночами ощущается удушающий зарах гари в Коптево. Раньше такого не было. Непонятно откуда, окно невоэможно открыть.
Заодно тогда уж: Чистый воздух дома