Как унизительно мало мы знаем о Земле, на которой живем!

Особенно сильно это чувствуешь, когда висишь в самолете между Читой и Хабаровском, глядишь вниз на бугристую рябь сопок, покрытых темно-зеленым бархатом с редкими блестками безымянных водоемов, и развлекаешь скучающую голову арифметикой.

С высоты воздушного коридора мы отчетливо видим под собой лишь полосу в несколько десятков километров шириной. А остальное? Можно потратить на керосин многолетний бюджет всей Якутии, и за пару лет отсканировать аэрофотосъемкой все медвежьи углы, а можно потратить столько же на спутник и сделать то же за неделю, но с поправкой на пасмурные дни… А можно дома, в интернете, открыть «Google Earth» и, вертя колесико на мышке, спуститься с эллиптической орбиты до самых сосен и получить рельефную картинку любого уголка Земли.

Виртуальный полет
Однажды поздним вечером, под тихое бряцание китайских настенных часов и шум системника, похожий на звук работающей орбитальной станции, я бороздил виртуальный простор над портретом Земли, сделанным из космоса. Я ничего не искал, всё, что мне было интересно, я уже посмотрел. Как вдруг, то ли мне показалось, то ли на самом деле, на темно-зеленой ряби мелькнула гигантская белая пуговица, висящая на нитке.

«Что это?!» – заворчало колесо мышки, масштабируя увиденное. Среди типичного для востока Якутии редкого леса откуда-то взялся белый горный хребет, высотой 800 метров от подошвы до гребня, замкнутый в правильной формы кольцо, похожее на восьмикилометровый кратер. Я вбил в поиск координаты места, и загадка превратилась в поток информации.

Как такое могло «случиться»
Оказалось, этот кольцеобразный хребет, расположенный в Аяно-Майском районе Хабаровского края, называется Кондёр, и представляет собой горный массив из щелочно-ультраосновных изверженных пород.

По мнению части ученых, такой кратер мог бы образоваться при отвесном падении на чудовищной скорости крупного метеорита, пробившего земную кору с последовавшим за этим заполнением воронки высвободившейся из недр магмой.

Согласно второй гипотезе, приведенной «Википедией», Земля в этом месте, как бы, пукнула из глубины своих магматических недр, и магма, не вырываясь наружу раскаленным фонтаном, вспучила поверхность таким характерным образом.

Чудеса природы на службе государства
Несмотря на удаление в 1100 километров на север от Хабаровска и на 500 от Покровска и Томмота, Кондёр оказался не таким уж необитаемым. Это стало понятно по квадратным отметкам фотографий, сделанных кем-то и прикрепленным к виртуальной карте. На фотографиях помимо красот природы были запечатлены дома, люди, механизмы, трудовые будни этого необычного места. Дальнейший поиск по ключевым словам, взятых из заголовков к фотографиям показал, что артель старателей «Амур» здесь активно добывает платину, выковыривая из кратера самородки весом до 3,5 килограммов.

О чем молчал учитель географии
В советской школе у меня по географии всегда было «отлично». И передачи Юрия Сенкевича я никогда не пропускал, тем более, что после «Клуба кинопутешественников» всегда показывали мультики. Но я никогда, ни от кого не слышал про Кондёр. Зато теперь, когда появилась возможность связаться по электронной почте с теми, кто оставил в «Panoramio» фотографии этого чуда, я мог бы детально узнать всё, до мельчайших подробностей. Но я не стал никого беспокоить: доступной с помощью элементарного поиска информации оказалось достаточно, чтобы узнать много интересного и понять, почему про Кондёр не принято было много рассказывать. И дело здесь не в том, что ученые никак не могли договориться, как и что рассказывать школьникам о природе возникновения этого геологического феномена, а в том, что уже долгие годы, сюда не пускают ни туристов, ни местных эвенков с якутами, и в охраняемом режиме, в государственных масштабах, добывают платину и целый ряд редкоземельных минералов.

Стоит ли повторять написанное кем-то?
Так хочется пересказать прочитанные тексты, перефразировать и дополнить интернет еще одним мертворожденным словом. Конечно же, я не был там, поэтому не вижу оснований высказывать восторг по поводу не пережитых лично впечатлений. Я лучше поделюсь восторгом от того, как много нового и удивительного можно узнать с помощью уникального изобретения человечества – Интернета. Конечно же, не вся информация, которая доступна в «паутине», на сто процентов отражает истину, и часто, в разных источниках приводится одно и то же, включая неточности и явные ошибки. Но тем интереснее и увлекательнее становится любой поиск. Вот и теперь, я словно побывал там, куда летает вахтовый самолет, на борт которого не всех пускают. Но в том и сила Интернета, что любознательность и жажду знаний не остановит ни режим, ни расстояние. И «побывать» можно где и когда угодно, и всё увидеть, и всё узнать.