Интернет-червь
Петр Ковалев в детстве был «книжным червем» – любил читать. А в последние два-три года в поисках финансовой независимости от фирмачей незаметно для себя стал Интернет-червем.
Петр потратил уйму времени на разработку 15 сайтов.
Но большинство проектов пришлось закрыть, а из оставшихся лишь малая часть приносит прибыль, а большая часть – потенциальные банкроты. Задаваясь вопросом «Почему?!», Петр узнал, что он не один такой!
Факты
- Большинство предпринимателей в своем бизнесе лишь пытаются делать бизнес и вскоре закономерно приходят к краху бизнеса. В США каждый год закрывается 544000 малых предприятий и бизнес-проектов!
- Лишь крошечная кучка людей зарабатывает достойные деньги в Интернете – остальные лишь перебиваются на 100 рублях в день или вовсе считают убытки.
- «Сайт» не равняется «бизнес». Создать сайт с целью бизнеса еще не значит «создать успешный интернет-бизнес». Пока он не принес РЕАЛЬНУЮ прибыль – никакой это не бизнес, это просто сайт.
– Почему? Кто виноват? Что делать?
– Некто Рич Шефрен (в прошлом оффлайн-предприниматель-миллионер, а ныне – онлайн-предприниматель-миллионер, у которого учатся ведущие Интернет-бизесмены США) задался этими тремя вопросами. Точнее, их без конца задают ему учащиеся у него онлайн-предприниматели. И он пришел к ответу, который для многих откровение при всей своей простоте. Вот он вкратце:
- Допустим, некая Курникова-Шарапова – чемпион мира по теннису. А на досуге она любит играть в шашки. Если на кон будет поставлен 1000000 долларов, ей нужно выбрать состязания в теннис или в шашки?!
А бизнес – такое же соревнование. Соревнование, где на кон поставлены деньги и где есть проигравшие и выигравшие.
Если твоя цель выиграть, занять первое место, а не просто потерпеть крах своего начинания под девизом: «Победа не главное. Главное – участие» или «Это мое хобби. Главное – что мне это очень нравится» – то выбирай только тот бизнес, в котором ТЫ победишь.
Ты ПОБЕДИШЬ, поскольку ты ПРЕВОСХОДЕН и ВЕЛИКОЛЕПЕН именно в этом выбранном деле. А в том, в каком ты не превосходишь других, откажись от состязания.
- Единственный обходной путь – нанять или привлечь к участию того, кто ПРЕВОСХОДЕН и ВЕЛИКОЛЕПЕН в выбранной сфере. Т.е. соревнующимся спортсменом будет он (она), а не ты. А приз в размере 1000000 вы поделите.
- Второй вывод: в выборе бизнеса просто плясать от потребностей народа мало. Плясать надо от своих сильных сторон и преимуществ (1), а, уже выбрав соответствующий вид бизнеса, начинать последующую «пляску» от потребностей народа (2) – их потребностей в выбранной сфере, в которой ты, к тому же, компетентен.
Опять же сравним со спортом. Твой продукт или услуга, в котором ты превосходен – это вид спорта. Если этот вид спорта не популярен, мало кому интересен, то на него будут ставить мало и призовой фонд будет всего бумажка с надписью “500” (аллегория продукта или услуги, на которые нет спроса). Что делать? Найти второй, третий, четвертый вид спорта, в котором ты великолепен и на который есть спрос. А если ты не столь талантлив в других видах спорта – привлекай к участию чемпионов в этих видах.
ВЫВОДЫ:
1. Вид бизнеса? Да просто берись за СВОЕ. Выбирай тот вид бизнеса, в котором ты великолепен.
2. Какой продукт, товар, услугу предлагать? Только тот, на который есть алчный спрос (или хотя бы достаточный спрос, чтобы заработать «на хлеб с маслом»).
3. Но для тех, кто не верит в это и НЕ ЦЕНИТ СВОЕ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ, подойдет любой понравившийся им вид бизнеса. Ведь какая разница, в чем потерпеть неудачу?!
18.02.20**
Это, действительно, очевидная истина: просто делай то, в чем силен.
Но почему нам так трудно сделать этот простой и очевидный шаг?!
09.04.20**
Потому что большинство даже не хотят понять, в чем сильны, а просто делают то же, что делают тысячи предпринимателей кругом. Результат закономерен.
Заодно тогда уж: ~