Пишу кратко, но если будут пожелания в комментариях, могу расширить свой отзыв.
Итак, замеченные мной особенности и недостатки ручного маслопресса (маслодавилки) Piteba:
1. Чтобы его использовать, мне в столешнице стола пришлось просверлить два отверстия под крепежные болты. Сразу решите, готовы ли вы сверлить свою столешницу?! Моя и до этого на ладан дышала, а потом из-за большого усилия на ручку пресса чуть не треснула.
2. Не ждите, что будет так же, как с ручной мясорубкой: вам каждый раз придется потратить время, чтобы прикрутить пресс болтами и гайками к столешнице.
3. Семечки подсолнечника давились неплохо. Кунжут – хуже, с неимоверным усилием на ручку.
4. Много возни было, когда кунжутный жмых остыл и застыл в выходном наконечнике. Чтобы затем прочистить резьбу наконечника от жмыха, понадобилось отмачивать его час, а за это время в воде наконечник неминуемо ржавеет, с чем потом приходится бороться смазкой его тем же подсолнечным маслом. Неудобно все это, муторно.
5. К лампадке, прогревающей корпус для лучшего выхода масла, тоже надо приноровиться. Ее фитиль часто тухнет, а при попытке зажечь его вновь приходится совершать неудобные действия с лампадкой.
5. Металлическая шайба истирается в процессе давки и начинает давать опилки прямо в масло! Это ужасно. Чтобы устранить этот недостаток, пришлось вырезать из сумки кожаные прокладки и обкладывать ими шайбу. Но тогда в масло и жмых стала идти мука из кожи…
6. Очень много возни каждый раз со сборкой, установкой маслопресса и его последующей очисткой, отмывкой. А как без очистки – ведь надо избегать застывания остатков жмыха, превращающихся чуть ли не в камень, да и корпус капризный, может ржаветь местами от воды.
Мой вывод: масло на маслопрессе Piteba можно давить, но сопутствующая возня и борьба сводит на нет все преимущества этого. Присоединяйтесь к обсуждению!
P.S. У кого-то возникнет вопрос: а что из маслодавилок тогда предпочесть? С какой из них будет легко?! Да ни с какой, скорее всего. Если взять аналогичную по размеру и устройству, но оснащенную электродвигателем, то и там могут возникнуть схожие проблемы. Да еще добавится возможный ремонт и обслуживание двигателя (а тот рано или поздно может сломаться или забарахлить по-китайски) – именно поэтому мы и брали “Питеба”, т.к. она хотя бы ручная.
Известно, что в пищевых лабораториях масло давят ручными гидравлическими прессами ПР-12 и ПРОМ-1, но те гораздо больше, дороже и тяжелее “Питебы”: вес – 20 кг. Да и где гарантии, что с ними не возникнут проблемы, описанные выше в отзыве?
Есть также маслодавка Oscar DO-1000 (не менее нудно обслуживается, судя по видео, да еще там двигатель, запчасти, так что ручной Piteba может оказаться предпочтительнее).
Основной вывод такой: если хотите купить маленький пресс для масла, то либо готовьтесь к вышеописанным трудностям, либо просто найдите хорошего производителя масел. Сейчас в продаже много якобы особо здоровых и полезных масел, в т.ч. холодного отжима, часто весьма дорогих. Тут надо учесть, что тот же подсолнух чаще всего высевают вдоль шоссе и дорог, а это тяжелые металлы от выхлопов, а он их замечательно впитывает, так же, как одуванчик, например, и в масле вы весь этот яд съедите.
Нам пока удалось найти дешевое и (иногда) даже более экологичное решение: покупать готовое масло у крестьян и фермеров, привозящих его с их местных больших маслодавилок. В Москве, допустим, идем на Преображенский рынок, там еще остались с трудом выживающие крестьяне и фермеры из Тамбовской и Воронежской области. У них в прозрачных бутылках без этикеток отличное подсолнечное масло холодного отжима по доступной, неэлитной цене. Есть там продавец, у которого на прилавке только масло, так вот, у него лучше не брать: лучше брать у стоящих там крестьян с черными от земли и работы руками, с простыми деревенскими лицами и у которых на прилавке не только масло, но и собственные овощи. Сырье (подсолнух) для их местных маслодавилок может тоже быть собрано вдоль шоссе, но в магазинах “экологически чистое” сыродавленное масло тоже чаще всего будет из собранного вдоль дорог подсолнечника с тяжелыми металлами. А вот один раз у стоящих там на рынке крестьян из Воронежа удалось выведать, что и сырье для их масла собирается на поле, от которого 40 км до ближайших оживленных шоссе, так что, если повезет, то вы купите совсем экологически чистое масло в отличие от магазинного. Кстати, а если вы давите домашним прессом, то вы точно знаете, что купленное вами сырье (подсолнух, кунжут и т.д.) выращено в экологически чистом месте и не содержит тяжелых металлов и пестицидов?! Так что надо думать в любом процессе, причем не только руками-ногами-деньгами, но и головой.
В комментариях приветствуются любые замечания, дополнения, вопросы. Читайте также другие статьи сайта!
01.05.20**
В видео все, на первый взгляд, нормально, но на деле статья говорит правду. “Питеба” – вещь хорошая, но требует терпения и работы, для лентяев не подойдет.
09.12.20**
Уважаемый. А семена чёрного тмина этот пресс давит или не может ??? Спасибо. +7 911 479 55 06. Анатолий. г. Калининград
09.12.20**
Давит, но на деле это может обернуться теми же сложностями, что описаны выше в пункте 3 статьи.
Если с кунжутом справляется плохо, то и с черным тмином, скорее всего, так же будет.
25.02.20**
Большое спасибо за правдивый, точный отзыв!
01.03.20**
Шайбу перед работой надо смазывать растительным маслом чтобы не было стружки.
01.03.20**
Да. Но смазка шайбы либо не помогала, либо помогала ненадолго, потому что после получения стакана масла на ней уже была проточенная бороздка.
11.06.20**
Если кому интересно, еще появился корейский маслопресс L’equip LOP-G3. Автоматический, с ним уж точно нет такой возни. Только в воронку засыпать семена и сам их делает. Но по продукту тоже смотреть надо.
11.06.20**
А потом он сам себя очистит и помоет?! Сильно сомневаюсь.
08.02.20**
Наличие эл мотора удобно, но масло получается не холодного отжима – зачем тогда покупать пресс?
14.08.20**
С креплением избежать проблеммы можно докупив вот такую хреновину piteba.com/en/shop-oil-press-nutcracker-sets-spare-parts-home-oil-production-fruit-press/10-mounting-set-7435114798711.html
Облегчить нагрузку при отжиме, можно увлажнив семена. На русскоязычных ресурсах, почему-то рекомендуют их сушить. А на сайте производителя наоборот – увлажнить.
Жму из 1К льняных семян 260 грамм. Хватает на неделю. По времени процедура занимает около часа.
Очистка наконечника – отдельная песня. Жмых в нем прессуется так, что сначала приходится просверливать отверстие дрелью и замачивать. Через некоторое время отковыриваем размякшие фрагменты. И так несколько раз. Как правильно написал автор, машина не для лентяев. Зато…. мы постоянно имеем абсолютно свежее масло, без опасений нарваться на бодягу.
Друзья веганы с удовольствием покупают 100 грамм за 20 евро. Выхлоп чистыми 10 евро в час. Как у уборщицы. 🙂
18.02.20**
На Lequip LOP полгода коммерции даже дается. У меня у подруги такой, она маслами занимается. Всё подумываю купить, но “жаба давит”, стоит в районе 20 тысяч, но полностью автоматический. Моет себя естественно не сам, с масляными деталями приходится немного повозюкаться но не так как с ручными, хотя бы самому нагружаться не надо. Как по мне самый простой способ добычи масла на данный момент.
11.05.20**
У Piteba появились в продаже дополнительное крепление к столешнице. Теперь не нужно делать дырки. Кстати и для более легкой чистки тоже изменились детали.
Взял себе для работы аппарат Akita jp AKJP 400. Пока что радует!
08.07.20**
Купил этот ручной маслопрес, очень разочарован все вышеописанные проблемы – чистая правда, кроме того, он реально не работает, короче, деньги, выкинутые на ветер… Почитал отзывы, некоторые пишут, мол, не для лентяев. Ребята, я не лентяй, но поверьте: это реальное гомнище, не повторяйте чужих ошибок, не покупайте этот разводняк…
17.12.20**
Я купила маслопресс “Питеба”. Не знаю, как у всех, но я женщина и приноровилась. Отжимаю масло для себя и своей семьи, докупив крепление к столу на кухне. Всё, конечно, зависит от семян и умения пользоватся правильно, пока отжимаю масла: лён, семена тыквы, грецкий орех, кедровый орех (это то, где есть Омега-3, 6, 9) и миндальный орех (это масло для лица), – довольна. Электрические не хочу, там процесс совершенно другой.
19.03.20**
Спасибо! Пошла искать крестьян.
01.04.20**
Пользуюсь в деревне уже 4 или 5 лет, все нормально работает, надо просто своевременно откручивать болт и мыть сразу после использования, не откладывать на 5 минут, а сразу как только закончилось литься масло – открутить болт и покрутить ручку пока не перестанет выходить шрот. Тогда не надо будет ничего замачивать. В городе пользую Lekvip LOP-G3 уже больше года – масло холодное, до 38 градусов, можно не мыть его вообще, а просто протереть бумажным полотенцем. Сейчас ищу что-то более промышленное для продажи масла, но похоже уже буду гидравлику брать.
13.05.20**
На даче оборудовали под него столик, приноровились и теперь всё пучком, отжимаем раз в неделю, рассортировываем по маленьким бутылочкам. Масла на самом деле потребяем много, сами веганы уже около 5 лет, омега 3 и остальные классные питательные вещества просто показаны. Поэтому масло свежего отжима просто кайф. В работе питеба не из лёгких – надо понимать что все таки ручной, но если приноровиться тем более что свой участок, то вполне.
19.11.20**
Кто пользуется маслопрессами, скажите, нормально это или нет что в конце отжима вместе с шротом выходит масла немного?
19.11.20**
Пожалуй, да. А с чего бы небольшому количеству масла не выходить со жмыхом?!
12.01.20**
А вообще у ручных маслопрессов есть преимущества перед электрическими? Ну там масло получается полезнее. Или нет?
13.01.20**
Это вопрос к видящим.
01.02.20**
Масло одинаковое в ручных и электрических, но электрический не требует ручной работы. С ручными тяжеловато бывает. Вот и вся разница.
22.02.20**
Во многом согласен с автором отзыва, заморочки с ручным маслопрессом безусловно есть и немалые. Но многие проблемы можно решить без особых мучений, например, если не хотите портить столешницу и каждый раз прикручивать-откручивать, у Питеба есть на этот случай дополнительный комплект струбцин (крепление к столу будет по аналогии с ручной мясорубкой). А износившиеся детали как и в мясорубке всегда можно заменить, правда поштучно найти шайбы не получится, придется брать набор запчастей.
11.03.20**
По поводу очистки маслопресса. Поначалу тоже мучился, особенно когда жмых застывал в наконечнике, что, к слову, происходит довольно-таки быстро. До дрели, конечно, дело не доходило, но долго замачивать и ковыряться приходилось. Из крышки жмых выбивал палочкой. Недавно наткнулся на одном из форумов на лайфхак с бумажным полотенцем, которое нужно прогнать через пресс после откручивания крышки. На самом деле совет на удивление дельный, жалко только, что я раньше этого не узнал. А так, конечно, да, прибор не для ленивых, если не хочешь отковыривать жмых, приучай себя откручивать крышку и чистить сразу.
04.04.20**
К вопросу что лучше взять, электрический или ручной маслопресс (если вы все-таки горите желанием отжимать масло самостоятельно). Тут в первую очередь стоит решить, сколько вы готовы заплатить за возможность делать натурпродукт. Упомянутый выше в комментариях “Леквип” обойдется почти в 2 раза дороже “Питебы”. Да, вам не придется самим ничего крутить и подогревать, но чистить все равно будете вручную, и если не сделаете этого сразу, намучаетесь не меньше, чем с ручным. Естественно у электрической модели выше производительность (скорость отжима), но на качество масла это не влияет. И кстати, в электрическом маслопрессе масло нагревается из-за шнека не больше чем в ручном, где-то до комнатной температуры, поэтому в этом плане сыроедам переживать не стоит, продукт в любом случае получится холодного отжима.
26.04.20**
У меня Питеба уже год, но я жму подсолнечное, кунжутное и льняное масло не так чтобы очень часто и не на продажу, где-то 3-4 раза в неделю. Процесс конечно долгий и нудный, рука устает безбожно, но нежелание бегать по городу в поисках честных крестьян/фермеров и уж тем более переходить обратно на покупное масло побеждает лень). Проблема с размещением/креплением действительно стояла остро. Покупать дополнительный крепеж задушила жаба. В итоге мужу пришлось сооружать дополнительную мини-поверхность на кухне и прикручивать маслодавку к ней. Разбираю и мою все сразу, чтобы потом не мучиться. Утомительно, но что поделать. Манипуляции с лампадкой действительно раздражают, но быстро-быстро крутить рукоятку для нагрева (видела совет на одном из обсуждений в ixbt) у меня нет ни сил, ни желания. Шайба у меня пока вроде на опилки не исходится, но мы уже на всякий случай купили набор запчастей.
26.04.20**
Вот это настоящая женщина!
21.07.20**
Питебой конечно давить масло сложно и муторно, полностью согласен. Особенно раздражает, что емкости нужно мастерить из бутылок или придумывать что-то еще, и что корпус чернеет от этой лампадки, которая и вправду может внезапно загаснуть в самый разгар отжима. Про чистку вообще молчу, но насколько я понимаю из обсуждений с электрическими не легче. Но все же есть и плюсы, которые для меня перевешивают эти неудобства. Во-первых она всеядная по части семян, а во-вторых практически вечная, ибо нуждается только в замене расходников и то не часто. У меня она уже 6 лет и прекрасно пашет.
16.09.20**
У меня кунжутное масло на Питебе отжимается неплохо, более туго конечно чем подсолнечное, но и не из последних сил ручку кручу. Тмин не пробовал пока, сказать ничего не могу. Льняное масло полегче кунжутного идет, но потяжелее подсолнечного. На выходе масло чистое, никакой жмых и уже тем более металлическая стружка туда не попадают, хотя я пользуюсь меньше года. Чистить после отжима да, слегка запарно, главное делать это сразу, иначе будут описанные выше мучения и придется замачивать.
31.10.20**
Питеба у меня уже даже не помню сколько лет, жму подсолнечное масло по 500 мл где-то раз в неделю, изредка делаю кунжутное или тыквенное. Занятие и вправду утомительное, иногда все-таки покупаю масло на стороне, когда нет времени или просто лень крутить ручку как шарманщик. Подумываю о покупке электрической маслодавки, но с деньгами пока туго и посему приходится работать ручками.
29.11.20**
Я сразу понимал, что легкой прогулки с “Питебой” не получится, да даже по обзорам видно, что придется знатно попотеть в процессе. Но на момент покупки я не нашел электрической альтернативы по адекватной цене и посему решил попытать счастья с ручной. Пользуюсь не часто ибо лень матушка это страшная сила) Но когда пользуюсь результатом всегда доволен, несмотря на все вышеперечисленные недостатки масло из семян подсолнечника она отжимает хорошо.
09.01.20**
Мне посчастливилось около года назад взять маслодавку и причиндалы для быстрого крепления комплектом по сравнительно сходной цене (если слово сходная вообще уместно употреблять по отношению к не дешевой Питебе) В общем переплатил примерно тысячу а отдельно покупать предлагают за четыре. Ну по крайней мере не нужно ничего сверлить и прикручивать-откручивать) По началу давил разные семена (покупал в спец магазинах через интернет) потом постепенно скатился до подсолнечника, т к по большому счету жесткая необходимость есть только в подсолнечном масле да и стоят семена по божески. С автором отзыва в целом согласен, но вот с шайбой пока проблем не замечалось видимо с подсолнечника не такая большая нагрузка идет
10.02.20**
Я в свое время тоже взял вместе с набором для крепления, ибо портить мебель очень не хотелось. Но если его крепить к столешнице как есть потом могут появиться царапины от чрезмерно интенсивных попыток прокрутить ручку на чем-то туго идущем вроде кунжута. Я после первого пробного отжима стал подкладывать мягкую тряпочку, так получается без повредов.
13.02.20**
Пользуюсь уже больше 2 лет автоматическим, последние 6 месяцев пока на СЕ – отжимаю каждый день по 50-100 грамм и вообще не разбираю и не мою. Просто отключаю раньше чем кончатся семена в воронке. Продавец сказал что так делать нельзя, но я делаю и ничего не происходит негативного. Запаха постороннего нет, ничего не клинит и не заедает. Сам пресс постоянно стоит на столе в уголке и вроде как привык его там видеть каждый день, места занимает не много, зато не надо таскать его туда-сюда, лень все-таки весомый фактор в отжиме. Отжимаю в основном коноплю и подсолнечник, реже тыкву и очень редко лен, потому что он наименее вкусный. Поначалу заморачивался и мерил температуру масла и вывод один: если семена без шелухи, то есть почищенные, то температура всегда меньше 40, обычно 36. Если семена не чищенные, например подсолнечник в кожуре, то больше 50 градусов, особенно если отжимать за раз около 0,5 литра и более. Конопля не чищенная по разному бывает, видимо еще и от свежести урожая зависит, но чаще всего 45 градусов. Потом наигрался и перестал баловаться с пирометром.
По поводу замачивания семян тоже видел инфу на сайте питебы, но то ли я не так понял, то ли просто руки не из того места, в общем из мокрых семян получается каша, которая забивает прорези для выхода масла. Раньше пробовал сушить перед отжимом, но 4-6 часов сушки добавляют несколько процентов по тому же подсолнечнику, поэтому забил. Все что в кожуре замачиваю в воде на пару часов чтобы грязь отмыть и потом сушу на 40 градусах сутки.
20.03.20**
У меня долгое время был маслопресс Питеба, достался от друзей сыроедов можно сказать по наследству (уехали в Европу). Отжимал где-то раз в неделю подсолнечное масло, изредка кунжутное и из грецкого ореха. Отжимал он хорошо, ничего сказать не могу, но возни с ним было действительно дай дороги, особенно чистить и мыть было весело. Сейчас тоже как и автор предыдущего комментария использую электрический Леквип, а Питебу подарил сотруднику. Леквип конечно гораздо приятнее в плане обслуживания, усилия с моей стороны минимальны. Но чтобы вообще не мыть… звучит как минимум фантастично. и даже не хочу проверять этот лайфхак на практике, если честно)
22.03.20**
Люди, нанятые продавцом электрических прессов, пишут комменты ради скрытой рекламы своего товара. Пример этого – предыдущий коммент и, скорее всего, ряд других выше, где упомянут электрический. А чистки он ведь тоже потребует.
01.06.20**
Нормальна давилка для масла, да есть небольшие хлопоты с этими резинками, но в целом все добротно сделано и масло нормально выходит.
Заодно тогда уж: Опасная бытовая техника