Полезная статья и много комментариев с ценными дополнениями читателей.
* * *
Что за чудо-кустарник: выносливый, совершенно неприхотливый, растет повсеместно в наших пригородах северо-запада и средне-русской возвышенности! Ни затяжные дожди, ни засуха – ничто не берет жимолость. Листья ее сочного темно-зеленого цвета, цветочки мелкие, нежные, кустарник бывает от метра до двух в высоту. Ягоды созревают быстро: в период с начала лета и до конца июля их можно увидеть на кустарнике.
Ягоды жимолости забыть невозможно, если вы хоть раз их увидели или попробовали. Вытянутой, эллипсовидной формы, иссиня-черного цвета, они очень «элегантны» на вид. А вкус – потрясающий! Сочная мякоть пурпурного оттенка так приятно освежает в жару!
Наша повсеместно растущая жимолость радует человека ягодами не только вкусными, но и собравшими в себе массу полезных веществ. В ее плодах содержатся пектины, рубидий, каротиноиды, антоцианы, витамины группы В и железо.
Домашние хозяйки знают множество рецептов приготовления кушаний и напитков из жимолости. Из ее ягод варят варенье, делают пастилу, компоты, джем. Но вкуснее и полезнее свежих ягодок не может быть ничего.
Чашка свежесобранных или замороженных в морозилке домашнего холодильника ягод – это дневная норма витаминов группы В и железа. Плоды жимолости – прекрасное средство от ломкости капилляров, анемий, дефицита железа и пониженного тонуса. Пектин и антоцианы работают как антиоксиданты: отважно сражаются со старением клеток и их перерождением в злокачественные.
Ешьте ягоды этого замечательного растения, и у вас всегда будет прекрасный состав крови, гибкие, прочные капилляры, а значит не возникнет «красной сеточки» лопнувших капилляров в глазах при сильных нагрузках на органы зрения. Женщинам, в силу их особенностей цикличной природы, просто обязательно съедать по двести граммов свежих или свежезамороженных ягод жимолости семь раз в месяц.
Для проявления антиоксидантных свойств, необходимо употреблять ежедневно по сто граммов ж. на протяжении двух–трех недель, в сезон сбора плодов этого кустарника.
Жимолость неприхотлива – на дачах из нее вырастают целые живые изгороди, так что ведро ягод набрать можно без проблем. Но, закручивая банку с компотом или пастеризуя из жимолости сок, не забывайте съедать и «живую» ягодку этого скромного, но такого полезного растения.
07.06.20**
А я вот сейчас читаю про эту ягодку, а рядом стоит литровая банка с этим чудом, привезённая на днях из деревенского сада и постепенно улетает ко мне в рот. Она на самом деле такая, как о ней написали в статье!
13.07.20**
Спасибо, статья полезная. Жимолость – дар от матушки природы человеку для здоровья и красоты
05.08.20**
Обожаю жимолость. Она не только полезная, но и необычайно вкусная! В данный момент попиваю компот из жимолости,настолько вкусно!
11.06.20**
Основная полезность этой ягоды в очищении наших основных фильтров – почек и печени ,но в сыром виде на эти органы жимолость действует как на “зайца стоп-сигнал” все зависит от правильности приготовления.Попробуйте и оцените помощь древлян:встав, как обычно, утром, в первую очередь кипятите чайник и на литровую банку давите две столовых ложки ягоды. Заливаете кипятком и добавляете по вкусу сахар, одновременно перемешивая, затем, закрыв крышкой, даете настояться минимум 6 часов и в остаток дня выпиваете этот компотик, но не более 10 дней подряд.
Результат не заставит вас долго ждать, излечившись от мочекаменных , пиелонефритов, шлаков и т.п, можете приступить к нормализации работы поджелудочной,желудка и кишечника (язвы, гастриты, избавитесь от изжоги навсегда). С уважением, Дмитрий. Пишите на ett07@yandex.ru
29.06.20**
Граждане агрономы, год назад припер из Китая Flos Lonicerae Japonicae, купил в аптеке, кореша посоветовали. Лечил ею воспаление носоглотки и даже уже что-то похожее на полноценный ОРВИ. Так ее можно здесь разводить, или она только в теплых краях растет? В смысле растет та, что лечит.
30.06.20**
Очень вкусная, полезная ягодка. Все вышеперечисленные полезные свойства очень хороши, проверим на опыте 🙂
13.05.20**
Пошла покупать саженец.
11.06.20**
Сегодня впервые купила жимолость, ни разу не ела за свои 54 года! Купила для своих домочадцев.Но когда принесла ягоду домой, распробовала и не могла удержаться – съела всю 0,5 л.Очень вкусная! Никому не скажу, что так поступила-завтра для семьи куплю.
19.06.20**
Дмитрий, а как лучше всего сохранить Жимолость – хотя бы несколько недель? Заморозить? Варить варенье? Перетирать с сахаром? Знаю: ягода очень привередливая, хоть и полезная. Помню по Сибири: эту ягоду у нас почти не заготавливали, в отличие от смородины, клубники, черники, малины, брусники… В чём тут дело?
21.06.20**
Она же горькая,как ее есть то
21.06.20**
Существует много сортов жимолости, и вкус ягод очень разнообразен.У меня растет 4 сорта жимолости, 3 из них с горчинкой, домашние свежую ягоду едят плохо, но я делаю компотики, морсики и все уходит на “УРА!”. А еще я замораживаю ягоды и зимой тоже делаем компоты, морсы – аромат и вкус из лета!
22.06.20**
В Сибири как раз эту ягоду очень любят и всегда заготавливают с удовольствием. Чтобы полезные свойства и аромат лета сохранить, лучше всего просто перекрутить или потолочь её с сахаром. А ещё хорошо жимолость сочетается в вареньи с земляникой садовой, придаёт этой пресной ягоде приятную пикантность.
22.06.20**
А уж если кто попробовал кисель из жимолости – другого не захочет!
22.06.20**
Жимолость -ягода и правда, неплохая, но насмешила меня информация, что так как она неприхотлива, ее легко можно вырастить и собирать ведрами. В прошлое воскресенье за 3 часа непрерывного сбора с куста, усыпанного ягодами, я смогла собрать 1,5 литровую кастрюльку. И не потому, что ягод больше не было, а потому, что собирать ее крайне сложно: ягоды нежные, шкурка тоненькая – это вам не смородина, которой действительно за пару часов можно набрать ведро (особенно, если с ветками). Так что садоводы, у которых жимолости нет – не обольщайтесь , ведрами жимолость собирать О-О-О-чень тяжелый труд.Если Вы пенсионер и живете на даче – то может быть, а если работаете и должны за выходные успеть все в саду переделать – эта ягода в больших количествах не для Вас – простая в выращивании, но очень трудоемкая в сборе культура.
24.06.20**
Я литровую банку собрала за 5 минут, считаю что собирать жимолость очень просто, она сама сваливается тебе в банку. А кушать ее такое же удовольствие.Съедаешь незаметно. Язык черный, как после черники. Растет без проблем, посадила года четыре назад, сама цветет, сама созревает. Какие проблемы? Вот то, что она такая полезная, я не знала. Сегодня с удовольствием съела и буду есть впредь!
30.06.20**
Не знаю что вы там с удовольствием трескаете … но горькая ужас!!!!!!! У меня она уже стоит 10 лет (5 кустов), а горечь неимоверная – больше столовой ложки никто не съедает!!!
08.07.20**
Прочитала о полезности жимолости, очень понравилось. Сделала компот из жимолости, а когда выпиваю несколько глотков, у меня учащается сердцебиение и начинает болеть голова. Хотелось бы узнать, как влияет эта ягода на давление, сердцебиение.
28.07.20**
На самом деле полезная и наивкуснейшая ягодка! А горькой она бывает из-за того, что водички мало. В дикой природе если растет около водоемов, ручьев,по берегам рек, да если ещё и дождиком поливается, то ягоды сладкие, а если растет далеко от воды и дождей мало, тогда ягоды горькие. И собирать её тоже легко если знать:) открою секрет, когда ягоды поспеют, берете обычный зонтик, наклоняете куст и стряхиваете ягоды, вот и весь секрет;)
12.09.20**
Ягода очень полезная, только на фото не она, а волчья ягода, так что с изображением напутали
29.01.20**
Свежая ягода у нас скорее пресно-сладко-кислая (все зависит от сорта). Но варенье из нее….ммммм вкусняшка! Жаль что ее сажают мало, не в промышленных масштабах.
29.01.20**
Наоборот, хорошо, что не сажают в промышленных масштабах!
27.03.20**
Ягода от 500 болезней, она лечит анемию,болезни крови,при высоком давлении,болезни жкт,костей и т.д. А горький сорт который в лесу растет в ущелье между гор самый полезный. Медведи любят его, он лечит.
02.05.20**
А еще я читала, что это единственная не аллергенная ягода. У меня дочка сильный аллергик, и на многие натуральные витамины высыпала, а на жимолость нет. Жалко только то, что поздновато узнала.
12.05.20**
посадите сорт ” Волшебницу” или сорт ” Турчанинова” вкуснятина никакой горечи
07.06.20**
у меня муж посадил такую ягоду в саду.чем-то похожа на чернику.спасибо большое за информацию.ягоды очень вкусные и как говорят полезные.теперь всегда буду запасать .А собирается ягода очень легко.
11.06.20**
Я не знаю,где растет жимолость горькая,я такую не встречала.У меня в саду 2 здоровенных куста, сладкая с маленькой кислинкой и крупная. А собираю я очень просто, без всяких баночек и кастрюль.Обкладываю по диаметру куста на землю пленку , старые покрывала и трясу куст .Созревшие ягоды сами отваливаются и все покрывало усыпано ягодами. остается вытащить осторожно пленку,покрывала и все , перебирайте ягоды на здоровье. У меня кусты все синие от ягод стоят. Здесь есть нюанс,ягоды должны хорошо созреть. И еще напоследок тому кто любит жимолость. Жимолость очень любит очистки от картошки. Я всю зиму их собираю ,а весной всю корневую систему жимолости засыпаю очистками. Попробуйте не пожалеете,обильный урожай ягод будет.
24.06.20**
Горькая жимолость очень вкусна протертая с сахаром.Можно делать в свежем виде,а можно поварить минут 5 до растворения сахара. Приятного всем аппетита!
05.01.20**
Ложку ягод заливаю горячей водой и пью как чай.Мёд или сахар по вкусу.Более тонизирующего напитка я не знаю.
24.01.20**
я например делаю ее вот так:викторию разрезаю на 4 части складываю в контейнер,жимолость взбиваю с сахаром(блендером)и заливаю,ставлю в морозилку,зимой это что-то!!!Приятного аппетита!
24.06.20**
собрала ягоды первый раз,вкусные и очень полезные!будем есть только в свежем виде!
30.06.20**
Сижу на больничном с высоким давлением,таблетки не помогают!.. Вчера с дачи привезли свежую жимолость,перетертую с сахаром. Сейчас решила попробовать и съела 3 ложечки,немного погодя,чувствую что мне стало лучше,смерила давление – О ЧУДО ! – оно упало даже ниже нормы !!! Я даже не знала об этом! Теперь все таблетки выкину. Стала читать про нее, так она все внутренние органы лечит!!! Особенно мою больную печень и поджелудочную. Все! засажу пол дачи жимолостью!!! Случайно нашла чудо,и Вам желаю !
25.10.20**
Имеются сорта Мальвина Лебедушка и Нимфа
Московская область 89854648398 по 300р
19.03.20**
Подскажите, нужно ли садить сразу два куста, чтоби било перехрестноє опилениє.
20.06.20**
Ягоды содержат в безопасной концентрации лечащие вещества.Они и красивы, и вкусны.И чтобы вообще не покупать лекарства-надо кушать больше разных ягод. Они и пища, и профилактика от болезней!
26.06.20**
Проверено при тепловых ударах- морс из ягод лучшее средство.
20.09.20**
Спасибо, кое-что нового удалось почерпнуть.
15.06.20**
Спасибо. очень много нового о ягоде узнала,
24.06.20**
Ягода очень хорошая , но плохо то что у нас она закончилась я пока читала все съела и это правда что она сама падает одну срываешь и несколько падают .
24.06.20**
Сорт великан купите очень сладкая и крупная ягодка
24.11.20**
ЯГОДА СУПЕР!
24.11.20**
Горечь дает как раз ту пикантность и необычность – за что она нравится!
07.12.20**
У нас на Камчатке она редко бывает горькой. Кисло-сладкий вкус, обалденный.
Заодно тогда уж: Сберечь здоровье ребенка