Рассмотрим доступные способы очистки и получения “живой” воды в домашних условиях.
Предупреждение. Всегда осторожно воспринимайте любую рекламную информацию про чудо-фильтры и чудо-приборы для очистки, структурирования и получения “живой” воды.
Например, некачественный прибор, работающий по принципу электролиза, может реально сократить вашу жизнь после 5 лет его эксплуатации.
Впрочем, и питье неподготовленной водицы из водопровода тоже будет ошибкой в современных условиях!
Для очищения питьевой воды в домашних условиях вы можете воспользоваться 3-мя способами очистки:
1. Способ вымораживания (самостоятельного получения живой воды дома без всяких приборов):
– Налейте в кастрюлю воду, недолив до края 1 см.
– Поставьте кастрюлю в морозильную камеру или на мороз на несколько часов. Цель – чтобы замерзла примерно половина жидкости в кастрюле. Так как время замерзания будет зависеть от объема кастрюли, то здесь его и не указываем точно.
– Когда вода наполовину замерзнет, пробейте ледяную корку и слейте незамерзшую жидкость. Оставшийся лед растопите и используйте для питья и приготовления пищи.
– Этот лед и является очищенной водой. Способ основан на том, что в первую очередь замерзает ЧИСТАЯ вода, а во вторую очередь – та ее часть, в которой собираются все посторонние примеси, которые нам как раз не нужны. Их мы и сливаем вместе с незамерзшей частью.
– Выпив такой воды, положите на язык щепотку соли и рассосите ее (рекомендуется поступить именно так, хотя некоторые источники просто советуют подсолить питьевую воду). В любом случае, соль стоит принять, так как иначе необходимые соли могут вымываться из организма при употреблении “живой” воды.
Способ вымораживания может быть далек от совершенства, тем не менее, он прост и доступен. И более-менее обоснован специалистами. Если вы все же сомневаетесь в способе или слышали о другой последовательности получения живой воды в морозильнике, можете напрямую ознакомиться с обоснованием вышеприведенного способа – там есть и полемика на эту тему, с аргументами и фактами.
Свежеталая вода, полученная изо льда, а лучше из снега, обладает лечебно-профилактическими свойствами. При ее употреблении ускоряются восстановительные процессы. Такое питье способствует адаптации в экстремальных условиях (при тепловых нагрузках, при сниженном содержании кислорода в воздухе).
Талая вода повышает мышечную работоспособность, обладает антиаллергическими свойствами и используется, например, при бронхиальной астме, зудящих дерматитах аллергической природы, при стоматитах.
2. Способ нейтрализации отстаиванием, кипячением и кислотой.
2.1. Налейте воду из крана в стеклянную или эмалированную емкость. Оставьте эту емкость открытой на один день. За это время из воды выйдут хлор, аммиак и другие газообразные вещества.
2.2. Затем прокипятите воду один час. Достаточно легкого бурления.
В результате такой обработки значительная часть вредных веществ уходит.
Примечание: Если вода хлорированная, то этот метод нежелателен. Лабораторными исследованиями был подтвержден тот факт, что в процессе кипячения (особенно долгого) неочищенной водопроводной воды образуются дополнительные канцерогены (вещества, вызывающие раковые заболевания), ДАЖЕ ЕСЛИ ВОДА ПЕРЕД КИПЯЧЕНИЕМ была освобождена от хлороформа продувкой инертным газом.
К тому же, в нашей воде часто присутствуют соли тяжелых металлов. При кипячении происходит испарение жидкости, и концентрация солей в ней увеличивается. Они откладываются на стенках чайника в виде накипи и извести и затем попадают в организм человека.
Вывод. После кипячения неочищенной (фильтром или вымораживанием) водопроводной воды мы пьем жидкость, в которой присутствуют мелкая взвесь и механические частицы, соли тяжелых металлов, хлор и хлорорганика (канцерогенный хлороформ), многие вирусы и др.
2.3. Готовить на водице уже можно, считают сторонники способа №2, но для питья ее нужно окончательно обезвредить. Для этого к 5 литрам кипяченой воды добавьте 0,5 г аскорбиновой кислоты (на 3 л — 0,3 г), перемешайте и выдержите один час.
Вместо аскорбиновой кислоты можно добавить красный, темно-красный или бордовый фруктовый сок (добавляйте до легкого розоватого оттенка и оставьте на один час). Сок, а не суррогаты из пакетов.
Для нейтрализации также можете использовать спитой чай. Добавьте его в воду до легкого изменения ее цвета и оставьте на один час.
3. Фильтр для воды, например, «Аквафор» – это третий способ. Не исключающий, впрочем, дополнительного получения живой воды по способу один, ведь тогда полученная влага будет особенно живительной.
Данной статьей мы не беремся рекомендовать “Аквафор” или какой-либо иной конкретный фильтр, потому что не располагаем достоверными независимыми данными о качестве этих изделий. Что уж говорить о подделках, которые тоже могут продаваться в ряде торговых точек. Поэтому, если будете покупать фильтр, покупайте его, по возможности, в фирменных магазинах производителя (или одобренных им) и тщательно выбирайте.
28.10.20**
Спасибо, буду пробовать! В нынешних условиях, когда все кругом “убито”, живая вода становится актуальной!
“Аквафором” тоже пользуюсь второй год, вроде даже разница между очищенной им водой и неочищенной ощутима на вкус (хотя, может, эффект плацебо срабатывает?!) Надо будет специально сравнить еще раз.
19.04.20**
Согласно древней индийской методике наиболее полезна вода, которую кипятили минут 10-20, а потом употребили, пока она горячая (теплая, в меру горячая, т.к. очень горячую воду пить нельзя).
Вскипяченная так вода быстрее выводится из организма, т. е. производит большее очищающее действие. Потому что при кипячении в течение 5-20 минут она на некторое время ионизируется отрицательно (в то время как шлаки в организме – положительно заряженные).
НО…
Тут как раз надо учесть, что кипятить стоит только чистую воду, а не из под крана, и что даже родники сейчас часто загрязнены. О чем и говорилось выше в описании способа 2. Поэтому способ вымораживания незаменим.
В жарком климате древней аюрведической Индии в отсутствие холодильников метод вымораживания был попросту невозможен к применению. Разве что в Гималаях…
Что же касается кипячения, то в воде в те старые добрые времена не было хлора и пр. «вредностей», и, возможно, не было столько солей. И это уже нельзя игнорировать.
Поэтому сперва очистить фильтром, получить талую воду, как положено – а потом кипятить.
29.07.20**
Инновационные биотехнологии обеззараживания питьевой воды смотрите на сайте (удалено) тел. автора 89186328685.
01.08.20**
Какие мнения будут относительно снеговой шубы в морозильной камере? Собирай ее и пользуйся без дополнительных затрат.
02.08.20**
Согласно методике, изложенной в статье, “шуба” инея в морозилке не годится, потому что в ней вода, замерзшая полностью, вместе со всеми нечистотами.
01.10.20**
На сайте litewater.ru описан 6 летний опыт получения в домашних условиях и употребления только легкой воды, которая реально лечит и омолаживает.
17.12.20**
Предупреждение про всякие приборы для структуризации воды, диски и пр. своевременное. Хотя эффект плацебо никто не отменял.
15.01.20**
“Шуба” в холодильнике образуется из водяного пара. При комнатных условиях в паре растворяется минимальное количество загрязнителей, практически после оттаивания получается чистая вода, конденсат. Остерегаться следует загрязнения шубы от прямого контакта с продуктами.
21.04.20**
Монотрофное сыроедение – воду не надо пить, если кушаешь фрукты. Проблема очистки отпадает.
23.05.20**
Я хотел поинтересоваться по поводу одного аппарата по изготовлению живой воды, знакомый посоветовал тот, что на сайте vivalife.co.il, говорит, родителям купил, они довольны, просто я тоже для родителей ищу. Кто-нибудь может подсказать, насколько это реально, мне денег не жаль для родителей, просто не уверен в эффективности.
20.07.20**
Ребята, знаю как сделать воду живой. Пью такую уже 3 года. Есть по этому поводу ролик http:/ /www.youtube.com/watch?v=yFMzJgAuQ4E . Кому интересно пишите shoh_anastasiya@mail.ru или звоните 050 744 82 37, 096 93 77 525 – Анастасия.
20.07.20**
Сыроедение это очень хорошо. Но ни одни фрукты не заменят воды. Это еда. И к воде она не имеет никакого отношения.
21.07.20**
Сыроедение тоже далеко не всем подходит. Изучайте аюрведу – тысячи лет назад это было разъяснено и доказано.
01.08.20**
Я по профессии химик.Изучаю св-ва воды около 10 лет.Для очистки выбрал для себя обеззараживанием электроактивации с помощью активатора воды.Объясню почему:
1)Фильтры на активированном угле. со сменными катриджами (Брита,Гейзер,Никор,Барьер и тд.) избавляют воду только от хлора и орг.соединений и совсем не освобождают от солей металлов,нитратов,нитритов и не обеззараживают ее.Так же сложно установить тот момент, когда закончился ресурс картриджа.В этом случае,при насыщении активированного угля загрязнителями,фильтры сами становятся опасными,так как начинают травить воду ранее накопл. веществами.
2)Фильтры на минералах “Кулмарт”, “Эдем”..) изменяют только структуру воды не более.
А теперь про обеззараживание эл. током:
Во время обработки воды в активаторе воды,все молекуляр.структуры распадаются на ионы.Вода насыщается высокоактивными вещ-вами: окислит.и восстановител. Под действием эл.тока, а так же высокоактивных окислителей и восстановителей,происходит деструкция микроорганизмов всех видов и форм.В рез-тате происходит гибель и разложение бактерий и спор на простые вещ-ва (на воду и углекислый газ).Так что обеззараживайте эл.током!В Японии давно используют эту воду.Она используется системой гос.здравоохранения
03.08.20**
Cогласна полностью с Вами,Павел.Вы писали про активатор воды,хотела бы добавить,что вода(активированная)используется как для профилактики,так и для лечения заболеваний.Как вы писали про Японию,так и в Южной Корее ионизированная(активированная) вода узаконена и как лечебное средство для различных болезней.Вообще доказано,что наш организм заболевает из за нехватки щелочи(а организм наш как раз таки щелочной),а все, что мы употребляем – это кислоты.И именно из-за скопления кислотности возникают различные болезни.
С Уважением Юлия
04.08.20**
Осторожнее с приборами, ребята!
09.08.20**
Павел, как ты изучаешь свойства воды уже 10 лет, если пишешь вот так: “Для очистки выбрал для себя обеззараживанием электроактивации”…
27.08.20**
Обеззараживание электроактивации.Да,допустил опечатку.Суть то не меняется.Мое дело было поделится опытом,а Ваше видно следить за орфографией.Осторожнее не с приборами,а с самодельными приборами!
12.04.20**
Я согласна, что у воды есть память. Когда пьешь структурированную воду действительно чувствуешь себя лучше. Понять не могу одно: все исследования памяти воды проводились на замороженных каплях. Почему? Потому что в жидком виде молекулы движутся хаотично и бесструктурно. Так как это действует?
09.07.20**
Как очистить воду током?
17.09.20**
Некоторые пишут, корку льда выбрасывать, так как быстрее всего замерзают примеси тяжелых металлов. Здесь пишут, ее растапливать и пить, так как чистая вода замерзает быстрее. Правда в чем?
19.09.20**
Правда? Правда в том, что здесь есть обоснование в пользу именно этого варианта.
23.07.20**
фильтр задерживает только микрочастицы.
И всё что накапливается в фильтре,со временем тухнет,
и эта слякоть отличная среда для жизни множества бактерий.
02.08.20**
Неплохое уточнение.
21.08.20**
Все правильно говорят и страстно желают пить хорошую, по-настоящему не столько чистую, сколько полезную воду. Замороженную, очищенную, обработанную серебром, активированную током, пропущенную через шунгит,мембрану, смолы и т.д. и т.п. Проблема в том, что нет чётких критериев для понимания, а что это такое. Самая чистая дистиллированная вода тоже вредна. Всё субъективно , в крайнем случае приближено к истине.
Я предлагаю свой подход. Есть такая странная методика определения воздействия веществ на биогенные объекты с помощью дождевых червей. Она эффективна и чётко показывает как идёт их воздействие в положительную или отрицательную сторону на биологические объекты.Эта методика используется иногда в фармакологии.В отношении воды таких работ никто не проводил. Но много лет работая с червями, я заметил что лучше всего на них действует дождевая вода. Это очевидно даже из их названия – дождевые черви. Но не всё так очевидно.Эти существа не вынуждены обитать во влажных средах, питаться увлажнённой пищей и они чутко улавливают состояние воды. По моим наблюдениям лучший показатель для них у талой снеговой воды в ненаселённых районах где нет атмосферных выбросов. При этом качество воды падает по кривой в течении примерно трех суток. Потом идёт дождевая вода. Тоже зависит от загрязнения атмосферы, но гораздо больше чем снеговая вода. Ну и так дальше.Водопроводная вода очень разнится даже по времени суток. Малейшее появление химических соединений влияет на состояние, хотя черви могут переносить довольно большие дозы загрязнителей. Это не специальное исследование, а лишь многолетнее наблюдение.
Поэтому сам я пытаюсь пить снеговую воду, но это довольно опасное занятие – попадая в горло она моментально даёт вспышку размножения микроорганизмов и заболевает горло. Я нашёл способ введения воды через тонкий шланг, но другим его не рекомендую – у каждого свой, строго индивидуальный бзик !
22.08.20**
А вы пьете снеговую воду ледяной? Иначе не совсем ясно, почему она вызывает такую вспышку размножения микроорганизмов в горле.
18.02.20**
Господа! Современные фильтры, устанавливаемые под раковину , например , Аквафор или Гейзер очень хорошо очищают воду , единственное ( абсолютно не обременительное ) условие – менять картриджи вовремя . Вышеуказанные фильтры созданы в лабораториях , изготовлены на солидных фабриках и полностью справляются со своими задачами . Доверяйте им без всякого сомнения , подделывать их не выгодно т. к. вся суть не в корпусе , а в картриджах, имеющих каждый своё назначение , жуликам их изготовлять не выгодно .
07.03.20**
Пользуюсь фильтром “Барьер”, который по-моему лучше других очищает воду, сменного картриджа хватает на длительное время, кроме того имеется индикатор ресурса кассеты-очень удобно. Как бы ни ругали фильтры, без них сейчас просто невозможно пить воду, особенно в том дачном поселке, где я живу. Если нет магистрального водопровода, в котором худо-бедно качество воды контролируется, то фильтры нужны обязательно. Но чтобы их использовать по максимуму, нужно, предварительно, анализ воды сделать.
02.06.20**
Я заказывал анализ воды тут wasser. ru. Очень понравилось, что к анализу получил еще и подробную консультацию по превышениям и рекомендации по фильтрующей системе.
13.08.20**
Меня интересует, можно ли очищать воду в несколько этапов. Например сначала отстоять, потом заморозить? Ну или в другой последовательности. И в какой посуде лучше отстаивать воду?
13.08.20**
Можно сначала отстоять. Отстаивать лучше в стеклянной посуде или эмалированной без повреждений эмали.
16.02.20**
Много всего видел, но такое, как в комментарии № 14, вижу впервые!
Химик, который “насыщает воду высокоактивными вещ-вами: окислит. и восстановит.”, у которого “все молекул.структуры распадаются на ионы” и все на свете “разлагается на воду и углекислый газ” и так далее. Ха-ха, падаю со стула. Не вздумайте брать это все за руководство к действию, бред полный, причем опасный.
И да, я химик-органик, аспирант института химии)
21.04.20**
На даче после переезда за город, поставили систему очистки или точнее сказать целое очистное сооружение ТОПАС-6 на 250 л от Тополь-эко, с расчетом на 2-8 человек, в зависимости от времени года. Довольны. Воду качаем с колодца (правда колодец старенький, грязноватый и вода в нем не всегда в достаточном количестве) + повторно стоки перегоняет. Очень удобно, особенно когда вся семья съезжается.
05.06.20**
чистая вода, без примесей и твёрдых частиц, может выдерживать и температуру (-20 С)градусов, не превращаясь при этом в лёд….
солёная (морская) вода тоже замерзает ниже (0 С)…
а слои воды с известью, я думаю, должны замерзать раньше, чем вода без извести: ибо твёрдые микрочастицы извёстки будут точками роста кристаллов льда…
вопрос в том: как разделить эти слои…
известь про отстаивании оседает на дно и может быть, при сильном охлаждении сосуда с такой взвешенной известью около дна, в первую очередь будет замерзать придонная фракция (с известью)..
08.10.20**
Класс!✌
08.10.20**
Уже года 3-4 пользуюсь для очистки воды озонатором. Он довольно универсальный. Прекрасно очищает воздух. Проверено. Стараюсь чистой воды выпивать 1-1.5 литра. Понимаю – это мало. Много материала про экологию и очистку питьевой воды на городских очистных можно найти на сайте http:/ /www.174metar174.ru/news/
28.10.20**
Структурированная вода электролизом намного лучше , а талая и все подобие – это лишь отговорка !
09.12.20**
Лучше использовать фильтры на основе обратного осмоса. Очень хорошая система
19.02.20**
Запутали окончательно- одни считают сначала замерзает чистая вода и поэтому льдышку оставляют, сливают оставшуюся воду. Другие считают замерзают сначала примеси и поэтому льдышку выбрасывать, оставшуюся незамерзшую воду использовать. Вот и разберись тут, где правда.
20.02.20**
А в статье как раз разобран вопрос этой путаницы, почитайте внимательнее!
21.06.20**
“Аквафор” – полная фигня, отдали на анализ воду из крана (скважина 70 м), и из под фильтра(новый),вода ни чем не отличается,впаривают фигню,просто хорошая реклама, поспрашивал у знакомых, тоже, оказывается, отдавали анализ делать, результат тот же, кто не верит результат с лаборатории на руках.
13.08.20**
Всем привет!…
А кто читал или пользовался фильтром на трековой мембране “СНЕЖИНКА”?
Очень хотелось бы услышать ваше мнение…
02.10.20**
Читала давно что когда замораживаешь воду, нужно первый лёд выбросить. А потом так же, заморозить половину, остаток слить.
02.10.20**
В статье давалась ссылка на обоснование, почему рекомендуется делать в обратном порядке.
13.05.20**
Много лет пью талую воду и делаю её так: сначала ставлю воду в морозильник на 4-5ч (зависит от холодильника), чтобы образовалась корка льда толщиной 5-6 мм, удаляю этот лёд,затем ставлю оставшуюся воду снова в морозильник на 12-14ч. Должна остаться внутри примерно половина незамёрзшей воды. Эту воду сливаю, лёд внутри(рыхлый)вымываю, оставляю
чистый прозрачный лёд на оттаивание. Получается очень приятная на вкус вода, чем меньше льда, тем она лучше.
20.04.20**
В самом важном вопросе – не определились; и это не только здесь, на этом блоге…
Раньше, в книге о здоровье читал, что в ёмкости, после замораживания воды, в сердцевине льда (непрозрачного) скопляются все вредные вещества, и она замерзает раньше, и, что её надо устранять струёй горячей воды.
А части оставшегося прозрачного льда и незамерзшей воды – пригодны для использования; именно, эта вода (убедился на личном опыте) не образует белого налета по краям посуды при её кипячении. Это значит, что такая вода без примесей (как и дистиллированная вода) – более морозостойкая и пригодна в пищу.
20.04.20**
Почему же: в статье приводится ссылка на другую статью, где подробно объясняется, почему лед получается чистый и пригодный к питью, а незамерзшая вода содержит ненужные примеси.
08.06.20**
Добрый день всем и доброго здоровья. Расскажу про свой опыт по поводу очистки воды. Перепробовала все способы, фильтр Аквафор, отставание в кувшине, чтобы хлор вышел(это поповоду водопроводной воды), замораживала, размораживала воду. Но результат все не устраивал пока не попробовала структурированную воду Биовита. Увидела у подруги на столе.С первого раза эта вода пьется очень легко. Она похожа на родниковую и замороженную воду но гораздо вкуснее и полезнее. Так что не тратьте силы пейте Биовиту и стоит недорого.
08.06.20**
Доброго времени суток. Здоровье это богатство которое надо беречь с молоду. Ведь основа хорошего здоровья это жидкости, которые есть у любого организма. Жидкости, в клетке в крови все время обновляются. Основа их вода, которую мы даём организму когда пьем. Если мы пьем активную воду она свою силу и энергию передаёт организму. Я перепробовала много воды, из под крана, из родник, из морозилку, папа даже делал живую и мёртвую воду. Пока не увидела у знакомой воду Биовита. Эта вода как в детстве из ведра с колодца.,пьется легко и даёт силу.
09.06.20**
Власова Елена, грубо работаете!
06.09.20**
Господи , какое ж г о вн о тут написано? какую все таки пить? лед оттаивать или его выкидывать?
07.09.20**
Дмитрий, перечитайте выше в статье способ 1 с его пятью шагами. Там приводят обоснование, что лед и есть очищенная вода.
Заодно тогда уж: Питьевая вода и здоровье