Краткая и исчерпывающая статья по теме.
Начнем с вывода: к счастью, в повседневной жизни едва ли можно столкнуться с опасным уровнем радиации. По крайней мере, это случается очень редко. В то же время, “предупрежден – значит, вооружен”.

Итак, несколько слов о том, где можно столкнуться с радиацией в быту и что предпринять, чтобы обезопасить себя от нее.

1) Радиоактивный газ радон

Радон – это радиоактивный газ из земной коры. Радон проникает в наши помещения через трещины и щели в фундаменте, полу и стенах. Он может содержаться в бетоне и кирпиче, поступать в дома с водой (особенно, из артезианских скважин), при сжигании газа.

На каком этаже ваша квартира? Если на первом, то радона у вас в квартире больше, чем в квартирах на верхних этажах: радон – тяжелый газ. В подвале его тоже обычно больше.

Если вы редко проветриваете помещение, то там накапливается много радона. Значит, растет риск рака легких.

– Чтобы избежать этого, регулярно проветривайте помещение.
– Над кухонной плитой поставьте вытяжку.
– Воду (особенно, артезианскую) кипятите, и радон будет испаряться из нее.

2) Радиоактивные вещицы среди старого хлама

Раньше любили наносить на разные вещи и приборы радиоактивные составы, чтобы они в темноте светились. Например, делали часы со светящимся циферблатом и стрелками, переключатели со светящимися рычажками, елочные игрушки с нанесенной на них “светомассой”.

Все это опасные вещи: постоянно пользуясь ими, можно заработать немалую дозу облучения.

Если у вас есть дома что-то подобное, пожалуйста, не выбрасывайте и не уничтожайте эти вещи сами – лучше обратитесь в организации, следящие за радиационной безопасностью (см. далее “Опасные находки”): они уничтожат предмет по всем правилам. Подумайте о других и о природе.

3) Радиоактивные стройматериалы

Радиоактивны, например, некоторые разновидности щебня, гранита, фосфогипса, стекловолокна, плитка из некоторых видов природного камня. Подчеркнем слово “некоторые“.

Если вы надумали использовать эти строительные материалы в ремонте (особенно для отделки внутри помещения), то обязательно потребуйте у продавца свидетельство радиационного качества.

Правда, если вы не специалист, то эта бумажка вряд ли вам много скажет. В таком случае можно обратиться по телефону или электронной почте в одну из лабораторий радиационного контроля. Например, в Москве и МО можно обращаться в эту организацию. Там вас проконсультируют и подскажут, насколько безопасен выбранный вами материал.

Если помещение уже отделано такими стройматериалами или вы использовали их на даче (например, щебень или какое-нибудь насыпное покрытие для корта), то можно проверить уровень радиации, обратившись опять же в аккредитованную лабораторию.

4) Вредно ли излучение от компьютерного монитора?

Рентгеновского излучения от мониторов можно не опасаться. У мониторов на электронно-лучевых трубках (ЭЛТ) оно в пределах нормы, а у жидкокристаллических его и вовсе нет.

Но это что касается радиации. А вот к электромагнитному полю мониторов (громоздких электронно-лучевых, старого типа, а не современных плоских) стоит отнестись посерьезнее, о чем можно подробнее прочитать в нашей статье.

5) Что касается темы РЕНТГЕНА, то почитайте краткую и четкую подборку советов по безопасности.

6) Наконец, вам могут пригодиться и следующие советы: