6 простых советов, которые помогут вам отличить некачественную и опасную керамическую посуду:

1. В состав глазурей и красок входят вредные соли металлов: цинка, свинца, бора, бария, кадмия, кобальта и других.
Когда они попадают в пищу в небольших количествах, это не опасно, но, если поверхность посуды повреждена, их концентрация возрастает во много раз.
Поэтому если глазурь на цветной или раскрашенной фарфоровой посуде поцарапалась, потрескалась или покрылась “паутинкой”, изделие лучше выбросить. Или хотя бы не есть из него и избегать использовать для хранения напитков и большинства жидких и полужидких блюд.

2. Высококачественную посуду сначала расписывают и лишь потом покрывают глазурью! Тогда свинец, кадмий и пр. вредные вещества из красок не смогут перейти в жидкие и полужидкие блюда.
То есть на безопасной посуде слой глазури должен быть поверх рисунка, а не наоборот. Посмотрите, а как с этим обстоит дело в случае вашей посуды?! Надглазурные рисунки можно отличить от подглазурных на ощупь – на границе рисунка чувствуется рельеф. Именно по этой причине не подходит и декорированная питьевая посуда из СТЕКЛА.

Кстати, яркие кричащие цвета рисунка обычно бывают как раз в случае его расположения над глазурью.

3. Рисунок на посуде должен быть однородным и четким.

4. Тусклые краски – признак недостаточного обжига, что также приводит к переходу вредных веществ из красок в пищу.

5. Стоит также избегать глазурованной керамической посуды кустарного производства.

6. Существует посуда из меламина. Меламин – это опасная подделка под керамику, которой для еды, вообще, лучше не пользоваться.
Подробности см. в статье о подвохах керамики и др. материалов.