Чтобы избежать серьезного отравления, прочитайте эту статью, а также комментарии.
Некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Прилавки наших магазинов радуют разнообразием: арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, курага, финики, изюм. И мы не прочь ими полакомиться, но лишняя бдительность при этом поможет спасти здоровье и жизнь.
Коварство афлатоксинов
Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.
Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению опухолей, провоцировать мутации в клетках. Отмечено иммунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.
Важные подробности
Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний. Тогда мы видим плесень. Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь. Но лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно с помощью печени перерабатываются и выводятся все вредные токсические вещества.
Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченный, образующий афлатоксины плесневый грибок. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.
Плесневые грибы распространены, и вероятность заражения ими продуктов очень велика. Примерно 10% сырья в год забраковывается еще на этапе агротехнических мероприятий. Выборочные плановые проверки осуществляет Госсанэпиднадзор. Производители обязаны проводить исследование сырья на содержание афлатоксинов и их источника – колоний плесневых грибов. Конечно, нельзя полностью исключить вероятность, что какой-нибудь нечестный предприниматель не использует подпорченные орешки и сухофрукты в мороженом, печенье, тортах. Там уже не видно, плесневые они были или нет. Но в Центре Госсанэпиднадзора меня успокоили: в кондитерской промышленности они не используются в таких уж больших количествах по отношению к общей массе продукта, чтоб можно было ими отравиться. В 2001 г. в Москве было проверено 1229 образцов продукции на наличие микотоксинов и в том числе афлатоксинов. Ни в одном из них не обнаружено превышения допустимой нормы. Поэтому, заверила меня Ольга Владимировна, опасаться того, что к нам попадет очень уж пораженный афлатоксинами продукт, не стоит, и посоветовала больше обращать внимание на хранение в домашних условиях.
Что делать? Советы дотошному покупателю
Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке (прим. ред.: сомнительная рекомендация). Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.
Если вы купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного предпринимателя, можете заказать экспертизу. Это можно сделать в любой лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации на проведение микробиологических исследований. Стоит эта процедура недешево, гораздо дороже стоимости самого продукта. Например, в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии экспертиза по обнаружению афлатоксинов обойдется вам в 750 рублей (прим. ред.: сейчас дороже).
Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.
Согласно данным проведенного за рубежом исследования, при жарке арахиса в нем уничтожается 50-70% афлатоксинов, то есть вред для организма пусть и не сводится на нет, но хотя бы снижается. Поэтому этот орех лучше есть жареным, а не сырым. Этот совет можно взять на заметку и для других орехов.
Если же вы заметите признаки явной плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные сухофрукты и орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Плесневые токсины очень устойчивы, полностью разрушаются только после жесткой термообработки. Но в результате такой обработки продукт становится “мертвым”. А есть стерильный продукт – почти то же самое, что пережевывать опилки: ничего полезного в нем уже нет. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.
В комментариях можно поделиться своим опытом, если уже сталкивались с афлатоксинами в орехах!
Юлия Борта, АиФ Про Здоровье
Обновлено 08.04.2020
13.08.20**
Да действительно к покупке продуктов нужно подходить очень тщательно. Ни на рынке, ни в супермаркетах мы не застрахованы от некачественных продуктов. Ваши статьи помогают и напоминают нам, покупателям, быть более внимательными при покупке, а мой совет – прожаривайте семечки и орехи, но не до бурого цвета, а до ощущения сухости, тогда и семечки лучше грызутся и орешки становятся более вкусными.
20.03.20**
Действительно. Неделю назад у меня был приступ. Врач скорой быстро диагностировала острую алкогольную интоксикацию (от 100 граммов водки) и записала меня в сердечники и гипертоники, на что собственно никогда не жаловался и предрасположенности не имел. Позднее, на биорезонансной диагностике был выявлен афлатоксин в организме в значительной дозе, который на фоне алкоголя и вызвал приступ. Вечером до приступа сгрыз мешок фисташек. Будьте внимательны к еде и диагнозам врачей скорой помощи.
21.10.20**
Афлатоксины – очень опасны, особенно в орехах. Моя супруга съела 15-20 грецких орехов, где была плесень, после этого она прилегла отдохнуть, это был день, через 4-5 часов я её начал будить, разбудил, но она проснулась неадекватным человеком: большие зрачки, и абсолютно не реагирует ни на что. Вызвали скорую, они были в шоке, такого ещё не видели, они не могли ей сделать укол, она билась, кусалась и т.д., такое впечатление, как в нее вселился бес, было очень страшно. После этого отвезли в больницу, где ей начали делать промывку крови, то есть капельница, но она не поддавалась на уколы, её опять же связывали и руки и ноги, а она кричала и билась и била тех, кто попадался под руку, вообще было очень-очень страшно…Потом после суток успокоилась и пришла в себя после двоих суток, в неведеньи, где она и как всё произошло…Слава Богу, всё обошлось…Будьте очень внимательны! Берегите себя и своих близких!
20.02.20**
Анатолий, у вас очень интересная история, дело в том, что мы снимаем документальный фильм “Среда обитания”, где есть сюжет про отравления. Было бы замечательно, если бы вы насколько это возможно скорее ответили мне на e-mail: karinochkaa@mail.ru. Заранее признательна вам.
16.04.20**
Почему вопрос проверки пищевых продуктов, в данном случае орехов, на наличие афлотоксина, перекладывается государством на плечи отдельных потребителей, да ещё и на его кошелёк? Какую роль и место занимает в вопросе поставок на рынок России Минторг и Санэпидемслужба? Неужели только деньги собирают с оптовых поставщиков?
15.02.20**
Рядом со станцией Перово в Москве все магазины, которые торгуют орехами наразвес, берут орехи с истекшим сроком годности и расфасовывают в фальшивые упаковки, а потом заклеивают их скотчем, а под скотч для отвлечения внимания кладут ценник.
22.02.20**
Есть хорошая книга Кэмпбелл Китайское исследование. Там как раз сказано о действии афлатоксина на тех, кто потребляет большое количество животного белка. Сведения не особо распространяются, так как противоречат интересам мясной и мясомолочной промышленности.Самое интересное, что на вегетарианцев это ужасное вещество не действует.
23.12.20**
Я как раз читаю книгу “Китайское исследование” там и столкнулась с термином “Афлатоксин”. Очень жалко, что многие люди не знают об опасных продуктах и дают их своим детям.
03.04.20**
Книгу “Китайское исследование” на помойку. Ни одного проверенного факта.
03.04.20**
Анатолий, она бесновалась не от орехов!!! От бесов!
20.09.20**
Благодарю, кое-что почерпнула. Всегда выбрасываю продукты, при малейшем появлении плесени, знакомая отравилась именно съев горстку лесных орешков.)
17.10.20**
на днях купила орехи забыла в пакете полтора недели когда отколола то увидела плесень в свежом орехе они на вкус горькие и желтоватые а некоторые на вкус нормальные без плесени
17.10.20**
рисковать зачем взяла и выкинула даже легче стало на душе.
02.08.20**
Три дня назад меня знакомая угостила чучхеллой, привезённой из Адлера. Пока ехали домой в машине мы её ели. Младший сын пожаловался, что проглотил горький и невкусный кусок. Я взяла его часть этой чучхелы, а там внутри на орехе плесень серо-голубая. Я теперь очень переживаю за детей, ведь мы все в том её ели , только младший почувствовал её, а мы со старшим доели и ничего не почувствовали. Как вы думаете , стоит какие-то меры принимать или уже поздно?
03.08.20**
В случае отравления афлатоксинами оно бы не осталось незамеченным. Меры – впредь не есть плесневое.
27.12.20**
Почему нигде нельзя найти фото зараженных плесенью орехов,арахиса к примеру?
27.12.20**
В статье это объяснялось. На арахисе, миндале, косточках абрикоса плесень часто незаметная, но афлатоксины она дает.
28.04.20**
Как это все больно,я сама оклемалась,а внука пришлось везти в больницу.в магазине лишь бы продать.как подать в суд на продажу некачественного товара?
28.04.20**
Да, это беда! Задайте свой вопрос на форуме ОЗПП (Общества защиты прав потребителей). Там подскажут. Да там, наверняка, уже и обсуждалось.
26.06.20**
Орехи любые лучше хранить в морозильной камере.
В связи с малым количеством влаги в любых орешках, разморозка их практически мгновенная, а вкусовые качества ещё лучше чем до заморозки.
09.01.20**
А как же быть с рекомендацией замачивать орехи? грибок останется , а замоченные уже не поджаришь!
10.01.20**
Да, с этим сложно, когда не знаешь, есть ли невидимый афлатоксин в орехах в опасном количестве.
Хотя бы арахис тогда не замачивать.
21.01.20**
Важно еще, в каком количестве употребляете орехи. Если по пять-десять штук в день, то сразу не окочуришься – окочуришься лишь со временем. И то, если все они постоянно заражены грибком и афлатоксином, а ведь с какими-то партиями точно повезет, и они будут чистыми.
31.01.20**
Через 100 лет, человечество умершее от страшного “Афлотоксина” заменит национальность по имени “Веган”… )))
29.06.20**
на третий день после покупки грецкие орехи (ядра) покрылись плесенью. отнесла продавцу, сказал, что нельзя мыть, мокрые сразу плесневеют. Почему? Грязные потреблять?
30.06.20**
Наталья, если вымыть, а затем высушить, то они не заплесневеют. Видимо, вы не дали им высохнуть, а оставили влажными, а если еще и в закрытой посуде, то неудивительно.
05.07.20**
Не знаю, насколько это верно, читала,что афлотоксины боятся витамина С, то есть сухофрукты желательно замачивать в растворе витамина С перед употреблением
30.12.20**
Аккуратничай-не аккуратничай, а в итоге все там будем.
Заодно тогда уж: Правильное питание