Сия нагремевшая статья представляет собой частное мнение автора.
ВКРАТЦЕ ее содержание можно свести к следующему:
1. О вреде пищи, разогретой в микроволновке, сказано многое, но нужно грамотно различать, что в этих страшилках правда, а что – высосанные из пальца псевдонаучные выводы.
2. Если у вас есть сомнения в качестве такой пищи, можно предпочесть СВЧ-печи более традиционные способы разогрева. Это проще, чем ломать голову над опусами журналистов и интернет-балаболов.
3. Помимо вопроса влияния на пищу, есть еще вопрос электромагнитного поля СВЧ-печи. Оно достаточно интенсивное, но существуют способы избежать его вредного воздействия – см. ссылку в конце статьи.
4. Если вы пьете горькую или закачиваете в легкие вредный табачный дым, то, возможно, стоит задуматься над этим, раз уж задумались об СВЧ.
5. Самое “сочное” см. в комментах. Но статью читать обязательно:
В последнее время в электронных СМИ появилось множество сообщений о том, что пища, разогретая в микроволновой печи, может быть опасна для здоровья. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
Микроволновая печь (или СВЧ-печь) названа в соответствии с принципом работы. Нагрев происходит вследствие воздействия микроволнового излучения на разогреваемый продукт.
Микроволновые волны – это сверхвысокочастотное электромагнитное излучение (2450 Мегагерц – частота, отведенная Федеральной комиссией по связи США в 1945 специально для бытовых приборов). Близкие по диапазону частоты используются для сотовых телефонов, Bluetooth, передачи цифрового телевидения, в других средствах связи и передачи информации.
Устройство микроволновки довольно простое. Каждая СВЧ-печка содержит высоковольтный трансформатор, вырабатывающий высокое напряжение. Магнетрон, преобразующий электрическую энергию в сверхвысокочастотное электромагнитное поле. Систему управления (кнопки, ручки, таймеры, дисплей и т.д.). Это основные элементы каждой современной микроволновой печи.
Нагрев пищи в печке происходит по следующей причине. В первую очередь микроволны воздействуют на молекулы воды, сахара и жира. Так, молекулы воды состоят, как всем со школьных лет известно, из двух атомов водорода и атома кислорода. Эти атомы в обычном состоянии находятся в абсолютном покое, так как имеют противоположный заряд. Микроволны воздействуют прямо на атомы, заставляя их вращаться. В итоге, вода нагревается.
Бытует мнение, что вследствие такого движения происходит переориентация молекул, изомерия (появляются изомеры). Это вызывает разрушение молекул, распад исходной молекулярной структуры продуктов. Опять-таки, стоит лишь обратиться к школьному учебнику химии за 8 класс, чтобы узнать, что изомерия – это явление существования в природе соединений (изомеров), с идентичным составом и молекулярной массой, но разных по строению и свойствам. Это можно представить на примере разных слов, состоящих из одинаковых звуков, например: бар и раб. Но в словах поменять буквы местами легко, а вот разорвать молекулу, даже такую простую, как молекула воды, даже после того, как разогревшись, она перешла в пар – в домашних условиях невозможно. Если есть противоположные мнения, напишите в комментариях – только с соответствующим обоснованием. (Дополнение, цитируем комментарий читателя: “Элементарный способ разрушить молекулу воды на газ НОН – электролиз. Если автор изучал в школе преподаваемый материал, он должен о нем знать. Видео в инете полно. Энергия для электролиза необходима небольшая – 2 вольта. Сравнивать с микроволновым излучением просто нет смысла”. На это возражает другой комментатор, родившийся после 90-х, судя по терминологии: “Никогда энергия в Вольтах не измерялась. Вольт – величина, показывающая всего лишь разность потенциалов. И в незамкнутой цепи даже стопятьсот охулиардов Вольт не смогут совершить хоть какую-нибудь работу. А без выполненной работы, мы не сможем судить о затраченной на эту работу энергии”.)
Стоит также заметить, что любой способ приготовления приводит к изменению и расщеплению сложных органических соединений на более простые и удобные для усваивания, иначе человек мог бы спокойно питаться, например, сырым мясом. Кроме того, есть данные, что засчет быстрого нагрева в микроволновой печи быстрее и надежнее погибают болезнетворные микробы, а вот витаминов в пище остается чуть меньше, чем в сырых продуктах, и куда больше, чем в приготовленных иным способом [Г.С. Сапунов].
Т.е. мы, конечно, можем сказать, что пища, которую вы достаете из микроволновый печи после разогрева, уже не та, что была раньше, ибо это… горячая пища.
Теперь углубимся в историю. По интернету так же бодро гуляет байка о том, что первые микроволновые печи появились у нацистов. Их использовали для разогрева пищи солдатам. Во времена военных действий это было удобно и давало время сосредоточиться солдатам на других более важных задачах. Также именно нацисты-де начали первые клинические испытания микроволнового излучения на разогреваемый продукт. Затем результаты этих исследований попали в СССР, и исследования продолжили уже советские специалисты (источники всей этой информации не указываются). В результате, в СССР на микроволновые печи был, якобы, наложен запрет и опубликованы результаты исследований, где сообщалось о вреде этого излучения. Вслед за нами эти печи были, якобы, запрещены еще в ряде восточных стран.
Спасибо авторам сего анекдота, что не досочинили главу об использовании СВЧ-печей против заключенных в концлагерях! А то резонанс был бы еще пуще…
Например, другие источники утверждают совсем иное: изобрел СВЧ-печь американский инженер Перси Спенсер, работавший на военно-промышленную компанию Raytheon, он же 8 октября 1945 года зарегистрировал патент на свое изобретение. После чего его родная компания занялась разработкой «мирного радара для приготовления еды», что ей, собственно, и требовалось в условиях окончания войны [Владимир Тучков].
Не знаем, как насчет запрета микроволновок в СССР, но его явно не существовало в 80-е, когда советские заводы стали выпускать СВЧ-печи, например, модель «Днепрянка-1» Днепровского машиностроительного завода.
Идем дальше. В статьях о вреде СВЧ-печей встречаются описания пугающих экспериментов наподобие этого:
“В США проводились эксперименты над добровольцами. Было отобрано 16 человек. На протяжении некоторого времени одной группе (8 человек) давали пищу, приготовленную в микроволновой печи. Других кормили пищей, приготовленной традиционным способом. Затем у групп взяли кровь на анализ.
У всех людей, употребляющих пищу из микроволновки, были отмечены изменения (снижение гемоглобина, повышение холестерина). В связи с этим был сделан однозначный вывод о вреде пищи, разогретой в микроволновой печи.
– Обнаружено, что некоторые из аминокислот в молоке и зерновых превратились в канцерогены.
– Размораживание замороженных фруктов вызвало в их составе появление канцерогенов.
– Даже быстрое воздействие микроволн на овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены.
– Отмечалось общее сокращение питательных свойств всех продуктов”.
Мы не станем голословно оспаривать эти сведения, но и стопроцентного доверия у нас они не вызывают. Любой аспирант скажет вам, что группы слишком малы, условия туманны, а доказательства не приводятся.
В любом случае, если вы не доверяете микроволновке, если вам не нравится вкус пищи, приготовленной в ней, если вы боитесь за детей и себя – вас никто не неволит пользоваться СВЧ-печью. Но и верить всему, что пишут неосведомленные журналисты, не стоит. Лучше более серьезно отнестись к тому же электромагнитному полю, которое есть и у микроволновок. Поэтому печью надо пользоваться с соблюдением правил техники безопасности, изложенных в ее инструкции. Своевременную замену уплотнительного элемента печи и ее ремонт должен проводить только профессионал, прошедший специальное обучение.
В целях вашей безопасности можете почитать: Как защититься от электромагнитного поля СВЧ-печки
Избранное из комментариев
Приводим несколько комментариев, заслуживающих внимания и обсуждения:
Комментарий-1: “Все же автор лукавит, ибо так запросто и быстренько прошелся мимо структурного изменения молекул. Изомеры – ключевое слово. И автор считает, что изомеры – это так, математическая финтифлюшка. На самом деле, именно изомеры, имея химически тот же состав, являются самым опасным для организма явлением. Белковая машина человека пока не научилась “переваривать” изомеры. Потому столько авторских понтов могут подействовать именно на слабоумных. Упоминание о нацистах и сарказм в сторону существующих публикаций уместен, но решительным образом не проливает ни капли света на проблему”.
Комментарий-2: “Автору предыдущего: изомеры – это одинаковые по составу и молекулярной массе вещества, но различающиеся по строению и расположению атомов в пространстве. Пища в МКВ разогревается молекулами воды, присутствующими в продукте. Молекула воды простая – H2O, или H-O-H. Как можно изменить строение 3-х атомов в пространстве, чтобы получить агрессивное вещество? Вот строение более сложных веществ отличается такими свойствами, но изменить строение сложного вещества одной микроволновкой не получится”.
Комментарий-3: “Декабрьский отчет исследований биолаборатории Нидерландского технологического университета на тему микроволновок кроме всего прочего содержит информацию, что большинство несертифицированных магнетронов (а где гарантия,что в вашей печи он не такой?) имеют фазовое смещение в амплитудной настройке и на определенных режимах (мощность-время) не только генерируют магнитное поле, но и испускают ядра гелия, ионизируя пищу и наполняя ее свободными радикалами, которые вы потом и поглощаете со всеми вытекающими, особенно это касается молочной пищи из-за особенностей гидроизолята лактозы. Так что думайте сами”.
Комментарий-4: “Однозначно микроволновая печь вредна. По пунктам:
1) Все пишут, что нагрев в СВЧ происходит из-за “простых” молекул воды, которые невозможно изменить. А что же все позабыли, что в этом процессе ещё участвуют молекулы сахара и жира? Ничего себе “простые” молекулы. Какое “дерьмо” получается из этих компонентов – многие знают, но отмалчиваются…
2) Откуда такая уверенность, что СВЧ излучение воздействует только на указанные компоненты? То, что “сухой” продукт слабо нагревается в СВЧ печи, совсем не значит, что сухие вещества продукта абсолютно не взаимодействуют с излучением.
3) СВЧ излучение нагревает продукт не по всей площади, как это происходит, например, на сковороде, а посредством луча. Грубо говоря, это как готовить продукт мощным фонариком – чтобы создать равномерный нагрев нужно постоянно водить лучом такого фонарика по продукту (именно поэтому основание в СВЧ печи вращается). Но получить равномерного нагрева всё равно не получается. Все мы в быту сталкивались с тем, что продукт после СВЧ где-то очень горячий, а где-то может быть совсем холодный. Так вот, в том месте продукта, куда “светит” луч СВЧ, происходит чрезмерный разогрев, в результате которого разрушаются все витамины и другие жизненно важные вещества. При этом СВЧ излучение легко проникает вглубь продукта до 2,5 см, разрушая все полезные компоненты на пути луча, а температура в толще продукта всегда значительно выше, чем на краях. А это значит, что примерно в 80% куска продукта полезные вещества будут разрушены вследствие чрезмерного местного повышения температуры. Затем температура в “куске” распределяется, и в среднем для потребителя создаётся иллюзия “щадящего” нагрева продукта. При традиционном нагреве температура идёт от поверхности – вглубь. Так, например, в куске мяса температура в толще продукта редко когда превышает 70 градусов Цельсия, хотя корочка уже румянится. В итоге – на поверхности жареного мяса полезные вещества также разрушаются (около 20%), но в толще температура реально щадящая и сохраняется до 80% полезных веществ. Вот и разница!
4) Как указывают комментаторы, в Советские времена учёные пришли к выводу о вреде СВЧ печей (а советским учёным всегда можно было доверять). Но в 90-е года были получены противоположные результаты. Если вспоминать, то в лихие 90-е любое заключение эксперта можно было легко купить в переходе метро. Причём с любыми выводами…
5) Представим себе, что мы имеем самую качественную СВЧ печь, в которую положили сухой продукт и включили печь. В результате (в теории) – продукт энергию не принял (он сухой), экранированные стенки печи тоже энергию не приняли (иначе они нагревались бы круче утюга). Тогда куда же делась вся эта электромагнитная энергия?.. Вышла наружу, со всеми вытекающими…
6) В комментариях приводят «опыт» Японии по использованию СВЧ печей. Тогда по аналогии: сейчас в России 100% населения употребляют в пищу продукты с содержанием пальмового жира. При этом средняя продолжительность жизни в России, по статистике, увеличилась. Отсюда вывод о «пользе пальмового жира». Более того, мы каждый день едим такую пищу и не видим каких-то изменений в своём здоровье. Даже если эксперимент поставить в течение недели (по аналогии с продуктами из СВЧ печи), то изменений тоже не увидим. Но что-то не видно защитников пальмового жира, так как все вдруг поняли, что это «аукнется» нам через 20-50 лет. Так же обстоят дела и с СВЧ печами. Почему не рекомендуют готовить пищу в СВЧ, а лишь разогревать. Да чтобы максимально уменьшить время воздействия излучения.
Понятно, что прогресс не остановить. СВЧ печь действительно удобна. А где-то во время перекусов на работе и не заменима. Но лучше исключить её из своей кухни. Лучшая альтернатива – электрическая печь (духовка). Хотя не настаиваю.
Доводы некоторых комментаторов о том, что «мы же курим, пьём спиртное, едим жареное», и значит, нечего обращать внимание на СВЧ печи, – несостоятельны, потому как превращают нас в зомбированных потребителей, которые «проглотят» любую дребедень от маркетологов. Тогда и вообще не следует обращать никакого внимания на окружающую среду”.
Предложение. Можно провести следующий эксперимент и написать потом в комментах о результате:
– Взять фильтрованную воду. Разделить её на две части.
– Одну часть кипятить на плите или в электрочайнике, другую – в микроволновке.
– Остудить. Поливать разной водой два одинаковых комнатных растения.
04.02.20**
А большинству молодых мамочек это “по барабану”. Им бы поскорее, а есть ли вред или польза ребенку- вторично. В любом случае, здоровье ребенка должно быть на первом месте. Подогреть пищу для малыша всегда можно каким-нибудь уж точно безопасным способом.
17.07.20**
Я тоже раньше считал, начитавшись статей про изомеры, что пища и жидкость, разогретые в микроволновке – “молекулярная гниль”, и что основной вред микроволновок, СВЧ-печей – это не повышенное электромагнитное излучение (которое, безусловно, тоже опасно уже само по себе), а пресловутое разрушительное влияние СВЧ-излучения на разогреваемый продукт. Похоже, все не так страшно. Но, на всякий случай, предпочитаю обходиться без печки.
10.11.20**
Люди!Не превращайтесь в стадо баранов, которым пофиг на свое здоровье.Это факт, что население слабеет с каждым поколением.Виной тому не только-микроволновки-убийцы,но и дрожжи в хлебе,и консерванты,и искусственный майонез,и жидкий дым!Производителям абсолютно наплевать!Им важно набить карманы.
12.02.20**
А мне в свое время подтвердили факт вредного влияния СВЧ-печей в Центре электромагнитной безопасности, но речь шла именна об электромагнитном поле.
Кое-что заслуживающее внимания может быть на странице health-science.com/microwave_hazards.html – но опять же, надо проверять и проверять. И там точно есть и смешная чушь – про исследования в российских городах… Кинск и Раджастхан. Нет таких городов в России. А химики обсуждали эту тему на forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=92257
25.02.20**
После разогрева в печи СВЧ-пища продолжает свои “вибрации” в желудке еще продолжительное время, передавая их стенкам желудка, вызывая чувство тяжести, тошноты, напряжения, а если желудок воспален, то и боли. Даже попав в кровоток, эти “вибрации” и напряжение с молекулами пищи, воды, передаются дальше внутренним органам : печени, мочевому пузырю, сердцу и далее мозгу. Вам это нужно?
28.10.20**
Лучшее средство от головной боли – это гильотина. Все защитники микроволновок ими не пользуются. Их детки кушают мяско, приготовленное на гриле. Молекулярная гниль – очень точное название яду из микроволновки.
10.06.20**
Я долго изучал тему. В итоге, решил на всякий случай избегать применения микроволновки. Это легко, и это проще, чем принимать на веру то, что пишут в войне мнений. Конечно, много и лжи звучит, но не все ложь.
20.10.20**
А вот меня профессора учили электродинамике иначе: поскольку клетка, из которой состоит пища – это чередование воды и “сухих” (относительно) 🙂 веществ (оболочки, мембрана, и т.д.), то на неоднородности сопротивления происходит рассеивание мощности электромагнитного поля. Именно поэтому сухой продукт греется очень слабо. Может, конечно, у нынешних “теоретиков” электродинамики, продающих бытовую технику, что-то поменялось, и в головах что-то стало вращаться под действием избытка знаний. Ну, и “вибрации” молекул сала, особенно передающееся мочевому пузырю и мозгу – это очень сильно!!! На молекулярном уровне электромагнитная волна ничего менять не может, окромя нагрева вследствие рассеивания мощности оной на неоднородности волнового сопротивления. Вредное влияние самого электромагнитного излучения (ну, если не считать нагрева, а он при высокой мощности источника может быть очень сильным, вплоть до “вскипания” человека изнутри, например, при контакте с повреждённым волноводом), никто толком не изучал. Пример “полезного” действия эл.магнитного излучения – физиопроцедуры (УВЧ, и т.д.) – все ими лечатся, а это та же микроволновка!!!
11.12.20**
что меня не убивает, то делает меня сильнее))))
06.01.20**
Все блага, как и красота, требуют жертв,поэтому решайте сами, как и в чем вам готовить пищу. Предлагаю готовить на костре, в русской печи, на плите. Это не так вредно.Хотя сейчас вредно все, начиная от стандартов пищи, купленной в магазине, до экологии и самого образа жизни.
17.01.20**
молекула воды симметрична, это такой уголок, в вершине кислород, а по бокам водород, другое соединение просто невозможно, молекула воды слишком простая, чтобы у нее изомеры были… правда отдельные молекулы могут присоединяться к молекулам пищи и тут все усложняется.
у более сложных молекул изомеры могут быть; и, наверное, под воздействием полей микроволновки, могут перескакивать из одного положения в другое… насколько это опасно? – вроде как могут быть ядовитыми.
меня больше напрягает, что во время разогрева через пищу проходит электрический ток (раствор соли – электролит-проводник – переменное электромагнитное поле вызывает токи в проводнике), что происходит с пищей – нифига непонятно.
вроде мелочи, и от одного раза ничего не будет, маленькая вероятность, но вероятности коварны, при повторах они превращаются в достоверность.
20.01.20**
Мысль из предыдущего коммента, что во время разогрева через пищу проходит электрический ток – очень уместное замечание!
15.03.20**
При облучении пищи в микроволновке, микроволны действуют большей частью на молекулы воды.
Суть такова: электромагнитное поле заставляет двигаться все полярные молекулы, а как все помнят из школьной физики, это и есть то, что мы называем температурой. Чем выше температура, тем сильнее колеблются частицы, чем меньше температура, тем меньше они колеблются. Получая таким образом энергию, молекулы воды передают ее остальным молекулам. При этом бытовые микроволновки сделаны таким образом, что их энергии не хватит на то, чтобы разорвать молекулы, чего так все боятся.
При обычной готовке все происходит точно так же: мы передаем тепловую энергию пище, заставляя ее молекулы колебаться с такой же интенсивностью.
Микроволновка может быть опасна в том случае, если ее сделали некачественно, заводской брак. Например, короткое замыкание или еще какие поломки.
При этом действительно стоит по-настоящему опасаться жареной еды. При жарке действительно образуется громадное количество канцерогенов и есть множество научных статей о вреде жареной пище.
Ваша ароматная золотистая корочка на пище в действительности страшный яд, медленно вас убивающий. А некоторые еще детей кормят этим ядом и боятся микроволновок.
А особенно вредно жареное жирное. Это конец вашему желудку, сердцу, сосудам и мозгу. Лучше есть вареное, приготовленное на пару и только изредка жарено-печеное, чтобы организм мог переработать яды.
22.04.20**
Н. Семёнов правильно расставил акценты – в общем молодец и умница. если из интернета выдавить все “репосты” – повторные публикации, то о вреде микроволновок останутся 2 статьи, ну может быть 3 🙂
Вредно все, даже жить – от этого умирают, но мозги не помешают никому. Весь бред о вреде микроволновок – трансформировался в какое-то техническое мракобесие. спасибо за нормальную публикацию.
Химик – тоже красавчик.
04.05.20**
В стране петриков – конечно, микроволновки вредны. )))
05.05.20**
Отличная статья!
07.05.20**
А при пропускании через воду постоянного тока разве не разрывается молекула воды, и не получаем мы 2 газа – водород и кислород? В домашних условиях условиях это делается оголением концов проводов любого блока питания или 9ти вольтовой батарейкой.
эл.ток
2H20–>2H2+O2 школьная химия умный автор
07.05.20**
А на счет микроволновки полностью согласен, нам это в лицее физик рассказывал. Химик по поводу жареного – красава) лучше бы этого опасались. А то получается сидят хлещут пивасик да водяру, закуривают сигареткой, заедают жареным беляшом и все нормально, а как овсянку разогрел в СВЧ, так это ЯД! 🙂
12.06.20**
Боюсеньки теперь
14.06.20**
Богат русский интернет комментаторами. Один другого умнее…
А вот статья на редкость ценная – ведь сколько домыслов написано про вред СВЧ-печей в других источниках!
29.07.20**
Сомневаешься – не пользуйся! Это так просто! Еще в 80-х годах попробовали курицу (от разморозки до готового состояния) в отечественной СВЧ-печи, удивлялись очень, но как-то не прониклись. Уже прошло 35 лет, но мы так и не купили эту печь. Есть аэрогриль, паймейкер, шашлычница, фондюшница и т. д. А вот микроволновки так и нет. А еду все равно готовим на электрической печке и в русской печи. А все эти аппараты лежат в кладовке, пользуемся очень редко (кроме фондюшницы). Интуитивно, видимо. Так что сомневаетесь — не пользуйтесь!…
11.08.20**
Здравствуйте. У меня есть кот. Как член семьи он пользуется с моей помощью и микроволновкой для разогрева шей курицы (очень любит). Так вот я заметил, что это полосатое создание еще несколько минут ходит вокруг миски и пытается достать шеи так, как будто они горячие! Я проверял не раз ( шеи немного тёплые). Так вот видимо коты видят мир и в виде температуры, а поскольку вторичное переизлучение сразу не пропадает, то кот считает, что его любимая пища горячая. Для себя я решил, что пищу из микроволновки необходимо подержать 3-4 минуты и только потом начинать кушать. За эти 3-4 минуты поле переизлучения уменьшается до значений которые устраивают моего полосатика. Решайте сами – вредно это или нет. Я для себя решил, что всё что нравится – вредно, но только если этим злоупотреблять. Не стоит что то отвергать или принимать фанатично – после обдумывания вопроса – всегда приходит правильный ответ. Желаю всем здоровья и удачи.
15.10.20**
Господа, между прочим, статья начинается со слов: “Данная статья представляет собой частное мнение автора”
Добавлю,- это “мнение” ссылками на какие-либо исследования не подтверждено. Всё слова, слова, слова…
28.10.20**
В СВЧ печке пища разогревается вся сразу, в отличие от архаичных способов, где процесс идет от поверхности к центу, бывает поверхность уже сгорела, а внутри ещё сырая. Но в СВЧ печи центр всегда намного горячее т.к. он не охлаждается как поверхность. Этот кот видимо чувствует высокое излучение инфракрасных лучей из середины – хотя поверхность чуть теплая.
30.10.20**
Просто у кота возник приобретенный условный рефлекс. Видимо когда-то он действительно обжегся горячей пищей из микроволновки. И теперь после каждого характерного хлопка дверцы, ему кажется, что сейчас ему подсунут горячую еду.
26.12.20**
Действительно, как копчёную колбаску в рот совать – это не вредно; алкоголь, курево, шашлык, любые сладкие напитки из магазина – это всё в норме.А супчик разогреть – всё, здоровье потерял. Отчего же производители сих девайсов в паспорте не предупреждают, что эксплуатация вредна или может нанести вред организму, как это делает Минздрав? Или что?
24.01.20**
Это прикольно
17.02.20**
Я напуган, больше не буду есть пищу, разогретую в микроволновой печи! Это опасно для жизни!!! О, таймер закончился. Пойду, достану обед.
26.02.20**
Мне понравилась заметка Паникера, а главное с юмором
17.03.20**
Все эти бредни про вред микроволновок – это чьё-то издевательство над лохами, которые не только не знают физику, но и ещё мнят себя продвинутыми и более умными, чем окружающие их обычные люди.
Следует понимать что такое внутренняя энергия вещества, и как с нею связана температура. И микроволновое воздействие – это лишь способ повысить эту самую внутреннюю энергию, что воспринимается нами как повышение температуры. Разогревая пищу любым способом, мы так или иначе повышаем внутреннюю энергию оной. Между прочим, гриль – это почти та же самая микроволновка, просто вместо электромагнитных волн длиной дециметр используются электромагнитные волны длиной в микроны (ИК диапазон). Учитывая это, фотон диапазона ИК имеет гораздо большую энергию, чем фотон диапазона СВЧ, а потому гораздо более травматичен для молекул. А про ультрафиолет я вообще молчу. А когда мы загораем на Солнце, то на нас воздействует вообще очень широкий спектр излучаемых Солнцем электромагнитных волн, и дециметры, и сантиметры, и миллиметры, и даже доли микрон. Причём, ультрафиолетовое излучение может реально вызвать ожог, даже имея очень малую интенсивность по сравнению с более длинными волнами. Мы реально ощущаем воздействие электромагнитного излучения, когда греемся на Солнце, но это никого не пугает. А микроволновка – это просто взяли часть солнечного спектра и научились его генерить магнетроном с высокой мощностью.
У микроволн есть преимущество при разогреве пищи (хотя и она не достаточна). Они проникают глубоко внутрь куска пищи. А ИК или видимый свет не могут. Если бы можно было, использовали бы ещё более длинные волны, но так уж получилось, что удалось изобрести мощный компактный источник ЭМ излучения только на гигагерцевый диапазон. Поэтому его и используют.
В поликлиниках до сих пор есть процедура прогревания УВЧ. По сути, это та же микроволновка, только мощность поменьше и камера не изолирована. Прогревают людей! В лечебных целях! Давно! Больше полувека! И отрицательного влияния не обнаружено до сих пор! Это о чём-то говорит?
Про ту байку про нацистов – вообще смех. Представьте картину: выкатил фюрер полевую микроволновую кухню с кашей в чисто поле, воткнул в розетку, и ну – СС-овцев кормить! Что? В чистом поле нет розетки? Так генерить генераторами! Дизеля за собой таскать и горючку к ним! Но учтите, что у дизель-генератора КПД процентов 20. Так может лучше напрямую это топливо использовать на нагрев пищи? Или вообще топить полевую кухню дровами? Плюс ещё авторы этой ереси не учли, что микроволны хоть и проникают в глубину пищи лучше, чем свет, но всё равно быстро ослабляются. Тут тарелку еды бывает трудно прогреть равномерно. Внутри может холодная остаться. А когда котёл на ораву? Он точно внутри греться не будет.
28.03.20**
Что с образованием в мире? Большинство комментов от каких-то дегенератов конченых. Какие-то вибрации которые в теле остаются и передаются в сердце, кровь, мочу и потом в мозг. Упоротые наркоманы откройте школьный учебник физики.
Ну написали в интернете, что это вредно и что? Интернет это огромный забор на котором еще попробуй что-нибудь кроме х..уев отыщи. Появились сомнения – сходи в ближайший университет на кафедру физики, спроси профессора, запиши ответ, поделись полученным знанием с соседями – мир станет чуть-чуть лучше.
30.03.20**
Швейцарские ученые подошли к этому вопросу очень серьезно. Они взяли 8 добровольцев. Четверо из них ели на протяжении 5 дней сырое молоко, овощи, размороженные естественным путем, пастеризованное молоко и овощи в готовом виде. Вторая группа из 4 человек ели те же продукты, только приготовленные или разогретые микроволнами.
У каждого человека брали на анализ кровь перед каждым обычным для них приемом пищи, а затем после приема исследуемых продуктов через определенные промежутки времени. Результаты были неутешительными. При исследовании группы людей, которые ели разогретую еду в микроволновке, ученые обнаружили значительные изменение в составе их крови: повысился холестерин и понизился гемоглобин, а также повысилось число лимфоцитов.
Эти результаты наглядно доказали что с молекулами еды происходит деформация и их разрушение. Под воздействием микроволновых лучей происходит преобразование существующих соединений в совершенно новые, ранее неизвестные и условно называемые радиолитическими.
04.04.20**
А где ещё группы, питающиеся пищей, разогретой на газовой и электрической плитах, в аэрогриле, в горячей воде и т.д. и т.п.?
06.04.20**
Всё же приятно видеть здесь здравомыслящих, технически грамотных людей. Но самое интересное, что “просвещённые”, верящие в “вибрации еды после приготовления” на самом деле могут, теоретически, нанести себе вред едой из микроволновки – может сработать эффект плацебо. Так что я скорее поверю в плацебо, чем во все бредни про яд из СВЧ. Просто нужно соблюдать технику безопасности и, действительно не есть на самом деле вредную (жареную,жирную и.т.п.) пишу в огромных количествах. Тогда никакая микроволновка вам не повредит.
12.04.20**
Все же автор лукавит, ибо так запросто и быстренько прошелся мимо структурного изменения молекул. Изомеры – ключевое слово. И автор считает, что изомеры – это так, математическая финтифлюшка. На самом деле, именно изомеры, имея химически тот же состав, являются самым опасным для организма явлением. Белковая машина человека пока не научилась “переваривать” изомеры. Потому столько авторских понтов могут подействовать именно на слабоумных. Упоминание о нацистах и сарказм в сторону существующих публикаций уместен, но решительным образом не проливает ни капли света на проблему.
07.05.20**
Автору предыдущего: изомеры – это одинаковые по составу и молекулярной массе вещества, но различающиеся по строению и расположению атомов в пространстве. Пища в МКВ разогревается молекулами воды, присутствующими в продукте. Молекула воды простая – H2O, или H-O-H. Как можно изменить строение 3-х атомов в пространстве, чтобы получить агрессивное вещество? Вот строение более сложных веществ отличается такими свойствами, но изменить строение сложного вещества одной микроволновкой не отделаешься. Жареная пища, да на сливочном масле, вот это самая польза… для раковых клеток!
10.05.20**
Между прочим ему далеко за 60 и он вечно все критикует. Так вот, он сказал, что сначала разберись что откуда берется, а потом паникуй. От твоего разогретого молока в микроволновке ребенку только польза. Лучше состав почитай.
25.05.20**
Говорят, от того что в наше время “по большому” в унитаз раскладывают, развивается геморрой (первая стадия у каждого второго, но об этом мало кто знает). Естественная поза – “на корточках”.
09.06.20**
В технаре, помню, задачку даже решали, как заставить электрон двигаться по кругу, как раз принцип микроволновки, у меня родители начитались баек в сети и тоже от нее отказались, продолжают травиться жареными канцерогенами )
11.06.20**
Если жарить в микроволновке то получатся канцерогены, так что лучше просто слегка разогревать еду.
16.07.20**
Вреда от микроволновки на порядок меньше, если правильно ею пользоваться:
1. После разогрева пищи, особенно на высоких мощностях, подождать 2-4 мин.
2. Не прислоняться к микроволновке во время готовки, безопасная зона считается 20-25 см от нее, то есть в этой зоне она, возможно, будет слегка воздействовать на электронику и органику.
3. Использовать специальную посуду.
4. Аккуратно использовать твердые жиры.
Все остальное так же, как при пользовании традиционными способами приготовления.
19.08.20**
В 45-году изобрели американцы микроволновку. А вот японцы запустили ее в массовое производство и вскоре ею стали пользоваться 98% семей. Так вот с тех пор как они перешли на использование СВЧ их продолжительность жизни выросла с 67 до 87 лет. (цифры по памяти +/-, но где-то так). Люди больше стали получать витаминов и меньше вредных веществ. Вот вам и ответ на вопрос “польза или вред”.
Теперь поглядим, а что вместо СВЧ? На чем мы все готовим? Правильно – на газе. Вы часто кафель на кухне чистите? Вот этот самый мерзкий действительно концерогенный налет из продуктов неполного сгорания нефтепродуктов садится не только на кафель, но и на все тарелки, и еду в кухне и особенно на плите, на Вашу кожу и в Ваши легкие, пока Вы готовите.
Так что микроволновка нас бережет и защищает.
Я также думаю, что весь ” жуткий вред ” СВЧ выдуман конкурентами – производителями традиционных гораздо более вредных печей.
19.08.20**
Ради справедливости стоит уточнить: продолжительность жизни японцев могла вырасти совсем по другим причинам, вовсе не благодаря микроволновкам…
18.09.20**
Благодарю за статью!Никогда не было микроволновки, обходились разогревом “по-старинке”, все отлично устраивает, нет проблем
03.10.20**
Почитала такой бред в комментах, мол колебания разогретой в СВЧ пищи передаются в желудок, кровоток. Вашим учителям по физике должно быть стыдно. ЛЮБАЯ ГОРЯЧАЯ ПИЩА- это быстро колеблющиеся молекулы. Она, блин, потому и горячая! Независимо от того, каким образом их заставили так колебаться. Давайте будем гнобить заодно и скороварки! И вобще к черту законы термодинамики! И всю физику!
03.10.20**
Самое вредное у нас – это продукты. Молоко домашнее разве может храниться 7 дней?! А в магазине может. “Живой” йогурт- две недели, майонез- 120-180 суток! Список бесконечен. От избытка консервантов, кстати, как утверждают патологоанатомы, месяцами трупы не разлагаются. Почему в погребах при минимуме природных консервантов(сахар, уксус или лимонная кислота) по году хранится пища.
13.10.20**
Про вибрации – я чуть в голос не рассмеялся))) Получается поел пищу из микроволновки, пошли вибрации в желудок, в кровь, в печень и другие органы!!! Так эти вибрации могут из нас потом через (извините) мочу и кал выйти в окружающую среду!!! Вот вам и разгадка глобального потепления!!!
21.10.20**
Только польза. Японцы не дураки и пользуются 98% населения.
21.10.20**
То, что “японцы не дураки” и пользуются СВЧ (кстати, 98% ли?!), еще не значит, что “только польза”. Но и нагнетать обстановку нечего, конечно. Высасывая из пальца о микроволновке как о смертельном оружии, как в некоторых широко разошедшихся статьях. Истина, наверно, посередине…
18.11.20**
Чего вы все прицепились к микроволновке? Да, может от подогрева или приготовления в ней, что-то и происходит с пищей, её качество и польза теряется. Но где нам всем, находясь на работе или где-то ещё, подогреть себе еду? Почему никто не задумывается о том, что он подогревает в микроволновке “сосиски, бутерброды, чебуреки, беляши, и т.д” , и какой может быть вред от продукта , даже если ты его не готовил в ней?
23.11.20**
Прочитал комментарии тут, чуть не умер от смеха. Особенно про кота и куриные шейки, у меня аж анальные колики от смеха начались. Ребята вы лучшие.
П. С: к сожалению, люди имеют крайне скудные понятия о науке, из-за этого появляется куча догадок и прочего. Многие люди до сих пор по уровню интеллектуального развития находятся на уровне папуасов.
23.11.20**
Ничего, прорвемся!
28.11.20**
А Ваши сотовые телефоны разве не вредны?
Помимо излучения они очень грязные, Вы тоскаете их с сабой везде,и не моете его с мылом!
28.11.20**
Вы к кому?
08.12.20**
Просто читайте химию и физику. Не надо паниковать. Смешно даже.
23.12.20**
Невредно все, чем природа кормила древних людей, ну или чем кормятся животные на уровне инстинкта, остальное придумали сами люди, и это вредно.. люди погубят и себя, и свою планету.
24.12.20**
Откуда вообще настолько большое кол-во на голову отбитых людей, которые просто увидев одно из многочисленных “исследований”, притянутых за уши, различных баек (автору плюс к репутации), начинают писать о вреде этих самых микроволновок, да, господа, я с вами согласен(нет), каменный век ван лав.
P.s. уу аа ыыы
25.12.20**
Кот слышит гораздо больший диапазон звуков, чем хозяин, поэтому условный рефлекс в меньшей степени, а продолжающееся кипение разогнанных молекул жира и воды замкнутых в позвонках слышит в огромной степени. Не очень голодные коты – академики по дегустации консервантов,Ешек,ГМОшек,удобряшек и прочей гадости.
25.12.20**
Во всем виноват интернет головного мозга.
25.12.20**
Проблема в том, что в интернете на каждом углу, как мусор, валяются статьи как группа каких-то ученых что-то там выяснила, проведя какой-то эксперимент. А вот учебников по физике не часто встретишь. Плюс ко всему с учебником надо включать голову. А о такой опции мало кто догадывается.
07.01.20**
Проорался с некоторых комментариев.
15.01.20**
Интернет тоже вреден – глаза портятся, а ведь те, кто усирает СВЧ им очень охотно пользуются…
18.01.20**
Наука пока что находится на примитивном уровне, но люди слепо верят прогрессу…Другие же слепо верят абсолютно всем байкам.
Для себя же решил минимизировать пользование свч. все-таки все знакомые диетологи и фанаты Зож, фитнесс-тренеры, любители аюрведы и т.д. и т.п. не пользуются свч. наверное, есть причины.
01.02.20**
В соцсетях постоянно вижу, что дети с малого возраста заболевают онкологией, причём это онкология пищеварительной системы. Может стоит все таки задуматься и не исключать вред микроволновки? Я на свою давно посматриваю с недоверием, но чтобы перестать ей пользоваться нужно от неё просто избавиться. Тяжело перестроиться с удобной вещицы опять на сковородки, но прочитав статьи, решила попробовать неделю прожить без неё, а вдруг смогу?
02.02.20**
Так чем сейчас кормят малышей? Редко кто ест курагу к примеру или изюм, или гречку, а просто салаты из свежих овощей с нерафинированым маслом. Всех “сажают” на майонез. Откуда будет здоровье у малышей от сосисок, сделанных непонятно из чего. А их дают в каждом детсаде и школе. Вот и вывод— почему болеют наши дети и внуки онкологией.
09.02.20**
Про кота позабавило!…А вообще-из двух зол выбирай меньшее…
11.02.20**
Вред от микроволновки очевиден,так как каждый обладатель в нагрузку имеет геморрой в виде чемодана без ручки(вредно не вредно?) и это бесплатное приложение изрядно отравляет жизнь как и само заболевание.И будет вам по вере вашей. Кто уверует в успех (не без Божьей помощи) тот его добьётся(преодоление онкозаболевания в тесном контакте с медиками,улучшение самочувствия даже в зоне отчуждения).Иметь или не иметь,решайте сами.
22.02.20**
Убрала микроволновку в кладовку.Теперь неудобно стало разогревать второе.
02.03.20**
Буду пользоваться!!!
03.03.20**
Декабрьский отчет исследований биолаборатории Нидерландского технологического университета на тему микроволновок кроме всего прочего содержит информацию,что большинство несертифицированных магнетронов (а где гарантия,что в вашей печи он не такой?) имеют фазовое смещение в амплитудной настройке и на определенных режимах (мощность-время) не только генерируют магнитное поле, но и испускают ядра гелия, ионизируя пищу и наполняя ее свободными радикалами,которые вы потом и поглощаете со всеми вытекающими, особенно это касается молочной пищи из-за особенностей гидроизолята лактозы. Так что думайте сами.
06.03.20**
Изучайте радиотехнику!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
30.03.20**
Почитал комменты – и я просто в шоке насчет 99% отписавшихся. Вам в статье всё русским языком написали, что вред микроволновки – бред собачий, так нет же – вы опять кукарекаете тут про вред, гордитесь тем, что не пользуетесь СВЧ, и даже свои дебильные теории о вреде выдумываете, как мамкины физики-ядерщики диванные.
И я на 100% уверен, что сами спиртягу глушите как минимум на праздники, вред от которой доказан. Курите ещё небось. Зато не пользуетесь СВЧ, вред от которой не доказан.
30.03.20**
А вы не злитесь – предоставьте людям свободу самим выбирать, как им реагировать на предоставленную информацию.
02.04.20**
Электролиз. В домашних условиях воду можно расщепить электролизом.
27.04.20**
Вот это верно, не бойтесь сами для себя решить, пользоваться или нет, привлекайте опыт других и сравнивайте сами. Вот этим методом давно пользуюсь, как и микроволновкой – с тех пор, как эти печи в продаже появились. И представьте себе, никаких неприятностей до сих пор не получил! Почему? Просто с детства люблю физику и химию, нередко проверяю на себе (не забывая о мерах безопасности). Кстати, канцерогенов не боюсь, поскольку не допускаю закисления организма, а рак развивается только в кислой среде (почитайте о пользе/вреде соды). Так что будем здоровы и лет до ста расти нам без старости! wlmai
21.07.20**
Микроволновка опасна не сколько для здоровья человека, сколько для электронных приборов.
Если микроволновка по каким-то причинам пропускает СВЧ-излучение наружу(что нередко случается из-за нарушения герметичности камеры), то последствия для электронных приборов могут быть печальными от уменьшения срока службы до выхода из строя.
Человеку вред может быть, если только включить микроволновку с открытой дверцей -спекутся голова и яйца(чтобы защититься надо одевать костюм и шапочку из фольги или любого проводящего материала). А вот с электроприборами можно попрощаться: если микроволновку включить с открытой дверцей, она убивает всю электронику в помещении.
https://www.youtube.com/watch?v=9jc12-7-6BY6
28.08.20**
Меня смешит, когда люди боятся пользоваться микроволновкой, при этом совсем не брезгуя пропустить рюмочку-вторую для “расслабления”. Люди, алкоголь приносит вам больше вреда чем микроволновка. Учите физику, чтобы понимать как работает техника и какой от нее может быть вред.
27.10.20**
учебник 8го класса какого года издания
13.11.20**
Микроволны совершенно безвредны. Учите физику, химию и физическую химию, господа!
Специалист
13.11.20**
Специалист, раз вы точно знаете это, то можно хоть кратко аргументы вместо предложения изучать эти науки? Так ведь жизни не хватит изучать каждый предмет…
23.01.20**
Вред микроволновок еще в 80 г был доказан,канцерогены прионы и др., но вам конечно про это не расскажут: кто ж тогда станет их покупать!
25.01.20**
А вы свяжите эти проблемы онкологии маленьких детей в соцсетях не с микроволновой, а с прививками. Вы только около 20 прививок вкалываете малышу до года. А знаете их состав? Там содержатся тяжёлые металлы, ртуть, которые не выводятся из организма, а это чаще всего лейкоз – рак крови. Реже – рак чего-то другого, а вы обвиняете микроволновку.
19.02.20**
Как же много у нас людей, “заботящихся” о своем здоровье на основании статей из интернета и прочих СМИ. У нас и микроволновки – Чернобыль, и “молекулы вибрируют”, и (продающийся во всем мире как обычная специя) глутамат натрия – убийца. Конечно, если сломать дверку у микроволновки и стоять рядом – будет вред! Глутамат ложками жрать – тоже будет вред! Можно еще насочинять про вред стиральных машин – мол, если смотреть на барабан в режиме отжима, то молекулы в мозгу закружатся и будет плохо… Есть даже такие индивидуумы, которые верят, что в газировке, за ночь, монета растворяется…
03.03.20**
есть замечательный анекдот на животрепещущую тему питания:
Вчера с женой ходили на юбилей соседа. Там были водка, коньяк,виски, вермут… но всё же отравился наверно несвежим хлебом…))))
03.03.20**
действительно, ну даже если есть вред от этой микроволновки, то это один из множества миллиардов вредностей, которые нас окружают! выхлопы машин, соседний заводик по производству тех же микроволновок… да что там. возьму примеры с вашей квартиры: телефон сотовый, некачественная еда купленная за копейки, а посуду вы моете чем? тем же жидким мылом! а вы рассматривали под микроскопом каждую тарелку? нет? почитайте свой любимый интернет! оно до конца не смывается! а ванну вы дезинфицируете после каждого похода по маленькому? тоже нет? а вы знаете, сколько бактерий на вашем унитазе проживает и тем более рождается в час? я названия этих колоний даже выговорить не смогу и перечислить тоже. а они летают в воздухе вашего туалета и как говорят биологи-инфекционисты “осеменяют” все вокруг. и даже туалетную бумагу которой вы вытираете самое сокровенное. а ванна? вы знаете, что даже после вашей самой старательной уборки остаются толпы кишечной палочки, которая никаким доместосом не выводится? просто наш иммунитет выработал к ней устойчивость! по этой самой причине и говорят что нельзя новорожденного купать в общей ванне . надо купать в отдельном тазу с добавлением марганцовки. короче если принимать это всё серьёзно, то лучше сразу выпить уксуса и сдохнуть, чтоб не мучиться проблемой вреда всяких там микроволновок.
03.03.20**
РЕБЯТА! Жизнь это вообще смертельная штука! От нее все умирают!
06.04.20**
Элементарный способ разрушить молекулу воды на газ НОН – электролиз. Если автор изучал в школе преподаваемый материал, он должен о нем знать. Видео в инете – полно. Энергия для электролиза необходима не большая – 2 вольта. Сравнивать с микроволновые излучением просто нет смысла.
03.07.20**
На работе постоянно грею в микроволновке, просто деваться некуда. Стараюсь поменьше греть. Когда перегрею (больше 3-5минут), в животе не очень хорошо делается. По жизни раз 5 готовил в микроволновке мясо, рыбу, курицу, картошку. Часа через 2-3 становилось конкретно хреново. Почему-то только мне и именно после микроволновки. А все остальные ели и похваливали и после не жаловались. После этого с ней осторожничаю.
29.07.20**
Пещерные люди, всё что ее понятно ппц как вредно.Кпе происходят процессы не понимают и не хотят, но зато кричат что какие остальные тупые.
06.11.20**
нужно знать немного биохимию чтобы понять как действует излучение даже не большое на живые клетки организма, есть тонкая материя такая как душа, прана, ее тоже никто не видит, но она есть и биополе человека, это тонкая материя, которую приборы не видят, поэтому специалисты так называемые и учёные не могут быть правы на сто процентов, они изучают другие проблемы, другими способами, лет через 100 может и будут способы доказать и увидеть негативное воздействие таких лучей. тут приводят в пример физиопроцедуры в поликлиниках, которые якобы лечат, но никто не проверяет последствия через годы, и не видит связи, а люди заболевают раком, но причина конечно не в волнах, а в чем то другом.
08.01.20**
Сейчас покушаю напишу.
31.01.20**
Зарубежные источники читайте. И помните, что отечественная наука – не просто отстала лет на 30, а была разрушена вместе с СССР. Тогда все эти мазохистские высказывания в комментариях, якобы противопоставляющие себя невежеству и якобы опирающиеся на науку, легко разобьются о ряд фактов, имеющих место быть в развитых странах. К примеру, касаемо ГМО: Long-term studies on the safety and the health effects of GM plants are still necessary. Некоторые страны совсем отказались, в других есть зоны, свободные от ГМО. Видимо там воспринимают свое здоровье не как предмет, на котором можно экспериментировать. Другой пример. В Японии и Германии запрещают детям пользоваться мобильниками. Во Франции запретили даже для средней школы, и отбирать будут даже на переменах. И еще факт: теперь и белорусские ученые доказали вред пальмового масла. А в стране “ученых и образованных” – его ввозят тоннами. И собирают потом смсками деньги на лечение онкобольных детей.
31.01.20**
Переведенная статья из немецкой Википедии:
Микроволны могут мешать водородным связям в воде и биомолекулам , вызывая денатурацию и инактивацию биомолекул (таких как белки , РНК , ДНК , клеточные мембраны, [18] ). Аналогично, заряды существующих радикалов (молекул с реактивными электронами) могут быть перегруппированы с помощью эффектов поляризации, что может привести к появлению новых продуктов реакции. [19]
Одно исследование [20] показало, что в отдельных случаях антиоксиданты в брокколи, например, сильнее разрушаются при нагревании в микроволновой печи, чем при других способах нагревания. [21]
Образование загрязняющих веществ методом микроволнового нагрева обсуждается периодически. Одним из возможных источников загрязнения, как и при других процессах приготовления пищи, могут быть местные ожоги пищи. Настоящей опасностью для питательных веществ является перегрев пищи, так как многие питательные вещества разрушаются при высоких температурах. Хотя это в равной степени относится к приготовлению в кастрюле на плите;
Как указано выше в примечаниях по применению , нагрев происходит неравномерно. Помимо упомянутых там горячих точек , есть и холодные, а значит и прохладные. Они представляют гигиеническую опасность при нагревании пищи микроволновым излучением, поскольку там могут выжить сальмонелла или листерия .
Американские исследователи использовали эксперимент, чтобы приготовить в микроволновой печи только что купленную курицу с листерией. Листерия по-прежнему обнаруживалась в более чем половине образцов, независимо от производительности, размера пространства для приготовления пищи или наличия поворотного стола. По этой причине Немецкое общество питания рекомендует, например, не нагревать курицу или фарш в микроволновых печах. [22]
sciencev1.orf.at/science/news/93795
Микроволны уничтожают ингредиенты овощей
Приготовление пищи в микроволновке является, по мнению исследователей, наиболее вредным способом приготовления овощей. Поэтому в микроволновой печи почти все антиоксиданты, содержащиеся в овощах, разрушаются.
15.02.20**
жить тоже очень вредно, не зря же 100% людей которые пробовали жить умирают.
16.02.20**
Странная логика предыдущего комментатора, нарушенная. Что теперь, питаться чем попало и делать что попало, из-за того, что жизнь кончается смертью?! Тогда сходите на экскурсию внутрь ядерного реактора без защитного снаряжения. Жить-то вредно, и сто процентов людей умирают…
17.02.20**
Хочу заметить ( ответ одному из комментаторов) , что домашнее молоко может храниться аж до двух недель. Если при дойке или при хранении все было чисто, почти стерильно! Знаю точно! Сама не раз сталкивалась с этим!
20.03.20**
Не заморачиваюсь о вреде микроволновки, а пользу вижу:экономия времени, минимум посуды и жира…разогреть могут и младшие школьники, что важно, опаснее для них открытый огонь. Еще не факт, что вреднее – сковородка (часто старая, но любимая) или микроволновка…
31.03.20**
Я конечно не химик и не физик и не разбираюсь во всех тонкостях ,но мое мнение полезна только свежеприготовленная еда,не жареная на масле,можно только иногда в небольшом количестве,конечно можно сказать нет времени каждый раз готовить свежее, но если хотите сохранить здоровье – найдете.
19.05.20**
Откройте учебник физики и не парьте мозги себе и другим. А вообще жрать вредно априори…
08.06.20**
Может это и смешно кому-то покажется, но я тоже заметила, что кошка, которая обожает молоко и просит его чуть ли не вырывая его из рук, после того как я ставлю его ей, даже не притрагивается, ни сразу, ни потом, сколько оно не стоит. Пьёт только до микроволновки. Странно, но факт! Вот и задумайся, она никогда не обжигалась, я температуру всегда проверяю. Сама миероволновкой пользуюсь, но хочу избавиться, так как считаю, не смотря на то что муж электрик доказывает безвредность, что такое агрессивное воздействие на еду не проходит бесследно. Мы даже взгляды на спине чуствуем и оборачиваемся, хотя это же просто взгляд? А такие воздействия стараемся не изучать. Я считаю, мы не настолько умны, чтобы доказать все в этом мире. Когда и ртуть считалась безвредной и ей лечили людей))))
10.07.20**
Какое счастье что в нашей стране вопрос опасности или безопасности МВП дает людям возможность общаться не только на политические темы…Главное все добры и никто никого не оскорбляет!
11.07.20**
Здесь, бывает, оскорбляют, просто комменты с руганью и оскорблениями удаляются. Один из немногих чистых сайтов в Сети.
21.07.20**
Подогретое или приготовленное блюдо в микроволновой печи должно немного остыть перед его употреблением,тогда оно не будет опасным!
08.08.20**
о домашнем молоке – да, не скисает 10 дней, если чистое
далее – не ленитесь готовить , а не и разогревать.
мой сын не имеет холодильника уже 6 месяцев – и стал здоровее – готовит на раз
19.08.20**
Где-то прочитал, как медсестра подогрела кровь для переливания, и пациент умер.
20.08.20**
На желтых сайтах?
10.09.20**
Как то удручает количество неадекватов в комментариях((
24.09.20**
Ой, да грейте вы свои свэшки сколько вам хочется только не пугайтесь потом онкологии. В китае запрет на мв печи вы знали?? Так то, химики физики
13.11.20**
Я всегда старалась кормить детей здоровой едой, почти никогда не разогревала и не готовила для них в микроволновке. Недавно у пятилетней дочки обнаружили лейкемию. Проходим лечение в Германии. Знаю семью, в которой мама регулярно пользуется микроволновкой в том числе для приготовления еды. Все шесть детей и взрослых в этой семье счастливы и здоровы.
15.11.20**
Я не за микроволновки и в то же время не запугиваю никого об их возможном вреде. При этом предыдущий комментарий Валентины мне кажется недостаточно веским.
У лейкемии столько может быть причин помимо микроволновки! В то же время упомянутая семья из шести человек – тоже непредставительная выборка. Это надо тогда уж на многих тысячах людей проверять, и учитывая все прочие факторы, что очень сложно.
21.11.20**
Валентина, дай Бог здоровья вашей девочке!!! И у меня куча детей и внуков.Тут уж,как говорится, у кого что на роду написано. А мы и от водочки не отказываемся по праздникам, и овощи частенько с грядочки в бочке сполоснутые кушаем, и микроволновкой пользуемся, и комом и “телик” цифровик с громадным экраном…облучения везде можно поймать. Вот только я ввела в доме строгое правило- на столе всегда стоит вазочка с клюквой перетертой с медом, кстати мед свой ,а за клюквой сама по болотам скачу. и каждое утро внуку как глаза откроет минимум 2 чайной ложки в рот вставляю. Говорят от радиации клюква полезнее всего. И пашем физически очень много, пот ручьями течет. может потому и не знаем, как это- болеть. даже чай в пакетиках для внука воняет химией. Просит меня мой чай заварить- липовый цвет, кипрей мята и прочее. Но мне проще все это добыть…живу на Дальнем Востоке, а у нас идеальная экология, никаких заводов, зарплаты мизерные потому и онкология редка. Хотя современной техники у каждого в доме как по всей стране.
14.12.20**
Зачем голословные споры? Вы считаете, что наука химия полностью описывает все изменения в веществах?
Возьмите два одинаковых горшка, насыпьте туда одинаковой земли, посадите одинаковые цветы. Один горшок поливайте водой, прокипяченной в чайнике, а второй водой, прокипяченной в микроволновке. И смотрите результат.
15.12.20**
Какой он был у вас?
14.03.20**
1) Если вы считаете микроволновки вредными – просто не пользуйтесь.
2) Цитата “Энергия для электролиза необходима небольшая – 2 вольта…” – Никогда энергия в Вольтах не измерялась. Вольт – величина, показывающая всего лишь разность потенциалов. И в незамкнутой цепи даже стопятьсот охулиардов Вольт не смогут совершить хоть какую-нибудь работу. А без выполненной работы, мы не сможем судить о затраченной на эту работу энергии. В топку подобных комментаторов.
3) Цитата “имеют фазовое смещение в амплитудной настройке и на определенных режимах (мощность-время) не только генерируют магнитное поле, но и испускают ядра гелия, ионизируя пищу и наполняя ее свободными радикалами, которые вы потом и поглощаете со всеми вытекающими, особенно это касается молочной пищи из-за особенностей гидроизолята лактозы” – вот вам яркий пример, показывающий как можно связать много умных слов в откровенный бред.
P.S. Вообщем, тема пустая, каждый сделает свой выбор. Я за СВЧ.
27.10.20**
Алкоголь и курево вреднее в любом случае…
25.04.20**
Однозначно микроволновая печь вредна. По пунктам:
1) все пишут, что нагрев в СВЧ происходит из-за “простых” молекул воды, которые невозможно изменить. А что же все позабыли, что в этом процессе ещё участвуют молекулы сахара и жира? Ничего себе “простые” молекулы. Какое “дерьмо” получается из этих компонентов – многие знают, но отмалчиваются…
2) откуда такая уверенность, что СВЧ излучение воздействует только на указанные компоненты? То, что “сухой” продукт слабо нагревается в СВЧ печи, совсем не значит, что сухие вещества продукта абсолютно не взаимодействуют с излучением.
3) СВЧ излучение нагревает продукт не по всей площади, как это происходит, например, на сковороде, а посредством луча. Грубо говоря, это как готовить продукт мощным фонариком – чтобы создать равномерный нагрев нужно постоянно водить лучом такого фонарика по продукту (собственно, поэтому основание в СВЧ печи и вращается). Но получить равномерного нагрева всё равно не получается. Все мы в быту сталкивались с тем, что продукт после СВЧ где-то очень горячий, а где-то может быть совсем холодный. Так вот, в том месте продукта, куда “светит” луч СВЧ, происходит чрезмерный разогрев, в результате которого разрушаются все витамины и другие жизненно важные вещества. При этом СВЧ излучение легко проникает вглубь продукта до 2,5 см, разрушая все полезные компоненты на пути луча, а температура в толще продукта всегда значительно выше, чем на краях. А это значит, что примерно в 80% куска продукта полезные вещества будут разрушены вследствие чрезмерного местного повышения температуры. Затем температура в “куске” распределяется, и в среднем для потребителя создаётся иллюзия “щадящего” нагрева продукта. При традиционном нагреве температура идёт от поверхности – вглубь. Так, например, в куске мяса температура в толще продукта редко когда превышает 70 градусов Цельсия, хотя корочка уже румянится. В итоге – на поверхности жареного мяса полезные вещества также разрушаются (около 20%), но в толще температура реально щадящая и сохраняется до 80% полезных веществ. Вот и разница!
4) как указывают комментаторы, в Советские времена учёные пришли к выводу о вреде СВЧ печей (а советским учёным всегда можно было доверять). Но в 90-е года были получены противоположные результаты. Если вспоминать, то в лихие 90-е любое заключение эксперта можно было легко купить в переходе метро. Причём с любыми выводами…
5) представим себе, что мы имеем самую качественную СВЧ печь, в которую положили сухой продукт и включили печь. В результате (в теории) – продукт энергию не принял (он сухой), экранированные стенки печи тоже энергию не приняли (иначе они нагревались бы круче утюга). Тогда куда же делась вся эта электромагнитная энергия?.. Вышла наружу, со всеми вытекающими…
6) в комментариях приводят «опыт» Японии по использованию СВЧ печей. Тогда по аналогии: сейчас в России 100% населения употребляют в пищу продукты с содержанием пальмового жира. При этом средняя продолжительность жизни в России, по статистике, увеличилась. Отсюда вывод о «пользе пальмового жира». Более того, мы каждый день едим такую пищу и не видим каких-то изменений в своём здоровье. Даже если эксперимент поставить в течение недели (по аналогии с продуктами из СВЧ печи), то изменений тоже не увидим. Но что-то не видно защитников пальмового жира, так как все вдруг поняли, что это «аукнется» нам через 20-50 лет. Так же обстоят дела и с СВЧ печами. Почему не рекомендуют готовить пищу в СВЧ, а лишь разогревать. Да чтобы максимально уменьшить время воздействия излучения.
Понятно, что прогресс не остановить. СВЧ печь действительно удобна. А где-то во время перекусов на работе и не заменима. Но лучше исключить её из своей кухни. Лучшая альтернатива – электрическая печь (духовка). Хотя не настаиваю.
Доводы некоторых комментаторов о том, что «мы же курим, пьём спиртное, едим жареное», и значит, нечего обращать внимание на СВЧ печи – несостоятельны, потому как превращают нас в зомбированных потребителей, которые «проглотят» любую хрень от маркетологов. Тогда и вообще не следует обращать никакого внимания на окружающую среду.
Заодно тогда уж: Опасная бытовая техника