Рассмотрим полезность и некоторые недостатки этого вкусного блюда. Пусть нас дополнят в комментах приятной и неприятной правдой, любопытно непредвзято обсудить.
Идеальный состав для мюсли – злаки (лучше цельнозерновые, так как они содержат больше питательных веществ), свежие фрукты (по возможности, из экологически чистых продуктов), а также сухофрукты (учтите, что изюм, курага и пр. не должны быть очень яркими, красивыми и блестящими – это из-за консервантов на основе серы). Полезность мюсли обусловлена тем, что зерна, входящие в их состав, обычно цельные и немолотые, в таком виде их питательная ценность наиболее велика. Мюсли – отличный источник витаминов Е и B, кальция, калия, магния, железа. Богаты клетчаткой и полезными кислотами.
Прродукт это достаточно калорийный продукт – в среднем 350-450 ккал на 100 г. Поэтому, чтобы избежать потребления лишних калорий, выбирайте мюсли натурального происхождения, в которых сахар содержится только в засушенных фруктах, и без сладких добавок, типа мёда или шоколада.
Хотя первоначальная формула мюсли не предполагала содержания холестерина или насыщенных жиров, но различные варианты с добавлением кокоса или растительного масла могут содержать вредные для сердечно-сосудистой системы жиры, поэтому лучше внимательно изучить состав и выбрать более натуральный продукт.
На полках магазинов мюсли присутствует в различных видах. Помимо классического варианта в целлофановых пакетах и картонных коробках, м. выпускают в виде обезвоженных хлопьев (менее питательный и более искусственный вариант), различных снэков-батончиков или в составе сухого диетического печенья. Существуют даже замороженные мюсли.
Порция мюсли является отличной альтернативой фаст-фуду. Гамбургеры, чипсы, шоколадные батончики содержат огромное количество калорий и вредных ингредиентов (см. список, он огромен), и минимум питательных веществ. Мюсли же, помимо всего прочего, усваиваются достаточно медленно, и не допускают скачков глюкозы в крови, к которой ведет потребление простых углеводов, содержащихся в мучном и сладком. Это связано с тем, что углеводы в составе мюсли, (на которые в среднем приходится от 50 до 70 г на 100 г продукта), находятся в сбалансированной пропорции: наряду с “быстрыми” углеводами (простые сахара), которые моментально заряжают энергией, есть и “медленные” (крахмал), которые усваиваются гораздо медленнее.
Содержащаяся в мюсли в большом количестве клетчатка также полезна. Хотя она и не несет в себе никаких питательных веществ, но не усваиваемые организмом остатки растения способствуют улучшению пищеварения, налаживают работу кишечника, а также помогают снизить уровень холестерина в крови за счет того, что препятствуют усвоению жиров.
Специалисты советуют в день съедать от 30 до 50 г мюсли (около 150 ккал), залитых стаканом воды или сока.
Возможные недостатки мюсли
Перечислим, чтобы показать, что они несущественные. Во-первых, определенными видами мюсли лучше не увлекаться, например, разновидности в шоколаде и т.п. содержат значительное количество жиров и калорий, способствующих набору лишнего веса. Но выбор-то у нас есть – те, кто склонны к полноте, могут обойтись без шоколада, купить иной вид мюсли.
В некоторых видах продукта бывает повышенное содержание соли, которая задерживает в организме воду и нарушает водно-солевой баланс. В особенности, ограничивать потребление соленых мюсли должны люди с повышенным артериальным давлением.
Еще один недостаток мюсли (впрочем, легко компенсируемый другими блюдами) – практически полное отсутствие в его составе аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, жизненно необходимого для крепкого иммунитета и здоровья. Тут проще простого: добавляем в прием пищи лимон или сок лимона, либо киви, либо клюкву, смородину и пр. ягоды – вот и все решение.
Различные варианты с добавлением растительного масла могут содержать вредные для сердечно-сосудистой системы жиры, поэтому лучше внимательно изучить состав и выбрать более натуральный аналог. Впрочем, гораздо больше это касается кондитерских изделий, конфет, выпечки, готовых закусок – очень многих продуктов с полок магазинов, которых в нашем рационе куда больше!
Так что те, кто говорит о вредности “мюслей”, спешат с выводами: гораздо более вредно многое другое, что мы едим и чем ежедневно пользуемся – см. все статьи нашего сайта о питании, воде, воздухе, стройматериалах и т.д.
15.10.20**
Я никогда не покупаю готовые мюсли. Ведь совсем не сложно сделать самостоятельно из хлопьев, меда, изюма, орехов, сухофруктов – чего угодно. Это полезнее, чем готовый продукт, в который могут пихнуть и химический ароматизатор, и еще какую-нибудь добавку.
А на самом деле, цельные злаки (тот же овес) гораздо полезнее хлопьев! Особенно, если их замочить перед варкой на ночь или на полчаса, а воду потом слить.
19.12.20**
А я заливаю мюсли соком. Желательно, апельсиновым или персиковым с мякотью. Ооочень вкусно!
13.01.20**
никогда не пробовала.
20.02.20**
Здравствуйте! А мои мюсли состоят из ржаных, ячменных, пшеничных хлопьев(зёрнышек), также там есть кусочки фруктов (персик, абрикос и изюм), я их заливаю подогретым немножко подслащённым молоком.
Как вы оцениваете их полезность??
21.02.20**
Идея в том, что не стоит есть “пищу космонавтов”, как бы вкусно она ни была приправлена всякими вредными добавками. Любым полуфабрикатам, “быстрым кашам”, готовым мюсли лучше предпочесть самодельные. Вы же не космонавт.
11.03.20**
Люблю мюсли, особенно выручают в пост.
Лучше быть космонавтом, чем жирным американцем, который жить не может без фаст фуда.
19.03.20**
Так я и не говорю, что мюсли – это плохо. Просто в наше время надо поменьше доверять производителям готовых продуктов. Что уж говорить про мясные изделия и пр.! Мяса я вообще не ем.
27.04.20**
Я заливаю мюсли водой и протираю туда половинку банана… Очень вкусно.
30.05.20**
Кончай свои скобки плодить.
30.05.20**
да, в мюслях нет витамина С, но его и в колбасе наверное тоже нет))))однако же от этого у нее не стало меньше поклонников))).
24.07.20**
Мюсли лучше делать самому. В магазинных добавки разные, а тут вы сами себе хозяин. Выбрал состав, заказал доставку и счастлив.
26.09.20**
Что же касается молока, то оно лучше усваивается горячим и отдельно от других продуктов. Поэтому в идеале молоко надо пить отдельно, а мюсли делать на воде или соке, как тут предлагали (только не той бурде из пакетов, которую реклама почему-то величает соком).
16.01.20**
Друзья, если у вас есть 10 минут, лучше сварите кашу сами – она будет много полезнее каш из хлопьев или мюсли. Цельное зерно всегда лучше хлопьев. Но я имею в виду полноценную кашу, а не быстро-кашу в пакетиках.
05.02.20**
А я заливаю мюсли биоваренцом, получается, как йогурт.
21.06.20**
Здравствуйте!
Я перемалываю зерна пшеницы и ржи,заливаю холодной водой на ночь, а утром заправляю кашицу тёртым яблоком, грецким орехом, йогуртом, пару капель лимонного сока.
Очень полезно для пищеварения,кожи и волос. Можно немного подсластить медом!
28.08.20**
“Пастуху было 70 лет, и он ни разу в жизни не был на приеме у врача, был сильным и здоровым, и без проблем, не сбивая дыхания, мог часами ходить по горам. Все это благодаря волшебной смеси, которую он ел утром и вечером”.
Извините, не могу не прокомментировать по поводу чудодейственной каши, но, возможно, все благодаря свежему воздуху, горным источникам и физической нагрузке, а вы кашу приписали! Но она-то ничего, конечно, вкусненькая…
29.08.20**
Да-а, современный “подкованный” читатель находит подвох и скрытую рекламу даже в статье про КАШУ. Вот до чего довел народ скрытый маркетинг!
А насчет горного пастуха верно: не кашей единой он был обязан своему здоровью.
Недавно я наткнулся на статью, что горные долгожители не пьют вина в противовес общепринятому мнению.
15.06.20**
Если бы пастух питался гамбургерами, но жил в горах, на свежем воздухе, то он был бы совершенно здоровым? Питание тоже играет важную роль в жизни. Конечно, долголетие – не заслуга одних только мюслей, но в комплексе с образом жизни, генетикой и т.д. они очень даже полезны.
26.11.20**
ВЗЯЛА первый раз на пробу,заправила йогуртом с холодильника,вроде бы ничего,но как-то жестковато.МОЖЕТ НУЖНО ДОЛГО ЖДАТЬ?
19.04.20**
Конечно, надо подождать до размягчения хлопьев и прочей начинки.
18.02.20**
Прислушайтесь к доброму совету: мюсли не стоит есть в сухом виде! И желательно заправлять маслом.
24.04.20**
Для приготовления завтраков приобретаю мюсли и сухофрукты в интернет-магазине ефуршет.
Это натуральный кладезь витаминов: финики, курага, груша, чернослив по-своему полезны. настоятельно рекомендую употреблять эти продукты в своем дневном рационе.
10.10.20**
А я каждое почти утро ем мюсли, и похудела уже на 5 килограммов! Так что я считаю, что мюсли – это очень даже вкусно и полезно!
23.10.20**
Они очень вкусные!
24.11.20**
Мне мама купила мюсле, но я не знаю, как его употреблять.
25.11.20**
В статье описано.
28.01.20**
Я добавляю в мюсли 2 ч.л. облепихового варенья (облепиха, перетертая с сахаром)
18.03.20**
А я подсела на мюсли по утрам. Худею потихоньку. Недавно задумалась о пользе мюсли, залезла за инфо в инет, решила почитать. Так наткнулась на известного диетолога Белоусову, у нее статья на сайте модельформ. Вот теперь надумала для пущего эффекта эти капсулки начать принимать для моего возраста (30 плюс).
10.04.20**
В магазинах, помимо мюсли в ярких коробках с обещаниями похудеть быстро и без проблем, есть мюсли в целлофановых пакетах с приличным составом из разных видов хлопьев, но подсушенных. Без всякой химии и сахаров. С йогуртом, кефиром, свежевыжатым соком, свежими фруктами, сухофруктами очень вкусно. А если съедать не тазик и не 3-4 раза в день, а только на завтрак, то вполне себе полезный завтрак. Просто реклама нам внушила, что мюсли – это некий микс хрен пойми чего, но это не так.
12.06.20**
1. Ем мюсли с кефиром. Сам их не делаю (хотя оно так и лучше), но время дороже.
Коэффициент усваиваемости кефира максимальный, белок из кефира усваивается около 100%. Усваиваемость белка в злаковых сильно отстает, поэтому и нужно употреблять мюсли с кефиром.
Есть одни мюсли и худеть – это преступление (с учетом дневной калорийности), направленное против своего здоровья. Сначала сбросите вес за счет жира, а затем начнете сжигать свои мышцы. И в дальнейшем ваша фигура будет становиться все хуже и хуже, после каждого такого цикла похудения.
Поэтому формула употребления мюслей такая: мюсли 1-2 раза в день + кефир + спорт.
2. Не есть мясо – глупость. Если вы конечно не йог-индус со священной коровой. Российские йоги занимаются ерундой следуя бредовой моде.
В России есть мясо нужно обязательно, но не жирное. Например, свинина ни о чем, жирные куриные крылышки ни о чем и т.д. Опять принимать “мясные” полуфабрикаты это тоже ни о чем.
В мясе много белка и аминокислот. Мясо очень полезно для здоровья русского человека.
13.06.20**
21 год не ем мяса и слышу одни и те же аргументы противников этого. За эти годы и мясо-то уже стало совсем другим – в результате применения антибиотиков, гормонов роста, комбикорма и прочей дребедени.
27.06.20**
Мне очень нравятся мюсли
У меня много знакомых, когда сидели на диетах, употребляли эти хлопья. И результат на лицо с: Мюсли- очень вкусная и полезная вещь с:
11.08.20**
купил мюсли в надежде что постоянное применение поправит здоровье кожи…как надоели эти прыщи
11.08.20**
От прыщей лучше попить кровоочистительный травяной сбор.
06.09.20**
Обажаю мюсле!
10.09.20**
Никого не слушайте, ешьте мюсли утром, заливайте молоком и добавляйте медом. Склонным к полноте лучше много не есть, а так это очень полезно, даже купленные, я ем и жив и здоров.
20.09.20**
Полезная информация, благодарю. Каждое утро начинается с мюсле, исключительно полезно и здорово. Даже кот потребляет с огромным удовольствием.)
05.10.20**
Я читала,что мюсли отбивают тягу к сладкому,ну я надеюсь;)
06.11.20**
Смотрю на даты комментариев..прошло 6 лет со дня первого написания коммента!!!Сколько за это время произошло событий с автором!!
12.04.20**
Моя жена кушает мюсли c молоком. И еще любит добавлять семена чиа и лён. Она очень следит за своим питанием, и наверное уже лет 10 изучает эту тему. она говорит, что лён хорош для пищеварения – помогает травить мюсли и потом все остальное на протяжении дня. А семена чиа – хороши для похудания и приведения в тонус организма. Я же люблю больше гранолу – подсадили ребята, что работают в МюслиМания (mueslimania.com.ua) У неё есть свои особенности и меня больше всего радует то, что её не нужно запаривать – залил йогуртом и погнали. Для таких как я, у кого нету времени кушать, гранола, я считаю, лучше чем мюсли. Но это уже моя субъективная точка зрения.
08.09.20**
Растительное масло НЕ содержит холестерин!
Как только прочитал, что растительные масла содержат холестерин – тут же усомнился в компетентности автора статьи. Дальше не читаю.
08.09.20**
А в статье нет ни слова об этом! Читайте внимательнее.
В том абзаце несколько другая мысль звучит.
26.10.20**
В самом первом комменте хорошая мысль.
25.01.20**
В сухом виде мюсли есть нежелательно – только в размоченном водой, молоком, маслом и т.п.
12.12.20**
Купила мюсли в пакете, ем на завтрак, заливаю свежевыжатым апельсиновым соком. Несколько месяцев не ем сахар, прекрасное ощущение, а в мюсли добавлена сахарная пудра и цукаты. Это мне не очень нравится. А вообще отличный завтрак, только поищу состав без сахара.
30.08.20**
А я копал 11 часов в темпе сегодня, 30 мин перерыв, удивляясь откуда сила, решил погуглить про мюсли, тк с утра прилично так съел, вот оно что. А вообще молился о силе, судя по всему двоиной заряд получился)))
02.09.20**
А у меня из-за этих мюслей теперь живот болит !!!
22.06.20**
Я заливаю молоком,но судя по всесу,это вредно(((. Надо попробовать кефиром(хоть я его не очень люблю) и молотые семена льна добавить. Так полезнее будет на много
22.06.20**
Семена льна лучше употреблять не каждый день. Молоком вредно заливать, только если солить. Если соли не будет, то заливайте молоком спокойно.
Заодно тогда уж: Правильное питание