Вопрос: Как мне обустроить комнату ребенка, чтобы там все было экологичное, безопасное для его здоровья, чтобы легко дышалось и игралось? Сейчас же много токсичных стройматериалов!

Ответ: Можно дать шесть полезных и простых рекомендаций.

1. Прежде всего, детскую комнату нужно как можно чаще проветривать и делать в ней влажную уборку.

2. В детской должно быть как можно меньше бытовой техники. Желательно, чтобы там не было компьютера, телевизора и т.п. Почему?
Читайте в статье “Бытовая техника: как защититься от электромагнитного поля”.

3. По этой же причине лучше быть осторожнее с “теплым полом”. Устанавливая “теплый пол”, не поленитесь выбрать модель с пониженным уровнем электромагнитного поля. Особенно, если у вас маленький ребенок, который будет проводить немало времени на полу, играя.

4. Постарайтесь обойтись без линолеума, ламината, синтетического ковролина, пластиковых панелей и облицовки, подвесных потолков и т.п. Часто эти стройматериалы весьма токсичны.
А если и посчастливится купить не токсичные, то все равно свой вклад внесут вредные испарения от клея и прочих вспомогательных материалов, которые используется при монтаже.

5. По этой же причине лучше как можно меньше красить и лакировать стены, мебель и т.п. в детской комнате.
Для покраски лучше пользоваться акриловой краской для внутренних работ.
Для стен хороши будут плотные бумажные (не синтетические) обои.
Для потолка – старая добрая побелка.

6. В отношении детской мебели воспользуйтесь рекомендациями статьи про то, как выбрать безопасную для здоровья мебель.

Еще больше ценного см. в моем Telegram! (совершенно новый канал).

Для справки:

Опасные стройматериалы

Выбор стройматериалов сейчас огромен: есть все, на любой вкус и под любой дизайн. Бери не хочу!

А вот в плане экологической чистоты, безопасности для здоровья многое из того, что есть в продаже, оставляет желать лучшего. В особенности, это касается синтетических стройматериалов и красок.

В погоне за модой и современными технологиями мы пришли к интересному результату. Теперь в продаже есть все, чтобы по доступной цене смастерить себе современный синтетический склеп. Рецепт прост: кладешь на пол линолеум или виниловую плитку, стены оклеиваешь синтетическими обоями или пластиковыми панелями, на потолок приклеиваешь вонючим клеем пенопластовые плиты и в довершение красишь дверь с подоконником синтетической эмалью – модный интерьер готов! Потом удивляешься, почему чаще стала «трещать» голова, появились какие-то аллергии, ухудшился сон, участились простуды…

Конечно, любой здравомыслящий человек поймет: живя в современном закопченном городе, а особенно – ведя стрессовый образ жизни, неизбежно будешь иметь такие проблемы со здоровьем. Или, по крайней мере, будешь хуже себя чувствовать по сравнению с тем, как если бы жил (жила) где-нибудь в горной деревушке или на тихом хуторе у речки. Так зачем все списывать на стройматериалы и ремонт?

Это верно. Как верно и то, что незачем дополнительно портить себе здоровье, не уделяя внимание выбору стройматериалов. Но вот как выбирать? Если воспринять проблему слишком буквально и отказаться от синтетических обоев в пользу бумажных, а от пластиковых панелей – в пользу обычной покраски, все равно, можешь промахнуться. Или не сможешь купить бумажные обои, или они будут пропитаны вредным красителем, или покрасишь такой краской, что она окажется вреднее, чем те же пластиковые панели или потолки… То на то и выйдет…

Получается, главный принцип – это не переусердствовать в отделке помещения синтетическими стройматериалами, и, по возможности, использовать натуральные: например, керамическую плитку, дерево и т.д. То есть поменьше пичкать свой дом всякой синтетикой. Подробнее об этом.