Свежие данные, несколько видео и бурное обсуждение в комментах.
Вопрос: Так что мне, выбрасывать свои сковородки и кастрюли с тефлоновым и другим противопригарным покрытием, или это все чушь?
Ответ: Судя по приведенной ниже информации, лучше подстраховаться и заменить их классикой: чугуном или нержавейкой.
У нас здесь в статьях про посуду раскрыто много правды, в т.ч. и в комментариях опытных читателей.
Агентство защиты окружающей среды EPA (Вашингтон, США) опубликовало информацию, что крошечные частицы противопригарного покрытия отрываются и попадают в наши организмы. Этому предшествовало исследование, установившее возможную связь между раком и кислотой PFOA, используемой для синтеза тефлона. В последние десятилетия в адрес компании DuPont, разработавшей восемьдесят с лишним лет назад технологию производства тефлона, регулярно поступают обвинения в том, что ее продукт вреден и даже является канцерогеном, то есть может вызвать рак.
КРОМЕ ТОГО, утверждают, что тефлон может провоцировать рождение детей с врожденными пороками развития (например, американец Баки Бейли, родившийся с деформацией лица, обвиняет в своем уродстве именно компанию DuPont, один из заводов которой расположен рядом с его родным городом Паркерсбургом и сбрасывает свои сточные воды в реку Огайо). К сожалению, как показывают исследования, это на самом деле так – одним из ключевых компонентов, используемых для синтеза тефлона, является перфлуорооктановая кислота (PFOA), которая действительно является канцерогенной.
Юридически ситуация сложна. С одной стороны, любое вещество, применяемое в пищевой промышленности, должно пройти серию тестов на канцерогенность, и если хоть один из них окажется положительным, его использование считается противозаконным. Но этот стандарт был введен в действие только в 1981 году, а сам тефлон был создан за полвека до этого и поэтому не проходил (и не должен проходить) никаких испытаний. С другой стороны, вред тефлона вроде бы доказан, и общественные организации уже не раз требовали прекратить его производство, тем самым серьезно пошатнув репутацию компании DuPont.
Сейчас производители тефлона практически безропотно выплачивают любые компенсации, которые требуют от них пострадавшие из-за канцерогенного и токсичного для эмбрионов действия перфлуорооктановой кислоты и других химических веществ, используемых для синтеза тефлона. По некоторым данным, компания DuPont тратит на это порядка 100 миллионов долларов в год. Но гигантские прибыли от монопольного производства материала, нужного в каждом доме, покрывают даже такие расходы.
Конечно, это правда, что большинство уже не представляет жизни без тефлоновой посуды – без нее хоть ложись и умирай, ведь прилипнет все, пригорит! С другой стороны, а как тысячелетиями до этого жили и не жаловались, и почему многие профессиональные повара и по сей день предпочитают посуду без покрытия?! Давайте думать, а не только слушаться рекламщиков!
Для тех, кто хочет в любом случае подстраховаться и найти какую-то достойную замену, существует достаточно простое и очевидное решение – вернуться к традиционным сковородкам из чугуна и другой посуде без тефлона. А любителям антипригарного покрытия на основе тефлона никто не запрещает им пользоваться и дальше. Как говорится, “нет дыма без огня”, а также “предупрежден – значит вооружен”, остальное же – личное дело каждого.
Читайте также статью О “вредной” и “полезной” посуде.
10.08.20**
Мир потихоньку отказывается от посуды с тефлоновым покрытием. Я постаралась избавиться от тефлоновых сковородок и кастрюль, покупаю сковродки, похожие внешне на чугунные, но только гораздо легче.Крышки на выбор – либо стеклянная с металлическим ободком, либо нержавеющая. Кастрюли – нерж. Вполне прилично и меньше сомнений.
10.02.20**
Конечно, если есть возможность обойтись без спорного материала, то лучше обойтись. Но вопрос с тефлоном так до конца и не решен, по крайней мере, на данный момент. Недавно на форуме множество людей, в т.ч. специалистов, долго-долго обсуждали вред тефлона, но каждый остался при своем мнении: кто-то за то, что тефлон безопасен, а кто-то – категорически против него.
20.07.20**
Да, надо просто потихоньку отказаться от тефлоновой посуды (покрытие, все равно, истирается, нестойкое) и перейти на менее сомнительную и более долговечную! И не гадать на форумах, вреден тефлон или нет.
17.12.20**
Пока еще можно купить чугунные сковородки без антипригарного покрытия, лучше приобрести их. С другой стороны, чем больше людей узнают о том, что тефлон может быть вреден, тем больше шансов, что классический чугун не будут столь рьяно вытеснять с рынка.
21.03.20**
Я не сторонник тефлона, но и решения с покрытиями все равно ищу. Мои бабушки были заведующими ресторанов. Одна из них до сих пор любитель горячих новинок в сегменте антипригарных сковородок.
24.03.20**
В ответ предыдущему высказавшемуся: альтернатива – чугунные сковородки без антипригарного покрытия. Я пользуюсь, и меня вполне устраивает. Если бабушка была заведующей рестораном, это еще не значит, что она разбирается в токсикологической химии и медицине…
09.06.20**
К сожалению, всё новое в большинстве своём с плюсами несёт и минусы, только плюсы всё очевиднее, а минусы всё сложнее выявляются!
13.07.20**
Минусов у новых “достижений науки и техники”, к сожалению, слишком много, чтобы слепо доверять этой науке.
Тоже пользуюсь чугунными сковородками, в основном. Это научно.
12.09.20**
Согласно новым исследованиям, пища, приготовленная в посуде с антипригарным покрытием, может повысить уровень холестерина. Так что, как ни крути, а традиционная посуда все же безопаснее!
16.09.20**
Говорят, вредно пользоваться тефлоновой посудой, когда покрытие исцарапано или стерлось. А у большинства сковородки исцарапанные, ведь мало кто пользуется ими аккуратно.
02.12.20**
В продаже появилось немало сковородок с разными антипригарными “эко”-альтернативами тефлону. На самом деле, гарантий их “экологичности” нет.
Реальная замена (да и рекомендованная всеми профессионалами) – черная чугунная посуда без антипригарного покрытия. Благо, в продаже есть.
02.12.20**
Тефлон, он же политетрафторэтилен, он же фторопласт – в используемом диапазоне температур на кухне инертен, за это его еще полимерным золотом называют. Эта самая PFOA если и остается в покрытии, то в малых количествах. Выйдите в город в час пик на час – получите в 10 раз больше дозу канцерогенов, чем за все годы пользования такой посудой. Травят Дюпон, вот что это всё на самом деле. Тоже самое было с асбестом, мол он страшный канцероген – позже выяснилось, что это была фальсификация, а причина всё та же – в США нет крупных месторождений асбеста. То же самое было с фреоном. Учите мат.часть, люди – тогда вами будет сложнее манипулировать.
03.12.20**
Давайте учтем следующие недостатки антипригарных покрытий:
1. Тефлон при всей своей инертности начинает разлагаться уже при 160 градусах Цельсия, и при разложении выделяются вредные газы, а при температурах 250-270 градусов выделение газов становится критичным.
2. В местах механического повреждения антипригарного покрытия скорость разложения увеличивается в разы.
3. Капризность антипригарного покрытия в эксплуатации: оно может повредиться, если подставить под струю воды из-под крана хорошо разогретую сковородку, что многие наивно и делают.
4. Широко продаются подделки под тефлон и т.п. материалы, которые могут содержать вредные, непригодные для пищевой посуды компоненты.
5. Широко продается антипригарная посуда ряда “псевдоевропейских” фирм, что опять же не добавляет доверия к таким покрытиям.
Такие товары обычно выглядят красиво и солидно, а рядом со звучным названием компании (или брендом) пишется какая-то европейская страна, например, Italy или Germany.
А вот “Made in” к этому Italy не добавлено, потому что компания, как правило, российская, а made in в Китае.
07.01.20**
У меня организм очень чувствительный к продуктам питания, и когда я перестал жарить на тефлоне и стал на чугуне,почувствовал такой прилив сил, и самочувствие за несколько дней улучшилось сильно. Так что…А раньше заблуждался,теперь только чугун!
15.01.20**
Люди, те, кто пользуется современными чугунными сковородками, подскажите, как быть? Сколько ни покупала чугунных сковородок, они все ржавеют. И с маслом в духовке обжигала и с солью прокаливала. От масла остаётся прогоклый привкус, а после мытья сковородка снова ржавеет. Мыла только мягкими губками. Очень хочется от тефлона отказаться, но ни как не могу с чугуном “подружиться”. 🙁 И что вы думаете о сковородках с керамическим покрытием?
15.01.20**
привет, крошка, керамическое покрытие – часто фуфло, бывает от светло-бежевого до темно-коричневого цвета, а рекламщики хвалили с титановым покрытием, как отличить титановый от других покрытий, можно по цвету отличить, эта сковородка будет посветлее, с темно-сероватым оттенком, в отличие от вредных черных. Но все это может быть рекламным враньем для наивных женщин.
15.01.20**
Немножко масла надо втереть в чугунную сковородку тщательно. Поставить в духовку хотя бы на 20-30 минут. Должно слегка пахнуть “выхлопными газами”. После правильного выполнения операции масло должно превратиться в черную блестящую пленку. Это будет и дополнительное антипригарное покрытие и защита от ржавчины хотя бы на месяц.
Если же после мытья вытирать сковородку насухо или ставить на огонь на пару минут, то ржавчине, тем более, неоткуда появиться.
Хотя ржавчина может появляться не только от мытья, а, например, если вы приготовили блюдо кисловатое или просто жидкое и оставили его на какое-то время в сковородке.
Сковородками с керамическим покрытием лично я не пользуюсь.
22.03.20**
А мне чугунные больше нравятся, в них готовится равномернее.
03.04.20**
Всю жизнь готовил на тефлоне, потом отвалилась рука.
Теперь только чугун!
25.06.20**
Впервые слышу про чугунную сковородку, которая ржавеет, и ни масло, ни что не помогает. Значит, она не совсем чугунная, а с примесью железа. В каком году куплена такая сковорода? У меня еще бабушкина есть, куплена где-то в 50-60 годах, и даже понятия не имею, как выглядит ржавеющий чугун, хотя я его мыла и чистолью, и этот черный крупный нагар по краям сковороды на костре обжигаю и соскабливаю. Она потом становится чиста, как новый алюминий, только с царапинами, и они не ржавеют. Значит, мне повезло. А я подумывала купить тефлоновую. Теперь уже нет.
02.09.20**
Сотовый телефон вреден для мозга – СВЧ излучение варит его, как микроволновая печь.
Многие из тех, кто против тефлона, отказались от сотового телефона?
23.09.20**
Ангажированные “ученые” доказали вред тефлоновых сковородок, нанося побои оными различным животным. Охренеть. Люди. своим мозгом-то думаете?
Цитата: “В ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились большие дозы одного из компонентов тефлона, выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития.”
Да я так вред чего угодно докажу. (Чернуха удалена модератором) и всё “Учёные доказали, метод пастеризации способен вызвать мгновенную смерть”.
06.12.20**
выбрала уже давно чугунную сковороду, и довольна как слон, тот же самый тефлон, только экологичный. пусть тяжелая, пусть есть элемент пригорания, но это все отмывается легко, за счет пористости чугуна, и можно металлической губкой. не надо заморачиваться о специальных лопатках.
металлические вилки, ложки, лопатки-лучшие друзья женщин.все что под руку попадется) по сковороде можно скрябать и не думать ни о чем.
21.01.20**
Всем кто писал комментарии типа “пользовались тефлоном…., стало плохо.., отказались и сразу почувствовали улучшение..” хочу заявить авторитетно! Вспомните момент после которого вы отказались от тефлона! В 99,9% случаев это произошло примерно через 3-9 дней после того как вы услышали ужасы о действии тефлона на организм 😉 Потом вы начали искать в себе подтверждение этому, и естественно нашли))) Потом прекратили пользоваться тефлоном и стали искать подтверждение улучшению состояния) И, естественно, снова нашли))) Есть тысячи задокументированных подобных случаев психосоматических реакций)
22.01.20**
Автору предыдущего насчет психосоматики – таких комментов вижу здесь только два: девятый и пятнадцатый. Не преувеличивайте.
05.09.20**
факт 1 – производство тефлона вредно.
факт 2 – тефлон совершенно безвреден до +200 °С и применяется даже в медицине.
05.09.20**
а заявление “Тефлон при всей своей инертности начинает разлагаться уже при 160 градусах Цельсия” совершенно не компетентно, при 200 мизерное, а массовое выделение вообще после 450 градусов Цельсия
10.05.20**
А мы перешли на хорошую нержавейку и чугун. Они и долговечнее гораздо.
11.07.20**
А что в нашем мире осталось экологически чистым? Что Вы едите,пьете? Одни только выхлопные газы,которые мы вдыхаем 24 часа в сутки чего стоят. Краска для стен,бытовая техника,красители тканей,мебель,новостройки…..даже парки в городах уже не безопасны. Вы просто не догадываетесь как это все фонит. Про косметику и парфюмерию вообще помолчим. Все эти тефлоны и вообще современная посуда-это вред. Но нам от этого никуда не деться,пока есть спрос нас,будут травить. Умалчивается о реальном значение ядов в воздухе и всегда будет умалчиваться,иначе начнется паника. Так что расслабьтесь и радуйтесь,что жизнь не вечна:))). А вообще,с этим прогрессом,нано и другими хиромантиями, мы загубим все окончательно.
25.10.20**
А если вместо тефалевой кастрюли в мультиварку поставить такого размера стеклянную посуду? Никто не пробовал?
09.11.20**
А ещё можно перестать читать всякую чушь и подходить к вопросу компетентно. Тефлон на бытовых сковородах безвреден.
09.11.20**
Анонимус, докажи.
18.12.20**
Специально для людей, которые самостоятельно не умеют проверять информацию, привожу выдержку из википедии:
«Благодаря биологической совместимости с организмом человека политетрафторэтилен с успехом применяется для изготовления имплантатов для сердечнососудистой и общей хирургии, стоматологии, офтальмологии[13]. Тефлон считается наиболее пригодным материалом для производства искусственных кровеносных сосудов[14] и сердечных стимуляторов[15]. В 2011 году впервые применён для пластики поврежденных носовой перегородки и стенок околоносовых пазух вместо титановых сеток. Через 12–15 месяцев имплантат полностью растворяется и замещается собственной тканью пациента.»
Как оказывается тефлон, он же фторопласт, применяется как диэлектрик для изоляции проводов, в технике и медицине)
20.12.20**
Ну и как эта выдержка из “Педивикии” относится к посуде, где этот материал нагревается до нескольких сот градусов – в отличие от направлений применения, описанных в выдержке?!
09.03.20**
Согласна с комментарием от 11.07.2015. Какие продукты мы сейчас едим? Всякая гуаровая и ксантановая камедь, добавки под маркировкой “Е” и прочая гадость составляют основную массу практически любого продукта. А мясо, нашпигованное гормонами и антибиотиками, которое вы будете готовить на этой вредной сковороде? А генномодифицированные овощи и фрукты? Морковь, например, с геном скорпиона. Экзотика! И что в итоге окажется вреднее? Практически все продукты, которые мы сейчас едим, вредны и вообще малосъедобны. Так что тефлон, меламин и прочие материалы – это не самое страшное, что может навредить нашему несчастному организму.
26.07.20**
У меня тоже была чугунная сковорода, если в ней что-то оставишь, еда приобретала металлический привкус (обычно тушёные овощи), а переизбыток железа не вреден!? Ведь чугун, это сплав железа с глиной (на сколько я помню)! По хорошему, получается безвредно только стекло! Значит и пища, опребелённым образом приготовленная, не жареная!…,
17.09.20**
Навело на некоторые толковые мысли,спасибо.
Буду прям сегодня в корне пересматривать всю свою посуду и менять ее на более полезную. Особенно выкину сковородки с “пошарпанным” дном, отслужившие свою жизнь!
19.10.20**
Благодарю за статью!Низкий поклон автору сайта за качественно подобранный материал! Все наши бабушки готовили в чугунных сковородках вкусную и здоровую пищу на огне в печи. Все мои детки выросли здоровыми, никто о тефлоне и не знал, жили же как то… Правильно нужно обращаться с чугуном, сразу мыть, после каждой готовки и сковородка будет служить вам долго!
21.02.20**
Здесь писали о тефлоне применяемом в медицине. При каких температурах он используется? 37°С? Мы дома не пользовались посудой из тефлона, однако онкология меня не обошла. Вопрос – Почему?? Не Черноболь ли сказался? Экология? Нервы? Не думайте о плохом, всегда будьте позитивны. Почти все болезни от нервов, образа жизни и нравственности. А вообще, готовите пищу, просите Господа, чтоб благословил её во имя Сына Своего, Иисуса Христа. Читайте Библию и найдёте много ответов. Будьте здравы и благословенны!
05.07.20**
Статья призывает “вернуться к традиционным сковородкам из чугуна”. Но чугун и тефлон находятся не в равном положении: тефлон – подозреваемый или даже виновный. Если бы с тем же усердием искали вред чугуна, его бы нашли бы с избытком. Чего стоят поры чугуна, забитые полимеризованным маслом – кто доказал, что это не канцероген?
Другое дело, что настоящий тефлон еще непросто найти – Дюпон сертифицирует каждого производителя, желающего использовать этот материал. Кроме того, существуют разные его типы – обозначены звездами. Если знака нет, с Дюпон взятки гладки.
01.10.20**
чугунная посуда выделяет железо, которое ведет к циррозу печени.
02.10.20**
Цирроз быстрее от выпивки будет.
Кстати, на чугуне при готовке сама собой образуется защитная пленка. Если ее не соскабливать, она становится вроде противопригарного покрытия, т.е. чугун закрыт ей.
08.04.20**
Вдыхаете больше газов с улицы. Это просто шум. Кто-то не дышит городским смогом, кто-то ест только натуральную еду – все люди находятся в разных условиях, так вот не нужно шуметь попусту. Сейчас обсуждаем только одно зло – тефлон. Завтра будем обсуждать выхлопные и будем пересаживаться на электромобили. Логики у вас железная, если я травлюсь сигаретами, то мне можно еще и водку пить, ведь уже я отравлен – глупость.
09.03.20**
Уже сколько лет прошло,как на прилавках появились сковородки из тефали, а дебаты оживленные, как будто на дворе 1993. Давно установлено учеными, вывод однозначный: ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. Тефлоном никогда не пользовался и не собираюсь. Ну а то что,продукты “химические” с гормонами и канцерогенами, это общемировые реалии, с ними придется смириться.
13.03.20**
Дебаты оживленные, т.к. выросло поколение, которое без покрытия и не готовило. И которое часто и нет готовит вовсе, а питается пищей, приготовленной в кафе, а там мы и не знаем, какую посуду используют, с каким покрытием, в каком это покрытие состоянии и т.д.
31.01.20**
Тефлон инертен. Используется в фармпроизводстве повсеместно. Некорректное использование тефлона(перегрев сковороды) не рассматриваю. Электричество убивает мгновенно при некорректном использовании.
Исходное вещество для тефлона вредно, вероятно и отходы после производства вредны.
Необходимо контролировать условия производства для исключения попадания вредных веществ в окружающую среду и конечно же обеспечение безопасных условий производства для сотрудников предприятия.
Расходы на все эти меры в конечном итоге отразятся на цене продукции, а это снизит конкурентоспособность по отношению к другим видам материалов. Возможно настолько снизит, что сковородки с тефлоном не будут актуальны и вопрос о вредности этой посуды не будет будоражить большое количество пользователей
31.01.20**
А разве перегрев сковороды не частое явление? Иногда ведь на сухой что-то поджаривают: хлеб, сухари, или готовят совсем в маленьком количестве масла, ведь противопригарное покрытие это позволяет. Вот тебе и перегрев?!
01.02.20**
Пардон за плагиат в названии.
Низкий и глубокий поклон уважаемому сообществу !!!
Если на хорошей сковороде из 18/10 жарить на оптимальном огне, то масла там не нужно много, как и на тефлоне – минимум, для вкуса, и ничего практически не пригорает.
Тушить идеально!!!
Что бы не пригорало, нужно беречь нержавейку, и правильно эксплуатировать – в частности не пользоваться металлическими аксессуарами,
чтобы не было царапин на рабочей поверхности.
И не в коем случае не соскребать пригоревшее – будет все сильнее пригорать.
То же самое с чугунной посудой.
То же самое с тефлоном.
Дальше – совсем готовить без масла не тефлоне нельзя. Оно создает слой, который в том числе не дает портиться покрытию, уменьшает выделение…
Дальше – любая поцарапанная – читай – испорченная посуда окисляется – будь то тефлон, нержавейка, чугун…
Дальше – любая пережаренная, а для многих и просто жареная пища вреднее любых выделений из посуды. Никакую сковородку нежелательно мыть начисто, и насухо: портится покрытие.
И напоследок, в сковородках (любых) пищу хранить нельзя – окисляется, и портится покрытие. Меняется вкус пищи и т.д.
Все то же относится и к керамике, и к эмали.
Перегрел посуду – на выброс.
Про стекло знаю только что – идеальная посуда для хранения пищи.
Про силикон вообще ничего не знаю.
Так у какой посуды преимущество?
В той которая нравиться лично Вам, если у Вас конечно была возможность опробовать разные. Так что не спешите выбрасывать хорошие, фирменные тефлоновые сковородки. Ну а чугун всегда пригодится…
19.02.20**
посуду такую не держу . но не так давно купил хлебо печь , ну а там люминь форма с покрытием тефлон само собой разумеется .
благо что пеку не часто и по сути там механических воздействий нет по типу шкрябание , трение как на сковородках . по этому если тефлон не выделяет вредных веществ принагреве то или они минимальны то думаю сильного вреда организму не нанесёт , экология и так вредная так что не думаю что при очень аккуратном и не частом использовании хлебопечи она будет вреднее .
23.02.20**
Посмотрите фильм темная вода, про это все
12.05.20**
Посмотрите фильм “Тёмные воды”, тогда узнаете почему вреден тефлон.
28.09.20**
Кто пишет о том что чугунная сковородка ржавеет)) перекапывал огород и откопал сковородку ( уж не знаю сколько она там пробыла но минимум лет 20 )ни капли ржавчины)пользуюсь) тяжеленная ппц) убить можно) так что когда чугун ржавеет ВСЁ ПРОСТО это не чугун) он ваще через 60 70 лет ржаветь начинает о чём вы? ну я про качество чугуна
17.10.20**
После просмотра фильма “Темные воды” про корпорацию Дюпон и рабочих на тефлоновых фабриках все вопросы отпадут.
15.01.20**
По этому поводу даже снят фильм “Тёмные воды“ – всем к просмотру… Начало расследования 1998 год. После 5 лет судебного дела о вреде pfoa, сбора анализов всех кто хотел узнать о нахождении с-8 в организме занял около года, а анализ полученных материалов занял 5 лет. Из 67000 сдавших было выявлено около 3500 случаев нахождения тефлона в организме, который никак не выводиться. В 2015 году DuPont проиграло первых 3 судебных дела подряд, после чего признала опасность и вред с-8(в реестре тефлон, который DuPont cам же добавил в нулевых) согласилась выплатить около 700 млн.долл потерпевшим (исков около 3500 тыс). Примечательно, по бумагам DuPont называла людей, подвергающихся воздействию работающих в цехах по созданию тефлона, реципиентами.И тема такая что DuPont проводила свои анализы и наблюдения, ставила опыты и знала о вреде изначально, но это же мегакорпорация и за деньги можно все.
В целом тефлон у 99% процентов животных и людей планеты. Так что о безвредности тефлона не может идти и речи.
28.09.20**
Tefal вот, например, декларирует, что использует для антипригарного покрытия не PFOK (ПФОК, перфтороктановая кислота), а PTFE (ПТФЭ, политетрафторэтилен), который считается безопасным и применяется в т.ч. для “покрытия поверхностей протезов суставов”, так что тут реально каждый сам решает…
03.12.20**
Да, согласна, что фильм “Темные воды” будет интересно и полезно посмотреть всем. А сколько еще производителей поступает подобным образом…
Заодно тогда уж: "Правильная" посуда