Почему мало кто задумывается об этом?! Подушка безопасности может являться причиной глазных травм водителя или пассажира в 35% ДТП.
Пневмоподушка, изобретенная для защиты лица, шеи и груди водителей при аварии на дороге, может, тем не менее, привести к серьезным травмам глаз. Согласно статистике, данное устройство в сочетании с ремнем безопасности позволяет избежать смерти водителей и пассажиров в 30 % ДТП, однако при этом 35% пострадавших получают серьезные травмы глаз. А треть этих случаев оканчивается полной слепотой. С таким пугающим и неоднозначным заявлением выступил недавно в сетевых СМИ испанский офтальмолог, д-р Карлос Руис Лапуэнте (Carlos Ruiz Lapuente), директор офтальмологической клиники Вирхен дель-Росио (Virgen del Rocio) в Севилье.
Его частично поддержали врач-офтальмолог из Генеральной больницы Университета города Валенсии Мануэль Диас Лопис (Manuel Díaz Llopis), который отметил, в частности, что “удар в лицо пневмоподушкой, без сомнения, способен привести к непредсказуемым последствиям “, а также испанское общество слепых, указавших ДТП одной из главных причин слепоты в Испании.
Причин, по которым страдают глаза водителей, несколько. Во-первых, резкое столкновение с пневмоподушкой. Скорость разворачивания подушки – от 50 до 133 метров в секунду. Даже на небольшой скорости в аварии водитель получает удар в лицо силой 18 метров в секунду. Если скорость выше, удар будет 20 метров в секунду, что вполне может привести к разрыву глазного яблока.
Второй головной болью офтальмологов является натриевая кислота. Эта кислота собственно и надувает Airbag – мешок объемом до 60 литров. Кислота генерирует карбонат натрия, который, попадая в глаза водителя либо пассажира, приводит к отслойке сетчатки.
Особо рискуют водители, которые носят очки. Пневмоподушка может легко очки сломать и даже разбить. Отсюда рваные раны, осколочные ранения лица и глаз с тяжелыми последствиями.
В группе риска, то есть особенно подверженные травмам лица при резком разворачивании подушки, водители и пассажиры ростом ниже 175 см, а значит дети и женщины.
Важно отметить, что испанские офтальмологи не призывают отказываться от подушек безопасности в автомобиле, ведь только за последний год эти устройства спасли жизни 6 тысячам испанцев, но врачи настаивают на том, чтобы производители перестали отмахиваться от проблемы, как это происходит сейчас, и занялись разработкой более совершенных моделей. Кроме этого ведется разработка сверхпрочных моделей очков для вождения.
01.02.20**
Боже мой, какие страсти! Касается этот ужас тех людей, рост которых меньше 175 см, а ведь это, в основном, женщины и дети. Получается как с лекарствами – одно лечат, а другое уродуют. Но тогда возникает вопрос: как быть в такой ситуации?
26.01.20**
Снимать очки или садиться туда, где подушки нет.
15.02.20**
Ездить в общественном транспорте или на велосипеде. Почаще ходить пешком. Ведь скоро ходить ногами разучимся, кроме как по “бегущим дорожкам”.
09.06.20**
Да, неожиданная новость. А насчет того, что снимать очки… Если близорукость высокая, то и при снятых очках риск отслоения сетчатки в результате такого удара выше, чем у человека с полноценным зрением.
07.07.20**
Производителям подушек безопасности давно пора бы додуматься ставить пиропатроны такой мощности, чтобы подушка не надувалась до такой степени, чтобы калечить людей, чтобы была мягче.
Или уменьшить толщину подушки так, чтобы не она била в лицо, а лицо по инерции долетало ( или не долетало, в зависимости от силы удара) до нее. Все можно рассчитать!
06.03.20**
Хорошо, что у меня нет машины!
24.12.20**
В субботу попала в аварию,и как раз таки была в очках. Глаза целы,но разбившиеся очки порезали лицо,много ссадин,синяки под глазами. Но если бы не подушка,то шансов выжить у меня бы не было. Так что,из двух бед выбирают меньшее.
22.05.20**
друг так ослеп, попав в аварию.
Заодно тогда уж: ~