Чугунная посуда – это надежно, проверено временем и экологично.
Современные технологии часто делают нашу жизнь и быт удобнее и проще, однако в погоне за простым решением бытовых задач не стоит пренебрегать безопасностью и забывать о своем здоровье.
Особенно это важно в отношении предметов, рядом с которыми мы находимся и которыми пользуемся ежедневно. Среди них первым пунктом идет пища и ее приготовление, а значит помещение кухни, кухонная мебель и посуда.
Например, современная антипригарная посуда изготавливается из разнообразных материалов с использованием синтетических покрытий, которые могут выделять вредные вещества, попадающие прямиком в нашу еду.
Но компенсируется ли потенциальный риск для здоровья удобством использования и отсутствием пригорания?! Как выбрать экологичную посуду?
В поиске экологически безопасной посуды может помочь обращение к испытанным многовековым технологиям изготовления. Одной из таких технологий является изготовление посуды из непокрытого чугуна.
Любой профессиональный повар скажет вам, что жарить надо только на чугунной сковороде, а для тушения и томления чугунная посуда – один из лучших вариантов.
Таким отношением к себе со стороны профессионалов чугун обязан непревзойденной способности накапливать и плавно отдавать тепло.
Благодаря пористой структуре, чугун хорошо впитывает жиры, поэтому защитить свою чугунную сковороду от коррозии и сделать ее поверхность практически антипригарной можно с помощью простого растительного масла. Для этого достаточно растереть чистой тряпочкой несколько капель растительного масла по поверхности сковороды и прокалить ее в течение 2-х часов в духовке при 250-270 градусах. У серьезных европейских брендов такую подготовку берет на себя производитель.
Наконец, еще одним плюсом посуды из непокрытого чугуна для здоровья является то, что такая посуда отдает в пищу микроскопические порции железа, которое очень важно для правильного функционирования многих систем человеческого организма.
Правда, сторонники крайностей идут дальше и считают, что если ваша посуда изготовлена из чугуна, это еще не означает, что вы защищены от вредных примесей и нежелательных элементов. При выборе чугунной посуды следует внимательно изучить рынок и выбрать хорошего производителя. Важными моментами являются место добычи руды, материал изготовления формы для отливки изделия (традиционно это смесь песка, золы и воды) и происхождение стали, которую добавляют в сплав с чугуном для прочности и долговечности (прим. ред.: это никак не проверить обывателю).
В большей степени можно доверять производителям, открыто заявляющим о своем внимательном отношении к вопросам экологии. Как правило, это компании с многолетней историей, выросшие на традиционном местном производстве, такие, например, как шведская фирма Skeppshult (прим. ред.: весьма спорное утверждение).
Будьте внимательны в выборе вещей для вашего дома и остерегайтесь некачественной продукции и подделок. Не экономьте на своем здоровье.
09.01.20**
Насчет места добычи руды – как-то сомнительно звучит. Я год назад купила российскую чугунную сковороду и вполне довольна. На мой взгляд, лучше брать сковороды с монолитной чугунной ручкой, т.к. деревянная может отвалиться рано или поздно, а с монолитной, действительно, вечная.
10.06.20**
У меня тоже чугунная сковородка с литой ручкой – отличная вещь! Но если в ней держишь жидкое блюдо, то может слегка ржаветь со временем, поэтому иногда приходится смазывать маслом и прокаливать потом в духовке. В чугуне лучше жидкие и кислые блюда не оставлять.
23.06.20**
Я предпочитаю нержавейку и чугун. Есть еще некая сковородка из сплава алюминия с чугуном (белый легкий сплав в отличие от черного чистого чугуна), но для жидких сред алюминий хуже – особенно для агрессивных (типа острых кислых соусов, подливок, супов, и пр. подобных блюд).
02.07.20**
Не приемлю сковороду из чугуна, у меня вечно на ней все прилипает,сколько масла не лей… Приходится пользоваться тефлоновыми.
11.07.20**
У меня отзыв противоположный. У меня есть старые чугунные сковородки – исключительно для блинов,ни одна блинная антипригарка не сравнится, и есть новая чугунная сковородка, покупалась именно для жарки (побаловать себя хоть изредка картошечкой жареной). Так вот, при покупке я ее вымыла тщательно,прокалила, снова помыла…Пользуюсь не часто. Не пригорает (надо картошку сыпать в раскаленное масло, в нагретую сковороду), моется легко, после мытья ставлю на огонь и высушиваю, потом убираю..Вообще никаких с ней хлопот.
19.07.20**
Считаю не очень практичной сковородку из чугуна,т.к. после готовки необходимо сразу мыть,если оставишь на полдня она начинает ржаветь!А в принципе экологичности замечательная альтернатива тефлону!
10.11.20**
Чугун – мой выбор. Недавно обзавелась несколькими чугунными сковородками – жаровней, блинной и маленькой глубокой для омлета или кекса. А еще у меня есть чугунная утятница и собираюсь прикупить вок. Всей посудой довольна очень! Сначала, разумеется, пригорали и липли, но чем чаще готовишь, тем лучше они становятся. Через пару месяцев использования сковородки стали идеальные! Хотя тефлон тоже использую, чтобы лук пассеровать и для яичницы.
09.12.20**
Здравствуйте! Купила я себе ВОК из облегченного чугуна и очень довольна. Единственный вопрос, на который не могу найти четкий ответ, это вопрос безопасности такой посуды.
11.12.20**
Если верить доступной в Интернете информации, облегченный чугун как сплав – то же самое по свойствам и безопасности, что и обычный чугун. Различия не в материале, а в технологии изготовления – у облегченного чугуна получается тоньше отлить стенки и дно посуды, вот она и легче становится, чем аналогичная посуда из привычного нам чугуна.
13.02.20**
Не могу найти тяжелую чугунную сковородку с действительно толстыми стенками, чтобы 5 мм было, не меньше. Может, кто знает такие фирмы (брэнды)? Можно даже Китай.
29.04.20**
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если у меня на чугунной сковородке образовалось несколько маленьких впадин, видно из-за перепада температур или ударов, или потому что наждачкой чистили (не знаю точно когда они появились), можно ли ей продолжать пользоваться? И меня интересует еще один вопрос – чугун пористый, впитывает в себя все сильно, пропитан маслами неизвестно скольки летней давности, масла выделяют канцерогены, влияет ли это все на еду?
06.05.20**
Впадины на чугуне не страшны.
09.11.20**
Конечно, влияет.
03.12.20**
У меня сковорода из облегчённого чугуна. Чтобы ни говорили, пригорает, например, картошка, а поджарку есть как-то страшно, т.к. она окрашивается в чёрный цвет, и вид портится, и в плане полезности сомнения.
17.09.20**
Не со всем согласна, но, в целом, спасибо за статью!
Конечно, даже с огромным количеством масла все пригорает, особенно касается всяких там биточков!Поэтому отдаю предподчение тефлону, главное – правильно им пользоваться: не доводить до порезов и сколов, а так все замечательно!
05.07.20**
Чугун сегодня – не более чем традиция. Единственное его достоинство – устойчивость к перегреву. Не знаю, исследовали ли полимеризованные масла в его порах, но уверен, что это канцерогены.
24.10.20**
Тем, кто пытается найти канцерогены в чугунной сковородке. Чугун был всегда, а рак подскочил только в последние лет сорок!
08.11.20**
Рак никуда не скачет, просто люди стали жить дольше (без чугунков) и успевают его застать.
09.11.20**
У Александра в чугунках мировое зло.
14.04.20**
Тефлон вообще еще в 1936 г. изобрели, но он по экологии не прошел, выделяет много канцерогена, но сейчас опять одобрили, философию “верхушки” никто не скрывает по поводу сокращения населения. Если вам уже невмоготу, то керамическое покрытие более-менее подойдет, а если уже через него виден алюминий, то выбрасывайте не задумываясь.
17.04.20**
Как тефлоновых, так и керамических противопригарных покрытий лучше избегать по разным причинам.
Про подвохи керамических см. в комментах к статье http://vperedi.ru/archives/265
04.08.20**
Можно ли пользоваться чугунной таганкой со следами коррозии или как-то это исправить? Коррозия – это не ржавчина! Можно ли как-то восстаносить чугунную таганку 80-х годов выпуска, от коррозии? Она очень качественная, при легком постукивании ножом звенит, очень тонко, как хрусталь… Жалко выбрасывать.
04.08.20**
В статье описано, как это сделать маслом.
Заодно тогда уж: "Правильная" посуда