Если вкратце, то мысль такая: в широкой продаже сейчас полно ковриков, мебели и прочих изделий из натурального бамбука, ротанга, гевеи и т.п.

Вот вам и отличная замена расплодившейся сейчас токсичной интерьерной синтетике.

Чем не мысль?!


Действительно, современная жизнь всё плотнее окружает нас предметами искусственного происхождения. Мы сопротивляемся, как можем, и придаем этим предметам внешность, свойственную натуральной природе. Линолеум, элементы декора, мебель и даже металлопластиковые окна мы окрашиваем в цвет натурального дерева, но сами уже перестаем верить в создаваемую нами же иллюзию.

В разных местах, мы видим однообразную корпусную мебель из ламинированного ДСП поднадоевших, до боли знакомых расцветок, и всегда, искренне радуемся кусочкам натурального дерева на подлокотниках офисных кресел, дверных ручках, не горя уже о паркете. Мы уже не удивляемся, что предметы из пластика, стекла и металла стоят на порядок меньше, чем такие же, но деревянные, или, хотя бы, украшенные кусочком натурального дерева.

Массовое производство «товаров для населения» предполагает использование индустриально удобных материалов. Натуральная древесина, наиболее приемлемая для здоровья, увы, к “индустриально удобным” не относится. Ныне она уже “уместна” лишь в небольших производствах, предполагающих большую долю ручного труда, связанного с подбором заготовок из массива или шпона по цвету, направлению волокон, склеиванием, высушиванием, ручной обработкой и шлифовкой. Эта работа не для роботов, ибо она требует не только производственных навыков, но и живого присутствия мастера, как правило, высокой квалификации, которая нарабатывается годами и тяжело передается следующим поколениям таких мастеров. Поэтому, всё дороже нам обходятся филенчатые двери, резная мебель из массива, инкрустация чего-либо декоративными шпонами…


Однако, в круг предметов, окружающих нас в быту и на службе, всё же попадают кусочки натуральной природы по невысокой цене. Выручает Азия, с её обильной растительностью и недорогой рабочей силой. Так, в нашу повседневность, вытесняя традиционную сосну и дуб, входят бамбук, ротанг, и гевея. Причину такой экспансии можно объяснить, но стоит ли терять на это время и внимание?

Посуда и кухонный инвентарь из гевеи – прекрасная альтернатива пластику, стеклу и металлу.

Еще больше ценного см. в моем Telegram! (совершенно новый канал).

Ротанг – превосходный материал для легкой и удобной садовой мебели, к тому же, его «плетенка» оригинально смотрится в качестве декоративных вставок в раздвижные двери шкафов-купе и мебельные фасады.

Бамбук – чемпион по твердости и практичности в самых разных применениях – от пола до разделочных досок.

Таким образом, расширение торговых отношений между странами и континентами положительно отражается на нашем природном стремлении соприкасаться с естественными, а не искусственными материалами и, несмотря на индустриализацию нашего быта, всё же, ощущать приятный контакт с живой природой. (Но, к сожалению, отрицательно отражается на самой природе и поэтому со временем приведет к полной для нас невозможности соприкоснуться с ней – прим. редактора).