В комментариях приветствуются дополнения.
1. НЕРЖ
Начнем с нержавейки. Посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов; она обеспечивает длительное и надежное хранение приготовленных продуктов.
К тому же, нержавейка очень красиво выглядит. Да, эта посуда обладает очевидными преимуществами, но, к сожалению, содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз (прим. редактора: автор забыл учесть, что этот никель переходит в пищу в микроскопических количествах, да еще подхватил миф, хитро запущенный китайскими производителями безникелевой нержавейки).
Лучшая марка пищевой нерж. стали – 304 (или 18/10), и, если есть выбор, лучше предпочесть именно ее двум более дешевым маркам – 202 и 201. Дешевая нержавейка из стран Азии может быть некачественной и даже опасной для здоровья из-за нежелательных примесей. Впрочем, именно ее часто продают под видом “немецкой” или иной европейской, придумав звучные бренды и хороший маркетинг…
2. ЭМАЛЬ
Весьма хороша и безопасна эмалированная посуда. В ней можно готовить обед, хранить любые продукты питания, без опаски делать засолки и маринады. Но одним из главных недостатков таких кастрюль и емкостей является их хрупкость. При неаккуратном обращении на эмалированной посуде появляются сколы эмали и трещины. Через них к металлу проникает влага, и начинается процесс коррозии и попадания вредных веществ из металла в пищу. Так что лучше обращаться с эмалью бережно, а также покупать эмалированную утварь с окантовкой из нержавеющей стали, которая препятствует коррозии.
Избегайте той эмалированной посуды, ВНУТРЕННЕЕ покрытие которой выполнено из коричневой, желтой или красной эмали – она часто содержит вредные вещества.
3. КЕРАМИКА
Что касается керамики, то в глиняных горшках еду готовили испокон веков, а опыт поколений не может врать. Всем хороша настоящая керамика, которая от высокой температуры становится еще крепче. Одно плохо – она быстро впитывает жир, который трудно отмыть. Еще одним недостатком современной керамической утвари является ее относительно высокая стоимость. К сожалению, на рынке можно встретить некачественную и достаточно вредную керамику.
4. AL
5. АНТИПРИГАРНЫЕ ПОКРЫТИЯ
Тефлон – хорошее покрытие с точки зрения защиты от пригорания, но он начинает испаряться с поверхности посуды уже при 200 ° С. Воздействие паров тефлона на организм человека недостаточно изучено, однако известны случаи болезненной реакции у работников предприятий, производящих тефлоновую посуду.
Также противопригарные покрытия невыгодны тем, что быстро повреждаются или истираются, а с поврежденным покрытием такую посуду использовать нельзя.
6. СИЛИКОН
Силиконовая посуда эластична, прочна и выдерживает температуру до +280 градусов (обновление: сегодня в комментариях прозвучало мнение, что она канцерогенна). Ее можно использовать в духовках, микроволновых печах и запекать мясо и рыбу на аэрогрилях. Кроме того, пищу в ней можно замораживать. Силикон – инертный материал, не ржавеет и не крошится, не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Из силиконовой посуды очень легко вынуть то, что вы приготовили, – достаточно лишь потянуть за край и выгнуть мягкий силикон в другую сторону. Гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами. Но самое замечательное заключается в том, что после ваших кулинарных упражнений такую форму можно компактно свернуть. Когда вы развернёте её в следующий раз, она примет первоначальный вид.
7. ЧУГУНКИ
Не следует списывать со счета чугунную посуду. Хотя она и тяжелая, но пища в ней почти не пригорает, медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает. Она экологична и проверена временем.
8. СЪЕДОБНАЯ ПОСУДА
Существуют даже… съедобная посуда. Тарелки, сделанные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по утверждению производителя, эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды. В обычных условиях подобные тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде бесследно исчезают всего за 2 дня. Супер-экологичная тарелка – съел обед, можешь съесть и посуду. Эта экологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника. А использованный сервиз фермеры могут отдать на корм скоту.
9. ПЛАСТИК
Пластиковая посуда очень удобна. Каши в ней не сваришь – расплавится пластик. Зато в такой таре, по мнению многих, очень удобно переносить и разогревать в микроволновке продукты. К тому же, не бьется. (Прим. редактора: сведите к минимуму использование посуды из ПВХ и учтите информацию о вреде электромагнитного поля микроволновки).
10. МЕЛАМИН
Опасайтесь пластиковой посуды из меламина! Если вы видите на оборотной стороне изящной пластмассовой коробочки надпись melamin – ни в коем случае не покупайте и тем более не используйте по назначению. Меламин содержит формальдегид, который может выделяться в пищу от взаимодействия с горячей водой, особенно если посуда хотя бы немного поцарапана. Формальдегид входит в число канцерогенных веществ; вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких. О серьезной опасности меламиновой посуды говорил даже главный санитарный врач России. Тем не менее, она по-прежнему широко продается у нас в стране.
02.08.20**
Надо же, никогда не слышала о съедобной посуде. И еще мне очень понравилось про силиконовую. Видела в магазине формы для выпечки из разноцветного силикона, выглядят очень эффектно, но психологически купить такую посуду немного сложно – кажется, а вдруг она расплавится. 🙂 Наверное, надо уже попробовать, раз у нее столько удобств и достоинств.
09.12.20**
Очень просто осудить,но где альтернатива?Я что-то не увидела,чем же заменить “вредную” тефлоновую сковородку?Сейчас даже чугунные и то с антипригарным покрытием,сама такую приобрела,в надежде на экологичность!И что-то не очень хочется кушать пригоревшую пищу,а потом отскребать ту самую пригоревшую сковороду,и заметьте,делать это регулярно!Мне кажется,что не нужно хранить в такой посуде пищу,а после приготовления просто переложить в более подходящую,ту же стеклянную или эмалированную.
16.12.20**
Я за деревянную!
07.03.20**
Есть офигенная чугунная посуда. Начал со сковородки и поменял все со временем. “Ситон” называется.
22.04.20**
Насчет фразы про нержавейку: “Но, к сожалению, содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда. То же самое относится и к посуде из титана”.
Я не знаком с человеком, который написал эту статью, но мне кажется, что он плохо знаком с металлами и их свойствами. Из титана делают имплантанты, и он широко используется в медицине, и не только
02.05.20**
Про такую уж опасность никеля в нержавейке – это, и правда, миф. Но вы, Александр, погорячились, делая поспешные выводы из утверждения: “Из титана делают имплантанты, и он широко используется в медицине, и не только”.
Насчет титана не знаю, но далеко не все, что широко используется медициной для вживления в организм, безопасно.
Например, металлические пломбы для зубов содержат ртутную амальгаму. Недавно проведенное исследование показало, что ртуть из пломбы потихоньку испаряется прямо во рту.
Для беременной женщины, например, это нежелательно, да и для небеременного мужчины тоже.
23.08.20**
Я пользуюсь силиконовыми формами для выпечки и недоверие уже прошло))))) они и правда не плавятся))) отлично просто! я довольна. рекомендую)) и Спасибо Слонику за наводку про чугунную посудку, дело хорошее))
23.08.20**
Пока силиконом пользоваться боязно как-то, а вот за чугун я тоже обеими руками держусь. Единственное что – тяжелый он.
Но по мне, чугунная посуда лучше и “натуральнее”, чем посуда с антипригарным покрытием.
За статью и сайт спасибо: большинство людей не знают об этом и знать не хотят, а зря!
22.01.20**
По моему мнению, самая экологичная посуда из стекла.
28.12.20**
У меня много посуды из силикона и я очень довольна! Ничего с ней не происходит, хотя я регулярно выпекаю в ней. И еще плюс, что ее не надо смазывать маслом.
14.11.20**
Из силикона посуда быстро темнеет и становится некрасивой.
08.01.20**
силикон- это продукт нефтепереработки, поэтому относится к канцерогенам. Подумайте о своем здоровье и здоровье тех, кого вы кормите (особенно детей- так как растущий организм более чувствителен к воздействиям окружающей среды). Берите лучше натуральные продукты- стекло, керамику,металл с правильным покрытием. Пусть иногда не так хорошо выскакивает выпечка- зато здоровее будете. Нельзя использовать продукты нефтепеработки при высоких температурах. А силиконовые формы используйте в холодильнике (для льда).
07.03.20**
Привет всем. Нигде не могу найти информацию о безопасности использования бронзовой, медной посуды. Много рецептов о приготовлении варенья в такой посуде и ничего об окислении при этом.
07.03.20**
Спросите на форуме химиков тех специалистов, что разбираются в свойствах металлов.
11.01.20**
Купила бамбуковую миску и чашку в больницу себе – на рекламу купилась. Она при наливании горячего воняет химией. Дает нехилый запах краски. Не покупайтесь- эту дрянь сейчас раскручивают все кому не лень 🙁
11.01.20**
Проблема, видимо, не в бамбуке, а в пропитке. Любой самый экологичный материал можно испортить краской, пропиткой и пр. “усовершенствованиями”.
16.06.20**
посоветуйте пожалуйста, какой протвинь надежнее и менее вреден – из углеродной стали или керамический
13.10.20**
Это даже не посуда съедобная, а это съедобная упаковка. Если две одинаковых тарелки соединить между собой, словно конструктор “Лего”, при этом внутрь их поместив продукты: пельмени, вареники, или замороженную рыбу, либо замороженное мясо, либо варенье-клубничный джем, и т.п., предварительно их при этом обмазав как изнутри, так и снаружи тонким слоем смеси сосновой смолы и чистого пчелиного воска, а также обмазав и стыки их снаружи, то эти продукты в этой их упаковке можно при этом и в магазинах продавать.
Люди придя домой употребят эти продукты, а оставшуюся от них съедобную экологически чистую упаковку, они поместив в ее в микроволновку, и вытопив из нее часть верхнего слоя воска, и смолы, который будет ими употреблен в пищу в качестве жевачки, потом, и саму эту упаковку они так же этим очистят температурной обработкой, от вирусов, и бактерий, находящихся снаружи у этой упаковки, и ее так же употребят при этом в пищу!!!
Энергии более тогда сохранится в человеческом теле, чем когда изготавливать бумажную упаковку, которая выбрасывается засоряя природу, и засоряя место в ней, или на утилизацию которой наоборот, нужно тратить человеческие силы, и его энергию, да к тому же более будет людей по этой причине заниматься пчеловодством, а значит и будет более в продаже находиться продуктов пчеловодства, а в природе большее количество будет жить пчел, которые повышают урожаи злаковых, и других растений, и по этой причине даже в своё время Императрица Екатерина Вторая, узнав о пользе приносимой пчелами, полностью отменила все налоги на занятие пчеловодством в России!!!
Съедобную посуду же эту изготавливать можно и без силикона, выпекая ее таким же образом как выпекают вафельные стаканчики для мороженного, их смоляно-восковое покрытие нанесенное у них сверху на их поверхность, будет задерживая собой в них влагу, делать по причине повышенной пластичности воска, и сосновой смолы, эту посуду гибкой, прочной, неломкой, и безопасной, и даже полезной для здоровья!!! Потому как воск, и сосновая смола, нанесенные на ее поверхность, сильнейшие антисептики, и они убивают различные по этой причине болезнетворные вирусы, и бактерии!!! //Вся инновационная информация опубликованная мною на этом сайте, имеет статус общественного достояния, с момента ее опубликования на этом сайте, как для России при этом, так и для стран всего мира, и она принадлежит самому нашему святому Господу Богу Иисусу Христу, и святой Русской Православной Церкви!!! Благодарю вас, и желаю вам счастья!!!
Более безопасный противень я думаю, может быть изготовлен конечно из глины, быть керамическим, алюминиевая же посуда, в отличие от чугунной, сейчас считается учеными вредной в ее свойствах, потому как они предполагают, что она является причиной вредной реакции окисления в мозге человека, и ее считают по этой причине, одним из факторов возникновения болезни Альцгеймера, наряду с другими вредоносными факторами, которые также являются причиной болезни Альцгеймера.
Но известно также ученым, что серебро вытесняет алюминий как они предполагают из мозга человека, тем самым предотвращая этим болезнь Альцгеймера. Также известно, что ювелирщицы (работницы серебряного производства) очень молодо выглядят даже в пожилые их годы, и они обладают стабильной, крепкой нервной системой и не подвержены при этом вирусным и бактериологическим заболеваниям!
Керамика же в сегодняшнее время, может быть при этом поддельной, и по этой причине вредной, так же может быть вредной и металлическая поддельная посуда, поэтому, нужно иногда даже и химический анализ собственнолично перед ее использованием всей купленной керамической, и металлической посуды производить!!! Самая безопасная из неподдельной посуды, это керамическая, серебряная, и чугунная посуда, а противень самый безопасный это соответственно керамический, и чугунный, неподдельный противень, так говорила Елена Малышева с программы “Здоровье” о чугунной посуде, и о керамической посуде, как о самых безопасных для здоровья!!! Благодарю вас, и желаю вам всего самого доброго!!!
09.12.20**
Не прочитала все комментарии, но хочу добавить, что есть еще вариант- стеклянная посуда.
23.01.20**
Я пыталась найти что-то о посуде китайской – кастрюли эмалированные тоненькие – из чего они все же сделаны? Могут ли они навредить? Напишите, пожалуйста.
24.03.20**
Пока эмаль целая, они вряд ли навредят. Но она у них очень непрочная, и сколы образуются легко. Вот тогда-то ей лучше для варки уже не пользоваться – только для хранения сыпучих продуктов, хлеба и т.п.
10.07.20**
У меня сковорода из белого чугуна 24 см. с крышкой из того же белого чугуна и съёмной ручкой. я её покупал во времена Горбачёва. тогда продавали большие сковороды, вот которую я купил, и маленькие сковороды 18 или20 см тоже с крышкой и съёмной ручкой из белого чугуна, но я её не стал покупать, о чём до сих пор жалею, и с тех пор я не видел в продаже посуды из белого чугуна. маленькую сковороду какую я описал я бы купил с ходу. Во первых у меня сковорода из белого чугуна не ржавеет и не магнитит, она скорее всего сделана из нержавеющего белого чугуна марки х28 или х34. и еда приготовленная в ней вкусная и аппетитная в ней ничего не пригорает моется хорошо единственный недостаток как у всех чугунных сковород это их вес а так всё устраивает. И цвет у этой сковороды не чёрный как у сковород из серого чугуна, а цвета ближе к алюминиевой посуде бело сероватого цвета.
22.07.20**
Это, скорее всего, не белый чугун, а сплав алюминия, например, дюраль. Судите по весу.
12.02.20**
Силиконовая посуда – спорное решение. Возможно, она и была самой безопасной. Когда-то. Или просто считалась таковой. Сегодня силикон – явно не “силикон”. Дешёвый и впитывает запахи. Слишком сильно впитывает и не отмывается. Даже хуже, чем пластик. А варенье, как и прежде, лучшее – в эмалированной посуде))
16.02.20**
А сковородки Amway хотела купить, как они ? Сталь с антипригарным покрытием
16.02.20**
В идеале, лучше брать без антипригарного покрытия. На всякий случай, ведь споры о его вреде или безвредности ведутся до сих пор. Нужны научные данные, а не лапша на уши со стороны продавцов.
05.08.20**
Видимо не антипригарное покрытие вредно , а именно тефлон
17.09.20**
Полезная информация, благодарю. Есть отличные чугунные сковородки и посуда из нержавейки, на которых также хорошо жарить, без проблем, как и на тефлоне, главное не жалеть масла!
02.10.20**
посуда из нержавейки пригодна для кухни, если она изготовлена из специальной пищевой стали, а китайская посуда и непонятные фирмы-кустари делают из любой стали, не обязательно пищевой. поэтому надо выбирать фирменную, но не китайского производства – это относится и к чугуну, и к медной посуде.
29.10.20**
Есть ли способ, как определить качество глиняного чайника (натуральная глина или глина с вредными примесями)?
30.10.20**
Проще купить чайник, в котором сомневаться не будете.
05.03.20**
А как гранитные (или с покрытием) посуды??
06.03.20**
Важно, что входит в состав связки этого покрытия – есть ли там вредные вещества.
28.07.20**
Ирония в том, что сегодня тефлон – единственное антипригарное покрытие. Просто другие производители называют его как-нибудь иначе, потому что термин “тефлон” принадлежит Дюпону. А так называемые “керамические” покрытия – на самом деле силиконовые, к керамике никак не относятся и служат очень недолго.
25.10.20**
Я за посуду из стекла. Да, хрупкая, но каши для деток, хлеб, и очень многое готовлю именно в ней. Кстати, СВЧ принципиально не пользуюсь, хотя, наверное и в микроволновке приготовления выдержала – слишком много споров на тему опасности от всякой посуды и пока не слышала таких разногласий о стеклянной.
22.04.20**
У моего ребенка вокруг губ появляется аллергия от некоторых ложек из нержавейки, так что автор прав
31.01.20**
Всем вкусного завтрака, обеда, и ужина !!!
Нет, ребяты, одной сковородки и материала на все случаи приготовления пищи. Как нет куртки на все погодные условия и все случаи жизни. Все виды посуды имеют право, и место быть. Вот только использовать их нужно по назначению, соблюдая определенные правила. А это целая наука и искусство даже… 🙂
Но любая посуда должна быть качественной и аутентичной.
Заодно тогда уж: "Правильная" посуда