6 простых советов, которые помогут вам отличить некачественную и опасную керамическую посуду:
1. В состав глазурей и красок входят вредные соли металлов: цинка, свинца, бора, бария, кадмия, кобальта и других.
Когда они попадают в пищу в небольших количествах, это не опасно, но, если поверхность посуды повреждена, их концентрация возрастает во много раз.
Поэтому если глазурь на цветной или раскрашенной фарфоровой посуде поцарапалась, потрескалась или покрылась “паутинкой”, изделие лучше выбросить. Или хотя бы не есть из него и избегать использовать для хранения напитков и большинства жидких и полужидких блюд.
2. Высококачественную посуду сначала расписывают и лишь потом покрывают глазурью! Тогда свинец, кадмий и пр. вредные вещества из красок не смогут перейти в жидкие и полужидкие блюда.
То есть на безопасной посуде слой глазури должен быть поверх рисунка, а не наоборот. Посмотрите, а как с этим обстоит дело в случае вашей посуды?! Надглазурные рисунки можно отличить от подглазурных на ощупь – на границе рисунка чувствуется рельеф. Именно по этой причине не подходит и декорированная питьевая посуда из СТЕКЛА.
Кстати, яркие кричащие цвета рисунка обычно бывают как раз в случае его расположения над глазурью.
3. Рисунок на посуде должен быть однородным и четким.
4. Тусклые краски – признак недостаточного обжига, что также приводит к переходу вредных веществ из красок в пищу.
5. Стоит также избегать глазурованной керамической посуды кустарного производства.
6. Существует посуда из меламина. Меламин – это опасная подделка под керамику, которой для еды, вообще, лучше не пользоваться.
Подробности см. в статье о подвохах керамики и др. материалов.
25.04.20**
А у нас как раз много раскрашенной посуды, и глазурь там сильно повреждена и исцарапана…
24.06.20**
А мы вообще едим только из металлической -дешево и сердито,и ничего не бьется.
05.07.20**
Очень, конечно, красивая посуда, но после прочтения статьи, что-то не хочется приобретать ее. Купить можно, но только для любования и антуража.
07.07.20**
Да, рисунок на части тарелок, блюдец, чашек у нас истерся сильно, и все это, значит, попадало в организм вместе с пищей. Я поэтому теперь покупаю либо нераскрашенную фарфоровую либо прозрачную стеклянную посуду из прочного стекла (бесцветную или, например, коричневую).
24.03.20**
Благодарю за советы!
19.11.20**
Пришлось перейти на стеклянные тарелки, а от половины керамических отказаться, рисунок как раз не тот. Впрочем, они и бились у меня слишком часто по сравнению с прочными стеклянными – заодно и экономия на покупках получится.
17.09.20**
Благодарю за статью!Пользуюсь исключительно стеклянной посудой для еды, годами проверено и абсолютно безвредно!
24.11.20**
В чем-то согласен с автором материала.
06.03.20**
Со стеклом и металлом проще – не нужно думать, из чего состоит красивый рисунок и насколько он безопасен для здоровья.
Заодно тогда уж: "Правильная" посуда