Сия нагремевшая статья представляет собой частное мнение автора.
ВКРАТЦЕ ее содержание можно свести к следующему:

1. О вреде пищи, разогретой в микроволновке, сказано многое, но нужно грамотно различать, что в этих страшилках правда, а что – высосанные из пальца псевдонаучные выводы.

2. Если у вас есть сомнения в качестве такой пищи, можно предпочесть СВЧ-печи более традиционные способы разогрева. Это проще, чем ломать голову над опусами журналистов и интернет-балаболов.

3. Помимо вопроса влияния на пищу, есть еще вопрос электромагнитного поля СВЧ-печи. Оно достаточно интенсивное, но существуют способы избежать его вредного воздействия – см. ссылку в конце статьи.

4. Если вы пьете горькую или закачиваете в легкие вредный табачный дым, то, возможно, стоит задуматься над этим, раз уж задумались об СВЧ.

5. Самое “сочное” см. в комментах. Но статью читать обязательно:

В последнее время в электронных СМИ появилось множество сообщений о том, что пища, разогретая в микроволновой печи, может быть опасна для здоровья. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Микроволновая печь (или СВЧ-печь) названа в соответствии с принципом работы. Нагрев происходит вследствие воздействия микроволнового излучения на разогреваемый продукт.

Микроволновые волны – это сверхвысокочастотное электромагнитное излучение (2450 Мегагерц – частота, отведенная Федеральной комиссией по связи США в 1945 специально для бытовых приборов). Близкие по диапазону частоты используются для сотовых телефонов, Bluetooth, передачи цифрового телевидения, в других средствах связи и передачи информации.

Устройство микроволновки довольно простое. Каждая СВЧ-печка содержит высоковольтный трансформатор, вырабатывающий высокое напряжение. Магнетрон, преобразующий электрическую энергию в сверхвысокочастотное электромагнитное поле. Систему управления (кнопки, ручки, таймеры, дисплей и т.д.). Это основные элементы каждой современной микроволновой печи.

Нагрев пищи в печке происходит по следующей причине. В первую очередь микроволны воздействуют на молекулы воды, сахара и жира. Так, молекулы воды состоят, как всем со школьных лет известно, из двух атомов водорода и атома кислорода. Эти атомы в обычном состоянии находятся в абсолютном покое, так как имеют противоположный заряд. Микроволны воздействуют прямо на атомы, заставляя их вращаться. В итоге, вода нагревается.

Бытует мнение, что вследствие такого движения происходит переориентация молекул, изомерия (появляются изомеры). Это вызывает разрушение молекул, распад исходной молекулярной структуры продуктов. Опять-таки, стоит лишь обратиться к школьному учебнику химии за 8 класс, чтобы узнать, что изомерия – это явление существования в природе соединений (изомеров), с идентичным составом и молекулярной массой, но разных по строению и свойствам. Это можно представить на примере разных слов, состоящих из одинаковых звуков, например: бар и раб. Но в словах поменять буквы местами легко, а вот разорвать молекулу, даже такую простую, как молекула воды, даже после того, как разогревшись, она перешла в пар – в домашних условиях невозможно. Если есть противоположные мнения, напишите в комментариях – только с соответствующим обоснованием. (Дополнение, цитируем комментарий читателя: “Элементарный способ разрушить молекулу воды на газ НОН – электролиз. Если автор изучал в школе преподаваемый материал, он должен о нем знать. Видео в инете полно. Энергия для электролиза необходима небольшая – 2 вольта. Сравнивать с микроволновым излучением просто нет смысла”. На это возражает другой комментатор, родившийся после 90-х, судя по терминологии: “Никогда энергия в Вольтах не измерялась. Вольт – величина, показывающая всего лишь разность потенциалов. И в незамкнутой цепи даже стопятьсот охулиардов Вольт не смогут совершить хоть какую-нибудь работу. А без выполненной работы, мы не сможем судить о затраченной на эту работу энергии”.)

Стоит также заметить, что любой способ приготовления приводит к изменению и расщеплению сложных органических соединений на более простые и удобные для усваивания, иначе человек мог бы спокойно питаться, например, сырым мясом. Кроме того, есть данные, что засчет быстрого нагрева в микроволновой печи быстрее и надежнее погибают болезнетворные микробы, а вот витаминов в пище остается чуть меньше, чем в сырых продуктах, и куда больше, чем в приготовленных иным способом [Г.С. Сапунов].

Т.е. мы, конечно, можем сказать, что пища, которую вы достаете из микроволновый печи после разогрева, уже не та, что была раньше, ибо это… горячая пища.

Еще больше ценного см. в моем Telegram! (совершенно новый канал).

Теперь углубимся в историю. По интернету так же бодро гуляет байка о том, что первые микроволновые печи появились у нацистов. Их использовали для разогрева пищи солдатам. Во времена военных действий это было удобно и давало время сосредоточиться солдатам на других более важных задачах. Также именно нацисты-де начали первые клинические испытания микроволнового излучения на разогреваемый продукт. Затем результаты этих исследований попали в СССР, и исследования продолжили уже советские специалисты (источники всей этой информации не указываются). В результате, в СССР на микроволновые печи был, якобы, наложен запрет и опубликованы результаты исследований, где сообщалось о вреде этого излучения. Вслед за нами эти печи были, якобы, запрещены еще в ряде восточных стран.

Спасибо авторам сего анекдота, что не досочинили главу об использовании СВЧ-печей против заключенных в концлагерях! А то резонанс был бы еще пуще…

Например, другие источники утверждают совсем иное: изобрел СВЧ-печь американский инженер Перси Спенсер, работавший на военно-промышленную компанию Raytheon, он же 8 октября 1945 года зарегистрировал патент на свое изобретение. После чего его родная компания занялась разработкой «мирного радара для приготовления еды», что ей, собственно, и требовалось в условиях окончания войны [Владимир Тучков].

Не знаем, как насчет запрета микроволновок в СССР, но его явно не существовало в 80-е, когда советские заводы стали выпускать СВЧ-печи, например, модель «Днепрянка-1» Днепровского машиностроительного завода.

Идем дальше. В статьях о вреде СВЧ-печей встречаются описания пугающих экспериментов наподобие этого:

“В США проводились эксперименты над добровольцами. Было отобрано 16 человек. На протяжении некоторого времени одной группе (8 человек) давали пищу, приготовленную в микроволновой печи. Других кормили пищей, приготовленной традиционным способом. Затем у групп взяли кровь на анализ.
У всех людей, употребляющих пищу из микроволновки, были отмечены изменения (снижение гемоглобина, повышение холестерина). В связи с этим был сделан однозначный вывод о вреде пищи, разогретой в микроволновой печи.
– Обнаружено, что некоторые из аминокислот в молоке и зерновых превратились в канцерогены.
Размораживание замороженных фруктов вызвало в их составе появление канцерогенов.
– Даже быстрое воздействие микроволн на овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены.
– Отмечалось общее сокращение питательных свойств всех продуктов”.

Мы не станем голословно оспаривать эти сведения, но и стопроцентного доверия у нас они не вызывают. Любой аспирант скажет вам, что группы слишком малы, условия туманны, а доказательства не приводятся.

В любом случае, если вы не доверяете микроволновке, если вам не нравится вкус пищи, приготовленной в ней, если вы боитесь за детей и себя – вас никто не неволит пользоваться СВЧ-печью. Но и верить всему, что пишут неосведомленные журналисты, не стоит. Лучше более серьезно отнестись к тому же электромагнитному полю, которое есть и у микроволновок. Поэтому печью надо пользоваться с соблюдением правил техники безопасности, изложенных в ее инструкции. Своевременную замену уплотнительного элемента печи и ее ремонт должен проводить только профессионал, прошедший специальное обучение.

Еще больше ценного см. в моем Telegram! (совершенно новый канал).

В целях вашей безопасности можете почитать: Как защититься от электромагнитного поля СВЧ-печки

Избранное из комментариев

Приводим несколько комментариев, заслуживающих внимания и обсуждения:

Комментарий-1: “Все же автор лукавит, ибо так запросто и быстренько прошелся мимо структурного изменения молекул. Изомеры – ключевое слово. И автор считает, что изомеры – это так, математическая финтифлюшка. На самом деле, именно изомеры, имея химически тот же состав, являются самым опасным для организма явлением. Белковая машина человека пока не научилась “переваривать” изомеры. Потому столько авторских понтов могут подействовать именно на слабоумных. Упоминание о нацистах и сарказм в сторону существующих публикаций уместен, но решительным образом не проливает ни капли света на проблему”.

Комментарий-2: “Автору предыдущего: изомеры – это одинаковые по составу и молекулярной массе вещества, но различающиеся по строению и расположению атомов в пространстве. Пища в МКВ разогревается молекулами воды, присутствующими в продукте. Молекула воды простая – H2O, или H-O-H. Как можно изменить строение 3-х атомов в пространстве, чтобы получить агрессивное вещество? Вот строение более сложных веществ отличается такими свойствами, но изменить строение сложного вещества одной микроволновкой не получится”.

Комментарий-3: “Декабрьский отчет исследований биолаборатории Нидерландского технологического университета на тему микроволновок кроме всего прочего содержит информацию, что большинство несертифицированных магнетронов (а где гарантия,что в вашей печи он не такой?) имеют фазовое смещение в амплитудной настройке и на определенных режимах (мощность-время) не только генерируют магнитное поле, но и испускают ядра гелия, ионизируя пищу и наполняя ее свободными радикалами, которые вы потом и поглощаете со всеми вытекающими, особенно это касается молочной пищи из-за особенностей гидроизолята лактозы. Так что думайте сами”.

Комментарий-4: “Однозначно микроволновая печь вредна. По пунктам:
1) Все пишут, что нагрев в СВЧ происходит из-за “простых” молекул воды, которые невозможно изменить. А что же все позабыли, что в этом процессе ещё участвуют молекулы сахара и жира? Ничего себе “простые” молекулы. Какое “дерьмо” получается из этих компонентов – многие знают, но отмалчиваются…
2) Откуда такая уверенность, что СВЧ излучение воздействует только на указанные компоненты? То, что “сухой” продукт слабо нагревается в СВЧ печи, совсем не значит, что сухие вещества продукта абсолютно не взаимодействуют с излучением.
3) СВЧ излучение нагревает продукт не по всей площади, как это происходит, например, на сковороде, а посредством луча. Грубо говоря, это как готовить продукт мощным фонариком – чтобы создать равномерный нагрев нужно постоянно водить лучом такого фонарика по продукту (именно поэтому основание в СВЧ печи вращается). Но получить равномерного нагрева всё равно не получается. Все мы в быту сталкивались с тем, что продукт после СВЧ где-то очень горячий, а где-то может быть совсем холодный. Так вот, в том месте продукта, куда “светит” луч СВЧ, происходит чрезмерный разогрев, в результате которого разрушаются все витамины и другие жизненно важные вещества. При этом СВЧ излучение легко проникает вглубь продукта до 2,5 см, разрушая все полезные компоненты на пути луча, а температура в толще продукта всегда значительно выше, чем на краях. А это значит, что примерно в 80% куска продукта полезные вещества будут разрушены вследствие чрезмерного местного повышения температуры. Затем температура в “куске” распределяется, и в среднем для потребителя создаётся иллюзия “щадящего” нагрева продукта. При традиционном нагреве температура идёт от поверхности – вглубь. Так, например, в куске мяса температура в толще продукта редко когда превышает 70 градусов Цельсия, хотя корочка уже румянится. В итоге – на поверхности жареного мяса полезные вещества также разрушаются (около 20%), но в толще температура реально щадящая и сохраняется до 80% полезных веществ. Вот и разница!
4) Как указывают комментаторы, в Советские времена учёные пришли к выводу о вреде СВЧ печей (а советским учёным всегда можно было доверять). Но в 90-е года были получены противоположные результаты. Если вспоминать, то в лихие 90-е любое заключение эксперта можно было легко купить в переходе метро. Причём с любыми выводами…
5) Представим себе, что мы имеем самую качественную СВЧ печь, в которую положили сухой продукт и включили печь. В результате (в теории) – продукт энергию не принял (он сухой), экранированные стенки печи тоже энергию не приняли (иначе они нагревались бы круче утюга). Тогда куда же делась вся эта электромагнитная энергия?.. Вышла наружу, со всеми вытекающими…
6) В комментариях приводят «опыт» Японии по использованию СВЧ печей. Тогда по аналогии: сейчас в России 100% населения употребляют в пищу продукты с содержанием пальмового жира. При этом средняя продолжительность жизни в России, по статистике, увеличилась. Отсюда вывод о «пользе пальмового жира». Более того, мы каждый день едим такую пищу и не видим каких-то изменений в своём здоровье. Даже если эксперимент поставить в течение недели (по аналогии с продуктами из СВЧ печи), то изменений тоже не увидим. Но что-то не видно защитников пальмового жира, так как все вдруг поняли, что это «аукнется» нам через 20-50 лет. Так же обстоят дела и с СВЧ печами. Почему не рекомендуют готовить пищу в СВЧ, а лишь разогревать. Да чтобы максимально уменьшить время воздействия излучения.
Понятно, что прогресс не остановить. СВЧ печь действительно удобна. А где-то во время перекусов на работе и не заменима. Но лучше исключить её из своей кухни. Лучшая альтернатива – электрическая печь (духовка). Хотя не настаиваю.
Доводы некоторых комментаторов о том, что «мы же курим, пьём спиртное, едим жареное», и значит, нечего обращать внимание на СВЧ печи, – несостоятельны, потому как превращают нас в зомбированных потребителей, которые «проглотят» любую дребедень от маркетологов. Тогда и вообще не следует обращать никакого внимания на окружающую среду”.

Предложение. Можно провести следующий эксперимент и написать потом в комментах о результате:
– Взять фильтрованную воду. Разделить её на две части.
– Одну часть кипятить на плите или в электрочайнике, другую – в микроволновке.
– Остудить. Поливать разной водой два одинаковых комнатных растения.